Questions sur les lipides - Santé - Discussions
Marsh Posté le 28-05-2004 à 09:42:33
Pour répondre à ta question, et avec une petite réserve, il me semble bien que c'est le contraire. Les acides gras saturées sont les "mauvaises graisses", utilent à l'organisme tout de même!
Marsh Posté le 28-05-2004 à 11:12:43
Euh les acides gras ne forment pas de graisse avec les sucres...enfin pas directement.
Et il me semble en effet que les acides gras insaturé sont plus compliqués à assimiler pour l'organisme.
De là à dire que ce sont de mauvaises graisses ou de bonnes graisses, c'est de la casuistique de Jésuite!
C'est le fait de ce gaver de truc gras qui est mauvais!
Marsh Posté le 28-05-2004 à 11:18:49
C'estpour ça que j'ai bien mis "mauvaises" entre guillemets!! Elles sont très utilent à l'organisme. C'est, comme tu le dis si justement, l'abus qui est mauvais.
Marsh Posté le 28-05-2004 à 11:28:01
Ne prends pas ça pour toi , c'est une idée reçu et largement colportée par la télé et les "j'ai décidé de maigrir" et autres régime d'été, qui pousse les gens à se goinfrer d'huile d'olive sous prétexte que le "régime crètin" c'est meilleur pour vivre longtemps etc.
Je na sais pas si ça marche vraiment, mais ça ne coute rien d'essayer...ça peut pas faire de mal de manger des légumes frais tous les jours.
enfin c'est peut-être juste une impression, mais si on s'occupait moins de maigrir, mais plutôt de manger normalement...sachant que la norme varie d'un individu à l'autre, y aurait peut-être moins de gens confits dans leur cholestérol! (je me laisse un peu aller là?)
Marsh Posté le 28-05-2004 à 11:32:19
C'est une histoire de transformation des graisses avec les HDL , LDL , et autres mais je m'en souviens plus trop et j'ai pas mon cours de physio animal sous la main
Marsh Posté le 28-05-2004 à 11:33:02
Grumly- a écrit : Sur les etiquettes des produits on voit souventqqch dans ce genre la : |
Va voir la:
http://www.doctissimo.fr/html/nutr [...] portif.htm
Marsh Posté le 28-05-2004 à 11:33:57
Ben les acides gras insaturés ont un certain pouvoir anti-oxydant, c'est pas toi qui me contredira...
Alors cessons de courrir après la vitammine C et baffrons les tripe à la graisse d'oie!
Marsh Posté le 28-05-2004 à 11:36:47
Il faut savoir se faire plaisir dans la vie, y'en a marre de toutes ces histoires de régimes, restrictions,... On a qu'une vie!
Marsh Posté le 28-05-2004 à 11:38:29
J'adore le passage sur le fructose, dans le genre sucre qui fait grossir, y a pas mieux...
Il n'y a pas de régulation métabolique de son assimilation!
Donc on le stock tout de suite!
Trop bon les sportifs...
Marsh Posté le 28-05-2004 à 22:15:47
les AG poly insaturés sont excellents pour la santé.. on les trouve dans les poissons gras (Thon, Saumon..), dans l'huile d'olive...
les AG peuvent être transformé en sucres et inversement par l'organisme.
Hé oui bouffer trois tonnes de pâtes sèches fait plus grossir qu'une portion raisonnable légèrement relevée de crème fraîche...
(le sucre est stocké sous forme de glycogène, notemment dans le foie et les muscles, mais quand ces stocks sont remplis, on fait de la bonne graisse à partir du sucre )
Marsh Posté le 28-05-2004 à 08:40:55
Sur les etiquettes des produits on voit souventqqch dans ce genre la :
lipides : 3g
dont acides gras saturées 1g
etc ...
Je sais pas si vous pouvez trouver chez vous une etiquette qui raconte tout cela moi j'en ai pas sous la main la
Je voulais juste savori a quoi correspondait chaque ligne pour la santé.
Je crois que les acides gras saturés ne font pas grossr car ils ne peuvent pas former de la graisse avec le sucre mais bon je dis ca mais jesais pas