Le topic du miel - Page : 5 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 25-08-2010 à 17:47:35
Merci enufsed, tes posts sont toujours très instructifs.
Mince, je prenais du Miel de l'apiculteur car l'adresse est dans le 64 (mon département de naissance) et je pensais que c'était un simple apiculteur (mais qui produisait comme un malade car visible dans tous les hypers )
L'aspect crémeux du miel toutes fleurs n'est pas naturel ?
Marsh Posté le 25-08-2010 à 20:34:16
Non le crémeux est typique de la cristallisation du colza et trèfle. Pour obtenir du nutella de miel, il suffit d'ensemencer une partie du miel toutes fleurs avec 5% de colza et de mélanger lentement (y a des machines pour ça). Le colza impose sa structure cristaline aux autres miels.
Naturellement, mis à part les miels suscités, les toutes fleurs cristallisent plus ou moins grossièrement.
Le miel l'apiculteur est pensé exactement pour tromper légalement le consommateur : on te met "mis en pot par Bernard Michaud en son domaine". Sauf que 1) "mis en pot" ne signifie pas "récolté par", c'est d'ailleurs pour cela que l'on précise souvent qu'on est apiculteur récoltant.
2) "Bernard Michaud" ne signifie pas que c'est monsieur Bernard qui l'a mis en pot avec ses petites mains encore douleureuses à cause des piqûres mais que le miel a été conditionné par "Bernard Michaud SA", l'entreprise.
Le Bernard en question n'a sans doute jamais ouvert une ruche ou c'était y a longtemps.
Sur les pots de GS, on trouve aussi des numéros d'emballeurs, qui correspondent aux entreprises. Quand on les connaît on peut identifier France Miel ou Michaud. Quelques recherches sur le net te confirmeront le lien entre Lune de Miel, Michaud et l'apiculteur.
C'est la même chose aussi avec Famille Mary, sauf qu'eux ils ont encore des ruches pour l'image de marque.
Enfin, naturellement, les français qui vendent du miel aux négociants ne leur refilent pas des miels de crus (lavande, acacia, chataîgnier, bruyère, etc.) de toute façon ce sont des miels trop typés. Mais ils balancent tous leurs miels premiers prix : en général les miels de grandes cultures (colza, tournesol, etc.) et les toutes fleurs qu'ils ne veulent pas valoriser voire des miels un peu vieux, etc. L'avantage du crémeux c'est qu'il stabilise la structure de n'importe quoi
Marsh Posté le 25-08-2010 à 21:10:42
Bah, tu as le miel liquide et le miel crémeux qui est semi-solide (selon la température ambiante) et opaque. J'ai pas trouvé de photo suffisamment parlante.
Marsh Posté le 26-08-2010 à 09:39:49
très intéressant
je suis hyper méfiant depuis que j'ai vu un reportage sur les arnaques à la gelée royale vendue sur les marchés qui vient de l'étranger
et le miel qui est "coupé", on voyait plein d'apiculteurs commander des futs de miel pour le mélanger au leur
Marsh Posté le 26-08-2010 à 18:53:54
Faut pas généraliser non plus, la plupart des apiculteurs sont cleans mais forcément, dans un contexte de crise, la tentation est grande de frauder. Y a des apiculteurs spécialistes du truc, qui achètent des quantités astronomiques de miel, de la main à la main, et les revendent sous leur étiquette. On en a un bon en Bretagne qui possède genre 300 ruches mais vend toute l'année dans une petite centaine de magasins et en particulier en grandes surfaces. Ca représente facile 50t voire plus. En off il dit clairement ce qu'il fait (il m'a parlé de 85% d'achat-revente), mais pas officiellement : pourquoi ? Pour des raisons fiscales. On a le droit à une petite quantité en achat revente mais au-delà d'un certain chiffre on est considéré comme une entreprise commerciale et non plus agricole, et forcément l'imposition n'est plus la même !
Concernant la gelée royale, pour faire face à des dérives de plus en plus improtantes, une filière française s'est montée qui procède à des analyses et est gérée par des apiculteurs pour des apiculteurs. C'est du sérieux et cela donne droit à un sigle : "Gelée royale française" (l'assoc est le GPGR pour groupement des producteurs de gelée royale). Sur le marché dit "classique", je dirais que 99% de la GR est chinoise. Les chinois sont les rois en greffage de larve, c'est quasi industriel. Leur abeilles sont hybrides pour cette production (beaucoup d'européens travaillent d'ailleurs sur des hybrides dites "chinoises" ), elles font plus de gelée par cellule et le taux d'acceptation des cellules greffées est de l'ordre de 95%.
Le hic, c'est que ce sont des ruches surdopées au sirop, au protéines artificielles (type levures de bière), la chaîne du froid n'est pas forcément respectée, etc. Et puis on connaît l'amour des chinois pour les antibiotiques (d'autant qu'ils dopent la ponte des reines !). Résultat : avec une alimentation Tricatel, on produit de la gelée bas de gamme. C'est pour cela qu'on en retrouve à pas cher sur le marché de gros (j'ai souvenir de prix de l'ordre de 400 ou 500€ le kg il y a quelques années, je pense qu'ils ont du encore baisser).
De toute façon, la GR c'est en pot, naturelle et au froid pour un prix moyen de 2000€ le kg au détail (en pots de 10g le plus souvent). Tout le reste c'est du pipi de chat, et je ne parle pas des conneries en pharmacie de type gélules. La GR ne supporte pas la lyophilisation. De plus les dénominations "Miel à la gelée royale" ainsi que "miel et gelée royale" sont interdites, seule est autorisée "préparation à base de miel et gelée royale", avec le pourcentage de chaque....ça fait déjà moins rêver surtout quand on lira le pourcentage Evidemment, la GR une fois dans le miel à 20°c, ne vaut plus rien.
Maintenant quand je vois que Hédiard vend ce genre de produit (un poil cher ) ainsi que du "miel toutes fleurs" qui est aussi une dénomination de vente interdite (quoique tolérée de par son usage historique)....
Vous me direz : comment faire pour trouver de la vraie gelée royale qui vaut son prix ? c'est pas facile, la filière française est encore très jeune et le boulot que ça demande est énorme et très technique. Je songe à m'y mettre mais plus à titre d'essai d'autant que mes abeilles noires belliloises sont ce qui se fait de moins compétitif pour la chose. Importation à la rigueur mais alors en bio et avec un examen approfondi de la provenance, sinon le reste c'est du placebo et du placebo qui vaut cher.
Marsh Posté le 27-08-2010 à 12:22:10
Pour la gelée royale, vu que l'on avait un peu de demande sur le marché que je fais pour ma soeur, elle s'est arrangée pour proposer à la vente les petits pots d'un apiculteur voisin. Le prix est bien de 20€ le pot de 10 grammes.
Je la présente bien comme de la gelée royale locale mais qui n'a pas été produite directement par nous.
Marsh Posté le 28-08-2010 à 22:00:54
Citation : les toutes fleurs cristallisent plus ou moins grossièrement. |
c'est justement ce que j'aime dans le miel toutes fleurs
quand ça cristallise
ses petits morceaux qui roulent sur la langue
l'extase
je suis apiculmteur amateur et demain je récolte
pour les apiculteurs vendeurs il y en à des biens et des moins biens
un très bien c'est http://www.complexe-apicole.fr/
il aime les abeilles et sa conception des abeilles c'est un peu comme un fermier avec un troupeau
d'ailleurs c'est un agricole
même dans les villes on peu faire du miel
alors franchissez le pas
vous ferez en plus un geste pour la vie
Marsh Posté le 30-08-2010 à 11:26:06
prof'choron a écrit :
c'est justement ce que j'aime dans le miel toutes fleurs pour les apiculteurs vendeurs il y en à des biens et des moins biens il aime les abeilles et sa conception des abeilles c'est un peu comme un fermier avec un troupeau d'ailleurs c'est un agricole
alors franchissez le pas
|
J'aime bien le
Citation : Ouvert tous les jours de la semaine |
Plus sérieusement, si certains d'entre vous testent, n'hésitez pas à nous en faire part sur le topic.
Perso on m'a ramené du miel du Japon donc j'ai de quoi faire avant mon prochain achat (d'autant plus que je suis au régime forcé!)
Marsh Posté le 06-09-2010 à 18:02:04
mixmax a écrit : J'ai vu un pot de miel bio au trèfles canadiens, tout blanc, dans mon hyper |
Mon préféré, c'est le miel de trèfles à quatre feuilles, mais je ne te raconte pas son prix....
up déguisé
Marsh Posté le 26-09-2010 à 13:37:11
Salut les ours,
J'ai fait mes courses pour avoir le poil brillant cet hivers...
Propolis:
Miel de sapin:
Miel d'été (très tilleul)
Miel de chataignier
Bon ap'
Marsh Posté le 30-09-2010 à 10:30:55
Bonjour
Tu l'as mis au frigo le miel de châtaignier ?
Il est vraiment très cristallisé pour avoir été récolté cette année (mi-août 2010) à moins d'avoir été mis au froid.
Cela peut être un miel récolté en 2009 qui s'est ensuite défigé en partie cet été.
Marsh Posté le 30-09-2010 à 17:43:17
xaramelaz a écrit : Bonjour |
Très bonne question, je la reposerai
Non je l'ai acheté comme ça. Mon apiculteur a du chataignier liquide et du comme ça sur ses étals. C'est comme ça que je le préfère
Marsh Posté le 01-10-2010 à 10:35:44
A ce moment de l'année, je pense donc qu'il propose du miel 2009 et 2010 :
- celui liquide vient d'être récolté
- l'autre a été récolté l'an dernier
Marsh Posté le 01-10-2010 à 10:39:46
C'est supposé avoir quelle texture le miel de citronnier ?
Je viens d'acheter un petit pot que je trouve suspect, mais bon la curiosité m'a fait passer le pas. Le miel est crémeux, alors que les miels d'oranger sont bien liquide. Je trouve bizarre une telle différence entre les 2. Et autant, je sens bien le goût des agrumes avec celui d'oranger, autant pour celui de citronnier en ma possession, c'est très discret.
Marsh Posté le 01-10-2010 à 11:09:45
Pas de citronnier ni d'oranger dans ma région...
Je passe mon tour pour la réponse.
Marsh Posté le 02-10-2010 à 20:02:18
xaramelaz a écrit : Bonjour |
La miellée de châtaignier commence mi-juin et se termine en général vers le 10 Juillet. A chaque fois que j'ai bossé avec des collègues qui transhumaient sur le châtaignier, on récoltait avant le 15 Juillet pour redéplacer les ruches sur sarrasin/bruyère/tournesol ou toutes fleurs. DOnc a priori pas vraiment surprenant un miel cristallisé (mais il peut aussi être de la saison 2009)
Marsh Posté le 02-10-2010 à 20:09:19
Drapal !
Grand fan de miel, j'en ai goûté tout plein, acheté ici ou là au gré des foires, marchés et autres animations diverses. En théorie, j'ai toujours acheté du miel d'apiculteur récoltant, mais bon, j'ai pas non plus demandé son pédigrée complet à chaque vendeur...
Je préfère les miels forts en goûts, type bruyère ou sapin. D'ailleurs, va falloir que je songe à en racheter bientôt, moi...
Marsh Posté le 03-10-2010 à 19:35:36
miel cristallise
on peut parler de miel + qq chose ici? aimant deja le miel, je trouve que miel+noisette (poudre) est magnifique.
j'achete mes miels dans les fetes (notamment celle de mouans sartoux; d'ailleur il y a un apiculteur chaque annee present avec milles medailles) ou bien dans l'arrieres pays des producteurs.
une question aux apiculteurs; peut on compter sur l'etiquette "bio"?
Marsh Posté le 04-10-2010 à 08:58:24
enufsed a écrit : La miellée de châtaignier commence mi-juin et se termine en général vers le 10 Juillet. A chaque fois que j'ai bossé avec des collègues qui transhumaient sur le châtaignier, on récoltait avant le 15 Juillet pour redéplacer les ruches sur sarrasin/bruyère/tournesol ou toutes fleurs. DOnc a priori pas vraiment surprenant un miel cristallisé (mais il peut aussi être de la saison 2009) |
Chez nous, ma soeur a récolté plus tard : début à mi août.
Le miel de châtaignier est le dernier à se cristalliser : il n'a d'ailleurs pas encore commencé. Par contre, le miel toutes fleurs de plaine (dominante tournesol) s'est figé et le miel de forêt (50% chataignier, ronce, chêne...) commence bien.
La photo du pot dans le post plus haut me fait vraiment penser à un miel de la saison 2009 qui se serait en partie défigé cet été.
On va peut-être venir faire un marché sur Paris fin novembre ou début décembre.
Marsh Posté le 04-10-2010 à 11:47:27
xaramelaz a écrit : |
Allez, je vous départage : les pots de miels de sapin et d'été ont une date de péremption en 2013, alors que celle du chataignier est en 2012
Bien vu
Marsh Posté le 04-10-2010 à 14:10:16
2012 et 2013.
Il y a donc bien un an entre les 2 récoltes.
C'est bizarre, il me semblait que la législation correspondait à "2 ans après la mise en pot". 2013 serait donc encore impossible à indiquer.
Faut que je demande à ma sœur ...
Marsh Posté le 04-10-2010 à 14:17:44
alphaville a écrit : miel cristallise |
Pour moi, l'appellation "bio" pour du miel ne rime pas à grand chose.
Les garanties de la mention "bio" concernent plus les pratiques des apiculteurs sur leurs ruches (traitements faits contre le varroa ...) que les cultures en elles-mêmes.
Il est en effet impossible pour un apiculteur de garantir que ses abeilles ne sont allées butiner que des fleurs ou des cultures "bio".
Qu'il ait l'appellation "bio" ou non, un apiculteur, s'il veut protéger au mieux ses colonies, doit automatiquement choisir avec soin l'emplacement de ses ruchers pour éviter que les abeilles ne soient exposées à des intoxications et choisir au mieux parmi les quelques produits disponibles pour les traitements indispensables.
Marsh Posté le 04-10-2010 à 15:58:35
xaramelaz a écrit : |
merci.
sinon, il n y a pas de medicament pour la sante des abeilles aussi? si oui, ca doit avoir un impact aussi, j'imagine.
Marsh Posté le 05-10-2010 à 21:41:12
Concernant les DLUO (Date limite d'utilisation optimale), je confirme, c'est deux ans. Un miel avec une DLUO en 2013 ne veut dire qu'une seule chose : Nom de Zeus Marty !!
Pour ce qui est du "Bio" : c'est le respect du cahier des charges qui prime. Il y a certes des lacunes mais d'une manière générale un miel AB tend plus vers quelque chose d'irréprochable qu'un autre. Il faut se demander pourquoi un apiculteur qui fait 40% de ses récoltes sur le colza ne passe pas en bio, tout simplement parce qu'il serait probablement obligé de renoncer à une grosse partie de son chiffre d'affaire.
En général, nous savons assez précisément ce qui se trouve dans notre miel : si tu places tes ruches sur du sarrasin, et qu'il n'y a pas de tournesol conventionnel à côté, tu es quasi sûr d'avoir un miel conforme au cahier des charges bio : les autres fleurs seront des sauvages non traitées.
Mis à part le colza ou le tournesol, il n'y a pas des millions de sources méllifères traitées. Reste le problème du pollen de maïs...mais ce n'est pas prévu par le cahier des charges et à vrai dire ça ne rentre pas dans le miel. Forcément on trouvera des traces dans la cire.
Perso, je traite contre le varroa avec des lanières chimiques car avec des traitements bio, je perdais 40% de mes ruches. C'est un choix de rentabilité et de survie.
Ensuite les histoires d'intoxication c'est assez compliqué. Le débat de fond c'est en gros : doit-on accepter de fuir pour revendiquer la qualité ? Si un môme marche sur une mine anti-personnelle, va-t-on lui reprocher de pas être resté à la maison ?
Actuellement, la pollution agricole est actée par presque tous, du coup la suspicion tend à se retourner contre les apiculteurs, comme s'ils étaient responsables des dégâts qu'ils subissent. Certains se résignent à fuir vers des zones sans cultures quasi introuvables, d'autres décident de résister et témoigner/lutter contre les pratiques de l'agriculture intensive...problème vieux comme le monde
Conclusion : un miel bio ne le sera jamais à 100% si par bio on entend "sans aucune trace de phytosanitaire", mais il faut bien entendre "conforme au cahier des charges". Et cela concerne toute l'agriculture bio. AB marque l'effort que fait un producteur pour tendre vers une excellence et rend compte des sacrifices éventuels qu'il consent pour cela. Dans tous les cas, si on doit émettre des critiques ce sera contre les rédacteurs des cahiers des charges, pas contre ceux qui s'y conforment.
Marsh Posté le 06-10-2010 à 17:29:46
merci, enufsed.
pour completer, est-ce que le produit final est controle? si oui, est-ce que ce sont les redacteurs de charge ou des organisms independant qui en sont responsables, du controle?
Marsh Posté le 06-10-2010 à 19:25:16
enufsed a écrit : Concernant les DLUO (Date limite d'utilisation optimale), je confirme, c'est deux ans. Un miel avec une DLUO en 2013 ne veut dire qu'une seule chose : Nom de Zeus Marty !! |
Ha bah nous vla bien
Marsh Posté le 11-10-2010 à 12:10:36
Bonjour,
Personnellement, j'adore le miel de châtaignier. J'en ai eu provenant d'Alsace, d'Ardèche et de Provence. Ils n'ont jamais cristallisé, même 1 ou 2 ans après la récolte. C'est contraire à ce que je lis ici. Comment cela peut-il s'expliquer ?
Marsh Posté le 11-10-2010 à 17:19:43
Je prends note, mais honnêtement pour différentes raisons, je serais surpris d'une telle pratique chez mes fournisseurs. Une autre raison peut-elle expliquer mon observation ?
Marsh Posté le 14-10-2010 à 13:49:20
le miel est conservé dans une pièce chauffée.
une température basse facilite la cristallisation.
Marsh Posté le 15-10-2010 à 13:54:09
Les miels en ma possession sont stockés dans la cave dont la température oscille entre 6°C en hiver et 20°C en été...
J'ai posé la question à l'un de mes apiculteurs, j'attends sa réponse.
Marsh Posté le 12-11-2010 à 21:26:07
Salut les ours
Je suis allé voir mon apiculteur aujourd'hui.
Il m'a donc bien confirmé que le miel de chataignier cristallisé était de l'année dernière et le miel liquide de cette année.
Il me confirme bien que c'est un miel qui cristallise et qui le fait très lentement.
J'adore ce miel, si vous pouvez tomber dessus un jour, sautez dessus. C'est un des plus profonds en bouche que je connaisse
Je lui en ai repris un kilo
Marsh Posté le 28-11-2010 à 13:18:08
Retour sur le miel de châtaignier cristallisé ou liquide.
Premier son de cloche : le miel de châtaignier est issu de nectar et/ou miellat de châtaignier. Quand la proportion de miellat est importante, la cristallisation arrive très très tard et le miel aura été consommé avant. Selon les régions, le miel de châtaignier la part de nectar/miellat varie, ce qui se traduit par des durées de cristallisation différentes.
Marsh Posté le 24-02-2011 à 19:30:27
est-ce que quelqu'un peut me donner le nom d'un miel qui est pas (trop) cher et qui est bien collant?
je sais que tout miel est collant mais je cherche du miel pour ... coller du carton
ils collent tous pareils?
en fait je fabrique des jouets et casse-têtes en carton pour mes rats (c'est pas un rat mais spa grave hein)
sinon j'ai mon bon miel de yemen que je garde pour moi, les rats peuvent grignoter autre chose
Marsh Posté le 08-03-2011 à 19:51:20
oinseach a écrit : |
Oh quelle question!
un miel liquide. Je dirais un miel à base de mélanges de miels d'UE et de non UE à 3euros le kilo.... De la colle ça va pas???
Après deux années de disette, mon apiculteur a retrouvé du miel d'arbousier. Il est terrible. Plus fort que du chataignier, amère et réellement spécial.
Surprenant
Marsh Posté le 09-03-2011 à 10:48:48
GrosBocdel a écrit : Après deux années de disette, mon apiculteur a retrouvé du miel d'arbousier. Il est terrible. Plus fort que du chataignier, amère et réellement spécial. |
T'as déjà essayé le sarrasin ?
Marsh Posté le 09-03-2011 à 14:23:58
Shooter a écrit : |
ouep, il en a aussi
Le miel qui me manque en région parisienne, c'est le miel de marais que j'ai déjà acheté en Vendée. A base de fleurs d'eau, il rappelle un peu la fraicheur et l'humidité du marais, c'est amusant
Marsh Posté le 10-03-2011 à 17:59:55
Moi j'ai du miel de clémentine chez moi, ramené par une japonaise (qui l'avait acheté au Japon bien sur).
C'est sympa, mais moi je préfère les miels forts en bouche.
On n'en fait pas en France du miel de clémentine?
Marsh Posté le 25-08-2010 à 17:43:07
Reprise du message précédent :
J'ai vu un pot de miel bio au trèfles canadiens, tout blanc, dans mon hyper