Le topic du miel

Le topic du miel - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 27-02-2009 à 10:22:14    

http://www.aftouch-cuisine.com/images/produits/Miel-AOC-de-Corse1.jpg  http://1.bp.blogspot.com/_Mt5flaJY5a4/SKQEPslMGQI/AAAAAAAABRo/FpqCc07Buig/s320/miel.jpg

 

Bonjour à tous,

 

j'ai toujours aimé le miel sans pour autant être non plus un fan absolu.

 

Je me contentais du biberon en plastique "lune de miel", pas spécialement emballant! Pour le coup il s'agit de miel chauffé, mélangé (avec d'autres miels)...

 

En tant que bon parigot (enfin, banlieusard), malheureusement, je suis incapable de déceler ce qui est un bon miel d'un autre avant d'y gouter.

 

Les industriels ont bien compris que mettre "miel BIO" (au passage, "bio" c'est bon pour la planète mais pas tant que ça pour la santé) ou "miel naturel non chauffé" (etc...), ça faisait vendre aux parisiens qui n'y connaissent rien...

 

Donc je ne sais pas comment m'y prendre et je m'en remets aux forumeurs spécialistes du sujet qui pourraient peut-être me conseiller de bon producteurs.

 


Plusieurs sites ne semblant pas avoir seulement pour objectif de s'en mettre plein les fouilles parlant de miel :

 

http://artemis.blogs.nouvelobs.com [...] -miel.html

 

http://abeilles.apiculture.free.fr/miel.htm

 
Citation :

Le miel est la substance sucré produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant des parties vivantes des plantes qu'elles butinent, transforment et combinent avec des matières spécifiques provenant de leur propre corps.

 

Maintenant que nous savons ce qu'est le miel, il nous est facile de comprendre que chaque miel à ses propres spécificités qui lui sont acquises en fonction de ce que les abeilles butinent.

 

Les variations du goût des miels vont du "doux" au très "fort".

 

Les miels "doux" sont ceux que vous rencontrez le plus souvent : pissenlit, colza, acacia, toutes fleurs et certains de montagne.

 

Les miels plus typés sont, par exemple, la lavande, le rodhodendron et d'autres de montagne.

 

Les miels très typés et longs en bouche sont la bruyère, le châtaignier et le sapin.

 

Nous avons fait le tour des miels mais il existe d'autres types de miel de part le monde du à la flore nous entourant.

 

Sans la flore, pas d'abeilles, donc pas de miel et impossibilité de vous régaler !


http://www.syndicat-apicole-dauphi [...] _miels.php

 


NB : j'améliorerai le topic en mettant des illustrations, mais j'attends de voir si ce topic n'est pas en doublon (la "recherche" HFR n'étant pas à 100% efficace).

Message cité 3 fois
Message édité par Samourai le 18-05-2012 à 11:55:07

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Nihon, gambare !
Reply

Marsh Posté le 27-02-2009 à 10:22:14   

Reply

Marsh Posté le 27-02-2009 à 10:40:27    

Si tu veux du miel de qualité, achète-le chez un apiculteur, et fuis comme la peste tous les miels du supermarché importés d'on ne sait où...

Reply

Marsh Posté le 27-02-2009 à 10:42:10    

Dans les boutiques bio sinon, chez naturalia par exemple, le miel est sans doute pas dégueu

Reply

Marsh Posté le 27-02-2009 à 10:45:58    

Même en l'achetant directement chez l'apiculteur c'est pas forcément de la bonne qualité!
 
Ok y a moins de risque d'avoir 1000 d'intermédiaires différents, des mélanges douteux à base de 1/3 miel de hongrie, 1/3 de roumanie et 1/3 de picardie !
 
Mais certains apiculteurs font dans le business et s'adaptent à la demande en faisant du miel moins cher et plus pratique (et donc moins bon).
 
Par exemple, chauffer le miel puis ajouter de l'eau est super pratique!
1) plus facile à mettre dans un pot
2) ça reste liquide longtemps, comme l'aime les consommateurs.
 
Aucun de vous ne connaît un bon apiculteur?


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Nihon, gambare !
Reply

Marsh Posté le 27-02-2009 à 12:47:03    

Samourai a écrit :

Aucun de vous ne connaît un bon apiculteur?


Dans quel coin ?
 
EDIT : J'avais pas fait gaffe que tu avais précisé "bon parigot". Personnellement j'achète le mien sur le marché, à Place des Fêtes il y a un apiculteur qui a un bon choix (notamment du sarrasin, nickel pour les pains d'épices). A côté de Madeleine il y a aussi la Maison du Miel, avec un gros choix et des produits plutôt bons => http://paris.9.evous.fr/La-Maison-du-Miel,1009.html

Message cité 2 fois
Message édité par fdaniel le 27-02-2009 à 12:49:53

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 27-02-2009 à 13:29:31    

fdaniel a écrit :


Dans quel coin ?
 
EDIT : J'avais pas fait gaffe que tu avais précisé "bon parigot". Personnellement j'achète le mien sur le marché, à Place des Fêtes il y a un apiculteur qui a un bon choix (notamment du sarrasin, nickel pour les pains d'épices). A côté de Madeleine il y a aussi la Maison du Miel, avec un gros choix et des produits plutôt bons => http://paris.9.evous.fr/La-Maison-du-Miel,1009.html


merci du conseil.
 
tu as testé de toi même la maison du miel?


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Nihon, gambare !
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Marsh Posté le 27-02-2009 à 13:58:42    

Samourai a écrit :

merci du conseil.
 
tu as testé de toi même la maison du miel?


Oui, leur miel de citronnier est pas mal. J'ai eu l'occasion d'acheter aussi chez eux de l'hydromel à une époque, il était assez sympa. Apparemment l'entreprise existe depuis très longtemps (plus de 100 ans d'après ce site), ça ne les empêchera certes pas de trafiquer le miel s'ils en ont envie mais en tout cas ils connaissent bien leurs produits.


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Marsh Posté le 27-02-2009 à 14:44:15    

Samourai a écrit :

Les industriels ont bien compris que mettre "miel BIO" (au passage, "bio" c'est bon pour la planète mais pas tant que ça pour la santé) ou "miel naturel non chauffé" (etc...), ça faisait vendre aux parisiens qui n'y connaissent rien...

Soyons d'accord dès le départ sur la signification du mot BIO. S'agit-il du label ? Ou du mode de production ?

Reply

Marsh Posté le 27-02-2009 à 15:56:29    

Mouaiff a écrit :

Soyons d'accord dès le départ sur la signification du mot BIO. S'agit-il du label ? Ou du mode de production ?


 
pour la vente du miel sur internet, j'ai vu les 2 cas! Mais intuitivement je vois pas bien comment on peut produire du miel sans être "bio" vu qu'on va pas mettre d'insecticide dans le miel  
 
la différence reste toutefois floue pour moi dans la mesure où je ne connais pas précisemment ce qu'impose le label.


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Nihon, gambare !
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Marsh Posté le 27-02-2009 à 16:16:05    

Samourai a écrit :

pour la vente du miel sur internet, j'ai vu les 2 cas! Mais intuitivement je vois pas bien comment on peut produire du miel sans être "bio" vu qu'on va pas mettre d'insecticide dans le miel


J'imagine que c'est les champs autour des ruches qui sont censés être bio. Si les ruches sont dans un coin sans champs aux alentours (montagne, forêt...) ça doit être plus facile à obtenir.
 
Le label est soumis à certification (comme pour tous les produits Agriculture Biologique), c'est un peu mieux expliqué ici : http://apiculteurs.info/caracteristique/bio/


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Marsh Posté le 27-02-2009 à 16:16:05   

Reply

Marsh Posté le 27-02-2009 à 18:05:51    

L appellation bio est assez floue pour le miel ,beaucoup n auraient pas le label certifié ,histoire de ne pas payer justement ce certificat a "AB"
 
Pour faire ce bio , il faut un environement sain a deux kilometres a la ronde des ruches, pas d autoroute ni de routes ,pas de champs cultivés et pas d autres ruches non bio  
Il y a aussi la facon de soigner les abeilles (anti-biotiques et autres medocs ) et le mode de nourriture des abeilles en hiver , l apiculteur bio ,donnera une partie de leur miel ,pates de figues et surtout pas de sucre raffiné  
 
étant gosse ,je mangeais le miel a la cuillére comme le nutella ,et puis pendant plus de 2O ans , j ai carrément zappé le miel  
je l ai redecouvert ,il y a peu ,un mug de lait chaud avec une cuillére de miel   [:nico54]

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 07:53:58    

fdaniel a écrit :

EDIT : J'avais pas fait gaffe que tu avais précisé "bon parigot". Personnellement j'achète le mien sur le marché, à Place des Fêtes il y a un apiculteur qui a un bon choix (notamment du sarrasin, nickel pour les pains d'épices).


Je viens de voir sur ses pots qu'il a un site web pour présenter sa production :
 
http://www.miel-paris.com/
 
Sa production vient apparemment essentiellement du Gâtinais (et un peu de Ménilmontant, il a quelques ruches dans Paris). Pas de boutique physique à l'heure actuelle, on ne peut le croiser que sur le marché.


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Marsh Posté le 02-03-2009 à 08:45:12    

Ma soeur est apicultrice et je vends son miel tous les samedi matin sur un marché.
 
Quelques points :
* très peu de miels restent liquide après la récolte : acacia
* très peu de miels sont crémeux naturellement : miel de printemps (prédominance colza)
* la plupart des miels se figent avec le froid (fin octobre - début novembre chez nous) : miel de fleurs (prédominance tournesol), miel de montagne (chataîgnier, bruyère), miel de forêt.
 
Normalement, aucun ingrédient ne doit être ajouté au miel pour être vendu sous ma dénomination "miel".
Ajouter de l'eau fait que le miel fermente et devient inconsommable.
 
Concernant l'appellation "bio" : pour moi, il s'agit d'une aberration ! Qui peut certifier que les abeilles n'ont butiné que sur des fleurs bio dans un rayon de 3km.
 
 
N'hésitez pas à me poser des questions.

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 10:52:17    

Samourai a écrit :

Par exemple, chauffer le miel puis ajouter de l'eau est super pratique!


 
Oui, on met le miel en étuve pour le faire fondre et le mettre en pot (va mettre en pot un miel cristallisé !! [:tinostar] )
 
Mais rajouter de l'eau ? Certainement pas, c'est illégal.


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 11:52:56    

Garfield74 a écrit :


 
Oui, on met le miel en étuve pour le faire fondre et le mettre en pot (va mettre en pot un miel cristallisé !! [:tinostar] )
 
Mais rajouter de l'eau ? Certainement pas, c'est illégal.


lune de miel ne rajoute pas d'eau?
sur?


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Nihon, gambare !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 11:53:41    

xaramelaz a écrit :

Ma soeur est apicultrice et je vends son miel tous les samedi matin sur un marché.
 
Quelques points :
* très peu de miels restent liquide après la récolte : acacia
* très peu de miels sont crémeux naturellement : miel de printemps (prédominance colza)
* la plupart des miels se figent avec le froid (fin octobre - début novembre chez nous) : miel de fleurs (prédominance tournesol), miel de montagne (chataîgnier, bruyère), miel de forêt.
 
Normalement, aucun ingrédient ne doit être ajouté au miel pour être vendu sous ma dénomination "miel".
Ajouter de l'eau fait que le miel fermente et devient inconsommable.
 
Concernant l'appellation "bio" : pour moi, il s'agit d'une aberration ! Qui peut certifier que les abeilles n'ont butiné que sur des fleurs bio dans un rayon de 3km.
 
 
N'hésitez pas à me poser des questions.


 
il est où ton marché?
 
tu vend quelle sorte de miel?


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Nihon, gambare !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 11:54:58    

Samourai a écrit :

Les industriels ont bien compris que mettre "miel BIO" (au passage, "bio" c'est bon pour la planète mais pas tant que ça pour la santé) ou "miel naturel non chauffé" (etc...), ça faisait vendre aux parisiens qui n'y connaissent rien...


Une cuillerée de pesticides tout les matins, ça me fortifie :miam:


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 11:55:33    

Bonjour,
 
Niveau gout , je trouve ça dégueulasse le miel ! [:prodigy]


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Ma cinémathèque
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 11:55:57    

Samourai a écrit :


lune de miel ne rajoute pas d'eau?
sur?


 
Si ils le font, ils n'ont pas le droit de le faire. Ou alors, leur produit ne s'appelle pas "miel". Le "miel", c'est 100% pur miel, et pis c'est tout [:cloud_]


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J'ai un pseudo à numéro, et alors ? Des gens célèbres ont un pseudo à numéro, regarde Louis14 !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 13:39:15    

Samourai a écrit :

 

il est où ton marché?

 

tu vend quelle sorte de miel?

 

En Haute-Garonne.

 

Ma soeur produit :
* un miel de printemps : toutes fleurs du printemps + colza  (récolte début mai)
* un miel toutes fleurs à prédominance tournesol (récolte fin août - début septembre)
* un miel de forêt
* un miel de montagne (rucher à 1100m) : chataignier, bruyère ...

 

* un miel d'acacia : si le temps le permet (pas de récolte en 2008)
* un miel de callune (20kg récolté en 2007, 10kg récolté en 2008)

 


C'est ahurissant de voir toutes les personnes qui recherchent un produit local et me demandent du miel de lavande, d'oranger, de rhododendron, de sapin ....

Message cité 1 fois
Message édité par xaramelaz le 02-03-2009 à 13:44:22
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 13:42:05    

xaramelaz a écrit :

* un miel de callune (20kg récolté en 2007, 10kg récolté en 2008)


Je prends tout [:chalouf]


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 13:44:12    

Space a écrit :

Bonjour,
 
Niveau gout , je trouve ça dégueulasse le miel ! [:prodigy]


 
Bonjour,
 
Je vous propose donc d'ouvrir un topic "Je n'aime pas le miel"
 
Cdt

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:08:16    

Très bonne idée que ce topic sur le miel.  :)  
 
Je n'achète bien entendu jamais de miels "industriels" et privilégie toujours les miels qui ont été récoltés dans un rayon de 50 km autour de chez moi. Si la provenance n'est pas clairement indiquée, je passe mon chemin. Entre un miel estampillé "bio" venant d'Amérique du Sud et un miel non bio du coin, je choisi celui qui n'a pas fait 10.000 km pour arriver.
En général, j'essaie de changer de miel et possède actuellement trois pots différents.
 
Je m'en sers pour sucrer les yaourts et fromages blancs -que je ne prends que nature - pour sucrer le thé, les crèpes, etc... J'ai également du sucre de canne bio et du sirop d'érable, ce qui me permet de bannir au maximum tous les sucres blancs raffinés.  
 
Pour les maux de gorge, je mâche de la propolis pure.
Et au début de l'automne, je fais souvent une cure de gelée royale fraîche.
 
Y'a que le pollen que je n'aime pas dans une ruche  :)  
 

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:13:39    

Tiens apropos de gelée royale  
ma femme m a ramené un pot "miel + gelée royale"  
je regarde l etiquette et la gelée royale ne fait que 4% du contenant  
c est normal aussi peu ? ou c est juste un attrape couillon , je n ai meme pas la provenance du miel

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:14:28    

un miel de callune (20kg récolté en 2007, 10kg récolté en 2008)  
 

LooSHA a écrit :


Je prends tout [:chalouf]


 
Y en a plus  :pt1cable:  
 
Les 20 pots ont été vendus en un seul marché.
 
C'est vraiment un miel à goûter.

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:16:09    


Barbare :o
 
 
Et les abeilles, en fricassée ? :p  


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:19:16    


Tiens, je me demandais justement à quoi ça servait. C'est efficace ?


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:19:19    

brandazor a écrit :

Tiens apropos de gelée royale  
ma femme m a ramené un pot "miel + gelée royale"  
je regarde l etiquette et la gelée royale ne fait que 4% du contenant  
c est normal aussi peu ? ou c est juste un attrape couillon , je n ai meme pas la provenance du miel


 
Le % de gelée royale ne m'étonne pas.
La provenance du miel doit normalement être indiquée sur chaque pot.
 
La gelée royale pure doit être conservée au frais. L'emballage contient une petite boîte isotherme.
 
Celle que ma soeur vend (production d'un collègue apiculteur) coûte 20e le pot de 10 grammes.

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:20:00    

xaramelaz a écrit :

un miel de callune (20kg récolté en 2007, 10kg récolté en 2008)  
 


 
Tu peux nous en dire d'avantage ? C'est quoi la ou le callune ?

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:20:43    

Moi, même si j'étais sceptique au début, je trouve qu'une cure de teinture de propolis (propolis diffusée dans de l'alcool) me soulage pas mal les symptômes du rhume des foins.

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:23:48    


 
C'est une variété de bruyère qui n'est pas très répandue.
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Callune
 
Le miel de callune ressemble presque à une gelée. Il a une odeur et un goût très particuliers.
 
Il est également très difficile à extraire des cadres de ruche car il ne coule pas. Il faut utiliser un rouleau à pointes.

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:24:55    


Je sais que c'est super bon :cry:


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:26:22    

fdaniel a écrit :


Tiens, je me demandais justement à quoi ça servait. C'est efficace ?


 
Pour un petit mal de gorge ou un rhume naissant, chez moi c'est efficace, mais nous sommes tous différents.
Certaines personnes vont trouver ça immangeable par exemple, car c'est un goût très prononcé. Visiblement, ce serait bactéricide et fongicide, une propriété connue depuis la nuit des temps.
Un pote a un collègue qui mange tous les matins une grosse cuiller de pollen pur, et il dit que grâce à ça, il n'est jamais malade. Ce qui est vrai, mais on peut également suspecter une bonne composition. Toujours est-il que ça me permet de me priver d'engraisser un gros groupe pharmaceutique, c'est déjà ça de gagné.


Message édité par Profil supprimé le 02-03-2009 à 14:27:15
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:28:36    

Space a écrit :

Bonjour,

 

Niveau gout , je trouve ça dégueulasse le miel ! [:prodigy]

 

Tu connais quoi comme miel ?

 

Cela me paraît impensable de trouver dégueulasse TOUS les miels.

Message cité 2 fois
Message édité par xaramelaz le 02-03-2009 à 14:28:57
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:30:09    

xaramelaz a écrit :


 
Tu connais quoi comme miel ?
 
Cela me paraît impensable de trouver dégueulasse TOUS les miels.


 
Non mais laisse, ça c'est hfr, c'est normal, y'en aura plusieurs comme ça  :)

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:32:35    

LooSHA a écrit :


Et les abeilles, en fricassée ? :p  


 
Je crois qu'il existe plusieurs techniques pour récolter la gelée royale. Et hélas, il semble que l'une d'entre elle consiste à massacrer les reines, et une autre, plus onéreuse, respecte chaque population de la ruche.  
 
Est-ce que notre spécialiste peut nous en dire d'avantage ?  
 
 

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:34:54    

Il a du gouter du miel de chataigniers ou autres miels avec un gout bien prononcé

Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:38:46    

Le miel de châtaignier, c'est aussi un de mes préférés :miam:


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
Reply

Marsh Posté le 02-03-2009 à 14:40:21    

LooSHA a écrit :

Le miel de châtaignier, c'est aussi un de mes préférés :miam:


 
Le Saint Emilion du miel  [:aloy]

Reply

Marsh Posté le    

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