Faire ses saucisses, sa viande hachée... - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 16-11-2008 à 23:00:03
Mon grand-père faisait de la saucisse, c'est pas très compliqué
Pour la machine, le mieux c'est d'en récupérer une d'occasion, et au pire de changer les lames. Tu peux te contenter d'une manuelle, ça devrait pas être très cher
Les boyaux, je te conseille des artificiels ça pue moins
Il te faut aussi un endroit frais et sec pour la faire sécher (genre une cave)
Marsh Posté le 17-11-2008 à 08:00:16
Pour le hachoir surveille les promos chez Lidl, de temps en temps ils ont un modèle pas cher (~ 50 €) et très complet, puisqu'il a même un embout spécial pour saucisses (qui permet de remplir directement les boyaux). J'en ai un comme ça qui me sert pour faire des terrines, il est pas mal du tout bien qu'un peu bruyant et encombrant (je crois que les derniers modèles qu'ils proposaient étaient plus compacts).
Les marques plus connues (Moulinex, Kenwood, etc) ont des prix démarrant plutôt vers les 100 €
Marsh Posté le 17-11-2008 à 10:36:31
En complément il y a un topic avec quelques recettes sur Supertoinette :
http://www.forums.supertoinette.co [...] isses.html
Marsh Posté le 17-11-2008 à 22:37:02
Merci à vous deux
@ Vorsarius : ben disons qu'un hachoir d'occasion, je crains qu'il ne soit rouillé ou autre...
pour une manuelle, en magasin de cuisine, le prix est d'environ 35 à 40 €, comparé à celle dont parle fdaniel, je vais plus voir du côté d'une machine électrique
pour les boyaux naturels, en as-tu senti récemment ? ceux qui puaient, ce sont des récents ou ceux qu'utilisaient ton grand-père ?
@ fdaniel, je vais surveiller les offres lidl et merci pour le lien
Marsh Posté le 13-02-2009 à 01:17:46
Voici des liens vers des revendeurs de materiels pour particuliers:
http://tompress.com/
www.ducatillon.com
Vous pouvez trouver aussi les hachoirs et malaxeurs dans les magasins gamm vert.
Je n'ai jamais acheté chez eux, donc je ne connait pas la qualite des produits ni des services.
Je poste ces liens a titre informatif.
Marsh Posté le 13-02-2009 à 21:58:18
Bonjour
moi aussi j'étais intéressée, voici un lien qui mène à une discution sur un autre forum avec des photos.
Personnelement je n'ai pas osé en refaire même en suivant les conseils de cette personne car ce que j'avais fait il y a longtemps ce n'était pas terrible.
http://www.aujardin.org/saucisson- [...] 83198.html
Au revoir
Nelly Marie
Marsh Posté le 14-02-2009 à 09:20:28
Miam, pas mal les photos, ça fait envie. Au passage, à quelle température doit se faire le séchage ? Par exemple chez moi la cave est plutôt à 15° (immeuble moderne), est-ce que c'est trop haut ? Y a-t-il un risque ?
Marsh Posté le 14-02-2009 à 09:29:02
Faut être en altitude pour que ça sèche bien (l'air est plus sec), ou alors faut un sècheur
15°C ça me parait un peu trop élevé, ça risque de tourner.
Marsh Posté le 09-07-2009 à 22:03:32
Rapide déterrage pour signaler que Lidl propose un hachoir compact à 45 € jeudi prochain :
http://www.lidl.fr/fr/home.nsf/pag [...] .index.ar6
Il est complet au niveau accessoires, il y a un embout pour les saucisses et on peut même faire des espèces de tubes de viande fourrés (une étrange spécialité allemande, dont la recette figure dans la notice du mien).
Marsh Posté le 16-11-2008 à 22:18:40
Bonsoir,
j'en ai un peu marre d'avoir des saucisses, chipo, merguez,... grasses avec des morceaux non identifiés...
j'en ai marre de payer une fortune des steak haché à 5% de matière grasse 16 € le kilo
je n'ai que des supermarchés vers chez moi mais pas de boucher
donc je me dis pourquoi pas faire tout moi même (sauf élever une vache ou un mouton )
Pour faire des saucisses, il faut :
- de la viande,
- des boyaux,
- un machine pour hacher et former les saucisses
- des bonnes recettes
Avez-vous des idées, des machines à conseiller, des techniques ???