plaque à induction portable vs plaque électrique portable - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:13:13
Ça chauffe plus vite ?
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:20:01
perso, je vois pas trop d'intérêt à ce que ça chauffe plus vite... donc vu le prix, je pense pas que je suis prête à mettre autant de sous pour un truc qui chauffe juste plus vite lol
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:26:47
Ben l'intérêt c'est que ça chauffe plus vite, tu cuisines plus vite, tu manges plus vite, et tu es à l'heure pour la roue de la fortune ?
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:46:20
Boulette_de_riz a écrit : Bonjour, |
Bah la conso d'énergie est moindre, la cuisson est plus simple (pas d'inertie thermique de la plaque), le risque de bruler la bouffe diminue etc etc...
Les plaques électrique c'est la merde sauf si tu bouffes que des pates.
Après le confort c'est relatif...
Quelle intérêt d'avoir un véhicule récent, plus confortable, plus sécurisant, plus économe, moins bruyant.... puisqu'au final il ne te sert qu'a aller d'un point a vers un point b. Autant utiliser une poubelle des années 70...
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:47:27
ReplyMarsh Posté le 21-10-2009 à 16:49:26
Boulette_de_riz a écrit : perso, je vois pas trop d'intérêt à ce que ça chauffe plus vite... donc vu le prix, je pense pas que je suis prête à mettre autant de sous pour un truc qui chauffe juste plus vite lol |
Tu vois pas l'intérêt de faire bouillir de l'eau en 1m30 plutôt qu'en 10mn? et donc tirer 2000w pendant 1mn30 au lieu de 2000w pendant 10?
De plus l'induction est hyper réactif. Ca bout un peu trop fort: tu baisses d'un niveau de puissance, et instantanément ça bout moins fort. En inversément. Avec une plaque électrique, tu peux toujours baisser, vu l'inertie de la plaque de fonte, ça commence à baisser 3 minutes après. Et inversément, entre le moment où tu montes la puissance et le moment où ça commence à chauffer.... faut vraiment n'avoir jamais eu d'induction pour penser que c'est pareil Je comparerais ça à circuler en ville, où l'induction serait un scooter, la plaque traditionnelle une péniche.
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:49:40
Les plaques électriques ne chauffent pas de manière constante, ce qui peut être génant quand tu cuisine un peu ^^
L'avantage de l'induction c'est que la température est constante et que ca chauffe immédiatement.
La durée de vie des plaques électriques est a mon avis plus réduite aussi
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:51:45
Boulette_de_riz a écrit : pourquoi sauf si je bouffe que des pates? |
Essaye de "cuisiner" sur des plaques, bon courage
Genre des sauces tiens
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:58:57
Ben j'ai essayé! ça marche lol. Sinon j'ai une sorte de bouilloire électrique, ben mon eau bout en 1 minute aussi. Désolée avec mes questions, je suis pas vraiment une pro de l'induction >_<
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:01:18
Boulette_de_riz a écrit : Ben j'ai essayé! ça marche lol. Sinon j'ai une sorte de bouilloire électrique, ben mon eau bout en 1 minute aussi. Désolée avec mes questions, je suis pas vraiment une pro de l'induction >_< |
Pas que de l'induction apparemment
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:06:14
hum... ce que je dis est vrai.. mon eau bout ultra vite avec ma bouilloire électrique et j'arrive à cuisiner avec ma plaque électrique. donc tu m'as pas vraiment convaincue lol.
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:11:44
pourtant la différence entre électrique et induction est vraiment flagrante
Certains puristes préfèrent même encore le gaz à l'induction pour certains plats.
Un autre avantage de l'induction c'est que tu ne peux pas laisser la plaque allumée par inadvertance.
Mais entre la consommation électrique moins élevée, la "réactivité" et l'inertie quasi nulle de l'induction et la sécurité de la plaque qui ne peux pas chauffer a blanc, le choix est vite fait
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:12:53
Boulette_de_riz a écrit : hum... ce que je dis est vrai.. mon eau bout ultra vite avec ma bouilloire électrique et j'arrive à cuisiner avec ma plaque électrique. donc tu m'as pas vraiment convaincue lol. |
Oui, on peut aussi circuler en ville avec un bus. Maintenant si t'es pas convaincue que c'est mieux en scooter, ben achète un bus, qu'est-ce que tu veux qu'on te dise...
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:15:27
je me renseigne juste.. merci en tout cas pour vos réponses
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:16:21
Mais c'est pas mieux le gaz sinon ?
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:17:08
ObsydianKenobi a écrit : |
ça fait vraiment le mec qui pose une fausse question et qui a déjà réfléchi à tous les contre arguments justifiant qu'il cuisine avec une plaque et une bouilloire...
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:19:47
fatah a écrit : Mais c'est pas mieux le gaz sinon ? |
Après c'est une question d'écoles...
Mais techniquement l'induction est supérieure à tous les niveaux.
Il faut s'adapter aussi.
En tout cas, tout ceux que je connais qui sont passés à l'induc, après le gaz, ne s'en plaignent pas au contraire, même ceux qui cuisinent vraiment
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:20:23
non c'est juste que je roule pas forcément sur l'or pour l'instant et que j'essayais de voir ce que pourrait m'apporter de plus une plaque à induction alors que j'ai déjà un équipement minimum
Marsh Posté le 21-10-2009 à 17:27:21
Boulette_de_riz a écrit : non c'est juste que je roule pas forcément sur l'or pour l'instant et que j'essayais de voir ce que pourrait m'apporter de plus une plaque à induction alors que j'ai déjà un équipement minimum |
Bah regarde ta facture d'électricité en été (hors chauffage donc).
Sache que le rendement de l'induction est de 90% (minimum), donc 90% de l'électricité que tu payes est transformée en chaleur de cuisson, environ 50% pour une plaque.
Une plaque à induction ça s'amortit sur le temps, comme la conversion gpl d'une voiture.
En plus cuisiner devient un plaisir, pas un calvaire comme avec les plaques chauffantes.
Marsh Posté le 21-10-2009 à 18:58:19
Oui mais la plaque électrique peut servir de chauffage l'hiver !
D'où économie de chauffage !
Marsh Posté le 22-10-2009 à 11:57:39
lokilefourbe a écrit : Sache que le rendement de l'induction est de 90% (minimum), donc 90% de l'électricité que tu payes est transformée en chaleur de cuisson, environ 50% pour une plaque. |
A condition d'avoir des ustensiles de bonne qualité, tout ce qui existe sur le marché ne donne pas les mêmes résultats. D'ailleurs c'est aussi ce qui peut freiner l'achat, l'obligation de changer de casserole(s)/poêle(s) si celles qu'elle a déjà ne sont pas compatibles.
Marsh Posté le 22-10-2009 à 23:47:51
fdaniel a écrit : |
Si l'on parle d'une plaque induc portable à bas prix, ou par ex. le réglage de la puissance se fait par paliers et non progressif, et qui se mettent en sécurité en utilisation maxi prolongée, si l'on veut avoir un rendement de 90% la cass. coute plus chère que la plaque
Marsh Posté le 03-11-2009 à 17:00:17
Je possède une vieille cuisinière à plaques électriques, je suis tenté par l'induction, mais mes cocottes en fontes, et tout ce que j'ai - auto cuiseur triple fond, casseroles inox, foutu tout ça ?
Marsh Posté le 03-11-2009 à 17:05:37
Pas nécessairement, tu peux déjà les tester avec une aimant, s'il accroche elles devraient être compatibles induction. Celles qui sont en alu seront inutilisables.
Marsh Posté le 03-11-2009 à 18:54:29
Boulette_de_riz a écrit : perso, je vois pas trop d'intérêt à ce que ça chauffe plus vite... donc vu le prix, je pense pas que je suis prête à mettre autant de sous pour un truc qui chauffe juste plus vite lol |
La grosse différence : l'inertie.
Les vitro classique chauffent par rayonnement d'abord la plaque vitro-céramique, puis le récipient, donc une fois l'alimentation coupée ou rétablie ça prend plus de temps et d'énergie pour que la variation soit atteinte
L'induction chauffe directement le récipient, et donc une variation d'intensité se répercute plus vite.
En pratique, en gros, si ta casserole de pâte mousse trop et commence à déborder, en induction le temps pour réduit l'ébullition est plus court, donc on peut éviter la catastrophe plus facilement. Autre exemple, si au dernier moment un invité se pointe, tu décide de faire une omelette en plus pour partager le repas, ta poêle sera plus vite chaude et les pâtes n'auront pas le temps de se transformer en purée collante
Disons que si on met de côté le côté budget, c'est clairement la précision du contrôle de la cuisson qui fait la différence, on peut dire que la vitro classique sera à mi-chemin entre la plaque classique et l'induction, elle même un léger cran en dessous du gaz (mais quand même bien plus économique/écologique que ce dernier), qui lui se passe complètement de l'inertie de la plaque vitro des inductions qui chauffe un peu.
Marsh Posté le 21-10-2009 à 16:10:20
Bonjour,
Si quelqu'un pouvait m'éclairer un peu.. Qu’est ce qu’on peut faire avec une plaque à induction portable qu’on ne peut pas faire avec une plaque électrique portable ?! Je crois qu’on consomme mois d’électricité avec une plaque à induction, d’après ce qu’on m’a dit. Mais au niveau de l’usage, est-ce si différent ?car je ne vois pas beaucoup plus d'avantages en termes d'utilisation.. on y fait la même chose au final, non?
Merci pour vos réponses qui me donneront sans doute plus d'idées...