Passer un CAP en Candidat libre - Etudes / Orientation - Emploi & Etudes
Marsh Posté le 13-03-2013 à 22:53:15
Ça y est t'en a marre de la finance informatique, tu veux te reconvertir en gaufrier sur la baie de SF ?
Marsh Posté le 13-03-2013 à 23:15:44
C'est pas nouveau comme projet, et c'est pour du long terme
Marsh Posté le 14-03-2013 à 18:23:28
elfe_errant a écrit : |
T'es dispensé des épreuves de math, français, histoire géo, sport et sûrement d'autres si t'as le bac.
J'imagine qu'il n'est pas possible de repasser ces épreuves pour compenser d'éventuelles faiblesses dans les matières professionnels (ou alors c'est une grosse lacune à exploiter, mais ça me semblerait un peu facile).
Marsh Posté le 14-03-2013 à 18:36:46
Remarque passer un CAP Cuisine en complément ça peut être un bon plan en fait, ça t'apprends à cuisiner à peu près correctement sans passer par les cours collectifs pour bobos à 40€ de l'heure (véridique)
Marsh Posté le 15-03-2013 à 11:35:29
Les cours de cuisine "pour bobos" il y a à boire et à manger quand même. J'en ai fait un seul, offert pour mon anniv et c'était loin d'être inintéressant mais c'est chiant d'avoir tout et n'importe quoi dans les élèves:
-La retraitée qui comprend pas que la turbine à glace doit être branchée pour marcher
-Le pseudo-expert qui a déjà fait 10 cours et qui commente toutes les phrases du prof
-la nana qui n'aime pas le foie gras/les champignons/le fait de tuer un homard/whatever et qui vient à un cours de cuisine dont le thème est les fêtes de fin d'année
-le type qui prend ça comme un plan drague et essaye de serrer la nana susmentionnée
-et au milieu de tout ça, une poignée de gens normaux qui écoutent attentivement et sont là pour apprendre sur la cuisine
Marsh Posté le 15-03-2013 à 17:56:12
J'en avais fait un à l'atelier des chefs pour (enfin) réussir les macarons, j'avais trouvé ca top.
Bon en même temps le cours est prévu pour accueillir jusqu'à 20 personnes, et on était 3
Marsh Posté le 15-03-2013 à 18:57:46
je suis dans le meme cas apres une licence d'eco y'a un groupe sur fb cap patisserie candidat libre t'auras plus de réponse
bon courage
Marsh Posté le 18-04-2013 à 16:40:05
Ca y est ta femme t'a quitté, tu cherches du taff ?
Marsh Posté le 18-04-2013 à 17:01:51
Si je peux répondre à l'une des questions : ne pas confondre équivalence et dispense.
Avec une dispense, la note ne compte tout simplement pas dans ta moyenne (ça n'est pas un 10, tu ne passes pas l'épreuve c'est tout).
Marsh Posté le 18-04-2013 à 18:17:59
J ai pas compris le but du topic, tu cherches a passer un cap en quoi ?
t'as besoin d'etre candidat libre pour passer un cap ?
Tu vas pas avoir une medaille a chaque fois que tu passes un cap hein, ca doit etre de la fierte personnelle avant tout.
Marsh Posté le 18-04-2013 à 18:22:30
nanie95 a écrit : je suis dans le meme cas apres une licence d'eco |
Je vais me remettre à bosser mes concours moi...
Marsh Posté le 18-04-2013 à 19:41:06
Le Comptable a écrit : Si je peux répondre à l'une des questions : ne pas confondre équivalence et dispense. |
Merci
Je préfèrerais quand même les passer au final
Biswas a écrit : J ai pas compris le but du topic, tu cherches a passer un cap en quoi ? |
Pas bien compris l'histoire de la médaille.
Comme indiqué dans le premier message, CAP en cuisine mais mes questions étaient assez générales.
J'ai besoin de le passer en candidat libre car je n'habite plus en France.
Marsh Posté le 18-04-2013 à 22:12:57
elfe_errant a écrit : |
Desole je pensais que :
- soit la blague serait evidente
- mon humour serait ravageur
Je vois que ce n'est ni l'un ni l'autre
Marsh Posté le 18-04-2013 à 22:55:48
ReplyMarsh Posté le 18-04-2013 à 23:09:55
ReplyMarsh Posté le 18-04-2013 à 23:15:06
ReplyMarsh Posté le 18-04-2013 à 23:15:10
ReplyMarsh Posté le 19-04-2013 à 21:07:24
J'ai recu des infos du ministère pour ceux que ca intéresse.
Après m'avoir dit que les USA dépendaient de l'académie de... Caen ( ), on m'a finalement confirmé que je pourrais le passer dans l'académie de mes parents.
On m'a bien confirmé que la dispense n'est pas obligatoire, reste à voir comment ca se passe si je souhaite passer les écrits.
Marsh Posté le 19-04-2013 à 21:29:00
Caen à cause de la Normandie toussa toussa ?
Sinon ça m'intéresse, aucun moyen de passer des examens français à l'étranger du coup ?
Marsh Posté le 19-04-2013 à 23:26:11
speedboyz30 a écrit : |
Fabe29 a écrit : |
jcqs a écrit : Ha putain |
Argh, n'en jettez plus.
Marsh Posté le 19-04-2013 à 23:48:31
Elfe, tu as envisagé de passer une formation diplômante aux USA correspondant au CAP français pour la restauration ? Ou alors tu envisages à terme de revenir en France et donc tu préfères passer le diplôme français ?
Marsh Posté le 14-05-2013 à 11:47:49
elfe_errant a écrit : J'ai recu des infos du ministère pour ceux que ca intéresse. |
Elfe, je peux avoir une URL du ministère ou ton contact mail s'il te plait ? J'aimerais savoir de quelle université dépend la Belgique...
Marsh Posté le 14-05-2013 à 19:55:29
Johnjohn7 a écrit : |
En fait elle m'a confirmé ensuite que je pouvais m'inscrire dans l 'université de mon choix (celle de mes parents par exemple).
jcqs a écrit : Elfe, tu as envisagé de passer une formation diplômante aux USA correspondant au CAP français pour la restauration ? Ou alors tu envisages à terme de revenir en France et donc tu préfères passer le diplôme français ? |
N'ayant pas encore la Green Card, j'essaye d'éviter de tenter des trucs aux US avant d'être officiellement résident.
J'avais regardé vite fait, mais pas grand chose en terme de cours du soir, pas donné et pas forcément un niveau fou.
Je sais pas trop si je rentrerai à terme, mais a priori oui donc le CAP semblait le plus logique.
Marsh Posté le 15-05-2013 à 12:31:26
elfe_errant a écrit : En fait elle m'a confirmé ensuite que je pouvais m'inscrire dans l 'université de mon choix (celle de mes parents par exemple). |
Comment ça marche, j'imagine que tu ne passes que l'examen sur place, le reste tu te débrouilles chez toi, non?
Marsh Posté le 18-04-2014 à 10:42:12
Salut Elfe, finalement t'en es où presque un an plus tard ?
Marsh Posté le 19-04-2014 à 00:13:58
ReplyMarsh Posté le 08-05-2014 à 10:34:46
On ne sait pas où est Elfe, mais pour ceux que ça intéresse, je vais passer un CAP Pâtissier en candidat libre d'ici la fin du mois.
A la base je suis diplômé d'un IEP donc je n'ai pas du tout de formation dans la restauration, je le tente comme un pur candidat libre.
J'ai jamais mis les pieds dans un labo, et si l'idée d'être autodidacte peut être séduisante au début, c'est tout de même un sacré handicap: on ne sait pas comment fonctionne le matos pro (typiquement un four ventilé, un laminoir...) par rapport aux autres. Cela dit, avec beaucoup de travail et de motivation et un peu de passion je pense que c'est faisable. Verdict dans quelques semaines
En attendant, comme je suis déjà titulaire du bac, je n'ai pas à repasser les épreuves théoriques générales (histoire-géo, anglais, etc.). En revanche je dois passer les deux épreuves pratiques:
-EP1 Gestion des Stocks : en 2h sur papier, des questions sur la gestion d'une pâtisserie. C'est un peu basique mais il y a quelques trucs à savoir sur les statuts juridiques d'une pâtisserie, etc.
-EP2: Fabrication de pâtisserie: en 7h en labo, produire quatre fabrications imposées par le sujet: une série de viennoiseries (brioches, croissants etc.), une tarte, un entremets (fraisier, royal chocolat, charlotte etc.), et soit une fabrication en pâte à chou, soit en pâte feuilletée. Il y a trois thèmes de décoration possibles cette année pour l'entremet ou la tarte: la coupe du monde de football, la musique classique et la fête des fleurs. Oui, c'est pourri comme thème
- et aussi l'epreuve de prévention, santé, environnement, en 1h sur papier. Je ne sais pas encore de quoi il s'agit, j'avoue
Les deux trucs sur papier sont un peu bullshit et ont un coefficient moindre que l'EP2, le "coeur de l'épreuve".
A noter aussi, que de l'étranger c'est galère pour s'inscrire. Il faut impérativement une adresse dans l'académie où vous voulez vous inscrire...
J'ai donc donné l'adresse d'une connaissance à Lille pour le passer sur la région, sinon c'était tout un bordel (je vis et bosse à Bruxelles).
Marsh Posté le 08-05-2014 à 10:48:39
ce sont deux choses bien distinctes. Il existe entre autres:
CAP Cuisine
CAP Pâtisserie
CAP Chocolatier Confiseur
CAP Glacier
Etc.
Marsh Posté le 08-05-2014 à 11:03:05
ReplyMarsh Posté le 08-05-2014 à 19:11:11
Johnjohn7 a écrit : On ne sait pas où est Elfe, mais pour ceux que ça intéresse, je vais passer un CAP Pâtissier en candidat libre d'ici la fin du mois. J'ai jamais mis les pieds dans un labo, et si l'idée d'être autodidacte peut être séduisante au début, c'est tout de même un sacré handicap: on ne sait pas comment fonctionne le matos pro (typiquement un four ventilé, un laminoir...) par rapport aux autres. Cela dit, avec beaucoup de travail et de motivation et un peu de passion je pense que c'est faisable. Verdict dans quelques semaines En attendant, comme je suis déjà titulaire du bac, je n'ai pas à repasser les épreuves théoriques générales (histoire-géo, anglais, etc.). En revanche je dois passer les deux épreuves pratiques: Les deux trucs sur papier sont un peu bullshit et ont un coefficient moindre que l'EP2, le "coeur de l'épreuve". A noter aussi, que de l'étranger c'est galère pour s'inscrire. Il faut impérativement une adresse dans l'académie où vous voulez vous inscrire... |
Tu as eu des avis de professionnels sur ton niveau pratique ou bien tu y vas un peu à l'aveugle ?
Marsh Posté le 09-05-2014 à 10:47:38
philibear a écrit : |
Un peu des deux. Je suis inscrit sur plusieurs groupes d'entraide entre candidats libre sur Facebook, ça inclut certains qui l'ont eu les années précédentes.
Je peux comparer mon niveau aux candidats de l'année et les critiques aident beaucoup. ça permet de résoudre les nombreux problèmes qu'on rencontre en bossant tout seul aussi, parfois certains y ont déjà été confrontés et peuvent te filer leur solution. En tout cas c'est une mine d'or ces groupes. Certains sont administrés par des mégères psychorigides, il y a un peu à boire et à manger... Mais d'autres sont tip top, très réactifs et vraiment utiles, le niveau y est excellent, bien souvent. On peut aussi voir de qui est demandé en vidéo sur Youtube, il y a pas mal de cours pour apprenti en vidéo.
Après, des avis de pâtissiers expérimentés et pros, j'en ai pas trop eu, mais je sais que je suis au niveau sur les entremets et sur les tartes. Sur les viennoiseries, ça dépend de la viennoiserie, mais je suis en train de bien améliorer tout ça. Mon point faible reste la quatrième fabrication: pâte à choux ou pâte feuilletée. La PF c'est pas bien compliqué mais j'en fais pas assez pour m'améliorer.
Le dernier CAP blanc que j'ai fait à la maison, j'ai sorti ça:
En bossant un peu les décors et la PF/Pâte à choux, je dois pouvoir y arriver. Des trucs à surveiller aussi, mais ça se met en place au fur et à mesure que je bosse.
Enfin j'espère, verdict dans quelques semaines !
Marsh Posté le 09-05-2014 à 11:25:06
Ca a de la gueule
Tu comptes faire quoi une fois le CAP en poche ? Un projet perso ?
Marsh Posté le 09-05-2014 à 15:04:25
Remigio a écrit : Ca a de la gueule |
Merci, il y a d'autres photos sur le topic Pâtisserie, dans la cat. Discussions si ça te dit.
Une fois le CAP en poche, je compte créer une microentreprise en louant des locaux et en faisant du B2B sur commande au début (je suis à Bruxelles, les pâtisseries sont rares et souvent toutes pourries à part une ou deux hyper chères). Le tout en gardant mon taf actuel, histoire de minimiser les risques au début. Si ça marche et que j'en ai envie, je verrai comment faire évoluer ça.
Marsh Posté le 10-05-2014 à 00:34:37
Johnjohn7 a écrit : |
Pas mal. En revanche, les choco ont pris un coup de chaud et l'intérieur de tes croissants semblent de visu un peu trop compact. Pour la pâte à choux, c'est bête comme chou ( ) ! Une fois maîtrisée, ca se fait les doigts dans le nez. Faut juste être un peu musclé de l'avant bras Pâte feuilleté, j'ai encore des axes d'amélioration.
Drapal déguisé au passage, ce sujet peut m’intéresser un jour. (pâtisserie plus que cuisine)
Marsh Posté le 13-03-2013 à 21:30:28
Bonjour,
Absolument pas trouvé de topik sur des diplomes "professionnels", n'hésitez pas à me rediriger si besoin.
J'aimerais des retours d'expérience de personnes ayant passé un CAP en candidat libre, de préférence dans le domaine de la cuisine.
Des gens ont ils fait un changement de voie ?
J'ai parcouru le site et les brochures de l'éducation nationale, et j'aurais différentes questions auxquelles je n'ai a priori pas trouvé de réponses :
1- J'ai noté que différentes épreuves sont relatives à des enseignements classiques (maths, francais...). Il me semble que l'on peut en être dispensé suivant son niveau scolaire ? En est-il de même pour le sport ? Et s'il y a bien dispense, quelle note est retenue pour l'évaluation globale ? Car si c'est 10, je préfère la passer l'épreuve de maths niveau CM2
2- La brochure évoquant la formation en entreprise (http://www2.cndp.fr/archivage/valid/brochadmin/bouton/b150/b150d3.pdf) n'évoque pas le cas des candidatures libres. Une formation est-elle obligatoire ?
3- J'habite actuellement à l'étranger (USA), ce qui complique laaaargement la tâche. Très dur de se renseigner, de trouver des réponses facilement. J'envisageais tout d'abord de faire une formation d'un an ou deux à mon retour en France, mais je ne suis finalement pas certain de rentrer de sitôt. C'est pourquoi j'envisage la candidature libre avec intérêt, même si je ne suis pas sur qu'elle soit applicable dans mon cas (pas de centre d'examens à l'étranger à priori, j'essaye de comprendre si je suis rattaché à une académie, quitte à faire l'aller retour pour l'examen).
Imaginons que je sois rattaché à l'académie de Paris sans y vivre. Est-il possible de ne s'y rendre que pour l'examen, ou la présence sur place est-elle vraiment nécessaire ?
Merci !
Message édité par elfe_errant le 13-03-2013 à 22:37:23