Re-orientation Hotellerie ou Cuisine en Alternance

Re-orientation Hotellerie ou Cuisine en Alternance - Etudes / Orientation - Emploi & Etudes

Marsh Posté le 05-10-2011 à 11:48:39    

Bonjour,
Après mon Bac (technique) STL (Sciences et Techniques de Laboratoire), j'ai tenté des études qui, je pensaient, me correspondraient, et cela n'était pas le cas.
Cela fait donc 3 ans que j'ai passé le Bac.
 
J'ai décidé qu'il me fallait des études assez courtes avec la possibilité de travailler a coté (alternance).
J'aime beaucoup le contact avec les gens (hotellerie) ainsi que les langues étrangères et la cuisine.
 
Je penses donc faire un BTS Hotelerie Mercatique et gestion hôtelière ou Art culinaire, art de la table et du service.
 
Je souhaiterais avoir quelques éclaircissements :
1) Est ce que je peux faire une de ces deux formations avec mon Bac technique?
2) Comment m'y prendre pour m'inscrire dans une école proposant ces études? (après autant de temps d'inactivité)
3) A quel travail peut mener l'option Art culinaire ? L'équivalent ou mieux qu'un CAP Cuisine?
 
Je vous remercie d'avance.

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Marsh Posté le 05-10-2011 à 11:48:39   

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Marsh Posté le 19-10-2011 à 23:48:42    

Salut !  
 
Désolé de te répondre aussi tard mais vaut mieux tard que jamais hahaha
 
Tout d'abord oui tu peux faire ce BTS même avec ton bac technique mais avant de faire le BTS tu devras forcément faire un MAN (Mise a niveau) sauf si tu as une expérience en hôtellerie.
 
Pour trouver une école il faut que tu passes par admission post bac comme tout élève de terminale je pense.
Regardes éventuellement l'école hôtelière d'Avignon, il me semble que c'est la CCi qui à en charge la formation donc pas  de post bac.
 
Tu feras attention parce que les deux BTS sont assez différents.
Le mercatique t'orienteras vers des métiers comme réceptionniste ou front desk assistant.
L'autre te servira à évoluer plus rapidement vers des postes à responsabilités plus si tu choisis l'art du service parce que tu auras plus de connaissances au niveau des vins ...
Mais en cuisine ou en salle, rien ne remplace l'expérience, je compte même pas le nombre de chef qui n'ont qu'un CAP ou rien du tout qui on juste appris sur le tas.
 
Donc après ton évolution dépendra de ta motivation, l'expérience qui tu acquerras.
 
 
L'hotellerie est un métier ô combien passionnant mais réellement difficile.
 
Si tu persistes après tes études dans ce domaine (60 % des gens sortant de ces BTS font un métier qui n'a aucun rapport avec l'hôtellerie).
Tu pourras travailler de partout dans le monde parce qu'il y a pénurie de main oeuvre partout.
 
Mais gardes une chose en tête même qql bardé de diplôme s'il n'a jamais fait les salles boulot dans l'hotellerie (plonge, caviste, commis ) Il ne fera pas un bon manager c'est pour ça que tu passeras forcement par les bas étages avant de monter en grade.
 
Voilà et bonne chance pour la suite

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