fonctions par morceaux (1ère Es) - Aide aux devoirs - Emploi & Etudes
Marsh Posté le 01-05-2006 à 14:47:48
franchement 7, la 1ere question, c bidon!
Il suffit de bien poser le problème!
il faut en effet calculer le nombre de grammes d'alcool par litre de sang...
tu calcules le poids de l'alcool en gramme dans son corps et tu divises par le nombre de litres de sang dans le corps du monsieur...
franchement, niveau 3eme...
Marsh Posté le 02-05-2006 à 10:47:20
Enoncé :"(12° signifie qu'un litre de vin contient 12cL d'alcool pur)" ---> un demi-litre contient 6cL d'alcool pur ---> 6 x 8 g = 48 g ---> 48 g / 6 L = 8 g/L ---> 8 / 0,15 = 53,33... heures pour éliminer . Quelle cuite !!!! (avec ce taux, c'est la mort assurée) et ça avec un demi-litre de vin ?
L'alcool est dangereux, c'est vrai, mais à vouloir simplifier les énoncés, on arrive à des absurdités.
Information extraite d'un exposé sur ce sujet :
"Quelle alcoolémie correspond à 1 verre dalcool ?
Les variations individuelles du métabolisme de lalcool rendent la réponse difficile. Il est néanmoins possible de calculer une limite théorique susceptible dêtre atteinte pour une consommation donnée.
Lalcool se dissout dans toute leau du corps, cest-à-dire dans :
60 % du poids pour un sujet de corpulence moyenne,
70% du poids pour un sujet maigre,
50% du poids pour un sujet de forte corpulence.
Calcul pour un sujet de 70 kg et de corpulence moyenne, qui absorbe 1 verre standard (10 g dalcool pur).
Son corps renferme 70 x 60% = 42 litres deau.
Les 10 g dalcool pur se diluent dans 42 l soit 10/42 = 0,20 g/l environ.
Calcul pour un sujet de 60 kg et de forte corpulence, qui absorbe 4 verres standard (4 x 10 g dalcool pur).
Son corps renferme 60 x 50% = 30 litres deau.
Les 40 g dalcool pur se diluent dans 30 l soit 40/30 = 1,3 g/l environ.
En réalité, lalcoolémie sera inférieure à cette valeur car :
labsorption de lalcool nest pas immédiate et lélimination commence avant que labsorption ne soit achevée.
Lalimentation et le degré alcoolique modifient la résorption de lalcool : lalcoolémie augmente si lon est à jeun.
Les alcoolémies délictuelles au volant (dès 0,5 g/l de sang) sont atteintes pour des consommations que beaucoup considèrent modérées.
Une marge de sécurité importante doit être prise parce que le risque daccident est multiplié par 2 pour une alcoolémie de 0,5 g/l
Marsh Posté le 01-05-2006 à 14:18:38
Salut à tous.
J'ai un exo sur les fonctions dérivées que je ne parviens pas à faire... Pouvez-vous m'apporter de l'aide?
Le voici:
Exo :
Lorqu'une personne absorbe de l'alcool, l'élimination se fait généralement en 2 phases (bien entendu, chaque organisme réagit différemment.)
Voir le graphique
-La 1ère phase (dite d'intoxication) est assimilée à une fonction affine dont le maximum est atteint environ 60 minutes après l'ingestion(voir graphique)
-la deuxième phase (dite phase de détoxication) dure plusieurs heures et la diminution moyenne du taux d'alcool dans le sang est d'environ 0,15 g par litre et par heure.
Supposons qu'une personne a bu un demi litre de vin à 12° (12° signifie qu'un litre de vin contient 12cL d'alcool pur). On sait qu'un cL d'alcool pur pèse 8g.
1. En supposant que cette personne a environ 6L de sang dans le corps, calculer son taux d'alcolémie après la pahse d'intoxication.
2.Représenter cette situation sur un graphique.
3. Lire graphiquement le temps qu'elle devra attendre pour pouvoir prendre le volant ( rappel : le taux d'alcolémie légal à ne pas dépasser est de 0,5 g/L de sang)
4. Au bout de vombien de temps toute trace d'alcool aura-t-elle disparu de son organisme?
Là, je peux me débrouiller pour la 2 après avoir eu les résultats de la 1