Vendange bientot!!! - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:04:28
Autour du 20 en Champagne à priori, je vais les faire pour la première fois normalement.
Preneur aussi de conseils si y'a.
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:04:59
A-Team a écrit : salut a tous! |
se mettre 3 balais dans le cul pour pas se casser le dos.
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:07:33
Xamoth a écrit : se mettre 3 balais dans le cul pour pas se casser le dos. |
Tes conneries, ça va bien 2 minutes, mais ça soûle rapidement tout le monde tu sais !
T'as incapable d'aligner 2 posts sans nous sortir un vieu troll de grand-mères, avec un humour souvent plus que discutable.
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:07:54
Xamoth a écrit : se mettre 3 balais dans le cul pour pas se casser le dos. |
mouais pas sur que ça marche fort!
d'autre astuce?
merci pour ta date Babou mais 20 quoi aout ou septembre?
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:08:10
BaBou a écrit : Tes conneries, ça va bien 2 minutes, mais ça soûle rapidement tout le monde tu sais ! |
oui.
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:09:12
A-Team a écrit : mouais pas sur que ça marche fort! |
Septembre pardon bien-sûr en Champagne.
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:11:24
BaBou a écrit : Septembre pardon bien-sûr en Champagne. |
ok ben bon courage a toi et si ta des astuces tu sais ou les metre!
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:15:05
A-Team a écrit : ok ben bon courage a toi et si ta des astuces tu sais ou les metre! |
non, la c'est les balais!
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:20:14
mi septembre dans le medoc
Nord medoc plus debut septembre
pour ceux qui connaisse Chasse & Spleen, Chateau Granin Grand poujeaux - vers la 10ène a ce qu'il me semble
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:31:46
dr-freuderick a écrit : mi septembre dans le medoc |
ok merci pour tes date !c'est toujour bon a savoir!
et toi tu va les faire?
premiere fois? ta des methode?
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:45:55
Euh c'est mes première vendanges rouges, mais j'ai fait beaucoup de vendanges vertes
Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:47:24
dr-freuderick a écrit : Euh c'est mes première vendanges rouges, mais j'ai fait beaucoup de vendanges vertes |
Ok et tu veut bien expliqué la diférence vite fais?
Marsh Posté le 13-08-2004 à 23:35:39
ben je sais pas puisque c mes première vendanges rouges mais je suppose qu'au lieu d'effeuiller les vignes on recupère le raisins
Marsh Posté le 13-08-2004 à 23:43:27
dr-freuderick a écrit : ben je sais pas puisque c mes première vendanges rouges mais je suppose qu'au lieu d'effeuiller les vignes on recupère le raisins |
c'est quoi exactement effeuiller les vignes?
desolé mais vu que c'est la premier fois je repfer me preparé!
Marsh Posté le 13-08-2004 à 23:44:58
Les vendanges vertes c'est ce qu'on fait en juillet, on enlève les feuilles autour des grappes pour qu'elles prennent le soleil, on coupe ou on relève les branche. Bref on prepare la vigne pour les vendanges rouges
Marsh Posté le 13-08-2004 à 23:52:19
Souvent début septembre en Sud Bourgogne...
Un conseil : ne pas hésiter à arracher, arracher, arracher les feuilles pour avoir accès aux grappes : de toute façon après les vendanges elles seront éliminées, alors...
Et, quand on vendange en équipes (chacun un rang), se mettre le plus loin possible de son porteur : chaque fois qu'on s'arrête pour vider les seaux, ça évite de devoir relayer de rang en rang les seaux de tous ses petits copains - on passe juste le sien et on attend qu'il revienne.
De toute façon la difficulté n'est pas intellectuelle, juste vertébrale.
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:08:03
Ouais, justement j'hésite sur le rôle à choisir si tant est que j'ai le choix : coupeur ou débardeur
Coupeur, je sens que ça va me péter le dos. A titre d'exemple, cet après-midi, j'ai cueilli des haricots verts, 30 minutes accroupi, je me suis relevé, j'avais le dos en bouillie
Débardeur, j'ai un pote qui le fait depuis 2 ans. En 10 jours, il prend une taille de chemise ! C'est dur pour les épaules et les bras, des brouettes surchargées de 80Kg de raisin à pousser dans sentiers boueux, la terre qui se colle à la roue, une horreur...
Bref, les vendanges, c'est bon mangez-en !
Mais y'a quand-même les bons côtés : une super ambiance dans l'équipe et avec les proprios (reste à trouver un bon domaine pour ça), 10 jours d'activité dans la nature, rémunération potable compte-tenu qu'on est logé/nourri... et champagne à volonté tous les soirs !
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:11:22
Ars Magna a écrit : Souvent début septembre en Sud Bourgogne... |
ok merci pour l'arrachage des feuille et niveaux grappe on fais comment ya une technique ?
en tous cas merci de t'est conseil!
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:12:19
dr-freuderick a écrit : Les vendanges vertes c'est ce qu'on fait en juillet, on enlève les feuilles autour des grappes pour qu'elles prennent le soleil, on coupe ou on relève les branche. Bref on prepare la vigne pour les vendanges rouges |
d'accord je vois mainetenant plus claire!
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:12:34
Ben, t'attrapes la grappe d'une main, tu coupes au sécateur de l'autre, et tu balances la grappe dans le panier que tu portes dans le dos.
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:14:22
BaBou a écrit : Ouais, justement j'hésite sur le rôle à choisir si tant est que j'ai le choix : coupeur ou débardeur |
oué t' araison pour l'ambiance ça dois etre sympatique !
moi je v dormir chez ma copine donc ça va je serai un peu plus payé vu qui m'heberge pas! mais bon faut etre bon si on veut aps etre viré!
au faite parceque le proprio nous trouve trop lent ! il a droit de nous viré?
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:16:00
A-Team a écrit : ok merci pour l'arrachage des feuille et niveaux grappe on fais comment ya une technique ? |
Tu prends la grappe d'une main, tu coupes avec l'autre (de préférence munie d'un objet tranchant...).
Important : couper la tige de la grappe, pas le gras du pouce.
Important bis : ne pas se saouler la gueule dès les premières heures si l'on est débutant sous peine de bobos graves ; attendre de maîtriser un minimum le métier.
Important ter : connaître un peu les coutumes de la maison, avant de demander la fiche de paye...
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:16:27
BaBou a écrit : Ben, t'attrapes la grappe d'une main, tu coupes au sécateur de l'autre, et tu balances la grappe dans le panier que tu portes dans le dos. |
ok mais ya aps uen technique pour ne aps utiliser le secateur?
parceque je crois que pour le raisin blanc on utilise aps le secateur!
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:17:46
Ars Magna a écrit : Tu prends la grappe d'une main, tu coupes avec l'autre (de préférence munie d'un objet tranchant...). |
c'est quoi le gras de pouce
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:18:25
A-Team a écrit : c'est quoi le gras de pouce |
Le morceau de la grappe qui fait mal, tu comprendras.
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:19:38
A-Team a écrit : au faite parceque le proprio nous trouve trop lent ! il a droit de nous viré? |
1°/ La première règle du projet Vendange est : "Le proprio est le maître de son petit monde... avant Dieu lui-même"
2°/ Les autres règles sont : "Voir 1°/"
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:20:36
Ars Magna a écrit : Le morceau de la grappe qui fait mal, tu comprendras. |
Mais t'auras qu'un essai pour comprendre...
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:23:36
Ars Magna a écrit : Le morceau de la grappe qui fait mal, tu comprendras. |
meme pas uen petite expliqcation??
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:24:48
BaBou a écrit : 1°/ La première règle du projet Vendange est : "Le proprio est le maître de son petit monde... avant Dieu lui-même" |
--->
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:26:05
BaBou a écrit : Mais t'auras qu'un essai pour comprendre... |
c'est a dir un essai pour comprendre!
un essai avant d'avoir mal ou un essai avant de me faire renvoyer?
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:27:27
A-Team a écrit : |
Certains proprios sont sympas (exploitation familiale pépère), d'autres sont de purs esclavagistes (genre grosses boites industrielles qui emploient 500 vendangeurs), c'est selon la région, la taille du domaine, ton faciès...
Si tu tombes dans une équipe sympa, les vendangeurs plus aguerris n'hésiteront pas à filer un coup de main à ceux qui traînent trop (débutants, faibles femmes...). Et tu feras pareil après
Marsh Posté le 14-08-2004 à 00:28:25
A-Team a écrit : c''sta dir un essai pour comprendre! |
T'étais sérieux alors ? T'es neuneu ?
A-Team a écrit : c'est quoi le gras dU pouce |
Une petite faute de frappe ça arrive même aux meilleurs...
Ca va mieux là ?
Marsh Posté le 14-08-2004 à 12:11:43
BaBou a écrit : T'étais sérieux alors ? T'es neuneu ? |
dison qui ya certaine chose que je connai et d'autre pas! mais je suis plutot newbie dans le dommaine!
et les faute ça c'est mon dommaine je peut vous le garantir!!
Marsh Posté le 30-08-2004 à 12:46:02
bon resalut a tous ! j'ai un peu délaissé ce topic desolé!
mais j'ai des news de la ou je devais faire les vendanges dans le beaujolais, les dates son remise en question car le raisin commence a pourrir dans les vignes ! et je sais pas ce que attende les proprio pour lancer l'assault!
enfin voila quoi si vous avez quelque chose a dir a propos du sujet,astuce etc... ou autre allez y, je vous tien au courant!
Marsh Posté le 31-08-2004 à 00:18:16
C est marrant, moi c'est l'inverse... Le vigneron repousse pour cause de mauvais temps, dans le beaujolais. Y a plus qu a esperer qu on se tape pas la recolte sous la pluie...
Marsh Posté le 31-08-2004 à 00:31:31
A-Team a écrit : ok mais ya aps uen technique pour ne aps utiliser le secateur? |
en general, pas de sécateur, une simple serpette suffit...
sinon tip : (j'en ai fait l'an dernier, dans le beaujolais)
ne pas se baisser, carrement s'accroupir les jambes assez écartés, le dos est ainsi moins tordu et on s'en tire mieux
trainer son seau a coté de soi,et au moment ou le porteur se pointe pour vider son seau, ne pas profiter pour detendre son dos en se levant, la reprise sera d'autant plus difficile
bref: se lever rapidement, vider son seau et s'accroupir tout de suite.
voilà..
bonne beuverie pour le dernier soir
Marsh Posté le 07-10-2004 à 22:05:37
je fais ma 1ère journée de vendange de ma vie demain!
j'ai mal au dos mais j'ai une ceinture, et je pense qu'en faisant bien (très bien) attention on peut passer à cçoté de la souffrance, non?
Marsh Posté le 13-08-2004 à 21:56:52
salut a tous!
je vais vous demander quelque ptit truc concernant les vendange!
est ce que y'en a qui connaisses les dates a peu près des diférente regions! environ !
et si vous avez des astuces pour vendangé facilement , rapidement , histoire de toucher une prime ça serai sympa de donnné un coup de pouce!
moi je risque de les faire pour la première fois en septembre dans le beaujolais! donc j'aurai voulus savoir si ya une manière, ou une méthode pour aller vite!
merci a tous @+
Message édité par A-team le 13-08-2004 à 22:03:05