Les Vrais Bons Achats - Achats et objets durables [VBA] - Page : 452 - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 16-04-2013 à 17:46:24
Van Winkle a écrit : Un barbecue c'est au minimum ça |
Marsh Posté le 16-04-2013 à 18:04:11
Blackyell a écrit : |
une vraie poele est une de buyer...
Marsh Posté le 16-04-2013 à 18:10:49
Blackyell a écrit : Euh... ben pour moi aussi c'est la définition d'une poêle C'est quoi pour toi ? |
pour le topic j'ai dit
tadcon a écrit : une vraie poele est une de buyer... |
wala
Marsh Posté le 16-04-2013 à 20:01:23
tQku1 a écrit : |
Ici c'est le regroupement des Ayatollah des autres topics en faite (lampe torche, rasoir, & co )
j'aime
Il est ou le topic fringue homme
Marsh Posté le 16-04-2013 à 21:00:34
J'avoue être moi aussi un extrémiste sur la conception du barbecue !! Un barbecue c'est avec du charbon ou du bois !!!!! Le gaz ne procure pas du tout le même goût, et je me fiche de la "cancérigèneté" du charbon, faut se faire plaisir au palais de temps en temps, de tout façon tout est mauvais à la santé à forte dose, et je suis pas sur que la cuisson directe sur des flammes issues de la combustion d'un gaz soit forcément meilleures.
Le gaz, c'est le mal, certains en sont mort durant la guerre !!!! Longue vie au charbon !(et le voilà le point Godwin !)
Marsh Posté le 17-04-2013 à 13:44:44
Les extrémistes du BBQ ne jurent que par le sarment de vigne
XaT
Marsh Posté le 17-04-2013 à 14:11:24
Je vais faire mon relou, mais c'est mon métier qui parle
Le barbecue est très cancérigène, c'est un fait. Mais bon, comme dit, faut se faire plaisir de temps en temps,. Dose, poisson, toussa. Je suis le premier à en faire dès les beaux jours.
Ensuite, ce sont les graisses animales brulées (tombent sur les braises, brulent et remontent vers l'aliment) qui sont les principales causes de la toxicité des barbecue. Certains barbecue existent avec plan incliné où la graisse tombe dans un bac et non sur les braises.
Les barbecue au charbon ajoute donc des particules propres au charbon, contrairement au gaz. Mais après c'est une question de gout.
Enfin on évitera les sources de contaminations très dangereuses tels que les vieilles traverses de chemin de fer, ou tout autres bois traités à la créosote (ultra cancérigène et toxique) ou au pentachlorophénol, l'usage de vieux pieds de vigne (certains on connu les traitements à l’arsenic) ou encore les grilles home made dans des toles bizarres (caddie par ex) qui sont traités aussi. De nombreux cas d'intoxication ont été observés.
Voila, désolé pour le HS
Marsh Posté le 17-04-2013 à 14:43:11
On a dit que le bbq vertical de raymond est pas vba donc on se contentera d'un cancer
Marsh Posté le 17-04-2013 à 14:45:55
Hansaplast a écrit : Je vais faire mon relou, mais c'est mon métier qui parle |
Et le BBQ électrique ?
Est-ce que c'est mieux pour la santé ?
Marsh Posté le 17-04-2013 à 14:54:40
bah comme du gaz je pense car tu peux aussi faire brûler la graisse sur de l'électrique
Marsh Posté le 17-04-2013 à 16:22:42
Plancha au gaz bordel c'est perfect
XaT
Marsh Posté le 17-04-2013 à 16:47:24
On appel ça une poêle Je vois pas le rapport avec le barbec (enfin si, c'est hype).
Marsh Posté le 17-04-2013 à 16:59:04
Mais une poêle on appelle ça une De Buyer non ? Du coup je vois encore moins le rapport.
Marsh Posté le 17-04-2013 à 17:02:56
XaTriX a écrit : Plancha au gaz bordel c'est perfect TaX |
J'ai jamais compris le culte voué par certaines personne à la plancha: c'est une plaque en métal, on y verse un filet d'huile et on y fait cuire des aliments.
C'est quoi la différence ? On évacue les graisses -> faisable avec une poêle aussi.
C'est une vraie question.
Marsh Posté le 17-04-2013 à 17:32:39
XaTriX a écrit : Plancha au gaz bordel c'est perfect |
Ah oui tiens j'avais envie de m'acheter ça à un moment
Marsh Posté le 17-04-2013 à 17:32:44
Mitch2Pain a écrit : |
c'est surtout que la plaque est associée au "feu". Tu poses le truc au milieu d'une table et chacun fait ce qu'il veut... et s'occupe de la cuisson et de composer son repas... à part acheter les ingrédients, l'hôte n'a rien à faire...
/plancha électrique "transportable"
Marsh Posté le 17-04-2013 à 17:35:09
slamooh a écrit : |
Euh une vraie plancha tu ne la poses pas comme ça au milieu de la table hein
Et ça permet de saisir à haute température bien comme il faut...Un peu comme De Buyer
(on ne parle pas de plancha téfal électriques hein..)
Marsh Posté le 17-04-2013 à 17:36:47
ouais c'est pour ça que j'ai édité .
J'avais oublié qu'on était sur vba...
Marsh Posté le 17-04-2013 à 17:48:01
speedboyz30 a écrit : Et ça permet de saisir à haute température bien comme il faut...Un peu comme De Buyer |
c'est combien en degrés centigrades ? Parce qu'une simple poêle ça peut monter vraiment haut déjà ...
Marsh Posté le 17-04-2013 à 17:54:26
Mitch2Pain a écrit : |
Citation : La plancha désigne à la fois l'appareil de cuisson et la méthode qui lui est associée. Cette méthode "à la plancha" nécessite un plan de cuisson chauffé à l'aide de bruleurs à gaz ou électriquement pour atteindre une température supérieure à 300°C. |
A priori
Marsh Posté le 17-04-2013 à 17:55:50
Mitch2Pain a écrit : J'ai jamais compris le culte voué par certaines personne à la plancha: c'est une plaque en métal, on y verse un filet d'huile et on y fait cuire des aliments. C'est quoi la différence ? On évacue les graisses -> faisable avec une poêle aussi. C'est une vraie question. |
Principalement : la taille. Avec une bonne plancha tu as deux "foyer", tu peux gérer les températures, faire un côté poisson et un autre viande.
Le gros avantage c'est que tu peux envoyer mass d'aliments au lieu d'avoir 4 poêles.
Par rapport au BBQ tu perds rien (en graisse & co), tu gères mieux ta cuisson, tu passes pas ton temps dessus à te cramer la gueule et pué le bois cramé et pas de risque d'intoxication ou de carboniser ta bidoche en deux secondes. Et puis tu peux faire ce que tu veux dessus comme bouffe
Et putain c'est pratique !
Faut pas prendre n'importe quoi après, pas de tôle à la con et double foyer en extérieur avec chariot = VBA.
Après se pose la question des gicleurs de gaz si c'est VBA ou pas. A priori du bon matos = VBA
Au resto où j'ai bossé, j'avais les deux : piano & plancha. Préférence direct' à la plancha
edit: L'évacuation des graisses c'est juste un côté pratique sinon il faut nettoyer ta planche tout le temps... Tu prend un truc pour gratter, tu vires les graisses, un peu d'eau et rulz
XaT
Marsh Posté le 17-04-2013 à 18:05:02
ok, l’intérêt c'est surtout de faire à bouffer pour un régiment sans les désagréments du BBQ
Faudra que je benche mais effectivement 300°C c'est pas n'importe quelle pôele qui peut l'atteindre. Je sais que ma inox 18/10 y arrive, les autres j'ai pas testé.
Pour l'argument des sucs & saveurs, il me semble qu'une température de 140°C suffit (voir réaction de Maillard).
Marsh Posté le 17-04-2013 à 18:08:24
Pas forcément un régiment, mais faut aussi mettre en avant le côté pratique, que ça soit pendant la cuisson, avant ou après.
Avant : tu peux faire chauffer ta planche assez rapidement, si t'es solo ou deux à bouffer un ti'truc un soir tu fous un côté à fond et tu fais tes merguez rapidos.
Après : t'éteins, tu nettoies basiquement et tu peux continuer à boire des ti'punchs
Pour les sucs&saveurs je sais pas, mais bon par rapport à un BBQ tu perds pas la graisse dans ton foyer, du coup tu peux faire cuire dedans et devenir GROS
edit: Les hautes températures je connais pas l'avantage.. Y'a p'tet des trucs à faire saisir/cramé en quelques secondes à fond plutôt que quelques minutes à basse/middle temp...
Après ça permet de cuire ultra rapidos si t'es tout le temps devant ta plancha et que t'as 50 types à servir, mais même dans ces cas la je ne pousse pas à fond car ça peut cramer rapidos et mal cuire l'intérieur au final...
XaT
Marsh Posté le 17-04-2013 à 19:24:24
Hansaplast a écrit : Je vais faire mon relou, mais c'est mon métier qui parle |
Le gaz est un peu mieux que le charbon mais.....
Tous les produits issus du pétrole sont plus ou moins cancérogène, et le gaz n'est pas entièrement brulé.
Il y a moins de particules que le charbon car la combustion est plus complète mais il y a encore beaucoup de particules ultrafines ou des nanoparticules ainsi que des hydrocarbures aromatiques polycycliques qui ne sont pas terribles non plus.
Et bon appétit bien sûr
Marsh Posté le 17-04-2013 à 21:11:17
XaTriX a écrit : Plancha au gaz bordel c'est perfect |
Hum bah du gout tu me tates
Un modèle à conseiller à prix correct ?
Non car bon, le BBQ au charbon c'est bien, on va tous creuver, donc go. quand tu bouges du BBQ à chaque repas en été car cuisine dehors.
C'est à dire qu'on fait tout cuire au BBQ en faite, bah j'suis jeune, je préfère éviter le cancer.
Car 4 mois (et encore vu le temps qu'il fait) ca pourrait être 6 mois dans l'année, de BBQ au Charbon.
C'est surtout que BBQ au charbon pendant 6 mois, au bout de dedux semaines t'es soulé...
Mais ici, y en a qui font ça juste le dimanche...
Moi je cherche un BBQ VBA durable qui peut être utilise 2 fois par jour pendant 4 mois c'tout
Marsh Posté le 17-04-2013 à 21:29:58
ordimans a écrit : |
Regarde du coté de Roller Grill, made in France
Après il y a le type de plaque de la plancha, je n'ai pas de plancha mais si j'en prenais une ce serait avec plaque fonte.
Marsh Posté le 17-04-2013 à 21:31:56
http://www.rollergrill-internation [...] ProdId=120
Sinon y a une marque du pays basque mais j'ai oublié ce que c'était
Marsh Posté le 17-04-2013 à 21:39:59
speedboyz30 a écrit : Sinon y a une marque du pays basque mais j'ai oublié ce que c'était |
Google remonte au moins ces deux-là :
http://euskal-plantxa.org/
http://plancha.forgeadour.com/fr/
Marsh Posté le 17-04-2013 à 21:55:09
ordimans a écrit : |
+1 pour Rollergrill, mais ça va te coûter cher
Tu peux surveiller sur LBC, t'as de temps en temps des bonnes affaires en matos pro de cuisine
Marsh Posté le 18-04-2013 à 07:42:45
Vente Privée rollergrill spécial topic VBA
Y a du très beau matos
Edit: Sur pas mal de produits c'est moins cher sur amazon...(les frais de port sont super élevés sur VP et les prix publics délirants )
Marsh Posté le 18-04-2013 à 09:02:12
un collègue a acheté juste la plancha + les brûleurs, ensuite il a fabriqué son petit chariot
Bilan 300€ et à mon avis vu le matos, c'est pas prêt de casser. Et si casse comme c'est du homemade, bah c'est facile de changer/réparer
Marsh Posté le 18-04-2013 à 09:24:01
fdaniel a écrit : |
Ça c'est les plus grosses marques, pas forcément génial. Mon père à ça: http://www.plancha-tonio.com/ depuis bientôt dix ans et ça a pas bougé.
Après ce qu'il faut savoir c'est qu'une plancha ça s'entretient, à chaque fois faut al nettoyer au vinaigre blanc et bien le faire sinon elle va pas durer longtemps et/ou les aliments auront un gout pas bon.
Marsh Posté le 18-04-2013 à 11:01:34
Tiens, puisqu'on parle de planchas, qu'est-ce qui est le plus vba-compliant pour vous :
- fonte
- fonte émaillée
- inox
- autre?
(je ne mentionne pas les surfaces anti-adhésives )
Marsh Posté le 18-04-2013 à 11:36:29
ReplyMarsh Posté le 18-04-2013 à 11:53:22
Donc pour vous, le Barbecue vertical Raymond, s'pa un VBA ?
J'hésite avec un Weber ou un truc tout simple, basique .. Evidemment, le prix n'est pas le même
Marsh Posté le 18-04-2013 à 12:00:05
Ydalb a écrit : J'hésite avec un Weber ou un truc tout simple, basique .. Evidemment, le prix n'est pas le même |
Prends un Weber basique
Le 47cm est dans les 100€, le 57 vers 130.
C'est plus cher qu'un truc en tôle basique mais il durera plus longtemps et tu économises du charbon (le feu s'étouffe facilement et proprement, sans eau )
Marsh Posté le 18-04-2013 à 12:08:24
Big Blue a écrit : d'acier |
Émaillée ou pas ?
C'est pas plus fragile aussi ?
Marsh Posté le 16-04-2013 à 17:46:08
Reprise du message précédent :
poele : Ustensile de cuisine en métal, de forme ronde, à bords bas et légèrement inclinés, muni d'une longue queue et servant à cuire certains aliments à feu vif.
C'est pas la définition communément admise ici
Euh... ben pour moi aussi c'est la définition d'une poêle C'est quoi pour toi ?