Les marchés l'escroquerie et hygiène douteuses

Les marchés l'escroquerie et hygiène douteuses - Société - Discussions

Marsh Posté le 21-09-2007 à 14:22:48    

Bonjour à tous ,  
 
Ce qui va suivre n’est pas une généralité , mais des pratiques pourtant bien répondues sur les marchés.  
 
Durant deux années, j’ai travaillé les week-ends sur les marchés les Samedi et Dimanche en complément de mon job de la semaine. Je suis passé par deux employeurs en boucherie-charcuterie chez lesquels j’ai constaté les mêmes choses.  
 
1) Les marges, l’arnaque la plus totale :  
 
Généralement on y constate les prix sont nettement plus élevés que dans la grande distribution. Bon nombre de personne sont persuadés de trouver sur ses stands des produits artisanaux résultant d’un savoir faire et d’une grande qualité des matières premières.  
Première erreur car à 60 % les produits sont acheté Rungis en quantité astronomique  et revendu à prix d’or aux consommateurs.  
 
Exemples :  
 
- Cotes de porc filet : Achetées en filet au prix de 2.40/Kg revendu actuellement 6.50/Kg
- Cotes de Bœuf : Achetées 8./9.00 le Kg, revendu actuellement à 24.00/Kg
- Merguez, chipo, chaire à saucisses : faites Maison, prix de reviens 2.00 le Kg revendu 9.00 le Kg.  
- Epinard à la crème (certifié Maison) : barquette de 2kg achetée 2.45 € revendue au détail 13.00 € le Kg.
- Travers Frais ou demi sel : acheté 2.10/Kg revendu 8.50/Kg
- Poulets Rôtis (Vendu sous l’appellation « plein air » mais en réalité batterie) : acheté 3.00/Kg revendu au alentour de 6.00/Kg
- Jambonneau  acheté 2.10/Kg revendu 6.00/Kg  
- Feuilleté, Friand…etc. Acheté en barquette de 6 pièces 3.00, revendu 2.00 € la pièce.
- Œuf en gelé (le traiteur vous assurera qu’ils sont maisons, archi faut car leur préparation est très longue). Donc barquette d’œufs en gelé conditionnés par 12 acheté 6.00 € et revendu 1.80 à la pièce.  
 
La liste est encore très longue mais le constat est que les marges tournent bien souvent au delà des 300 %. Ces gens embauchent généralement au black donc peu de charge. Et sont loin de tout déclarer. Salaire mensuel d’un patron (2500.00 net minimum plus de 5000.00 pour les meilleurs…. 75 % de cela est déclaré car toutes les transactions se font en liquide).
 
 
 2) Qualité, fabrication, recyclage et congélation.  
 
Ce qui n’est pas vendu sera remis sur le stand le lendemain. Pour les produit les moins présentables, un petit tour de magie : le Bouillon.  
 
De couleur Rose il permet de redonner un aspect présentable à la viande et lui redonne un peu de goût. Certain produit repassent par cette étape 3 fois avant d’être vendu.  
 
Pour les morceaux irrécupérables, direction chaire à saucisse et merguez…  
 
Les cycles de congélations ne sont pas respecté et il n’est pas rare qu’un produit soit congelé trois fois de suite.
 
Méfiez vous également des produit dit Frais comme le foie de veau. En dessous de 30.00/Kg il ne l’est pas. Comme s’était le cas sur mon stand on le vendait comme tel en disant aux clients qu’ils pouvaient le congelé sans problème.  
 
Corruption les services vétérinaires se font graisser la pâte et ferme les yeux sur pas mal de chose notamment les congélateurs dans les « labos » qu’ils font mines de ne pas contrôler.  
 
Nettoyages des plats et des ustensiles fait à la lessive alimentaire. Très peu efficace pour éradiquer les bactéries. Dans mon cas la vaisselle se faisait dans les cuiseurs à jambon ( sorte d’immense bac en inox).  
 
Le boudin noir : Recette des 3/3 car 1/3 de gras, 1/3 d’oignon et 1/3 de sang… Pour sa préparation le gras et l’oignon sont mélanger au préalable et stocker dans des daubières puis congelé. Ces dernières sont sortie du congèle à chaque fabrication puis remis au froid pour le reste. Celui ci sera utilisé pour la prochaine fabrication.  
 
Le jambonneau panné celui que tout le monde aime mangé avec une petite salade verte. Il est en réalité fait avec de la palette cuite, beaucoup moins cher que le jambon.  
 
Les pieds vinaigrette invendu et sur le déclin  seront rincés puis panné.  
 
La liste est encore très longue et a faire peur.  
 
Par contre rien à redire de Rungis ou les revendeurs se fournissent . L’hygiène y est irréprochable et archi contrôlée.  

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 14:22:48   

Reply

Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:16:37    

:hello:  
où veux-tu  en venir ?


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putain dante tu fais chier :fou:
Reply

Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:18:55    

douleur postnuptiale a écrit :

:hello:  
où veux-tu  en venir ?


 
Aux marchés l'escroquerie et hygiène douteuses... :o

Reply

Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:32:42    

douleur postnuptiale a écrit :

:hello:  
où veux-tu  en venir ?


 
Simple information et mise en garde

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:34:37    

Pour les marges, on s'en doute. Le commerce restera le commerce !
 
Pour l'hygiène douteuse, je veux bien croire que ce soit loin d'être parfait. Mais si c'était aussi calamiteux que tu le dis, il y aurait autrement plus d'intoxications alimentaires ...
 
Très intéressant les techniques pour "retaper" les aliments sur le déclin. Je connaissais l'eau oxygénée pour raviver la viande, l'eau de javel dénaturée pour blanchir certains légumes (endives). D'autres techniques ?


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La vie s'appelle suicide-toi, et le diable rit avec moi.
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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:37:29    

si tu es au courant, quid egalement des legumes? :??:
parce que la viande, ca fait froid dans le dos deja :ouch:


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"I intend to live the first half of my life.I don't care about the rest."Errol Flynn."The difference between genius and stupidity is that genius has its limits."Albert Einstein
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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:38:35    


 
ca dépend le marché ...
 
et même de toute facon c'est de l'argent qui n'ira pas dans la poche de grandes surfaces  
 
et pui personne n'oblige les gens a acheter  :o

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:39:24    

LeKeiser a écrit :

si tu es au courant, quid egalement des legumes? :??:
parce que la viande, ca fait froid dans le dos deja :ouch:


 
Oui alors la pas de problème la dessus. Les fruit et légume, le poisson et la formagerie allez y les yeux fermer. Produit de grande qualité ..

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:39:41    

L'abus de TF1 nuit à la santé.

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:40:24    


 
Quel Rapport ?

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:40:24   

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:40:33    

un copain qui etait vendeur d'ail sur un marche me racontait que certains vendeurs de fruits vaporisaient des parfums artificiels pour attirer le client...

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:41:42    

kelus a écrit :

un copain qui etait vendeur d'ail sur un marche me racontait que certains vendeurs de fruits vaporisaient des parfums artificiels pour attirer le client...


 
De parfum ca je n'ai pas vue. En  revanche il vaporise régulièrement d'eau histoire de donné l'aspect rosé du matin et fraicheur mais bon ça passe encore

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:42:50    

golumprecieux a écrit :


 
Quel Rapport ?


 
Le rapport est qu'il existe ce genre de personnes dans absolument tous les métiers.

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:44:50    


 
Fort possible, mais moi je parle d'une chose que je connais. Je ne fais pas 30 métiers différents donc...  

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:46:16    

golumprecieux a écrit :


 
Fort possible, mais moi je parle d'une chose que je connais. Je ne fais pas 30 métiers différents donc...  


 
Je suppose que tu as dénoncé ces pratiques dont tu avais connaissance?

Reply

Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:47:55    

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:48:27    


 
Tu ne vaut pas mieux qu'eux alors.

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Marsh Posté le 21-09-2007 à 15:49:52    

Topic "les secrets inavouables de votre profession" merci.

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