Le pain fait t'il grossir ? - Santé - Discussions
Marsh Posté le 28-02-2006 à 22:34:16
question débile, si tu ne manges uniquement une demi baguette par jour, ca ne te fera "pas grossir", si tu manges ca en plus d'un pizza le midi, kebab/quick le soir ca va te faire grossir
Marsh Posté le 28-02-2006 à 22:38:10
Je dis sa parce que en fait d'habitude le soir j'ai toujours pour habitude de grignoter quelque chose (chocolat, fromage, ou autres trucs caloriques). Du coup je pensais remplacer tout sa par du pain
Marsh Posté le 28-02-2006 à 22:42:10
le pain c'est pareil que le reste ca bourre donc ca fait grossir autant, sauf qu'il y'a pas de sucre donc c'est mieux que des bonbons ou gateaux, le mieux reste de grignoter des fruits frais (pommes, poires, raisin)
Marsh Posté le 28-02-2006 à 22:50:07
alex4910a a écrit : Je dis sa parce que en fait d'habitude le soir j'ai toujours pour habitude de grignoter quelque chose (chocolat, fromage, ou autres trucs caloriques). Du coup je pensais remplacer tout sa par du pain |
l'idéal pour te caler a moindre calorie : fromage blanc 0% (le must pour moi)quasiment a volonté et ca calle trés trés vite, sinon fruits frais (évite le raisin, les bananes et les fruits un peu trop glucidiques)
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:06:11
Pain ou sucre, le résultat est le même au final.
Le tout est décomposé en glucose. Si tu en as besoin à ce moment là, ca passe dans to métabolisme énergétique et pif paf pouf! le tout devient du CO2,de l'energie (ATP pour les puristes) et de l'eau.
Si t'en a pas besoin, il y a synthèse de graisses, qui iront se mettre là où elles ont envie....
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:14:41
Que ce soit le pain ou des gateaux, le grignotage fait grossir. Contrairement à ce qui a été dit, les fruits aussi font grossir car même si c'est du sucre naturel, c'est du sucre. Si tu ne peux pas t'empêcher de grignoter, il faut préférer des légumes : confectionne toi des petits bouts de carottes crues par exemple.
Pour ce qui est des yaourts à 0 %, il faut choisir des yaourts à 0 % nature. Car quand ils sont à 0 % de matière grasse, ils sont à 100 % de sucre. Préférer un yaourt à 0 % non sucré, que tu sucres toi même en restant raisonnable.
Le mieux reste encore de ne pas grignoter.
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:16:14
Le pain sa rox !
Je comprend pas les gens qu'en mange pas
Je prend du pain a tout les repas sinon je trouve la bouffe fade, et sans interet.
D'ailleurs pour info, je mange environ 7/8 grec par semaine, 1 ou 2 pizza, tout ca parsemé de coca, et je ne prend pas un kilogs depuis mon adolescence
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:18:20
massamu a écrit : D'ailleurs pour info, je mange environ 7/8 grec par semaine, 1 ou 2 pizza, tout ca parsemé de coca, et je ne prend pas un kilogs depuis mon adolescence |
Nous sommes absolument ravis de le savoir.
Ah, oui, au fait... tu as bien moins de 25 ans?
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:22:34
Leg9 a écrit : Nous sommes absolument ravis de le savoir. |
C'etais pour repondre a Hur qui parlais des Grec et Pizza
Ouaip j'avance langoureusement et d'un pas assuré vers mes 24 années
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:24:28
Les gens n'ont pas les memes besoin.
Dit moi leg9 ça éxiste pas les gros qui ont moin de 25ans?
Je bois une bouteille de coca par semaine, et une baguette de pain par jours, + nutella + pizza, et je prend pas de gras, ou alors peut etre qu'il se cache dans mon organisme et le jours de mes 25ans il va tout ressortir ^^.
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:28:01
Gazette a écrit : Les gens n'ont pas les memes besoin. |
copaing
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:41:54
Gazette a écrit : Les gens n'ont pas les memes besoin. |
Prend moi pour un con et fais moi dire ce que je n'ai pas dit...
Gazette a écrit : |
Alors je vais y aller doucement pour que même des gens comme toi et Massamu puissiez comprendre.
On va parler du cas général, c'est à dire du jeune moyen, n'ayant pas de problème hormonaux ni de désordres alimentaires.
Bouffer 10 pizzas par semaine arrosées de coca n'est pas un désordre sérieux, c'est juste avoir une hygième alimentaire passablement déplorable (j'y reviendrais plus bas... restez en ligne).
A moins de 25 ans votre métabolisme est encore extrèmement consommateur d'énergie. Donc bouffe des calories de manière continue et à un rythme élevé. Avec ou sans activité physique notez bien. Bien moins qu'en pleine période de croissance bien sûr, mais ça reste assez haut pour pouvoir faire un peu n'importe quoi sans avoir de conséquence sur la balance.
Passé 25 ans, non bien sûr que du "gras caché" (ahlala, quel petit comique ce Gazette, toujours prêt à faire rire ses camarades ) ne va pas ressortir d'un coup. Simplement la demande en énergie de l'organisme, aux alentours de cet âge (non, bien sûr, de nouveau ce n'est pas "le jour des 25 ans" que tout cela se décide, on parle d'une période approximative, quel amuseur ce Gazette ²) chute fortement.
Donc si vous continuez en approchant de la trentaine à vous nourrir de kebabs, de pizzas grasses et à boire du coca comme de la flotte, vous allez enfler comme des baudruches.
Et vous ne serez pas les premiers (ni les derniers) à bien rigoler "Ahahah, l'ot' hé, pour qui il me prend, je ne serais JAMAIS un gros fat moi!", et à vous réveiller d'un coup vers 28/30 ans quand vous ne rentrerez plus dans votre taille habituelle de jeans.
Donc oui les réflexions sans le moindre intérêt du style "Ah bah moi je bouffe ce que je veux, je ne prend jamais un gramme " dont tout le monde se branle et qui n'apportent rien au topics nutrition en général, sont l'apanage des gens de moins de 25 ans qui n'ont pas encore eu à affronter cette dure réalité de la vie.
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:49:36
Et pour ceux qui grossissent en bouffant relativement sainement et en faisant du sport, ça s'inverse après ?
Parce que bon, sur ce coup la nature a été dégueulasse
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:50:33
grouiky a écrit : Et pour ceux qui grossissent en bouffant relativement sainement et en faisant du sport, ça s'inverse après ? |
Pour ceux là un bilan médical peut être nécessaire.
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:51:12
Leg9 a écrit : Prend moi pour un con et fais moi dire ce que je n'ai pas dit... |
Bah si on tiens des parents et de la famille sa risque pas d'arrivé
Enfin qunad meme je compte pas boufé des grecs toute ma vie, jsuis une merde en cuisine mais je compte bien trouver une femme qui me concoctera de bon ptit plat
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:54:25
Bon courage.
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:54:54
massamu a écrit : Bah si on tiens des parents et de la famille sa risque pas d'arrivé |
Ah mais tout à fait, ça dépend aussi fortement de ton capital génétique.
D'un autre coté attention, nos parents mangeaient globalement vachement moins gras que nous. Et souvent à heures plus régulières. Moins/pas de grignotages. Peu ou pas de sodas sucrés et autres "bombes caloriques", etc...
En bref, on peu avoir des parents minces, qui éventuellement disent aujourd'hui en toute bonne foi avoir mangé un peu n'importe comment, il n'en reste pas moins que leur "n'importe comment" était à 10.000 lieues de notre "n'importe comment".
Marsh Posté le 01-03-2006 à 17:56:13
Leg9 a écrit : Ah mais tout à fait, ça dépend aussi fortement de ton capital génétique. |
Pas con ca
Marsh Posté le 01-03-2006 à 21:24:44
Citation : e pain c'est pareil que le reste ca bourre donc ca fait grossir autant, sauf qu'il y'a pas de sucre |
Oula c'est totalement faux ça. Le pain c'est bourré de sucre et en plus à indice glycémique élevé donc à proscrire absolument.
Pour la santé il faut bannir les aliments à sucre rapide ils sont absolument inutile et nuisible pour le corps.
Donc ne remplace surtout pas des gâteaux par du pain.
Comme il a déjà été dit, grignote plutôt des fruits, ils contiennent aussi du sucre mais les fibres et les vitamines qu'ils apportent sont un vrai plus, sinon des légumes.
Marsh Posté le 01-03-2006 à 21:34:46
gilloux_1 a écrit :
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d'ailleur pour le pain il faut favoriser les pains complets voir intégrales, a index glycémique trés bas, pour les gens ayant tendance a faire du gras facilement ( ), et donc devant certainement "reréguler" leur secrétion d'insuline, il faut absolument privilégier les aliments a UG bas !
Marsh Posté le 01-03-2006 à 21:39:21
Sinon non le pain ne fait pas grossir, aucun aliment ne fait grossir suffit de manger équilibré à coté.
Par exemple avec des pâtes et un plat en sauce + du pain régulièrement c'est trop, à l'occasion non
Le pain est recommandé au petit déjeuner en plus
edit : http://www.doctissimo.fr/html/nutr [...] s_niv2.htm
Marsh Posté le 01-03-2006 à 23:59:48
Citation : d'ailleur pour le pain il faut favoriser les pains complets voir intégrales, a index glycémique trés bas |
Certains études ont démontré que même les pains complets qui contiennent des fibres reste des glucides rapides avec un indice glycemique trop élevé. Cela dit malgré le fait qu'il n'est pas vraiment un sucre lent comme le veut la croyance populaire il a d'autre avantage notamment ces fibres etc....
La seule exception serait la baguette au levain avec un indice glycemique particulièrement bas.
Donc le matin préférez la bonne vieille baguette au levain.
Citation : il vient d'où le sucre du pain ? |
Le pain est fait avec des céréales, et les céréales c'est avant tous des glucides soit du sucre.
Donc quand tu manges du pain, des pâtes etc... tu manges du sucre.
Citation : Sinon non le pain ne fait pas grossir |
Oui et non. On grossit quand on mange plus qu'on ne dépense mais les calories "vides" qui n'ont pas vraiment d'intérêt nutritionnel font grossir parce qu'elles ne sont pas utilisées.
Marsh Posté le 02-03-2006 à 00:12:22
Tout le monde n'a pas la chance d'appartenir à notre élite
En plus si c'est du sucre de betterave
Plus sérieusement le bon pain artisanal d'un vrai boulanger est bien meilleur pour la santé (et moins calorique) qu'un pain de mie american sandwich qui lui est un pain brioché et donc sucré et bcp calorique !
edit : ou de pain carton de supermarché ou de père boulange etc.
Marsh Posté le 02-03-2006 à 14:56:44
Nan mais dans le pain quand on dit glucides on ne parle pas de sucre (glucose, fructose,...) au sens strict comme celui que tu trouveras dans un betterave, dans ton café....
Le glucide majeur du pain est l'amidon.
Qu'est ce que c'est ?
Tu prends des molécules de glucose (de sucre quoi...) et tu les attaches...
glucose-glucose-glucose-glucose....(il y a aussi des ramifications latérales mais trop dur à dessiner... )
Sous l'action des enzymes digestives, cette molécules est scindée en unités glucose.
D'ailleurs notre salive contient des amylases (enzymes qui font le découpage de l'amidon en glucose) et si on mache assez longtemps de la mie de pain (5-10 minutes), on commence à sentir un gout sucré.
C'est tout simplement l'amidon qui est découpée en glucose...
Everyone tout pigé ?
Marsh Posté le 02-03-2006 à 15:10:07
voir boulversifiant !
Marsh Posté le 02-03-2006 à 19:07:14
Je pense qu'il faudrait que l'éducation nationale dégage du temps sur ses cours, en supprimant quelques heures d'imbécilités, comme la vaine recherche du comique chez Molière, afin de pouvoir donner des cours de base de dietetique.
Quand on voit des questions du genre "le pain fait il grossir", ou bien "il est ou,le sucre, dans le pain", on comprend qu'il y a effectivement du pain sur la planche.
La seule notion enoncée plus haut:"ce que tu manges, si tu ne l'utilise pas, tu le stocke en graisse", permettrait d'éviter l'obesité à tous ceux qui sont de bonne foi.
Parceque pour ceux dont la devise est "je bouffe comme un porc, mais je ne comprends pas pourquoi j'ai l'air d'un porc", personne ne peut rien pour eux.
Marsh Posté le 02-03-2006 à 19:13:01
charlie 13 a écrit : Je pense qu'il faudrait que l'éducation nationale dégage du temps sur ses cours, en supprimant quelques heures d'imbécilités, comme la vaine recherche du comique chez Molière, afin de pouvoir donner des cours de base de dietetique. |
Et ça serait sûrement plus intelligent que de prohiber les distibuteurs de confiseries dans les collèges...
Marsh Posté le 02-03-2006 à 20:23:26
Venividivicious a écrit : voir boulversifiant ! |
et au risque de paraître pédant, je dirais même bouleversant
Marsh Posté le 03-03-2006 à 14:28:17
massamu a écrit : Le pain sa rox ! |
Idem, une vie sans pain n'est pas concevable
Marsh Posté le 03-03-2006 à 18:09:20
Le pain a été pendant des siècles la base de l'alimentation dans toutes les régions ou on cultive des cereales panifiables, c'est un aliment nourissant et facile à digerer, ça peut toujours rester la base d'une alimentation, si on ne rajoute pas d'autres glucides en surpoids, comme les pommes de terre ou le maïs.
Bien sûr ,celui qui se bourre de:
-pain
-frites
-purée
-pop corn
-pizza
-gateaux
va venir dire que le pain le fait grossir.
Marsh Posté le 03-03-2006 à 18:17:45
charlie 13 a écrit : Le pain a été pendant des siècles la base de l'alimentation dans toutes les régions ou on cultive des cereales panifiables, c'est un aliment nourissant et facile à digerer, ça peut toujours rester la base d'une alimentation, si on ne rajoute pas d'autres glucides en surpoids, comme les pommes de terre ou le maïs. |
tu oublies que la farine à beaucoup évoluée, elle est de plus en plus rafiné donc contient presque uniquement de l'amylopectine ( une des deux formes d'amidon) tres accessible aux amylases. ce qui fait que le pain "blanc" à un index glucidique proche du saccharose...
Donc dire que la pain fait grossir est incomplet, certains pains sont moins "diététique" que d'autre (genre les pains avec des farines complétes ou semi complétes, bien plus riche en amylose) aprés faut aussi voir la quantité...
Marsh Posté le 03-03-2006 à 19:15:40
Il est certain que quand le pain des gueux contenait la moitié de son poids en fibre de cellulose; il etait susceptible, à poids égal de nourrir moins que le pain "blanc" qui n'en contient presque pas.
La cellulose n'est pas digerée par l'homme, ni en general par les mamifères, même si les ruminants et les rongeurs arrivent à s'en nourrir en hebergeant une flore intestinale qui la dégrade.
Marsh Posté le 03-03-2006 à 20:06:36
charlie 13 a écrit : Il est certain que quand le pain des gueux contenait la moitié de son poids en fibre de cellulose; il etait susceptible, à poids égal de nourrir moins que le pain "blanc" qui n'en contient presque pas. |
je me bornais à parler d'amidon, mais on peut aussi parler de cellulose.
les fibres même si elle ne sont pas digérées, on un rôle dans la digestion, et la flore commensale de ton intestin fait partie intégrante du processus de digestion.
Marsh Posté le 03-03-2006 à 20:36:56
La cellulose a un rôle physique dans la digestion, mais n'étant pas assimilée, ses liaisons n'étant pas attaquée par les enzymes humains, elle ne risque pas de "faire grossir".
Un escargot,par contre, possède les enzymes adequats, et ne se prive pas de se nourrir de papiers ou de cartons qui trainent, il en fait du glucose.
Marsh Posté le 04-03-2006 à 15:06:18
charlie 13 a écrit : La cellulose a un rôle physique dans la digestion, mais n'étant pas assimilée, ses liaisons n'étant pas attaquée par les enzymes humains, elle ne risque pas de "faire grossir". |
ce rôle physique est du reste important, et de plus le rôle des fibres semble selon plusieurs études un cofacteur dans la prévention des cancers digestifs.
Marsh Posté le 28-02-2006 à 22:32:34
Bonjour a tous,
J'aurais voulu savoir, d'apres vous, le pain (genre une demi baguette mangé a n'importe quel moment de la journée) fait t'il grossir ?
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Un probleme informatique ? http://www.micro-tweaks.net