\TopikUnik\ La culture de la betterave entre 1724 et 1738 ....

\TopikUnik\ La culture de la betterave entre 1724 et 1738 .... - Loisirs - Discussions

Marsh Posté le 23-03-2009 à 21:35:06    

Je remarque que la Sous catégorie "culture" brille par son absence. C'est avec regret que je me vois mettre ce sujet dans la rubrique "Loisir" (aucune ne sortant vraiment du lot...)
 
J'avais un prof (ça commence bien) qui parlais de "la culture de la betterave rouge entre 1724 et 1738 dans la région du Larsac en hiver" (ce ne sont pas ses paroles exactes, mais l'idée est là)
 
Qu'à cela ne tienne, je lance un sujet sur la betterave.
 
Un peu de culture (de betterave) : (Région Poitou-Charentes, il faut bien prendre le problème par un bout)
La culture de la betterave sucrière est introduite dans la région Poitou-Charentes, comme dans les autres régions de France, au début du XIXe siècle, sous le premier Empire. Elle permet de remplacer la canne à sucre dont l'importation est rendue difficile par la guerre avec l'Angleterre depuis 1793.
 
Le procédé industriel d'extraction du sucre de la betterave est mis au point au tout début du XIXe siècle. En 1812, Napoléon I er fait débloquer d'importants crédits pour le développement de l'agriculture betteravière et de l'industrie sucrière.
 
La betterave sucrière est un légume-racine en forme de gros cône à la chair claire. On en extrait un jus qui renferme environ 15  % de sucre. Cette richesse en sucre avait été remarquée dès le XVIe siècle par Olivier de Serres, un des créateurs de la science agronomique française.
La sucrerie de betterave emprunte ses méthodes de fabrication à la sucrerie de canne.
Tiré de http://inventaire.poitou-charentes [...] erave.html

Quelques chiffres :

La culture occupe environ 7 millions d'hectares dans le monde, essentiellement en Europe du Nord et au États-Unis ;
 
Production mondiale (en 2002) :
    * Betterave sucrière : 246,5 millions de tonnes, dont 120 pour l'Union européenne ;
    * Betterave fourragère: 10 millions de tonnes ;
 
La France est le premier producteur mondial de sucre de betteraves. Cette culture est concentrée dans le nord du pays.

 
Bonus :
Pour ceux qui n'aiment pas la manger, la betterave permet de fabriquer du biocarburant. D'ailleurs un petit quiz permettra de voir si vous êtes calé en biocarburant http://www.bioethanolcarburant.com [...] nt/Quizz/0
 
 
La betterave n'a désormais plus de secret pour vous!


---------------
www.vengeons-nous.fr Marre des trains en retard? Des voisins sans gène?
Reply

Marsh Posté le 23-03-2009 à 21:35:06   

Reply

Marsh Posté le 23-03-2009 à 21:55:09    

C'est vrai, ca va vachement enrichir la culture des gens.
René, sert moi un jaune !

Reply

Marsh Posté le 23-03-2009 à 22:05:48    

Tu fais bien d'en parler, dans la recette originale du Pastis il y a des extraits de betterave.


---------------
www.vengeons-nous.fr Marre des trains en retard? Des voisins sans gène?
Reply

Marsh Posté le 23-03-2009 à 22:09:49    

VGN a écrit :

Un peu de culture (de betterave) : (Région Poitou-Charentes, il faut bien prendre le problème par un bout)
[i]La culture de la betterave sucrière est introduite dans la région Poitou-Charentes, comme dans les autres régions de France, au début du XIXe siècle, sous le premier Empire.


La région de Raffarin et Royal, comme c'est étonnant [:columbo2]

Reply

Marsh Posté le 23-03-2009 à 22:13:11    

VGN a écrit :

Tu fais bien d'en parler, dans la recette originale du Pastis il y a des extraits de betterave.


 
Il était de quelle couleur, le pastis au début, père castor?  [:delarue3]

Reply

Marsh Posté le 23-03-2009 à 23:09:11    

l'extrait était certainement transparent :o

Reply

Marsh Posté le 23-03-2009 à 23:29:47    

Le Nord a été aussi une grande région betteravière, avec les effets que l'on connait désormais.

Reply

Marsh Posté le 24-03-2009 à 19:58:46    

On fait du sucre avec la betterave... et il n'est pas rouge...  
 
Tiens d'ailleurs ils ont parlé de la betterave ce soir sur France 3 (et du biocarburant avec 10% d'éthanol)


---------------
www.vengeons-nous.fr Marre des trains en retard? Des voisins sans gène?
Reply

Marsh Posté le 25-03-2009 à 10:38:19    

Mon oncle Edouard a écrit :

Le Nord a été aussi une grande région betteravière, avec les effets que l'on connait désormais.


Ils avaient aussi une toute petite activité de charbonnages qui a beaucoup souffert suite au départ des sucreries qui avaient besoin de charbon [:dracula]


---------------
Life is a highway!
Reply

Marsh Posté le 25-03-2009 à 11:09:28    

Dire que sans betterave, le canard n'aurait peut être pas été inventé!
(tremper le sucre dans le café et le manger, je sais pas si c'est très connu)

Reply

Marsh Posté le 25-03-2009 à 11:09:28   

Reply

Marsh Posté le 25-03-2009 à 11:34:01    

C'est une blague? :o

Message cité 1 fois
Message édité par pakbo59 le 25-03-2009 à 11:34:30

---------------
Listening to heavier music than you!!
Reply

Marsh Posté le 25-03-2009 à 11:35:47    

pakbo59 a écrit :

C'est une blague? :o


Comme tout ce topic


---------------
Life is a highway!
Reply

Marsh Posté le 25-03-2009 à 11:44:20    

The Cart a écrit :


Comme tout ce topic


 
                                     "la culture de la Betterave"
                                                     /
http://img5.hostingpics.net/pics/92856494667206_small.jpg


---------------
Listening to heavier music than you!!
Reply

Marsh Posté le 16-07-2009 à 23:02:28    

UP

Reply

Marsh Posté le 16-07-2009 à 23:07:19    

En Beauce aussi, on a des betteraves. Moins que du blé, bien sur mais c'est pas négligeable quand même :o

Reply

Marsh Posté le 16-07-2009 à 23:19:59    

DOWN


---------------
Celui qui parle beaucoup se trompe tout autant.
Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed