Récupérer le ricard après l'avoir mélangé - Loisirs - Discussions
Marsh Posté le 09-08-2006 à 16:20:40
MP à La Buvette stp
Marsh Posté le 05-10-2006 à 15:02:47
ReplyMarsh Posté le 05-10-2006 à 16:17:25
à mon avis, le ricard et l'eau n'ont pas la même densité, probablement proche mais pas la même, tu peux p-e attendre (longtemps) pour une décantation.
Marsh Posté le 05-10-2006 à 16:21:45
C'est plutot une l'émulsion http://www2.cnrs.fr/presse/journal/2022.htm donc je pense qu'il ny a jamais de décantation.
Enfin je dits ca mais je ne suis pas chimiste.
Marsh Posté le 05-10-2006 à 16:27:26
Pourtant quand tu arrives trop cramé en fin de soirée pour finir ton 51ème jaune et que tu le laisses peinard, le lendemain matin, il y a bien eu décantation : le ricard plutot au fond et l'eau au dessus.
Parole d'alcoolo
Marsh Posté le 05-10-2006 à 16:36:28
J'avais retrouvé une bouteille de Ricard + eau qui datait d'au moins 3 mois, et c'était transparent, plus de trace de Ricard !
J'ai goûté, j'ai presque vomi.
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:31:54
popopeye a écrit : C'est plutot une l'émulsion http://www2.cnrs.fr/presse/journal/2022.htm donc je pense qu'il ny a jamais de décantation. |
de toute façon, l'éthanol et l'eau se mélangent. Donc je ne pense pas non plus qu'il puisse y avoir de décantation.
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:34:50
H2O + EtOH = mélange azéotropique!
faut rectifier pour séparer!
mais bon de là à tout récupérer comme au départ (aromes etc..) ca m'étonnerais que ca marche!
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:36:01
ReplyMarsh Posté le 05-10-2006 à 17:43:49
Le ricard,c'est de l'ethanol et de l'eau, mais il y a une troisieme molecule qui a son importance : l'anethol. L'anethol est insoluble dans l'eau. Dans le Ricard, c'est soluble parce qu'il y a assez d'alcool pour compenser. Dans le mélange eau/Ricard, il n'y a plus assez d'alcool, ça fait une séparation de phase et ça se trouble. Ca doit donc être possible de décanter le mélange pour récupérer l'anethol (et une partie de l'alcool)
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:46:28
Svenn a écrit : Le ricard,c'est de l'ethanol et de l'eau, mais il y a une troisieme molecule qui a son importance : l'anethol. L'anethol est insoluble dans l'eau. Dans le Ricard, c'est soluble parce qu'il y a assez d'alcool pour compenser. Dans le mélange eau/Ricard, il n'y a plus assez d'alcool, ça fait une séparation de phase et ça se trouble. Ca doit donc être possible de décanter le mélange pour récupérer l'anethol (et une partie de l'alcool) |
Honnêtement, ca dépend de qui te le sert.
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:47:53
de toute façon, je suis pas sûr qu'un verre de pastis survive assez longtemps dans ma résidence universitaire pour pouvoir essayer
je ne ferai pas avancer la science sur ce point
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:51:11
Svenn a écrit : Le ricard,c'est de l'ethanol et de l'eau, mais il y a une troisieme molecule qui a son importance : l'anethol. L'anethol est insoluble dans l'eau. Dans le Ricard, c'est soluble parce qu'il y a assez d'alcool pour compenser. Dans le mélange eau/Ricard, il n'y a plus assez d'alcool, ça fait une séparation de phase et ça se trouble. Ca doit donc être possible de décanter le mélange pour récupérer l'anethol (et une partie de l'alcool) |
Merci, je viens d'avoir une explication scientifique d'un question existentielle pour moi : Pourquoi le Ricard c'est laiteux et trouble.
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:52:44
katak a écrit : Salut, |
c'etait pas un magicien qui faisait le tour ?
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:53:41
chui pas un grand amateur de pastaga, en lisant l'article plus haut je viens de voir pourquoi le pastis devenait blanc lorsque on ajoute de l'eau!
ben oui car en fait le pastis est deja un melange d'eau et d'alcool! (env. 50:50)
mais y a aussi des huiles (pour les aromes je presume) et se seraient ces huiles qui forment l'émulsion!
donc le but ne serait pas de distiler le pastis mais plutot de le faire coalescer!
donc a mon avis soit on attend (longtemps) soit on ajoute un agent qui accèlere la coalescence.
mais evidement qu'avec tous les phenomenes d'absorbtion et de diffusion liquide-liquide on arrivera jamais a tout recupérer comme à l'origine..
ouais pas si facile a faire en fait!
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:57:44
Amaniak a écrit : chui pas un grand amateur de pastaga, en lisant l'article plus haut je viens de voir pourquoi le pastis devenait blanc lorsque on ajoute de l'eau! |
A mon avis, le plus efficace pour accélérer la séparation de phase serait de rajouter du sel, disons trois cuillères à soupe par verre. Ne vous inquiétez pas, le sel et l'anethol (et les autres huiles) iront dans des phases différentes, donc si les deux phases sont correctement séparées, ça ne changera pas le gout du pastis (enfin, si, ça sera totalement imbuvable, je pense)
Si quelqu'un a une bouteille avec lui pour faire le test
Marsh Posté le 05-10-2006 à 17:58:41
La solution est plus simple : si ça c'est démélangé, tu remélanges avant de le boires, stou
Marsh Posté le 05-10-2006 à 18:02:37
Svenn a écrit : A mon avis, le plus efficace pour accélérer la séparation de phase serait de rajouter du sel, disons trois cuillères à soupe par verre. Ne vous inquiétez pas, le sel et l'anethol (et les autres huiles) iront dans des phases différentes, donc si les deux phases sont correctement séparées, ça ne changera pas le gout du pastis (enfin, si, ça sera totalement imbuvable, je pense) |
mmmh y aura forcement un peu de sel qui ira se dissoudre dans la phase aqueuse et les aromes qui resteront dans la phase organique donc oui ca sera probablement dégeulasse a boire!
mais on devrait effectivement obtenir les 2 phases séparées avec cette methode.
Marsh Posté le 05-10-2006 à 18:03:17
Ernestor a écrit : La solution est plus simple : si ça c'est démélangé, tu remélanges avant de le boires, stou |
Justement, le but de la manipe est de virer l'eau qui aurait été ajoutée par erreur à un verre de pastis
En plus, je connais plein de personnes qui n'ont ni ampoule à décanter ni colonne de distillation chez eux, il faut faire avec les moyens du bord
Marsh Posté le 05-10-2006 à 18:05:23
Svenn a écrit : Justement, le but de la manipe est de virer l'eau qui aurait été ajoutée par erreur à un verre de pastis |
on peut aussi reverser le verre dans la bouteille pleine et boire la bouteille ensuite!
Marsh Posté le 05-10-2006 à 18:06:51
Svenn a écrit : Justement, le but de la manipe est de virer l'eau qui aurait été ajoutée par erreur à un verre de pastis |
Par erreur ? C'est-à-dire
Je vois pas où est l'erreur de mettre de l'eau dans le pastis, ça se boit quand même comme ça
Et s'il y a trop d'eau, suffit de rajouter du pastis
Marsh Posté le 05-10-2006 à 18:09:39
Amaniak a écrit : on peut aussi reverser le verre dans la bouteille pleine et boire la bouteille ensuite! |
Ernestor a écrit : Et s'il y a trop d'eau, suffit de rajouter du pastis |
Trop facile et puis c'est pas la question posée
Edit : "par erreur", ça veut dire qu'après le huitième pastis, tu as confondu la bouteille de Ricard avec la St-Yorre qui trainait là on ne sait pas pourquoi et que tu as mélangé les deux.
Marsh Posté le 05-10-2006 à 18:13:48
Ah ok, je comprends mieux le problème
Marsh Posté le 05-10-2006 à 18:14:55
Je sais que je suis HS, mais tout de même... Quand on a la chance d'avoir devant soi un verre de Ricard, plein, (non pas la chance, plein, d'avoir devant soi un verre de ricard. Encore qu'on avoir, plein, devant soi, un verre de ricard, plein. Mais convenez tout de même qu'on commence un peu à digresser. Et si l'on va par là, on peut avoir la chance d'avoir, plein, devant soi, un verre de ricard, vide. Tandis qu'on n'a aucune chance, vide, d'avoir devant soi un verre de ricard, plein. Sauf les routiers), il faut quand même atteindre des sommets de perversité, pour penser à sa composition chimique, et à la possibilité de le reséparer de l'eau, plutôt qu'à le boire en bouffant des olives.
Je dis ça...
Marsh Posté le 06-10-2006 à 22:49:49
et pourquoi cherche tu une solution pour re-rendre ton ricard pur?
si tu n'en a plus, rachète une bouteille, faut pas te prendre la tête en te demandant quel procédé chimique t'aura bs pour récupérer ton ricard, bois le c'est tout
Marsh Posté le 07-10-2006 à 02:21:05
justemoi11 a écrit : et pourquoi cherche tu une solution pour re-rendre ton ricard pur? |
Il a du piquer dans le bar des parents, mais une fois qu'il avait fait son mélange, il s'est dit que ca se voyait trop du coup il cherche un moyen de re-remplir la bouteille
Marsh Posté le 07-10-2006 à 03:38:11
klemton a écrit : Il a du piquer dans le bar des parents, mais une fois qu'il avait fait son mélange, il s'est dit que ca se voyait trop du coup il cherche un moyen de re-remplir la bouteille |
j'ai un pote qui a fait ca et il s'est dit : " bah pas grave je rajouterai de l'eau comme pour le gin"
Marsh Posté le 07-10-2006 à 13:40:20
Marsh Posté le 07-01-2007 à 21:06:08
A mon avis le plus simple c'est de demander à Jésus : il a bien su transformer l'eau en vin, pour lui séparer le Ricard de l'eau ça doit être une formalité.
Plan B : demander à Moïse, lui aussi il est bon pour ce qui est séparation de flotte
Marsh Posté le 08-01-2007 à 13:45:04
Sinon ce servir de la bouteille de ricard/st yorre pour faire une soirée jeu avec gage.
(Le gros poulet s'y porte très bien)
Marsh Posté le 16-06-2007 à 00:09:15
[Enfait c tou con:
Se servir Un PASTAGA, avec de l’eau bien fraîche.
Prendre une bouteille en verre, style panaché,
la remplir do du robinet(nota as de l’eau fraîche)
plonger en la tenant, le goulot de la bouteille en verre style panaché dans le pastis.
Observer, après quelques minutes, le Pastis se transfère dans la bouteille en verre.
L’eau reste donc dans le verre et le pastis et donc dans la bouteille en Verre.
Je re rassure tu n’ais pas encore bourré.
Et sa marche
Marsh Posté le 09-08-2006 à 16:20:09
Salut,
J'avais vu ce truc une fois et je ne sais plus comment le faire...
Merci à vous!