Le topic du Champagne

Le topic du Champagne - Page : 22 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 15-07-2011 à 09:10:55    

Reprise du message précédent :
Pour toi ce sera mousseux alors :o

Reply

Marsh Posté le 15-07-2011 à 09:10:55   

Reply

Marsh Posté le 15-07-2011 à 09:28:58    

j'ai déjà ma liste de petits producteurs qui font des choses qui me conviennent parfaitement entre 13 et 20€.
 
Et après avoir gouté les cuvées d'exceptions de certaines grandes maisons, la différence de prix n'a pas lieu d'être :>


---------------
Python Python Python
Reply

Marsh Posté le 15-07-2011 à 09:51:30    

BenO a écrit :

j'ai déjà ma liste de petits producteurs qui font des choses qui me conviennent parfaitement entre 13 et 20€.
 
Et après avoir gouté les cuvées d'exceptions de certaines grandes maisons, la différence de prix n'a pas lieu d'être :>


 
Le champagne est un vin assez couteux tout de même, et les cuvées en dessous de 20€ sont rares. Donc, pour un artisan proposant des champagnes entre 20-30€, je trouve cela abordable pour ce type de vin. (même si je suis plus enclin à dépenser dans la fourchette 20-25 que 25-30 :o)
 
Chez Francis Boulard, j'aimerais beaucoup goûter sa cuvée Petraea qui est une solera. J'aime bien ce concept adapté au champagne, et, le résultat doit être intéressant.
 
Pour ma part, je m'approvisionne chez Pierre Gimonnet. Ses champagnes sont uniquement des blanc de blancs, mais j'aime beaucoup leur finesse. [:huit]

Reply

Marsh Posté le 15-07-2011 à 10:33:50    

J'aime bcp les champagnes de Pierre Gimonnet aussi.
mais ils sont bien en dessous des 20€ ?
 
J'en avais acheté une pour goûter aux alentours de 16€ il me semble.


---------------
Python Python Python
Reply

Marsh Posté le 17-07-2011 à 19:38:41    

drap:)
 
Question j'ai eu quelques bouteilles de Bollinger Rosé.Qu'est ce que ça vaut ?C'est pour offrir à la belle famille Allemande qui ne s'y connait pas mais j'aimerais offrir du bon  :jap:  (j'offre du Sauternes et du foie gras de la région :jap: )
Merci de vos réponses :jap:


---------------
Fortis, Fortuna, Fortior
Reply

Marsh Posté le 18-07-2011 à 08:54:45    

c_nechal a écrit :

drap:)
 
Question j'ai eu quelques bouteilles de Bollinger Rosé.Qu'est ce que ça vaut ?C'est pour offrir à la belle famille Allemande qui ne s'y connait pas mais j'aimerais offrir du bon  :jap:  (j'offre du Sauternes et du foie gras de la région :jap: )
Merci de vos réponses :jap:


 
A priori c'est pas mal quand meme. Quelle année ?
Ca devrait convenir au palet allemand de toute façon ( [:djmb] )
 
Sinon ce we, j'ai dégusté un Mumm Carte Classique Extra Dry.
Un champagne très sucré donc, à réserver pour le dessert.
Très agréable et vraiment éloigné d'un brut, c'est le jour et la nuit.


---------------
Fucking Hostile •/ Bust up, Tune down, Sabb off... / Dead Sex on my tongue
Reply

Marsh Posté le 27-07-2011 à 20:01:20    

Caleb2000 a écrit :


 
A priori c'est pas mal quand meme. Quelle année ?
Ca devrait convenir au palet allemand de toute façon ( [:djmb] )
 
Sinon ce we, j'ai dégusté un Mumm Carte Classique Extra Dry.
Un champagne très sucré donc, à réserver pour le dessert.
Très agréable et vraiment éloigné d'un brut, c'est le jour et la nuit.


J'avais pas vu la réponse zut je te dirais ce soir  :jap:  
Mais en allemagne peu de famille mange le splats typique hein ;) Ils savent que c'est pas top donc ils mangent italiens ou français.
Le champagne était bien bon,fruité san sêtre aggressif ,peu de bulle ou très fine .On est vite grisé mais pas ivre pas mal du tout  :jap:


---------------
Fortis, Fortuna, Fortior
Reply

Marsh Posté le 12-08-2011 à 09:45:35    

Bonjour à tous,
 
Je reviens d'une journée à Reims en touriste, et j'ai quelques questions basiques, auxquelles il ne me semble pas avoir vu la réponse ici.
 
1. Est-ce que le Pinot noir est un raisin blanc ou un raisin rouge ?
2. Est-ce que le Pinot meunier est un raisin blanc ou un raisin rouge ?
3. Comment se fait-il que le champagne est jaune clair alors que ses composants principaux sont rouges ?
 
Merci.

Reply

Marsh Posté le 12-08-2011 à 09:51:27    

billgatesanonym a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je reviens d'une journée à Reims en touriste, et j'ai quelques questions basiques, auxquelles il ne me semble pas avoir vu la réponse ici.
 
1. Est-ce que le Pinot noir est un raisin blanc ou un raisin rouge ?
2. Est-ce que le Pinot meunier est un raisin blanc ou un raisin rouge ?
3. Comment se fait-il que le champagne est jaune clair alors que ses composants principaux sont rouges ?
 
Merci.


 
1- Le pinot noir est un raisin à peau rouge (noire) avec un jus blanc
1- Pareil pour le pinot meunier
3- Car le jus n'est pas rouge. C'est la macération avec les peaux qui peut donner cette teinte rouge comme dans certains champagne rosé, ou les Bourgognes rouges.
 
 :jap:  

Reply

Marsh Posté le 12-08-2011 à 10:12:39    

Merci beaucoup, je comprends maintenant.

Reply

Marsh Posté le 12-08-2011 à 10:12:39   

Reply

Marsh Posté le 06-11-2011 à 12:10:33    

J'avais posé une question le choix du rosé il y a quelques mois
 
Hier passé à Nicolas pour récupérer quelques bouteilles, Je demande au caviste ce qu'il me conseille en Rosé entre Ruinart et LP  
Sans hésitation il me conseille le Ruinart.
 
Un peu surpris car il aurait pu me dire de prendre le LP plus chère de 5 euros
 
Du coup je sais pas quoi prendre, le LP semble plus sucré et moins de bulle, alors que Ruinart plus de bulle, et une structure plus soutenu  
 
Des derniers avis?  :jap:

Reply

Marsh Posté le 06-11-2011 à 12:11:47    

Ruinart :o

Reply

Marsh Posté le 06-11-2011 à 17:36:32    

C'est quoi LP?

Reply

Marsh Posté le 06-11-2011 à 17:38:40    

Laurent Perrier

Reply

Marsh Posté le 06-11-2011 à 17:47:51    

Ah oui, ok. Merci.
Pas LP alors.

Reply

Marsh Posté le 19-11-2011 à 03:07:44    

Bonsoir messieurs dames !!
 :)  
Voila jai lu tout le topic et jai trouver sa fort interressant malgre les 22 pages !!
 
Et donc comme beaucoup de monde(surtout en cette fin d'annee) je viens vous reclamer un peu d'aide pour constituer mon debut de cave a champagne !!
 
Alors je voudrais faire comme ceci ...
Plusieurs bouteille d'un champ de qualite correct a sortir a la moindre occasion p our max 15-16euros
et quelques bouteilles de prestige pour les grosses occasion (type bebe :-) )
 
Jai donc rechercher et voila ce qui en ressort  
 
En prix modeste il y a :
 
Charles d'embrun a 10,8
Joly de trebuis a 11
Bricout a 13
Feuillatte a 15
Demoiselle a 15
Jacquart a 15,7
Rothschild a 16
Monopole de heidsieck a 16
De castellane a 16
Et Taittinger a 16,6
 
Lesquels me conseillez vous ??
 
Et en prestige jai penser a :
r de ruinart 35
Dom perignan 110 (est le meilleur tarif?? )  
Mumm millesme 2004 a 27
Et un krug  
qu'en pensez vous ??
 
Merci a tous et toutes

Reply

Marsh Posté le 19-11-2011 à 07:44:22    

Pour le bah de gamme, apparemment Jacquard. Moi, je dirais plutôt Deutz, De Sousa voire Egly-Ouriet.  
Après le Dom perpignan à 110€ ca semble correct. Mais à ces tarifs, j'irais plutôt vers du Krug GC voire Sélosse ou Bollinger.
 
Pour 15€, j'essaierais plutôt du vouvray.

Message cité 1 fois
Message édité par mikrob le 19-11-2011 à 07:44:35
Reply

Marsh Posté le 19-11-2011 à 11:02:11    

romain18 a écrit :

Bonsoir messieurs dames !!
 :)  
Voila jai lu tout le topic et jai trouver sa fort interressant malgre les 22 pages !!
 
Et donc comme beaucoup de monde(surtout en cette fin d'annee) je viens vous reclamer un peu d'aide pour constituer mon debut de cave a champagne !!
 
Alors je voudrais faire comme ceci ...
Plusieurs bouteille d'un champ de qualite correct a sortir a la moindre occasion p our max 15-16euros
et quelques bouteilles de prestige pour les grosses occasion (type bebe :-) )
 
Jai donc rechercher et voila ce qui en ressort  
 
En prix modeste il y a :
 
Charles d'embrun a 10,8
Joly de trebuis a 11
Bricout a 13
Feuillatte a 15
Demoiselle a 15
Jacquart a 15,7
Rothschild a 16
Monopole de heidsieck a 16
De castellane a 16
Et Taittinger a 16,6
 
Lesquels me conseillez vous ??
 
Et en prestige jai penser a :
r de ruinart 35
Dom perignan 110 (est le meilleur tarif?? )  
Mumm millesme 2004 a 27
Et un krug  
qu'en pensez vous ??
 
Merci a tous et toutes


 
 
Oublie Mumm millésimé, a la limite prends Cordon Rouge pour du tarif de base. Oublie R de Ruinart, à ce prix tu as Bollinger (même moins cher). Dom Pérignon, ton estimation prix est assez bonne. Ca se trouve à moins de 100 euros dans certains endroits, mais généralement c'est au-dessus de 110. Je ne mettrais pas 110 dedans perso, en effet mieux vaut aller sur Krug. La encore paradoxalement, en étant débrouillard tu peux en trouver autour de 75 euros, mais en commerce, c'est parfois plus cher que DP. Sans trop d'hésitation, je mets Krug Grande Cuvée au-dessus de Dom Pérignon (sur la plupart des millésimes récents de DP en tout cas).
 
Tu peux considérer les vins suivants aussi:
 
Bollinger Grande Année
Veuve Clicquot Grande Dame
Taittinger Comtes de Champagne
Jacquesson Millésimé ou Avizes Grand Cru Millésimé
Deutz Cuvée William Deutz
Philipponnat Clos des Goisses
Egly-Ouriet en effet
 
 

mikrob a écrit :

Pour le bah de gamme, apparemment Jacquard. Moi, je dirais plutôt Deutz, De Sousa voire Egly-Ouriet.  
Après le Dom perpignan à 110€ ca semble correct. Mais à ces tarifs, j'irais plutôt vers du Krug GC voire Sélosse ou Bollinger.
 
Pour 15€, j'essaierais plutôt du vouvray.


 
Selosse  [:cbrs]  
Sinon d'acc avec toi  :o

Reply

Marsh Posté le 19-11-2011 à 18:49:28    

grande dame a écrit :


 
Selosse  [:cbrs]  
Sinon d'acc avec toi  :o


Et André Jacquart  [:aloy]  
10/20 :o
il était tôt.  
 
Pour du Krug GC, je veux bien un plan à 75€... Merci.  

Reply

Marsh Posté le 23-11-2011 à 02:38:05    

Et du g.h martel a 12e ?
 
Sinon en regardant les prix je pense plutot prendre du bollinger grande annee... on le trouve a 80e la bouteille... et les critique sont tres bonne ...
 
Dernier point pour le mumm .. c'est que 2euros de plus que le base donc je pense que sa les vaut ...
 
Merci

Reply

Marsh Posté le 28-11-2011 à 12:05:01    


Coucou,
 je suis une petite nouvelle sur le forum et oui on peut boire du champagne français qui perce pas le bide et ne fait pas mal au crane à moins de 14euros la bouteille.
Mon copain à toute sa famille là bas qui en fait ou en achète et il y a plein de petits producteurs pas mal du tout mais qu'on ne trouvera pas en grande surface ou chez Nicolas...
Et le mieux pour en trouver c'est de faire un séjour pour aller les gouter, surtout à la saison des foires (Reims, Chalons en Champagne),  
attention sur les routes quand même, sont pas con là bas ils font des contrôles d’alcoolémie souvent, même dans les endroit paumés.

Reply

Marsh Posté le 03-12-2011 à 19:24:51    

drap


Message édité par Profil supprimé le 03-12-2011 à 19:24:59
Reply

Marsh Posté le 04-12-2011 à 23:05:38    

La par hasard a écrit :


Coucou,
 je suis une petite nouvelle sur le forum et oui on peut boire du champagne français


Le champagne ne peut être que français  [:julm3]

Reply

Marsh Posté le 04-12-2011 à 23:46:46    

Sauf pour les américains et leur "american champagne".  :lol:


Message édité par pitchblack le 04-12-2011 à 23:47:55
Reply

Marsh Posté le 07-12-2011 à 20:52:54    

Bonsoir romain18,
 

romain18 a écrit :

Bonsoir messieurs dames !!
 :)  
Voila jai lu tout le topic et jai trouver sa fort interressant malgre les 22 pages !!
 
Et donc comme beaucoup de monde(surtout en cette fin d'annee) je viens vous reclamer un peu d'aide pour constituer mon debut de cave a champagne !!
 
Alors je voudrais faire comme ceci ...
Plusieurs bouteille d'un champ de qualite correct a sortir a la moindre occasion p our max 15-16euros
et quelques bouteilles de prestige pour les grosses occasion (type bebe :-) )
 
Jai donc rechercher et voila ce qui en ressort  
 
En prix modeste il y a :
 
Charles d'embrun a 10,8
Joly de trebuis a 11
Bricout a 13
Feuillatte a 15
Demoiselle a 15
Jacquart a 15,7
Rothschild a 16
Monopole de heidsieck a 16
De castellane a 16
Et Taittinger a 16,6
 
Lesquels me conseillez vous ??
 
Et en prestige jai penser a :
r de ruinart 35
Dom perignan 110 (est le meilleur tarif?? )  
Mumm millesme 2004 a 27
Et un krug  
qu'en pensez vous ??
 
Merci a tous et toutes


 
Pour la sélection des champagne pas chers mais bons, ce n'est pas trop mon domaine car je préfère un peu plus haut de gamme pour qu'ils soient meilleurs.
Sinon, pour me contredire, j'ai un p'tit producteur hyper sympa (Jean-Marie Vincent) à moins de 12€ la bouteille ... et qui ne donne pas mal à la tête ;-)
 
Pour le plus haut de gamme, je ne conseille pas Mumm, ça fait style mais on peut trouver mieux pour une gamme de prix similaire : Deutz à 23,90 € par exemple
Pour Dom Perignon, ça fait toujours son effet, les invités se trouvent toujours extrêmement considérés lorsqu'on leur propose ce produit. On peut en trouver à un peu moins de 110 € (je le vois à 99,50 € pour le 1999).
 
Le Ruinart, ça marche toujours aussi que ce soit en brut ou en blanc de blanc à partir de 31 €.
 
Pour ce qui est de Gosset, je le retrouve sur pas mal de sites mais je ne sais pas ce que ça vaut, je ne l'ai jamais goûté.
 
Dans ta cave, penses à prendre qq bouteilles de Champagne rosé qui plaisent toujours aux filles (Ruinart rosé par exemple).
 
Je te déconseille d'acheter d'occasion (sans connaître la provenance) ou sur eBay, ... car là c'est difficile de savoir comment ça a été stocké.
 
Et si tu achètes sur internet, fais bien le tour des principaux sites pour comparer, les tarifs peuvent vraiment varier. Nicolas, champagnepascher ou autres ont tous des promos intéressantes parfois.
Il faut donc être sur les coups.
Moi j'ai dégoté un petit site qui a une belle offre avec des bons prix (c'est d'ailleurs ceux que je t'ai mis au-dessus) : http://lacavetriechateau.com  
Après ils n'ont pas tout.
 
Par contre, je suis preneur d'un nom de Champagne autour des 40-50 €/bouteille qui n'est pas trop connu, j'en ai marre des marques, je voudrais surprendre. Une idée ?
 
 

Reply

Marsh Posté le 07-12-2011 à 21:00:37    

Salut Mikrob,
 
Je ne m'y connais pas du tout en Vouvray mais il se dit en effet qu'on trouve des vins qui valent bien quelques Champagne.
As-tu des noms stp ?
 
Pour varier, on peut aussi se laisser tenter par du Crémant qu'il soit d'Alsace ou de Bourgogne.
 
Sinon, je conseille aussi la Clairette de Die qui surprend toujours à l'apéro et qui généralement est apprécié ... et question budget, c'est plutôt cool (< à  10€).
 
 

mikrob a écrit :


Et André Jacquart  [:aloy]  
10/20 :o
il était tôt.  
 
Pour du Krug GC, je veux bien un plan à 75€... Merci.  


Reply

Marsh Posté le 07-12-2011 à 21:26:30    

:hello:  
Je n'ai goûté que le Foreau (Clos Naudin) de 2002. Ca m'a donné plus de plaisir qu'un champagne de base...

Reply

Marsh Posté le 08-12-2011 à 19:44:37    

mikrob a écrit :

:hello:  
Je n'ai goûté que le Foreau (Clos Naudin) de 2002. Ca m'a donné plus de plaisir qu'un champagne de base...


 
Tu as une idée du prix ?

Reply

Marsh Posté le 08-12-2011 à 20:13:17    

Une vingtaine d'€.

Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 16:08:43    

Salut!
 
Pour les fêtes, un bon champagne pas cher à acheter au supermarché?


---------------
Nihon, gambare !
Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 16:38:35    

Canard-duchêne ? :o

Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 16:46:39    

lavendange a écrit :

Par contre, je suis preneur d'un nom de Champagne autour des 40-50 €/bouteille qui n'est pas trop connu, j'en ai marre des marques, je voudrais surprendre. Une idée ?


C'est quoi pas trop connu ? De sousa ?

Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 17:31:20    

Ca vaut quoi le Veuve Cliquot ? bon champagne ? Surfait ? :??:
 
Dans la gamme des 25-35€ hein :o Je suis étudiant !
 
Vous avez un bon champagne pas cher (15€) à conseiller ? (Je suis en Belgique)

Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 18:16:48    

weemanbe a écrit :

Ca vaut quoi le Veuve Cliquot ? bon champagne ? Surfait ? :??:
 
Dans la gamme des 25-35€ hein :o Je suis étudiant !
 
Vous avez un bon champagne pas cher (15€) à conseiller ? (Je suis en Belgique)


Veuve cliquot c’est mal, mais dans cette gamme les Deutz sont largement au dessus comme les Laurent Perrier.
 
Sinon vers 15 € tu as André Jacquard ( Ne pas confondre avec les Champagne Jacquard de Négoce ) en Brut expérience

Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 21:41:41    

Champagne JOLY DE TREBUIS avis consommateur :

BEURK

 
plein de sulfites, cuve mal nettoyée certainement, trop jeune, ce champagne provoques des remontées gastriques acides TRES désagréables.   :kaola:

Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 21:53:50    


 
Merci bien ! :)
 
D'autres avis ?


Message édité par weemanbe le 21-12-2011 à 22:00:35
Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 22:43:55    

Champagne Pierre Mignon :jap:
 
Autour de 16€ le Brut Prestige


---------------
Fucking Hostile •/ Bust up, Tune down, Sabb off... / Dead Sex on my tongue
Reply

Marsh Posté le 21-12-2011 à 23:22:42    

drap
 
me suis pris un Cristal Roederer 2004 chez Nicos ce soir  [:huit]  
j'essaierais bien de le faire vieillir un peu mais je doute qu'il passe le réveillon  :whistle:  
 

Reply

Marsh Posté le 22-12-2011 à 08:51:50    

Nicos ? Nicolas ?

Reply

Marsh Posté le 22-12-2011 à 09:51:51    

http://www.gala.fr/var/gal/storage/images/les_stars/leurs_bio/aliagas_nikos/images/nikos_aliagas/189659-1-fre-FR/nikos_aliagas_reference.jpg


---------------
Nihon, gambare !
Reply

Marsh Posté le 22-12-2011 à 10:31:48    

sinclaire a écrit :

drap
 
me suis pris un Cristal Roederer 2004 chez Nicos ce soir  [:huit]  
j'essaierais bien de le faire vieillir un peu mais je doute qu'il passe le réveillon  :whistle:  
 


 [:otaivz:4]

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed