Le champagne! Raisin rouge ou raisin blanc???

Le champagne! Raisin rouge ou raisin blanc??? - Sciences - Discussions

Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:17:24    

Il me semble que c stt le chardonnay et le pinot les cepages utilises mais en quelles proportions entre le raisin rouge et blanc?
 
Un tres bon champagne c que du raisin rouge?
 
Un oenologue a mon secours!! Vite!!


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Comme un trou de boulette dans ton survêt’ on fout la merde
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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:17:24   

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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:18:29    

ben ca depend [:spamafote]


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:19:22    

les champagnes réalisés a partir de raisin rouge sont appelés "blanc de noir", c'est inscrit obligatoirement sur l'étiquette il me semble :)

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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:24:38    

OK!
 
Mais y a pas une moyenne qui est a peu pres la meme pour ts les champagnes?
 
Roederer fait du blanc de noir??? Bon je cherche sur le net en parallele...


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Comme un trou de boulette dans ton survêt’ on fout la merde
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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:25:16    

Gnub a écrit :

les champagnes réalisés a partir de raisin rouge sont appelés "blanc de noir", c'est inscrit obligatoirement sur l'étiquette il me semble :)


 
 
comment ils arrivent à cette jolie couleur dorée-transparente à partir du raisin rouge?  :??:  ou bien les champagnes à base de raisin rouges sont de couleur rouge  :??:

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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:27:40    

champagne rosé pour l'appéritif c'est bon  [:huit]


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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:30:07    

amibe a écrit :


 
 
comment ils arrivent à cette jolie couleur dorée-transparente à partir du raisin rouge?  :??:  ou bien les champagnes à base de raisin rouges sont de couleur rouge  :??:  

 c le tanin qui colore le vin  
 
y a beaucoup de vin blanc fait avec du raisin rouge


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:31:08    

Gnub a écrit :

les champagnes réalisés a partir de raisin rouge sont appelés "blanc de noir", c'est inscrit obligatoirement sur l'étiquette il me semble :)


 
En effet...
 
"Le Champagne est issu de trois cépages, un blanc (le Chardonnay) et deux rouges (Pinot noir et Pinot meunier).
 
Le Blanc de blanc est par conséquent un Champagne issu du seul cépage Chardonnay, quand un Blanc de noir est un vin issu de Pinot."
http://champagne.75cl.com/differen [...] mpagne.htm
 
 
En fait chaque maison a son propre mix...


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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:31:51    

com21 a écrit :

champagne rosé pour l'appéritif c'est bon  [:huit]  


 
Ah oui il rajoute un poil de vin rouge en deuxieme fermentation...


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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:32:47    

amibe a écrit :


 
 
comment ils arrivent à cette jolie couleur dorée-transparente à partir du raisin rouge?  :??:  ou bien les champagnes à base de raisin rouges sont de couleur rouge  :??:  


 
Il me semble qu'ils enlèvent rapidement les peaux des grains de raisin, qui donnent la couleur, avant la fermentation :)

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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:32:47   

Reply

Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:50:58    

Gnub a écrit :


 
Il me semble qu'ils enlèvent rapidement les peaux des grains de raisin, qui donnent la couleur, avant la fermentation :)


 
C'est exactement ça.
 


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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:53:15    

Suffirait de rendre visite dans une des grandes maison de champagne à Reims :D

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Marsh Posté le 08-07-2003 à 17:55:52    

Gnub a écrit :


 
Il me semble qu'ils enlèvent rapidement les peaux des grains de raisin, qui donnent la couleur, avant la fermentation :)


Je confirme. Sauf pour certains crus de bordeaux ou c'est un coupage a base de vins nord africains qui donne la couleur rouge :D
A+,


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Marsh Posté le 08-07-2003 à 18:06:28    

Gnub a écrit :


 
Il me semble qu'ils enlèvent rapidement les peaux des grains de raisin, qui donnent la couleur, avant la fermentation :)


 
merci  :)

Reply

Marsh Posté le 08-07-2003 à 18:33:26    

Gnub a écrit :


 
Il me semble qu'ils enlèvent rapidement les peaux des grains de raisin, qui donnent la couleur, avant la fermentation :)


 
 
Ce n'est pas qu'ils les enlèvent, elles sont simplement retenues dans le préssoir l'ors de l'extraction du mou, puis évacuées dehors en fin de cycle de préssurage, par une vis sans fin qui les deverse dehors.
 
edit: correction des fautes de frappe  :)


Message édité par Sash le 08-07-2003 à 18:35:15
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Marsh Posté le 08-07-2003 à 19:27:46    

Kikidonc a écrit :

Suffirait de rendre visite dans une des grandes maison de champagne à Reims :D


 
non vindez faire les vendanges en septembre (en plus ils manquent de monde) on apprend beaucoup a les faire.
 
 
effectivement quand on presse du raisin noir... le jus sort blanc(enfin pas rouge quoi).
 
On a tendance a dire que le blanc de blanc est un champagne plus raffiné, il est vrai que le prix du raisin au kilo du blanc est plus cher que le noir et qu en general quand on vendange y a plus du noir que de blanc (donc plus commun)... apres c est une histoire de gout.

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Marsh Posté le 09-07-2003 à 10:26:04    

HotShot a écrit :


 
Y a pas ça par chez nous  [:pinzo]  
 
NB. On écrit "moût"... le mou, c'est du poumon de boeuf, un genre de spontex que les chats adorent.


Non, en bourgogne, les pinardier quiu remontent, ils viennent du Languedoc et de l'Aude :D
Note que je plaisante pas, là, ayant ete pompiste sur l'autoroute du sud, un peu avant la sortie de chalon-sud (sens remontée), je te dis pas le nombre de camions de pinard qui remontent dans le coin juste apres la saison des vendanges... Je l'ai constaté de visu. Bon c'est vrai que ca fait 25 ans, ça.
Ca tenait du bon procede :D : dans un sens ca ameliorait les volumes produits, et dans l'autre la qualité du vin...
 
A+,


Message édité par gilou le 09-07-2003 à 10:27:14

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Marsh Posté le 01-03-2004 à 17:26:45    

Je peux vous apporter un réponse car je suis d'épernay(capital du champagne).Pour le champagne il n'y a pas de différence entre le raisin,c'est la fermentation et les différent traitement qui sont a l'origine de tout les types de champagnes(4 principalement). :)

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