Soupes maison : vos recettes

Soupes maison : vos recettes - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 03-02-2005 à 14:41:29    

C'es l'hiver, il fait froid, on surveille sa ligne et on ne veut pas des soupes LIEBIG à l'emmental (dont votre chat raffole  :D  ), alors faites des soupes maison !!
 
Ce dont vous avez besoin :
- un épluche-légumes, pour les peaux des légumes, sinon faire au couteau mais bon ...  [:khamal]  
- une cocotte minute, sinon cuire à la casserolle, mais le temps de cuisson va etre au moins doublé.
- un mixeur : au choix un thermomix, ou un batteur (c'est ce que j'ai, c'est un manche quon fout dans la cocotte).
 
 
Soupe au potiron et à la feta (mimette_) (trouvée sur marmiton)
Ingrédients (pour 1 litre de soupe, soit 4 personnes) :  
- 1 oignon émincé
- 600 g de cubes de potiron
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)  
- 1 cuillère à soupe de miel  
- 125 ml de crème fraîche  
- 1 litre de bouillon (utiliser les cubes geren kub or)  
- 200 g de feta
- quelques feuilles de menthe fraîche (facultatif)
Faire revenir à feu doux, dans votre cocotte, dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le potiron, le concentré de tomates et cuire encore 3 mn.
Ajouter le miel et la crème fraîche et bien remuer.
Verser le bouillon brûlant, et dès que ça bout, couvrir et faire cuire encore 1/2 heure à feu doux. Mixer.
Ajouter la feta coupée en petits cubes et la menthe ciselée, et servir de suite.
http://cooki.lechat.free.fr/26213.jpg
 
 
Soupe Carottes, patates et poireaux (mimette_)
- 4 carottes (coupées en deux dans le sens de la longueur puis en deux dans le sens de la largeur)
- 3 patates, coupées en 4
- 1 poireaux (coupé en tronceau, ne pas utiliser la partie verte) - Facultatif
- 1.5 l d'eau (vous pouvez augmenter la quantité d'eau sans problème, parfois je mets deux litres pour que ce soit plus liquide)
- sel, poivre
Mettre le tout dans la cocotte minute sous pression, mettre sur le feu, 30mn de cuisson suivant votre cocotte. Mixer le tout, ca fait un velouté. Ma soeur mixe moins longtps, et ca fait une soupe mixée avec des petits morceaux.
 
Par extension, maintenant je mets une dizaine de carottes, 5 patates, un gros navet, 3 litres de flotte.  
 
 
Velouté de potiron et carottes (mimette_)
- 1 kg de potiron ou courge
- 500 g de carottes  
- 2 pommes de terre  
- 1 gousse d'ail, 1 oignon  
- 1/2 litre de lait  
- 1/2 litre bouillon de volaille (ou eau)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive  
- persil, sel, poivre, muscade  
Eplucher et couper en dés le potiron et les pommes de terre, les carottes en rondelles. Emincer l'ail et l'oignon.
Faire suer dans la cocotte l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter tous les légumes et l'ail puis verser le bouillon (ou eau) et le lait.
Saler, poivrer, "muscader" et laisser cuire environ une trentaine de minutes. Mixer.
 
 
Soupe express de lentilles au chèvre (mimette_)
- une grosse boite de lentilles (lentilles + jus) + 40cl de l'eau, porter à ébullition.
- rajouter 1 cuillère a soupe de maizena délayée dans un verre d'eau
- mettre 50g de chèvre frais type chavroux
- mixer, dans le bol rajouter le chavroux émiétté.
Ca donne ca (photo prise par moi à l'instant, pour le site marmiton):
http://img211.exs.cx/img211/6536/soupelentilles5iw.jpg
 
Soupe courgettes - vache qui rit (copine d'expanium)
 
Soupe carottes, brocolis, salade (jocker@)
-pommes de terre  
-carotes  
-brocolis  
-salade  
Remplir 1/3 de la cocote en légumes, ajouter la salade (les 2/3 qui restent en tassant un peu), remplir d'eau (ca doit faire pas mal de litres) , 20min a fond sur la plaque, 20min a moitié, un ptit coup de mixeur dans la cocotte et c'est parti pour la semaine !
 
 
Soupe de légumes pas compliquée (Enzan)
- une barquette de légumes à pot au feu
- quelques patates
Couper en rondelles oignons et blanc des poireaux, faire revenir et pendant ce temps laver et découper le reste des légumes (sauf les patates). D'ailleurs je n'épluche pas les carottes/patates, un coup sous l'eau suffit amplement... on met le tout à revenir quelques minutes, puis une rasade de flotte (1.5l pour une barquette de 1Kg de légumes) et quelques Kub Or.  
40mn à la cocotte-minute, un coup de mixer et c'est bon pour la semaine. L'avantage d'utiliser les barquettes, c'est que le goût est chaque fois différent puisque la proportion de poireaux/carottes varie  
NB : s'il y en a un, je mets aussi le bouquet garni.
 
Soupe au maïs (el muchacho)
- une boîte de maïs en grain
- du lait
- un tout petit peu de piment rouge
- une patate, de la muscade
- et si possible des restes de poulet et de jus de poulet
Faire cuire tout ça dans le lait et mixer.
 
Soupe à l'oignon (LooSHA, tirée du Meilleur du Chef)
500 g d'oignons, 30 g de farine, 1 litre 1/4 de fond blanc de volaille ou de veau, sel, poivre, fromage râpé, pain sêché, beurre  
Émincer les oignons.  
Dans un faitout, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons.  
Faire suer jusqu'à légère coloration.  
Ajouter la farine et remuer à la spatule en bois.  
Mouiller au fond blanc de volaille ou au fond blanc de veau ou encore à l'eau.  
Dans le fond des pots à gratin, disposer une tranche de pain sêchée.  
Ajouter un peu de fromage râpé puis verser le mélange fait d'oignons.  
Ajouter à nouveau une tranche de pain sêchée puis du fromage râpé et terminer par le mélange d'oignons.  
Parsemer une dernière couche de fromage râpé et faire gratiner au four chaud (sous le gril) ou à la salamandre. Servir très chaud.
 
La soupe au canard (de la copine de maestun)  
Dans une cocotte-minute, mettre 2 cuisses de confit de canard avec un peu de graisse, de la ventrêche, des poireaux, un oignon coupé, une tomate épluchée, puis faire roussir.  
Rajouter un peu d'eau une fois que c'est roussi, puis touiller pour délayer un peu et enlever ce qui a accroché.  
Ajouter ensuite :  
- légumes épluchés et coupés en morceaux : navets, carottes, etc (chou...)  
- de l'eau au niveau des vis des poignées de la cocotte (système D roXorZ )  
- un clou de girofle  
Fermer la cocotte, laisser siffler 20 minutes, puis réouvrir, ajouter 4-5 pommes de terre épluchées, refermer et laisser siffler 1/4h de plus.  
On peut récupérer le bouillon pour faire une soupe au vermicelle, manger les légumes seuls (avec de l'huile et du vinaigre pour ma cops ) ou les faire poêler, faire une soupe mixée, etc...
 
 
Je mettrais à jour ce post suivant vos recettes, entre parenthèse je mettrai celui qui a posté la recette et qui l'a bien évidemment essayé, et ensuite ceux qui l'ont essayé grace a ce topic et qui l'ont aimé ou pas, donnez votre avis quoi !)

Message cité 1 fois
Message édité par mimette_ le 16-03-2005 à 15:21:39

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Mon site de vente d'occasion de mes meubles et vêtements.
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Marsh Posté le 03-02-2005 à 14:41:29   

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Marsh Posté le 03-02-2005 à 14:42:30    

drapeau (je suis pas compétent en soupe, mais ce topik me plaît d'avance)


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Marsh Posté le 05-02-2005 à 20:35:35    

La soupe courgettes - vache qui rit que ma moman me fesait quand j'était petite. Comme j'aimais pas la courgette, elle rajoutait la vache qui rit et ça passait tout seul ! :D On peut éventuellement rajouter des pommes de terre.
 
edit: c'est pas expanium mais sa copine.


Message édité par Expanium le 05-02-2005 à 20:36:29
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Marsh Posté le 05-02-2005 à 20:38:51    

La soupe de cresson de ma mamie...j'adore çà :love:
En plus c'est tout con a faire, je donnerai la recette exacte plus tard:o

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Marsh Posté le 05-02-2005 à 20:41:10    

drapolito [:drasche]

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Marsh Posté le 05-02-2005 à 20:45:04    

De l'eau, des cailloux, une source de chaleur ;).

Reply

Marsh Posté le 05-02-2005 à 20:47:42    

En guise de Vache qui rit, mettez-y du boursin (ou autre ail et fines herbes) dans la soupe. Dans un velouté de potiron c'est  :love:

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Marsh Posté le 07-02-2005 à 22:53:26    

pour moi c'est :
-pommes de terre
-carotes
-brocolis
-salade
 
je remplit 1/4-1/3 de la cocote en légumes, j'ajoute la salade (les 2/3 qui restent en tassant un peu), je remplit d'eau (ca doit fr pas mal de litres)
et hop, 20min a fond sur la plaque, 20min a moitié, un ptit cour de mixeur dans la cocote et c'est parti pour la semaine !

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Marsh Posté le 15-02-2005 à 17:41:46    

MAJ du premier post avec la soupe au potiron que j'ai fait pour cette semaine que mon mari adore alors qu'il n'aime ni le potiron , ni les carottes !


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Marsh Posté le 15-02-2005 à 22:00:49    

mimette_ a écrit :

MAJ du premier post avec la soupe au potiron que j'ai fait pour cette semaine que mon mari adore alors qu'il n'aime ni le potiron , ni les carottes !


 
Et apres, on dit que les femmes sont pas des sorcieres  :sol:


Message édité par RykM le 15-02-2005 à 22:07:18

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Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
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Marsh Posté le 15-02-2005 à 22:00:49   

Reply

Marsh Posté le 15-02-2005 à 22:04:49    

La soupe a totoz ^^
 
Une grosse poignée de chaque legumes surgelé du frigo, faire bouillir et mixer :D

Reply

Marsh Posté le 15-02-2005 à 22:09:11    

La version soupe de légumes pas compliquée : il faut une barquette de légumes à pot au feu et quelques patates.
 
Couper en rondelles oignons et blanc des poireaux, faire revenir et pendant ce temps laver et découper le reste des légumes (sauf les patates). D'ailleurs je n'épluche pas les carottes/patates, un coup sous l'eau suffit amplement...on met le tout à revenir quelques minutes, puis une rasade de flotte (1.5l pour une barquette de 1Kg de légumes, au maximum toléré par la cocotte pour 2kg de légumes ou plus) et quelques Kub Or.
 
40mn à la cocotte-minute, un coup de mixer et c'est bon pour la semaine. L'avantage d'utiliser les barquettes, c'est que le goût est chaque fois différent puisque la proportion de poireaux/carottes varie :D
 
NB : s'il y en a un, je mets aussi le bouquet garni.

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Marsh Posté le 15-02-2005 à 22:20:40    

Soupe au maïs : une boîte de maïs en grain, du lait, un tout petit peu de piment rouge, une patate, de la muscade, et si possible des restes de poulet et de jus de poulet. Faire cuire tout ça dans le lait et mixer.

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Marsh Posté le 15-02-2005 à 22:52:34    

moi je prends de la soupe tomate toute faite et je rajoute du lait et c'est bon :)


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oui oui
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Marsh Posté le 15-02-2005 à 23:09:06    

Soupe à l'oignon, tirée du Meilleur du Chef :

Citation :

Il vous faut:
 
500 g d'oignons, 30 g de farine, 1 litre 1/4 de fond blanc de volaille ou de veau, sel, poivre, fromage râpé, pain sêché, beurre
 
Phases techniques:
 
Émincer les oignons.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons.
Faire suer jusqu'à légère coloration.
Ajouter la farine et remuer à la spatule en bois.
Mouiller au fond blanc de volaille ou au fond blanc de veau ou encore à l'eau.
Dans le fond des pots à gratin, disposer une tranche de pain sêchée.
Ajouter un peu de fromage râpé puis verser le mélange fait d'oignons.
Ajouter à nouveau une tranche de pain sêchée puis du fromage râpé et terminer par le mélange d'oignons.
Parsemer une dernière couche de fromage râpé et faire gratiner au four chaud (sous le gril) ou à la salamandre. Servir très chaud.


http://www.meilleurduchef.com/
 
[:huit]


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
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Marsh Posté le 15-02-2005 à 23:57:08    

Soupe poireaux-pommes de terre de ma Môman, slurp :)
J'ai pas la recette :(

Reply

Marsh Posté le 16-02-2005 à 17:19:46    

Loosha, tu l'a testé cette recette ?


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Marsh Posté le 16-02-2005 à 17:23:24    

art_dupond a écrit :

moi je prends de la soupe tomate toute faite et je rajoute du lait et c'est bon :)


moi je prends la poudre de soupe et je raconte de l'eau chaude et c'est pas bon [:eraser18]

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Marsh Posté le 16-02-2005 à 17:43:14    

C'est des recettes pour combien de personnes tout çà ? :o

Reply

Marsh Posté le 16-02-2005 à 17:46:42    

alors moi je suis seule ou avec mon mari a en manger. ca me dure plusieurs jours.
si tu veux tout manger d'un coup, tu peux etre 6 facilement.
l'avantage d'une soupe est qu'elle se conserve.
 
d'ailleurs, dans quoi conservez vous vos soupes???


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Marsh Posté le 16-02-2005 à 18:47:35    

tu peux la congeler...
 
la mettre au frais avec un film au frigo...

Reply

Marsh Posté le 16-02-2005 à 18:57:03    

ingredient :tout ce qu'y reste  dans le frigo  
on le mixe , on le chauffe  
et on le mange  
et voila!

Reply

Marsh Posté le 16-02-2005 à 19:18:13    

Question pour les specialistes:
 
On peut pas rajouter de la creme, aussi ?
 
Il me semble que ma momam faisait comme ca  :p


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Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
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Marsh Posté le 16-02-2005 à 19:21:09    

si on peut mettre pour fluidifier..
 
ou du lait.

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Marsh Posté le 07-03-2005 à 20:09:01    

auj j'ai mis une dizaine de carottes, 5 patates, 1 gros navet rave, 3 litres de flotte.
voila ma soupe pour la semaine ... rien de tres original mais c simple et efficace !


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Marsh Posté le 08-03-2005 à 09:31:05    

mimette_ a écrit :

alors moi je suis seule ou avec mon mari a en manger. ca me dure plusieurs jours.
si tu veux tout manger d'un coup, tu peux etre 6 facilement.
l'avantage d'une soupe est qu'elle se conserve.
 
d'ailleurs, dans quoi conservez vous vos soupes???


Je la met dans des bouteilles en plastique remplies au 2/3 et direction le congel. C'est facile pour le rangement!

Reply

Marsh Posté le 08-03-2005 à 09:44:21    

La soupe de la copine de maestun v2.0 :
 
Dans une cocotte-minute, mettre 2 cuisses de confit de canard avec un peu de graisse, de la ventrêche, des poireaux, un oignon coupé, une tomate épluchée, puis faire roussir.
 
Rajouter un peu d'eau une fois que c'est roussi, puis touiller pour délayer un peu et enlever ce qui a accroché.
 
Ajouter ensuite :
- légumes épluchés et coupés en morceaux : navets, carottes, etc (chou...)
- de l'eau au niveau des vis des poignées de la cocotte (système D roXorZ :D)
- un clou de girofle
 
Fermer la cocotte, laisser siffler 20 minutes, puis réouvrir, ajouter 4-5 pommes de terre épluchées, refermer et laisser siffler 1/4h de plus.
 
On peut récupérer le bouillon pour faire une soupe au vermicelle, manger les légumes seuls (avec de l'huile et du vinaigre pour ma cops :o) ou les faire poêler, faire une soupe mixée, etc...


Message édité par maestun le 08-03-2005 à 18:21:57
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Marsh Posté le 08-03-2005 à 12:30:36    

Reply

Marsh Posté le 08-03-2005 à 15:59:13    

pour moi c'est carrottes + un peu de patates + un peu de creme dans lassiette :)
 
 
et soupe aux epinards + patates + creme dans l'assiette , c'est excellent (et pourtant j'aime pas les epinards "pas en soupe" :D)
 
 
un truc qui est bon, et peut se faire dans pas mal de soupes, c'est de mixer de la viande (restes du midi) dans la soupe :)

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Marsh Posté le 08-03-2005 à 18:21:42    

Màj de ma recette après consultation de ma douce :) (me suis fait engueuler, c'était pas ça du tout dans la version 1.0 :o)

Reply

Marsh Posté le 08-03-2005 à 18:25:39    

Reply

Marsh Posté le 11-03-2005 à 16:07:53    

Je viens de faire une soupe majestueuse, j'en reviens pas !
 
Soupe au potiron et à la feta (mimette_) (trouvée sur marmiton)
Ingrédients (pour 1 litre de soupe, soit 4 personnes) :  
- 1 oignon émincé
- 600 g de cubes de potiron
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)  
- 1 cuillère à soupe de miel  
- 125 ml de crème fraîche  
- 1 litre de bouillon (utiliser les cubes geren kub or)  
- 200 g de feta
- quelques feuilles de menthe fraîche (facultatif)
Faire revenir à feu doux, dans votre cocotte, dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le potiron, le concentré de tomates et cuire encore 3 mn.
Ajouter le miel et la crème fraîche et bien remuer.
Verser le bouillon brûlant, et dès que ça bout, couvrir et faire cuire encore 1/2 heure à feu doux. Mixer.
Ajouter la feta coupée en petits cubes et la menthe ciselée, et servir de suite.


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Marsh Posté le 14-03-2005 à 20:26:59    

mimette_ a écrit :

Soupe express de lentilles au chèvre (mimette_)
- une grosse boite de lentilles (lentilles + jus) + 40cl de l'eau, porter à ébullition.
- rajouter 1 cuillère a soupe de maizena délayée dans un verre d'eau
- mettre 50g de chèvre frais type chavroux
- mixer, dans le bol rajouter le chavroux émiétté.
 
Ca donne ca (photo prise par moi à l'instant, pour le site marmiton):
http://img211.exs.cx/img211/6536/soupelentilles5iw.jpg


 
j'ai entendu à la télé un potage que je tenterai de faire,
 
 ingrédients,
 
- poireaux  
- pommes fruits
- celeri rave  
- curry
- sel poivre  
 
à essayer, j'ajouterai un peu de crême, ça doit être très acidulé et rafraichissant
 

Reply

Marsh Posté le 14-03-2005 à 20:31:24    

ouch, moi c'est le genre de trucs que j'ai pas envie d'essayer, mais tiens nous au courant !!!


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Marsh Posté le 14-03-2005 à 22:18:49    

mimette_ a écrit :

Soupe express de lentilles au chèvre (mimette_)
- une grosse boite de lentilles (lentilles + jus) + 40cl de l'eau, porter à ébullition.
- rajouter 1 cuillère a soupe de maizena délayée dans un verre d'eau
- mettre 50g de chèvre frais type chavroux
- mixer, dans le bol rajouter le chavroux émiétté.
 
Ca donne ca (photo prise par moi à l'instant, pour le site marmiton):
http://img211.exs.cx/img211/6536/soupelentilles5iw.jpg


 
j'ai entendu à la télé un potage que je tenterai de faire,
 
 ingrédients,
 
- poireaux  
- pommes fruits
- celeri rave  
- curry
- sel poivre  
 
à essayer, j'ajouterai un peu de crême, ça doit être très acidulé et rafraichissant
 

Reply

Marsh Posté le 16-03-2005 à 15:21:13    

Voici la photo que je viens de prendre de la soupe potiron / feta.
Bon app !
 
http://cooki.lechat.free.fr/26213.jpg


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Marsh Posté le 16-03-2005 à 15:41:35    

Une casserole avec de l'eau, un bouillon, faire boullir, mettre autant de vermisselle qu'on veut et hop, une p'tite souplette...
On peut remplacer par du lait et enlever le bouillon aussi...
Impressionant !!! :D

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Marsh Posté le 07-04-2005 à 13:30:08    

ma specialité: la soupe d orties blanches!
_une botte d orties blanches (celle ki pike pas avec es petites fleur blanches)
-3 grosse patates
-sel,poivre
-1 grosse cuillerée de creme fraiche
 
faites fondre les feuilles d orties dans du beurre  
kan c est bien "fondu" rajouter 1 litre d eau et les patates
kan les patates sont cuites mixez le tout , bien assaisonner (faut etre genereux en sel sinon c est fade) et la creme fraiche
succes garanti!!

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Marsh Posté le 07-04-2005 à 14:37:21    

mettre un protége slip avec inscrit marmiton.org dessus rend-il la soupe meilleure?


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