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Marsh Posté le 07-03-2011 à 11:49:30    

Reprise du message précédent :
Probablement pas, en même temps c'est juste pour extraire le côté boisé. La recette que j'ai vue, au passage : http://www.rhum-arrange.fr/recette [...] -ebeno-882


Message édité par fdaniel le 10-03-2011 à 21:03:52

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Marsh Posté le 07-03-2011 à 11:49:30   

Reply

Marsh Posté le 10-03-2011 à 20:33:00    

Bonsoir,
je viens de lancer un rhum arrangé à la vanille ( 4 gousses pour 1 litre ) et du sucre de canne, on verra ce que ça donne pour cet été .. :love:

Reply

Marsh Posté le 12-03-2011 à 11:15:48    

Je suis un "petit" amateur de rhum et je vais surement me faire hué par l'assemblée mais j'ai l'impression que personne n'a parlé du Rhum Captain Morgan ? (enfin selon ma recherche en tt cas)
Je le trouve particulièrement bon, mélangé en Cuba Libre ou en Mojito.  
Mais après comme je vous le dit, je connais pas bcp de rhum donc.  

Reply

Marsh Posté le 14-03-2011 à 11:08:52    

C'est un rhum qui peut passer en cocktail, mais c'est vraiment tout selon moi. Et à choisir j'évite.
Par contre tu le trouve en France ?

Reply

Marsh Posté le 16-03-2011 à 13:05:05    

Oui je le trouve mais dans une seule boutique :)  
Épicerie Fine du Grand Marché - Paris.
 
Aurais tu en contre partie une référence de Rhum à me faire découvrir moi qui n'y connais rien.

Reply

Marsh Posté le 16-03-2011 à 13:54:17    

On le trouve aussi à la Maison du Whisky : http://www.whisky.fr/produit-16009 [...] el-40.html
 
Si tu veux découvrir des rhums, viens donc faire un tour chez Julhès le 26 mars : http://www.julhesparis.com/article [...] 81781.html ;)


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Marsh Posté le 16-03-2011 à 14:22:46    

Il y a une très bonne boutique rue de l'abbé grégoire, pas loin du bon marché.  
Pas mal de références, le gars est sympa.
 

Reply

Marsh Posté le 27-03-2011 à 12:31:14    

Petit retour sur le salon chez Julhès hier aprèm : moins de foule que pour le whisky ou le champagne, mais un beau succès quand même. On a fait le tour un peu dans le désordre, en commençant par le Zacapa 23 ans :
 
http://hfr-rehost.net/www.cave-spirituelle.com/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/z/a/zacapa-solera.jpg
 
Vieillissement "Solera", avec multiples transvasements pour refaire les niveaux et utilisation de différents types de fûts, la finition se faisant en Ximenez. Bel équilibre au final, pas excessivement doux comme un Diplomatico mais très rond quand même.
 
Passage ensuite chez Mount Gay, le démonstrateur n'était pas très causant mais nous a quand même fait essayer du Extra Old :
 
http://hfr-rehost.net/www.soubise.co.uk/ekmps/shops/townsendtw11/images/mgayextraold.jpg
 
Nez très sympa, dont les notes se dévoilent assez rapidement, en bouche c'est un peu plus vif, on reconnait bien le style anglo-saxon. On a également pu esssayer le 30 ans :
 
http://hfr-rehost.net/www.outofaces.com/wp-content/uploads/2009/04/mountgay1703.jpg
 
Le style se rapproche encore plus d'un armagnac, un rhum à savourer très lentement. Leur production n'est pas donnée quand même, et en plus le 30 ans commence à se faire rare, ce qui va entraîner à court terme une grosse inflation du tarif (il va passer de ~80 € actuellement à plus de 120 :/).
 
On s'est ensuite fait alpaguer par Banks et leur production bizarre :
 
http://hfr-rehost.net/www.papermag.com/uploaded_images/Banks-5-Island-Rum.jpg
 
Du vieux rhum... blanc :??: En fait ils assemblent 21 vieux rhums différents (y compris des trucs assez exotiques, comme de l'Arak indonésien), puis filtrent le résultat avec un système à base de charbons qui décolore complètement le liquide. Le but étant de proposer un rhum à cocktail plus complexe qu'un Bacardi et cie. Sauf qu'au final on a l'impression de boire une eau de vie de noyau, les saveurs et arômes sont plutôt en décalage par rapport à un rhum classique. Pas un produit inintéressant, il aurait fallu le tester en cocktail pour mieux juger, mais ça sent quand même le gros plan marketing.
 
Sur le stand Bielle avait été installé un fût de cognac contenant une production de 2005, qui était embouteillée au fur et à mesure. On pouvait théoriquement la goûter sur fût, mais la pipette était un peu défaillante quand on est passé. En plus la démonstratrice a directement essayé de nous assassiner avec une grosse dose de blanc à 59° :  
 
http://hfr-rehost.net/www.dugas.fr/uploads/products/images/bie001-1-300x350.jpg
 
C'est bon en ti punch, mais pur et à température ambiante ça attaque un peu fort. Dans la foulée le 2005 semblait du coup un peu fadasse. Le Depaz XO était plus intéressant, attaque douce mais évoluant rapidement vers des notes plus sèches :
 
http://hfr-rehost.net/www.dugas.fr/uploads/products/images/rh3300-1-300x350.jpg
 
Ca reste assez proche de ce que peut donner un HSE, avec quand même un peu plus de rondeur.
 
Le stand "vedette" par la taille était juste à côté, et regroupait une bonne partie des rhums anglo-saxons et latinos distribués par Dugas (qui gère également Bielle, HSE, Depaz et pas mal de productions des Antilles françaises). On commençait la dégustation par un Angostura 1919 :
 
http://hfr-rehost.net/www.dugas.fr/uploads/products/images/rha001-1-300x350.jpg
 
Beau nez boisé, assez suave, le style fait penser à la fois à du latino et de l'anglais, tout comme l'Admiral Rodney goûté dans la foulée :
 
http://hfr-rehost.net/www.dugas.fr/uploads/products/images/rh1102-1-300x350.jpg
 
Ce dernier étant tout de même un poil plus rustique. La suite passait par la Dominique, avec du Barcelo Imperial :
 
http://hfr-rehost.net/www.dugas.fr/uploads/products/images/barcelo-imperial-300x350.jpg
 
Assez fin mais il ne m'a pas laissé un immense souvenir, contrairement au Matusalem 23 ans :
 
http://hfr-rehost.net/www.dugas.fr/uploads/products/images/matusalem-gran-reserva-23-300x350.jpg
 
Grande classe, belle rondeur accompagnée de longueur, les notes suaves ne dominent pas, contrairement à un Diplomatico. Très belle production, mon préféré du salon avec le Zacapa et l'Angostura (ce dernier reste évidemment quelques crans en dessous, mais se défend bien pour son prix). La démonstratrice avait aussi un très sombre Dos Maderos (c'est moins flagrant en photo, mais sa robe était vraiment très foncée) :
 
http://hfr-rehost.net/www.dugas.fr/uploads/products/images/rh1206-1-300x350.jpg
 
Elle semblait bizarrement réticente à le faire goûter, j'ai pu quand même en avoir un petit fond : les notes de fruits confits sont très présentes, c'est particulier et l'épaisseur aromatique fait penser à une sorte de porto costaud. Faudra que je le reteste un de ces jours.
 
Il y avait aussi un petit stand présentant 3 productions peu connues, un rhum vénézuelien dont le nom m'échappe et surtout le Dictador colombien :
 
http://hfr-rehost.net/therumhowlerblog.files.wordpress.com/2010/09/dictador_12years_with_box.jpg?w=300&h=271&h=271
 
Très classe comme nom, mais la marque l'assume à fond et axe en prime sa communication sur l'aspect macho, belles poupées et racolage peu subtil, du coup la démonstratrice nous confiait qu'ils avaient un peu de mal à leur expliquer que les mêmes campagnes ne seraient peut-être pas aussi bien reçues en France :o La technique de production est analogue à celle du Zacapa, le résultat est plus jeune mais reste intéressant.
 
Le rhum le plus exotique du salon était certainement une production japonaise, le Cor Cor :
 
http://hfr-rehost.net/www.sasesaketen.com/pic-labo/limg/cor-cor_red-raberu720.jpg
 
C'est, hum, très particulier. Un autre démonstrateur nous avait averti de ne pas s'attendre à retrouver beaucoup de points communs, pour lui s'il s'agit bien d'un produit à base de canne au final c'est aussi proche du rhum que pourrait l'être la cachaça. En bouche la surprise vient surtout des notes de levure très prononcées, à l'instar de certains sakés qui possèdent aussi des notes champignonesques. Bref il faut vraiment aimer ce style, je n'ai pas l'impression qu'ils aient eu un franc succès au final. La production est à priori assez traditionnelle, et est faite dans le sud de l'archipel, vers Okinawa.
 
Sur le même stand il y avait aussi la gamme d'une maison de négoce italienne, qui a mis la main sur plusieurs stocks issus de distilleries fermées, notamment en Guyana :
 
http://hfr-rehost.net/www.good-drink.cz/208-661-thickbox/port-mourant-1993-full-proof-old-demerara-rum.jpg
 
J'ai trouvé ça un peu trop rustique, mais mes papilles devaient aussi commencer à être fatiguées. Faudra que je regoûte à l'occasion.
 
Au final je suis reparti avec dans ma besace un Angostura 1919 et un Matusalem 23 ans [:huit]

Message cité 2 fois
Message édité par fdaniel le 27-03-2011 à 13:04:54

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Marsh Posté le 28-03-2011 à 14:28:28    

merci pour ton retour,
une fois de plus le Zacapa  et Diplomatico ont l'air de faire bonne figure
 
faudrait que je teste à l'occasion


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Marsh Posté le 28-03-2011 à 16:12:16    

Super retour, ca donne envie d'en tester des nouveaux...

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Marsh Posté le 28-03-2011 à 16:12:16   

Reply

Marsh Posté le 28-03-2011 à 16:37:19    

fdaniel a écrit :

Petit retour sur le salon chez Julhès hier aprèm


 
On a du se croiser :D
 
Pour ma part j'ai pu gouter un nesson 1992 et chez caroni un Skeldon 1972 :jap:

Reply

Marsh Posté le 28-03-2011 à 16:39:10    

fdaniel a écrit :

Petit retour sur le salon chez Julhès hier aprèm : moins de foule que pour le whisky ou le champagne, mais un beau succès quand même. On a fait le tour un peu dans le désordre, en commençant par le Zacapa 23 ans :
 
(...)
 
Au final je suis reparti avec dans ma besace un Angostura 1919 et un Matusalem 23 ans [:huit]


C'te CR, fdaniel ! [:roi]  
 
Tout ça fait vraiment très envie...  [:fieldy]

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Marsh Posté le 28-03-2011 à 16:42:19    

Ah oui, Caroni c'est le nom du négociant italien, j'avais oublié de le noter. Ca valait quoi leurs très vieux rhums ? Neisson j'ai aperçu leur stand du coin de l'oeil, mais j'étais plus intéressé par les autres productions. Au final on a du faire les 2/3 tiers des stands, et zapper pas mal de trucs qui avaient l'air sympas (notamment de la tequila sur un des stands). M'enfin après 17-18 dégustations j'étais plus trop frais :o
 
EDIT : 'tain, il manque plus que CharlesT pour compléter la team de poivrots [:ocube]

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Message édité par fdaniel le 28-03-2011 à 16:47:56

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Marsh Posté le 28-03-2011 à 16:56:31    

Tu as parlé de tequila, c'est un excellent appeau à CharlesT. [:ocolor]

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Marsh Posté le 28-03-2011 à 20:12:13    

fdaniel a écrit :

Ah oui, Caroni c'est le nom du négociant italien, j'avais oublié de le noter. Ca valait quoi leurs très vieux rhums ? Neisson j'ai aperçu leur stand du coin de l'oeil, mais j'étais plus intéressé par les autres productions. Au final on a du faire les 2/3 tiers des stands, et zapper pas mal de trucs qui avaient l'air sympas (notamment de la tequila sur un des stands). M'enfin après 17-18 dégustations j'étais plus trop frais :o
 
EDIT : 'tain, il manque plus que CharlesT pour compléter la team de poivrots [:ocube]


 
Très spécial les caroni, rhums de mélasse qui plus est
 
Y avait l'écossais du salon du whisky qui les présentait, et dès qu'il m'a dit qu'on sentait un gout de gasoil sur l'un d'eux, j'ai pas pu l'oublier :o
 
Le skeldon etait pas mauvais non plus, après ca hate it or love it quoi

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Marsh Posté le 29-03-2011 à 10:25:08    

j'ai 1l de sirop de batterie, je ne sais pas trop quoi en faire, ça a un gout super prononcé je trouve. Du coup ça gâche un peu le rhum non?
c'est pour la cuisine?


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Marsh Posté le 29-03-2011 à 16:23:51    

hugeq a écrit :

j'ai 1l de sirop de batterie, je ne sais pas trop quoi en faire, ça a un gout super prononcé je trouve. Du coup ça gâche un peu le rhum non?
c'est pour la cuisine?


C'est pour faire ton punch, mets en juste un peu (1/5 par ex) et envois le rhum blanc avec le citron vert.  :love:  

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Marsh Posté le 29-03-2011 à 16:46:57    

je trouve cela quand même un peu fort
 
je préfère mettre du sirop dont j'avais copié la recette ici  :jap:


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Marsh Posté le 29-03-2011 à 16:52:57    

Bonjour les amateurs de rhum  :hello:  
 
Je suis à la recherche d'un rhum avec un goût très prononcé, il doit rentrer dans la composition d'un alcool local ( [:rhetorie du chaos] ) et va donc être mélangé avec d'autre ingrédient comme du la vanille et de la pomme. Le rhum sera au final dilué au 1/60 et je veux en conserver un maximum le goût.
 
 :jap:

Reply

Marsh Posté le 30-03-2011 à 10:13:24    

thecoin a écrit :

Bonjour les amateurs de rhum  :hello:  
 
Je suis à la recherche d'un rhum avec un goût très prononcé, il doit rentrer dans la composition d'un alcool local ( [:rhetorie du chaos] ) et va donc être mélangé avec d'autre ingrédient comme du la vanille et de la pomme. Le rhum sera au final dilué au 1/60 et je veux en conserver un maximum le goût.
 
 :jap:


en gros, tu veux faire un planteur?
si tu le veux tassé y'a du neisson a 70° par exemple : http://www.lacompagniedurhum.com/n [...] ISS_03.cfm


Message édité par hugeq le 30-03-2011 à 10:14:37

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Marsh Posté le 30-03-2011 à 10:54:23    

Un planteur avec de la pomme et du rhum au 1/60 ème ?
C'est pour un anniversaire champomy ou quoi ?  
Dans tous les cas, une bonne piquette devrait suffire.

Reply

Marsh Posté le 30-03-2011 à 11:08:54    

fdaniel a écrit :

C'est la part des anges, non ? Evaporation progressive de l'alcool au cours du vieillissement, comme pour plein d'autres spiritueux.


 
 
Exact la part des anges  :)  Je trouve se terme tellement poétique.[:lavie_lavraie]  Plus un rhum vieillira en fut plus il perdra de son alcool. c'est pourquoi ces dames préfèrent généralement les rhum hors d'âge.
 
et Nice CR Fdaniel !  :jap:


Message édité par mister_nice le 30-03-2011 à 11:12:31
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Marsh Posté le 30-03-2011 à 13:58:01    

hugeq a écrit :

j'ai 1l de sirop de batterie, je ne sais pas trop quoi en faire, ça a un gout super prononcé je trouve. Du coup ça gâche un peu le rhum non?
c'est pour la cuisine?


Si c'est du rhum blanc, rien ne le gache.  
Je m'en sers pour faire des bananes flambées avec du rhum doré/paille/ambré...

Reply

Marsh Posté le 30-03-2011 à 14:31:51    

campesinos a écrit :

Un planteur avec de la pomme et du rhum au 1/60 ème ?
C'est pour un anniversaire champomy ou quoi ?  
Dans tous les cas, une bonne piquette devrait suffire.


 
Le but est de faire ce que l'on appel du cidre forcé: jus pomme + crème de riz + sucre + rhum + vanille (ca c'est ma recette, il en existe plein d'autre), le tout est mis à fermenter pendant un peu plus d'un mois dans un tonneau en bois de 5cm d'épaisseur (la pression peut atteindre 10 bar). La pression et un robinet spécial fait que le jus est soutiré sous forme de mousse, il faut bien entendu le boire très vite. Je recherche un rhum très fort en goût (et pas en alcool), car c'est le parfum prédominent que je veux obtenir. C'est année je l'ai fait avec de l’alcool "local" et le goût ne ressort pas vraiment.  
Pour la suite si vous passez un jour dans le 74 ... MP    

Reply

Marsh Posté le 30-03-2011 à 14:43:43    

http://img39.imageshack.us/img39/5012/12122010043.th.jpg
 

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 30-03-2011 à 14:45:10
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Marsh Posté le 30-03-2011 à 15:37:51    

Très intéressant du coup.  [:dovakor:2].
Ce qui est clair c'est qu'il te faut un rhum vieux très parfumé.  
Avec l'excellent compte rendus de fdaniel plus haut tu devrais avoir le choix.
Moi j'aime bien les rhums vieux Clément, la cuvée spéciale notamment.
Mais bon je suis plus rhum blanc que rhum vieux donc...

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Marsh Posté le 30-03-2011 à 15:43:30    

Vaut mieux partir sur des vieux rhums agricoles ou typés anglo-saxon, à mon avis le caractère des productions plus douces (Matusalem, Zacapa et cie) risquerait de s'effacer plus vite. Faut déjà voir ce qui est disponible chez les cavistes dans ton coin, et le budget que tu veux y mettre.


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Marsh Posté le 30-03-2011 à 16:39:30    

mikrob a écrit :


Si c'est du rhum blanc, rien ne le gache.  
Je m'en sers pour faire des bananes flambées avec du rhum doré/paille/ambré...


bonne idée pour les bananes

thecoin a écrit :


 
Le but est de faire ce que l'on appel du cidre forcé: jus pomme + crème de riz + sucre + rhum + vanille (ca c'est ma recette, il en existe plein d'autre), le tout est mis à fermenter pendant un peu plus d'un mois dans un tonneau en bois de 5cm d'épaisseur (la pression peut atteindre 10 bar). La pression et un robinet spécial fait que le jus est soutiré sous forme de mousse, il faut bien entendu le boire très vite. Je recherche un rhum très fort en goût (et pas en alcool), car c'est le parfum prédominent que je veux obtenir. C'est année je l'ai fait avec de l’alcool "local" et le goût ne ressort pas vraiment.  
Pour la suite si vous passez un jour dans le 74 ... MP    


 
C'est de la CHÈVRE que tu fais là non?  [:zcoold]  
 
sinon justement si tu mettais du sirop de batterie à la place de ton sucre ça aiderait à avoir un gout de canne prononcé non?
vous en pensez quoi vous autres?


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Marsh Posté le 30-03-2011 à 17:17:46    

wé c'est ça  [:rhetorie du chaos]  
Et parfumé au rhum, c'est la meilleur  [:skyx%40v]  (il y a des dégénérés qui mettent du pastis dedans  :o )

Reply

Marsh Posté le 30-03-2011 à 17:21:52    

Tiens je connaissais pas ce truc, comme quoi, on apprend des trucs sur hfr  [:castormalin:4]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
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Marsh Posté le 30-03-2011 à 17:39:08    

hugeq a écrit :


sinon justement si tu mettais du sirop de batterie à la place de ton sucre ça aiderait à avoir un gout de canne prononcé non?
vous en pensez quoi vous autres?


Tant qu'à faire il peut aussi essayé de mettre du sucre de canne roux comme celui-çi que l'on trouve dans une enseigne bien connue de produit bio.
http://www.naturalia.fr/_docs_biodoo/img_prod/000005/000461.jpg
 
Le goût est particulièrement prononcé avec un petit parfum de réglisse.  [:allah_4]

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Marsh Posté le 30-03-2011 à 17:43:44    


du coup je suis intéressé pour goûter :o


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Marsh Posté le 30-03-2011 à 19:41:15    

campesinos a écrit :


Tant qu'à faire il peut aussi essayé de mettre du sucre de canne roux comme celui-çi que l'on trouve dans une enseigne bien connue de produit bio.
http://www.naturalia.fr/_docs_biod [...] 000461.jpg
 
Le goût est particulièrement prononcé avec un petit parfum de réglisse.  [:allah_4]


 
J'en ai mis cette année, mais le goût n'est pas trop ressorti.


Message édité par thecoin le 30-03-2011 à 19:42:32
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Marsh Posté le 07-04-2011 à 09:35:42    

ça y'est j'ai les sous et trouvé un tonnelier artisanal, je vais donc me porter acquéreur d'un tonneau en chêne français fait à la main pour vieillir mon rhum.
 
j'hésite encore sur la contenance et le modèle.
 
Celui-ci est bien fini et non traité
http://www.elimostore.it/negozio/images/large/botti-rovere/RO15LT_LRG.gif
 
J'ai un coup de cœur pour le modèle ovale, mais il est bien plus cher  :sweat:  
http://www.elimostore.it/negozio/images/large/botti-ovali/83709_LRG.jpg
 
je pense prendre un 15l ou 20l et rajouter 5 gousses de vanille dedans.


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Marsh Posté le 07-04-2011 à 09:42:21    

Moi je préfère le 1er, et puis l'important c'est la qualité.
Faut être patient pour faire son rhum vieux, mais l'idée est sympa.

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Marsh Posté le 07-04-2011 à 09:47:15    

campesinos a écrit :

Moi je préfère le 1er, et puis l'important c'est la qualité.
Faut être patient pour faire son rhum vieux, mais l'idée est sympa.


le premier est bien moins cher
je ne sais pas si je prends un 20l ou trois de 5 litres que je ferai tourner comme suit:
 
 
Tonneau1 - 1 an      [:lolo_78]      Tonneau2 - 2 ans       [:lolo_78]  Tonneau3 - 3ans
                                                                                        \/
                                                                                   robinet


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Marsh Posté le 09-04-2011 à 12:56:16    

Salut, je n'ai pas lu tout le topic, mais j'aimerais savoir ce que vous me conseilleriez comme rhum blanc pour faire des rhums arrangés? Sachant que je suis étudiant, j'ai donc un budget un peu restreint (je ne veux pas payer 20€ pour une bouteille)...
 
MErci! :)

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Marsh Posté le 09-04-2011 à 13:21:46    

N'importe quel rhum, Trois Rivières bien basique.


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Cosmo Chien enfant autiste mélancolique piano berlinois -  Là où j'ai travaillé - Anti Smiley Gary
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Marsh Posté le 09-04-2011 à 14:33:13    

J'ai essayé le Old Nick mais j'ai lu (et je me suis aperçu) qu'il n'était pas bien terrible, alors je me demandais si certains étaient un peu mieux pour la meme tranche de prix...

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Marsh Posté le 09-04-2011 à 18:19:52    

Le Old Nick est juste bon pour nettoyer la cale moteur des bateaux


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Cosmo Chien enfant autiste mélancolique piano berlinois -  Là où j'ai travaillé - Anti Smiley Gary
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Marsh Posté le 09-04-2011 à 18:32:15    

il y a le bellevue aussi qui est vraiment de très bon rapport qualité/prix.


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Marsh Posté le    

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