Primeurs :: Beaujolais nouveau, il est arrivé! [Vin] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 15-11-2006 à 17:40:48
Je me demande comment on peut aimer le Beaujolpif nouveau... C'est du vin encore "vert", c'est dégueu
Bon avec un bon calendos et du bon pain, ça passe.
Marsh Posté le 15-11-2006 à 21:47:24
certains sont bons, mais ça annonce surtout la couleur du millésime pour plus tard...
Marsh Posté le 16-11-2006 à 11:14:26
alors ça dit quoi de votre coté? je goute ça ce midi moi!
Marsh Posté le 16-11-2006 à 11:32:25
J'en ai gouté un le WE dernier, il était vraiment pas trop mauvais mais bon aux dires du caviste qui me la fait gouter, c'était loin d'être une des merdes vendues dans les bars à bobos de Paris.
A coté de ça, je ferais (juste pour le folklore) le beaujo cette année mais j'en rafolle vraiment pas.
Marsh Posté le 16-11-2006 à 11:42:44
Ce soir je goute également.
On va voir si on retrouve comme chaque année ce célèbre vin au gout banane ou framboise haribo.
Marsh Posté le 16-11-2006 à 12:09:27
Il parait qu'il a un gout de grouseille cette année, ça peut être mieux qu'haribo!
Marsh Posté le 16-11-2006 à 12:11:44
ReplyMarsh Posté le 16-11-2006 à 13:02:00
blue meanie a écrit : j'aimerais bien qu'il ai le goût de vin pour une fois |
Bah c'est le topic Beaujolais nouveau
Faut pas demander la lune non plus
Marsh Posté le 16-11-2006 à 13:17:13
Bon je viens d'en gouter un nouveau ...
Bah il était à chier celui là
Bilan ce WE ça sera une torche au beaujo bas de gamme pour respecter la tradition et un passage rapide chez mon caviste favori pour acheter qq vraies bouteilles.
Marsh Posté le 16-11-2006 à 17:06:50
Celui que j'ai goûté ce midi était moyen + !!
J'ai connu bien pire pour du beaujolais nouveau....
Sinon, il est toujours alcoolisé j'ai un peu de mal cet aprèm !
Marsh Posté le 16-11-2006 à 20:08:33
Je viens de boire du pisse-dru, c'est pas le top du nirvana du plaisir ultime, mais ça se boit, et puis comme disait l'autre, au bout de deux verres, c'est lpus le goût qui compte
Marsh Posté le 16-11-2006 à 20:17:44
Et après on se demande pourquoi la France plonge sur le marché du vin
Marsh Posté le 16-11-2006 à 20:46:03
Bon j'ai gouté un st jean d'ardieres au repas, je comprends qu'on fasse la fête avec ça en france pour les nouvelles récoltes mais ça casse rien!
Alors pourquoi a l'étranger ça marche autant?
Il ont pas la culture des bons vins!
Mais il y en a quand meme des bons, j'en essayerai d'autres
Marsh Posté le 17-11-2006 à 16:11:55
Je l'ai trouvé dégueu le 2006, comme le 2005 il y a un
Par contre on sest fait une bouteille de 2005 juste avant hier soir, bah il se laissait boire, il vieillit bien quand meme
Marsh Posté le 17-11-2006 à 16:15:16
Citation : |
Ouais... et il est pas bon
Spoiler : |
Marsh Posté le 17-11-2006 à 16:25:53
Dans le genre, y'a le Pisse-dru qui est pas mal
Mais rien d'extra de toute façon.
Marsh Posté le 17-11-2006 à 23:15:33
Par contre y nike la gueule toujours autant. Désolé mais c'est purement objectif quoi
Marsh Posté le 19-11-2006 à 22:09:20
Les bouteilles sont quand même très sympas cette année je trouve, avec des p'tites fleurs ou des motifs, je comprends que ça se vende à l'étranger, ça fait bien folklorique!
Marsh Posté le 13-11-2007 à 20:09:29
Bonsoir tout le monde,
Alors voila, je vais vous compter une petite histoire, le beaujolais nouveau existe depuis 1951. Avant c'était toujours le 15 novembre. Interdiction formelle de le transporter avant, je me souviens, il n'y a encore pas si longtemps, on allait voir aux portes des caves, de centaines de camions attendaient minuit pour charger et livrer le délicieux nectares tant attendus.
Aujourd'hui, on a le droit de le transporter une semaine a l'avance, mais interdiction de le consommer avant le 3eme jeudi de novembre...
Vous l'aurez compris, je travail dans le milieu... Plus exactement, je suis fils de viticulteur...
Aujourd'hui, ce que vous avez dans vos verre, la plupart du temps, c'est du vin issus d'un nouveau procédé, appellé chez nous "thermo".
En faite, cette techinque consiste a chauffer le raisin a 80°C afin d'extraire un maximum de matiere. On obtient alors des vins noirs. Ensuite le concepteur ajoute des levures, qui souvent sont elles qui donnent l'arôme au vin. Cela donne des vins lourd et épais en raison d'une quantité conséquente de matière extraite. Personnellement, je ne peux pas y boire... et encore moins en beaujolais nouveau, et c'est bien dommage.
Chez moi, on fait a l'ancienne, techinque traditionnelle et naturelle, on laisse aller la nature, c'est plus long, mais meilleur, puis chaque année a son propre gout.
Alors avant de dire que c'est de la merde, assurez vous de ce que vous avez dans votre verre, c'est sur que ce n'est pas en allant a Carre***r et en achetant une bouteille a 1€50 avec marqué en tout petit "mise en bouteille en Belgique" que vous boirez quelque chose de bon.
En gros, assurez vous de ce que vous avez dans votre verre. Soyez logique, le mieux, c'est de le prendre directement chez un viticulteur... c'est plus cher, et prend du temps, mais au moins on a la quelité.
Avis au amateur, une dégustation se tiendra ce jeudi 15 à la brasserie "Hotel Terminus Chateau", en face du chateau de Vincennes... greve de la RATP c'est cool, mais rien n'est impossible.
Pour toute information sur le beaujolais, je reste a votre disposition.
Amicalement, bonne dégustation.
PS : IMPORTANT : FAITES BIEN LA DISTINCTION ENTRE "BEAUJOLAIS" ET "BEAUJOLAIS VILLAGES" ce sont 2 appellations différentes... la différences se sent.
Marsh Posté le 13-11-2007 à 21:08:20
Merci pour cette petite histoire, j'attends ce jeudi sacré avec impatience, et cette fois ci, je ferais plus gaffe aux étiquettes
Marsh Posté le 13-11-2007 à 23:14:18
Fused a écrit : Merci pour cette petite histoire, j'attends ce jeudi sacré avec impatience, et cette fois ci, je ferais plus gaffe aux étiquettes |
Idem !
D'ailleurs si vous avez de bons domaines à conseiller, c'est le moment !
Soirée Beaujolais de prévu (Brie, rillettes, saucisson briochée...)
Je me souviens que le Duboeuf de l'année dernière etait pas mal mais un peu cher !
Marsh Posté le 14-11-2007 à 13:37:54
Duboeuf est un negociant en vin. Il achete au producteur, melange tout, met en bouteille. La majeure partie du beaujolais se retrouve sur le marché de cette facon.
Pour ce qui est des bons domaines, c'est un peu dur a conseiller. Je ne sais pas trop ce qu'on trouve en grande surface a l'heure actuelle, d'autre part, ca depend toujours des gouts de chacuns....
je vous rappelle qu'une degustation gratuite se tiendra ce jeudi 15 a vincennes.
Pour ceux de la région, a ne pas louper : Les Sarmentelles. Grande manifestation avec degustation gratuite (vin pas toujours terrible, mais sa passe).
Marsh Posté le 14-11-2007 à 13:59:35
Selenium a écrit : |
autant prendre une bonne bouteille alors plutot qu un beaujolais...
Marsh Posté le 14-11-2007 à 14:25:34
Taliesim a écrit : |
En effet! Quel intérêt à boire un truc trop jeune qui sent la banane et vous agresse avec de grossiers arômes de levures? C'est une arnaque dans laquelle les consommateurs tombent année après année, pour célébrer un faux événement. Ce n'est pas du vin « nouveau », mais un jus de raisin fermenté auquel on n'a pas laissé le temps de devenir du vin, mais que l'on vend au prix d'un vin véritable. Heureusement, les consommateurs tombent de moins en moins dans le panneau, au Québec en tout cas, où les ventes baissent d'année en année.
À quand une véritable fête du vin, à la place d'un stunt commercial pour arrondir les revenus de producteurs trop gourmands?
Marsh Posté le 14-11-2007 à 14:43:02
Taliesim a écrit : |
Putaing tu m'étonnes John ! Un pitit Saint Emilion avec un coup de St Nectaire fermier ça au moins ça fait pas mal au cul !
Marsh Posté le 14-11-2007 à 14:44:16
danywilde36 a écrit : |
un petit Bandol
Marsh Posté le 14-11-2007 à 14:49:59
Taliesim a écrit : |
Pluriel : 2 grands Bordeaux.....!
Marsh Posté le 14-11-2007 à 14:51:28
ReplyMarsh Posté le 14-11-2007 à 14:55:13
Taliesim a écrit : |
Bon ben un Bourgogne alors.....
Marsh Posté le 14-11-2007 à 17:26:57
tu crois que c'est quoi toi le bourgogne rouge???
hein tu veux que je te dises ce que c'est
Et bien c'est du beaujolais !! Et oui, les négociants viennent acheter chez nous .... oui oui oui, je l'ai vu de mes propres yeux, et pas qu'une fois.
Marsh Posté le 14-11-2007 à 17:45:22
Oula les gars, calmez vous...
Le Beaujolais c'est comme tous les vins, il y a du très mauvais et du très bon!
Marsh Posté le 14-11-2007 à 23:49:19
Cassiope90 a écrit : Oula les gars, calmez vous... |
Hors sujet: nous parlons de Beaujolais nouveau, et non des Beaujolais courants, dont certains peuvent être très bien.
Marsh Posté le 14-11-2007 à 23:51:01
MouSs2508 a écrit : tu crois que c'est quoi toi le bourgogne rouge??? |
Ce n'est pas un scoop si tu parles des petits bourgognes courants...
Marsh Posté le 14-11-2007 à 23:54:27
+1, pour moi, ça a toujours ete un jus alcoolise vendu hors de prix et pas vraiment du vin. Les beaujolais, je les preferre un peu vieillis (pas trop, ca vieillit pas trop bien au dela de qques années, en moyenne).
A+,
Marsh Posté le 15-11-2006 à 17:38:10
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération! (ça c'est fait!)
Hello!
Comme vous le savez tous, le 3ème jeudi de novembre nous avons droit au beaujolais nouveau.
Faites part de vos commentaires dés que vous en avez testé un ou si vous avez pu goûter d'autres primeurs, quels sont ceux qui vous ont plus?
Pour ma part j'ai goûté un primeur "cuvée haloween" que j'ai beaucoup aimé mais je sais plus de quel région il est.
Voilà à vous!
Et on verra demain ce que donne le ch'tit beaujolais de cette année.
Message édité par Fused le 16-11-2006 à 11:14:51