Le chocolat chaud. Pkoi, Comment ? Vos recettes. - Page : 2 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 10-09-2003 à 14:45:16
le seul chocolat ke je prends :
Van Houten.
> 1 cuillère à café pleine de Van Houten, 4 cuillères à café de sucre en poudre et... de l'eau bouillante
en fait j'utilise ce cacao pqe 1. il a un vrai goût de chocolat 2. c le seul cacao à ma connaissance pour lekel on puisse ajouter du lait ou de l'eau...et en plus c très bon aussi avec de l'eau
> le lait chaud ça m'écoeure donc j'arrive pas à en boire, ce ki fait ke pdt un moment j'avais fait une croix sur le fait de reboire du chocolat chaud....
Marsh Posté le 12-09-2003 à 16:18:00
si vous voulez boire un bon chocolat chaud a Paris il faut aller chez Angelina soit a la porte Maillot, soit rue de rivolli ou encore au printemps (ou galleries lafayette chui plus sur).
Leur chocolat est a tomber par terre. Depuis que je suis a lyon ca me manque grave ...
les connaisseurs apprecieront l'adresse ...
Marsh Posté le 13-09-2003 à 06:51:00
Phenos a écrit : Une soudaine envie de chocolat chaud m'amene à proposer ce topic. |
sucre vanille ou creme chantilly par dessus
Marsh Posté le 13-09-2003 à 20:04:28
Vous connaissez pas le Green chaud..?
Un bon chocolat chaud avec de la chartreuse verte dedans..
A essayer...
Parole de grenoblois
Marsh Posté le 13-09-2003 à 20:05:16
nickman a écrit : Vous connaissez pas le Green chaud..? |
Marsh Posté le 19-09-2003 à 12:57:12
1/2 plaquette de chocolat noir (50g environ) 1/2 litre de lait entier, dans la casserolle, bien mélanger, à feux doux, longggggtemp pour bien réduire >+ crémeux et + épais > sucrer si besoin... et déguster
Marsh Posté le 26-09-2003 à 12:38:34
Aller à moi :
L'element obligatoire : Van Houten.
Faire chauffer la qte de lait necessaire.
Ds un bol à cote :
2 cuilleres Van houten par personne + 2 sucres
un peu de lait et on melange pour obtenir une pate epaisse
On rajoute tous ça au lait qui chauffe et on melange ds la casserole.........
On reprend le meme bol,
On y ajoute 2-3 cuillères de miels
on melange avec le reste de poudre et de lait
on rajoute ds la casserole
On laisse finir de chauffer et c PRET ...........
rien qu'a l'idee je salive.
PS : le miel c la touche en plus pour soigner les maladies
mais on peut mettre un peu de cannelle autrement
ou 2-3 cuilleres de Lion en pourdre pour le cote caramélise
Marsh Posté le 29-07-2004 à 01:50:30
phenos a écrit : Peu importe. |
Technique abandonnée depuis. Van houten powa
Marsh Posté le 28-03-2006 à 00:53:48
Je toruve plus le topic officiel du cacao donc je poste ici : la poulain orange c'est très mauvais le jaune est beaucoup mieux
Marsh Posté le 31-03-2006 à 18:33:26
Très fort aussi la 1848
Marsh Posté le 31-03-2006 à 18:40:57
phenos a écrit : Une soudaine envie de chocolat chaud m'amene à proposer ce topic. |
J'ai une recette spéciale qui m'a valu moults compliments, il suffit de mixer :
- chocolat Van Houten (le truc super amer) : pour une pure saveur de cacao
- un chocolat de petit déj style Nesquick : pour adoucir la saveur, et ne pas avoir à sucrer
Alors les proportions, c'est au pif, faut régulièrement goûter pour tomber sur le juste équilibre : Van Houten c'est la base, faut ensuite compléter avec le Nesquick pour équilibrer
Donc ajouter un peu des 2 ingrédients régulièrement, tout en battant le chocolat au fouet à main pour bien mélanger, casser les éventuels grumeaux et donner une sensation mousseuse
Pour le coup, utiliser de bons gros mugs (plus beaucoup il y en a, plus beaucoup meilleur c'est )
Et vala
Marsh Posté le 31-03-2006 à 18:42:07
Le matin pour colorer et donner un peu de gout à mon lait avec les céréales je suis plutôt Nesquik ou Super Poulain etc
Mais sinon pour savourer un bon chocolat chaud je suis plutôt adepte d'un bon van houten avec du sucre ou alors du poulain aussi.
Par contre pour le chocolat avec juste de l'eau ça m'est arrivé d'en boire sans faire exprès au lycée en me trompant de bouton ou alors au stade de foot à la mi-temps (je me rappelle, je demande un chocolat chaud et je vois le gars mettre de la poudre puis chercher la thermos qu'ils prenaient pour le café ; là je me suis dit "...et merde..." ) et je trouve ça bien dégueu. Pareil pour le régilait d'ailleurs ; je trouve qu'on sent toujours l'eau et ça me dérange vraiment.
Marsh Posté le 31-03-2006 à 18:48:17
j'adore le chocolat chaud mais c'est lui qui ne m'aime pas
J'ai mal vraiment mal au bide apres
Marsh Posté le 31-03-2006 à 19:00:46
steph6790 a écrit : Pareil pour le régilait d'ailleurs ; je trouve qu'on sent toujours l'eau et ça me dérange vraiment. |
En parlant de ça : astuce pour rendre un chocolat chaud encore plus meilleur
=> rajouter du lait en poudre : ça rend le breuvage plus épais et onctueux
Marsh Posté le 31-03-2006 à 19:27:12
kotontij a écrit : En parlant de ça : astuce pour rendre un chocolat chaud encore plus meilleur |
Tu es Diabolique
Marsh Posté le 10-06-2006 à 11:34:29
Nicool a écrit : Déja que le nesquick à la base ça a pas trop de goût , mais 2 cuillers pour 1/2 L de lait !!! rohhh le carnage |
Non, tu n'es pas extrême. Les chocolats en poudre instantanés type Nesquick, Poulain, c'est du produit industriel très médiocre. Ils ne sont d'ailleurs faits que pour les enfants qui ont un goût très porté sur le sucre.
Les Français sont culturellement habitués a boire ça depuis leur enfance, mais objectivement, ça n'est pas du chocolat, c'est du lait vaguement cacaoté. Le problème, c'est qu'en France, il n'y a aucun choix, on n'a que ça ou du cacao pur (qui n'est pas instantané, lui). C'est un peu comme si pour faire du café, il n'y avait plus que le Nescafé dans les rayons.
Le seul chocolat instantané que j'ai aimé est d'une marque italienne (ou grecque ?) qui fait aussi du café nommée Herakleia (ou Erakleia). Le chocolat est parfumé et onctueux, un peu comme les vrais chocolats.
Citation : |
+1 pour Angelina, l'un des meilleurs chocolats de Paris.
Sinon Ladurée, et de plus en plus de cafés parisiens un peu chics se mettent à faire du vrai chocolat (souvent appelé "à l'ancienne", càd avant l'arrivée massive des chocolats en poudre dans les cafés parisiens).
Ceux qui ne connaissent que le Nesquick et consors devraient essayer, pour savoir un peu ce que je veux dire par "vrai chocolat". Y'a autant de différence entre un chocolat d'Angelina et du Nesquick qu'entre un Margaux et le pisse-dru acheté à Auchan.
joulpouille a écrit : j'adore le chocolat chaud mais c'est lui qui ne m'aime pas |
Pareil. J'ai arrêté le chocolat instantané, car c'est trop indigeste (c'est probablement dû au lait entier, avec du 1/2 écrémé, ça passe mieux).
Marsh Posté le 11-06-2006 à 16:03:49
ReplyMarsh Posté le 02-12-2006 à 19:18:36
kimkafwan a écrit : La recette de la grand-mere d'une amie: |
A essayer
Marsh Posté le 10-12-2006 à 15:59:59
Perso genre reste à un mug de lait chaud avec une cuillère à café bien pleine de cacao van houten, pas de sucre ni rien en plus. En fait j'aime pas le goût du chocolat sucré, même en tablette je mange du 99% de cacao
Et je bois mon cacao à n'importe quelle heure, le matin au ptit dej, mais souvent aussi vers 17h ou 18h et parfois avant d'aller dormir! Le lait et le cacao sont mes amis
Sinon en ce qui concerne le cacao, j'avais testé un cacao en poudre commerce équitable et franchement, c'est le truc infame. Déjà il avait pas la même couleur que le Van Houten, il était bien plus clair. Enfin la couleur bizarre ça m'aurait pas gênée si le goût avait été bon, mais là c'était clairement infecte. Pour la première fois de ma vie j'ai carrément du jeter une tasse de lait, ste sacrilège!! pas moyen de rattraper le goût avec du sucre ou du miel ou che pas quoi
Marsh Posté le 10-12-2006 à 16:35:46
Personne prend du banania ici
c'est bon pourtant
edit: en plus maintenant dans les grands paquets, y'a 2 ban'or offerts
Marsh Posté le 10-12-2006 à 16:54:14
Van Houten..avec du sucre...
t'ajoutes un peu de lait...tu remues pour avoir une creme epaisse et onctueuse et la tu rajoutes le lait que tu veux..
C'est carrément delicieux !
Marsh Posté le 21-12-2006 à 11:18:36
Sinon pour les alsaciens, le musée du chocolat "marquise de sévigné" a un coin "salon de thé" intégré
Je vous rassure, le prix des boissons et des petits chocolats n'est pas abusé, moins cher qu'au café au centre ville
(Je vais même vous faire une confidence : prendre 100g d'assortiments de chocolats au salon est moins cher qu'à la boutique )
Et pour en revenir au sujet : le chocolat chaud C'est la première fois que je buvais un truc pareil
Marsh Posté le 21-12-2006 à 11:40:05
Harsh a écrit : |
Idem, habitué au Van Houten j'ai testé le cacao commerce équitable (Max Havelaar je crois), c'était infame j'ai jeté la boîte tellement c'était dégueu
Mort aux bananias/benco en tous genre qui trustent les bars/hotels/distributeurs/... Est ce qu'ils servent les cafés avec 5 sucres dedans ? non alors arretez ça avec le chocolat
Marsh Posté le 21-12-2006 à 14:32:14
Je suis carrément accro au chocolat depuis toute petite, et je rejoins les avis suivants :
- le neskouik ça n'a pas de goût (genre il faut en mettre 10 cuillères pour sentir qq chose et encore...)
- depuis que je suis passée au van houten je ne bois plus que ça (tous les matins ) avec un 'ti bout de sucre roux et du 1/2 écrémé
Sinon je me suis déjà interrogée devant le rayon sur la qualité des chocolats qui affichent un positionnement assez haut de gamme. En avez-vous essayé ? si oui lesquels et quel était le verdict ? j'ai cru comprendre que le 1848 de Poulain était pas mal, d'autres avis ?
Enfin petit truc très vieux de ma môman quand j'étais pitite : elle faisait chauffer doucement le chocolat à la casserole, mais avait au préalable mélangé le cacao en poudre à une 1/2 petite cuillère de farine. ça épaississait le breuvage au fur-et-à-mesure qu'on le remuait pendant qu'il chauffait, et le souvenir que j'en ai est délicieux (mais bon ça fait un bail...).
Marsh Posté le 21-12-2006 à 14:49:01
Mon secret pour un chocolat chaud top trop bon:
faites un chocolat à votre gout :
--> type Van Houten c'est un bon début
ou mieux à la casserole avec du vrai chocolat + fouet
Et ajoutez de la cannelle en poudre à votre convenance (sans modération pour moi) en plus la cannelle c'est zéro kcal, + de gout - de sucre ...
Marsh Posté le 22-12-2006 à 12:43:59
Faudrait que j essaye mais j'ai que du poulain , poulain canelle vais essayer
Marsh Posté le 22-12-2006 à 13:03:29
un de mes préférés :
2 cuillères à café de Van Houten
1 cuillères à café de sucre fin
une tasse de lait entier
qqs gouttes de vanille concentrée
et qqs cl de bailey's ^^
Marsh Posté le 01-05-2007 à 16:30:04
Bonjour, moi j'ai du nesquik en bouteille (donc liquide).. Avez vous une recette avec pas trop d'ingrédients? (et avec du nesquik)
Merci
Marsh Posté le 02-05-2007 à 12:54:42
Pour le gouter : Van Houten + sucre + cannelle + muscade + gingembre et eventuellement un peu de creme.
Marsh Posté le 08-05-2007 à 20:34:57
+1 Pour le Van Houten (je ne prend que celui la)
D'ailleurs, je suis en train d'en boire un mug la
Ma recette : 1 cuillerée à café par mug, pas de sucre (Bon, aprés ma recette n'est pas forcément au gout de tout le monde )
Marsh Posté le 06-12-2007 à 23:02:14
+1 aussi pour van houten
Je cherche sur le web et leur site et trés pauvre on à trés peu de renseignement
Quand j'étais gosse, comme tout le monde j'ai eu GrosQuik (et pas ce lapin minable qui el remplace), Benco (que je trouve dégeulasse maintenant) et plein d'autres
En ce moment je trourne au Poulain Grand Arome...
Mais je garde un souvenir délicieux de la parenthése dorée ou Van Honten à Produit du chocolat instantané, il ne le produis eplus aujourdh'ui enfin pas dans am région en tout cas, on avait presque l'impression qu'il était fait de façon artisanale on pouvait voir les cristaux de sucre dans le cacao...
Personne ne sait si il le fabrique encore ?
Mais bon je me console avec le sans sucre qui est trés bon tout de même
Marsh Posté le 07-12-2007 à 09:14:40
Le Van Houten ça se trouve dans n'importe quel supermarché ou épicerie qui se respecte.
Sinon moi aussi je tourne au Poulain grand arôme en ce moment
et le prochain que je teste, encore plus fort en chocolat, sera celui là :
Marsh Posté le 07-12-2007 à 11:35:54
Quelqu'un s'en rapelle du Van Houten instantané ? (sucre compris)
Marsh Posté le 11-12-2007 à 21:47:19
van houten + lait + sucre + rhum
Faudra que j'essaie de mettre des épices, avec de la cannelle ça doit être délicieux
Marsh Posté le 11-12-2007 à 22:46:32
T'ain je suis allé à Carrouf, il y avait même pas de Poulain noir
Le van Houten est cher, presque 2X plus que le poulain orange
Marsh Posté le 12-12-2007 à 08:44:49
ReplyMarsh Posté le 12-12-2007 à 11:18:52
steph6790 a écrit : Le Van Houten ça se trouve dans n'importe quel supermarché ou épicerie qui se respecte. |
je tourne en general au poulain grand arome egalement. Je crains les chocolat trop sucrés type nesquik ou benco
est ce qu'il y a une grande difference entre ces 2 poulains ? et est ce que le deuxieme est deja un peu sucré ?
le van houten faudrait que j'en reprenne ca fait longtemps
Marsh Posté le 10-09-2003 à 13:09:56
Reprise du message précédent :
Tiens , hier soir j'ai acheté du "Chocolat Viennois" de Maxwell.
Cela se présente sous forme de poudre en stick, et il faut rajouter du lait chaud et du sucre a la convenance.
C'etait delicieux.
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Fucking Hostile / Bust up, Tune down, Sabb off... / Dead Sex on my tongue