une paella - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:11:09
Salut !
Plusieurs ingrédients pour une bonne paella. Mais le truc à savoir, c'est qu'il ne faut surtout pas faire comme la plupart des restaurateurs français font, c'est à dire mélanger la viande et le poisson.
Une vrai paella espagnole (valencienne pour être plus précis), c'est soit à la viande (la plupart du temps poulet et lapin) soit au poisson (merlu, calamars, moules et gambas).
Voici la recette de la paella à la viande, si tu veux faire l'autre, tu adapte.
Déjà, il te faut une paellera, c'est un gros plat à paella, sinon, tu le fais dans une poele, mais comme vosu êtes dix, j'espère que t'as du matos ...
Donc, tu fais revenir tes morceaux de viandes dans une poelle avec de l'ail haché fin, sel poivre, jusqu'à ce que ce soit un peu doré.
T'ébouillantes une tomate, t'enlève la peau, et tu la rapes. Tu la rajoute à ta viande qui est en train de cuire.
Tu prends ensuite ton riz, et tu le mets cru dans ta paellera pour le faire revenir un peu avec la tomate et la viande. Pour les proportion, c'est environs un verre de riz par personne.
Quand le mélagne est homogène (je dirais pas plus de trois quatre minutes ...) tu rajoutes de l'eau pour faire cuire le riz (alors, normalement, les doses, c'est trois verres d'eau pour un verre de riz, mais je te conseille de le faire à vue d'oeil, et de rajouter de l'eau au court de la cuisson, et de gouter le riz de temps en temps).
Tu rajoutes ton safran.
Il faut une vingtaine de minutes de cuisson à partir du moment ou tu as mis le riz.
Tu peux améliorer en mettant de l'oignon coupé fin en début de cuisson (ce que je fais...), ou un bouquet garni pour donner un peu de gout (mais là, pas indispensable ...)
Voilou !
Si t'as des questions, n'hésites pas !
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:19:36
J'ai le trépié (acheté il y a 5 ans en espagne lors de mes vacances) et la grosse poelle avec ses 2 anses !
J'ai une recette avec : calamars + moule + langoustines + chrizo + poulet en ce qui concerne les protéines
une autre avec : poulet + encornets + crevette + gambas + moules de bouchet et moules d'espagne, (celle ci pourrait etre moins honéreuse ! C ce que j'ai trouvé en interrogeant le net IL Y A donc mélanges !
Dorothee
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:21:45
La recette de Nicolo13 a l'air
je trouve aussi que le melange viande/Poisson est un peu foireux
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:22:14
doro59 a écrit : J'ai le trépié (acheté il y a 5 ans en espagne lors de mes vacances) et la grosse poelle avec ses 2 anses ! |
par contre je te conseille gambas à la place de langoustines si tu as les moyens....
car les langoustines c'est vide à l'intérieur, il y a très peu de chair.
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:25:09
Quelle est l'apéro idéale ? et le vin pour accompagner la paella ?
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:33:18
Ouais, elle déchire ma recette !!! Enfin, c'est celle de ma moman .....
Comme vin, moi j'aime bien un p'tit rosé bien frais avec ça , mais après ça dépend des gouts.
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:35:29
Peux-t-on y ajouter un élément piquant, style poignée d'olives vertes pimentées ?
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:36:48
oulah, des olives dans la paella, c'est du jamais vu ...
tu peux rajouter des poivrons au moment de faire cuire ton poulet (poivrons rouges coupés en lamelles) ou alors des pimientos (c'est espagnol, genre les poivrons, mais en bocal, et c'est super bon !!!)
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:41:55
ok merci je prends note pour les poivrons et les pimientos
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:43:31
Paëla Valenciana (10 personnes)
800 gr de Riz long ambré étuvé (80gr par personnes)
1 Poulet PAC ~900 à 1.1Kg
1 Lapin PAC ~800gr à 1Kg
500 gr de carré de Porc
5 pièces moyennes de Calamars ou seiches (fraiches)
10 Gambas ou langoustine N°8 (surgelés du senegal)
1Kg de moules d'espagnes ou au moins 3 par personne selon grosseur
5 Artichauds violets moyens
5 Poivrons rouges
500 gr Haricots verts (surgelés)
500gr Petits pois (surgelés)
200gr double concentré de tomate
1 tête d'ail
250 gr de persils plat haché
5 citron jaunes
huile d'olive extra
sel
poivre gris
safran ou riz d'or ou Spigol
les ingrédients vous suffisent, ou il vous faut aussi la progréssion de recette
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:43:56
un verre de riz par personnes, ça me parait beaucoup. Moi je dirait plutôt un verre (20 cl) pour 2 personnes.
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:46:12
barna a écrit : un verre de riz par personnes, ça me parait beaucoup. Moi je dirait plutôt un verre (20 cl) pour 2 personnes. |
je viendrais pas manger chez toi
1 verre de riz par personne c'est la dose surtout si on ne mange que la paella + un dessert.
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:48:41
barna a écrit : un verre de riz par personnes, ça me parait beaucoup. Moi je dirait plutôt un verre (20 cl) pour 2 personnes. |
un refèrence simple
un verre à Whisky classique plein au ras, c'est pour 2
coeff de renflement du riz est 3
pour 80gr cru ça fait 240gr cuit à manger par personnes
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:54:18
cyrilcrapo a écrit : un refèrence simple |
donc oui, ça fait dans les 20 cl c'ets ce que je dis.
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:56:14
Citation : 1 verre contient: |
Marsh Posté le 19-08-2004 à 19:20:14
c'est vrai qu'il ne faut pas noyer les éléments de la paella avec le riz donc le dosage est hyper important et je sais qu'on en fait souvent de trop (je cuisine pour 6 pers la plupart du temps et il reste du riz pour la salade du soir ou le réchauffage aux oignons fondant) donc prudence. Me voilà grace à vous avertie sur les quantités de riz exact !
merci
au fait ma paella elle est prévue pour samedi soir, je fais mes achats vendredi auchan englos ou carrefour lomme !
Marsh Posté le 19-08-2004 à 19:21:53
doro59 a écrit : c'est vrai qu'il ne faut pas noyer les éléments de la paella avec le riz donc le dosage est hyper important et je sais qu'on en fait souvent de trop (je cuisine pour 6 pers la plupart du temps et il reste du riz pour la salade du soir ou le réchauffage aux oignons fondant) donc prudence. Me voilà grace à vous avertie sur les quantités de riz exact ! |
tu nous donnes rendez vous?
Marsh Posté le 19-08-2004 à 20:37:58
je sens que je vais faire une paella surper bien préparée, programmée qui m'accompagne ?
Marsh Posté le 19-08-2004 à 20:39:03
tu es d'où, je crois que l'idée ne plairait pas à mon chef de mari mais moi avec toutes les précautions qui s'imposent je lancerais bien le défi
Marsh Posté le 19-08-2004 à 20:40:05
doro59 a écrit : tu es d'où, je crois que l'idée ne plairait pas à mon chef de mari mais moi avec toutes les précautions qui s'imposent je lancerais bien le défi |
Tu organises la grande paella HFR
Marsh Posté le 19-08-2004 à 20:40:45
doro59 a écrit : Je cherche des trucs et astuces pour réaliser une paella assez rapide à réaliser pur 10 adultes) sans trop de prise de tête, j'ai le safran acheté 2 au marché de Wazemmes ! |
le multiposting cay mal
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0#t3503595
Marsh Posté le 19-08-2004 à 20:55:50
ALIMENT (100g) CALORIES PROTIDES LIPIDES GLUCIDES
Paëlla 582 20.00 38.00 40.00
Marsh Posté le 19-08-2004 à 21:29:12
bon je prend connaissance des pages proposées puis je vois
Marsh Posté le 19-08-2004 à 21:32:16
et le petit jofission tu profites pas de ma question pour venir t'installer ok
Marsh Posté le 19-08-2004 à 21:58:53
doro59 a écrit : et le petit jofission tu profites pas de ma question pour venir t'installer ok |
Merci mais on a pas gardé les vaches ensemble.
Marsh Posté le 19-08-2004 à 21:59:52
jofission a écrit : Merci mais on a pas gardé les vaches ensemble. |
en fait elle a personne pour sa "fete" elle recrute sur hfr
Marsh Posté le 21-08-2004 à 15:44:16
9a y est j'ai tous mes ingrédients, y'a plus qu'à.
AU fait je me demande si je peux la commencer maintenant... On sera 9 adultes et 6 enfants !
Mes convives viennent à partir de 18 h pour certains amateurs de bonne biere,19 h pour les autres... J'ai prévu un gentil coktail (mousseux, vodka, orange, sucre)
Marsh Posté le 21-08-2004 à 15:52:05
Taliesim a écrit : par contre je te conseille gambas à la place de langoustines si tu as les moyens.... |
t'as pas du manger souvent de langoustines fraiches
par contre c'est sur que la surgelee ou la glacee...
Marsh Posté le 21-08-2004 à 17:22:26
dites donc, dans ma recette il préconise 10 g de safran, c pas un peu beaucoup (j'ai des doses de 0,1 g...)
Marsh Posté le 21-08-2004 à 17:25:26
combien de safran pour 700 g de riz ? please, ma recette précaunise 10 g et j'ai des dosettes de 0,1 g, ça m'effraie ?
merci de votre aide
Marsh Posté le 21-08-2004 à 17:28:01
vasy à l'arrache.
Au fait tu prend combien d'années pour faire ton plat ?
Marsh Posté le 21-08-2004 à 17:34:35
tu ne sais pas cuisiner tu peux pas t'imaginer quand on y met tout son amour, ça prend tu temps, ça doit froler la perfection !
Marsh Posté le 21-08-2004 à 17:41:07
donc pour le safran tu sais pas, les recettes sont peu précises sur le sujet (dose de safran)
Marsh Posté le 24-08-2004 à 16:10:46
ça y est cela fait plusieurs jours qu'elle est digérée maintenant, c'était super (pas assez jaune le riz, mais délicieux quand meme)
Marsh Posté le 19-08-2004 à 17:00:53
Je cherche des trucs et astuces pour réaliser une paella assez rapide à réaliser pur 10 adultes) sans trop de prise de tête, j'ai le safran acheté 2 au marché de Wazemmes !
Je veux que ce soit bon et pas trop casse pied à faire, puis-je la faire la veille ? (je crois pas, du matin peut etre, je reçois en soirée)
Merci pour vos réponses