faire son pain sans machine

faire son pain sans machine - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 06-10-2007 à 17:46:20    

Bonjour,
 
J'ai posté sur le sujet "machine à pain" mais n'ai eu aucune réponse.
 
En fait, je voudrais faire du pain MAIS sans machine.
 
Pouvez-vous me dire comment faire? :wahoo:  
 
Merci de votre aide :hello:

Reply

Marsh Posté le 06-10-2007 à 17:46:20   

Reply

Marsh Posté le 06-10-2007 à 17:49:34    

En allant à la boulangerie.

Reply

Marsh Posté le 06-10-2007 à 17:50:36    

Reply

Marsh Posté le 06-10-2007 à 18:11:22    

pseudoman a écrit :

En allant à la boulangerie.


 
J'y avais pas pensé!! :lol:  :lol:

Reply

Marsh Posté le 06-10-2007 à 18:12:15    


 
 :hello: merci pour le lien.
 
As-tu essayé, ça me paraît quand même un peu difficile?
 
 :hello:  :hello:  

Reply

Marsh Posté le 06-10-2007 à 18:48:30    

panini51 a écrit :


 
 :hello: merci pour le lien.
 
As-tu essayé, ça me paraît quand même un peu difficile?
 
 :hello:  :hello:  


 
Non, je n'ai pas encore essayé. Mais ça me tente tout de même.

Reply

Marsh Posté le 06-10-2007 à 19:55:14    

Oulak a écrit :


 
Non, je n'ai pas encore essayé. Mais ça me tente tout de même.


 
On en est donc au même point :hello:  
 
Je ne voudrais pas de MAP car je ne veux pas le genre pain de mie et me dis que juste pour la préparation et levage, c'est peut-être inutile d'avoir une MAP?
 
As-tu la même idée?
Et l'envie de faire mon pain est sympathique ;)  
 
Dans le style, j'ai fait des yaourts pr la 2è fois, c'était râté mais les 1ers étaient bons. :lol:  :lol:  
 
@+

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 00:58:02    

panini51 a écrit :


 
On en est donc au même point :hello:  
 
Je ne voudrais pas de MAP car je ne veux pas le genre pain de mie et me dis que juste pour la préparation et levage, c'est peut-être inutile d'avoir une MAP?
 
As-tu la même idée?
Et l'envie de faire mon pain est sympathique ;)  
 
Dans le style, j'ai fait des yaourts pr la 2è fois, c'était râté mais les 1ers étaient bons. :lol:  :lol:  
 
@+


 
N'ayant pas vraiment (voir vraiment pas) la place pour une machine à pain, je suis fondamentalement contre son utilisation  :o Et étant une grosse feignasse, ce n'est demain la veille que je ferai mon pain tout seul chez-moi régulièrement. Ce serait juste histoire de dire : "Ha! Je l'ai fait!" pour ensuite continuer d'acheter mes pains par trois et de les surgeler.

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 01:54:26    

Farine, eau, sel, levure, four, de rien.


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
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Marsh Posté le 07-10-2007 à 01:54:26   

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 01:55:55    

panini51 a écrit :


 
 :hello: merci pour le lien.
 
As-tu essayé, ça me paraît quand même un peu difficile?
 
 :hello:  :hello:  


Les machines à pain sont une invention assez récente, ma mère faisait parfois du pain, ça se cuit comme un gateau, au four ;)
 
Qu'est ce qui te parait compliqué ? :??:

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 02:00:35    

Sinon, dans le four ajouter sur la plaque inférieure une récipient d'eau pour maintenir une humidité suffisante le long de la cuisson.


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Marsh Posté le 07-10-2007 à 12:01:58    

Merci pour vos réponses,
 
Oui j'ai un four.
 
Ce qui me paraît compliqué c'est la durée du pétrissage, la réussite du levage et la cuisson!!!!!!!!   tout en fait :lol:  :lol:

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 12:02:55    

Moi je fais des faluches (une spécialité du Nord), ça nécessite 15mn de pétrissage, quelques heures de levage, et 15mn de cuisson.  [:airforceone]


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Trike trip : Tour de France à vélo (8000 km en 100 étapes) - Venez me dire ce qu'il y a à voir dans votre ville, y'a des filles toutes nues et de l'alcool sur mon topic !
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Marsh Posté le 07-10-2007 à 12:38:12    

Eddy_ a écrit :

Moi je fais des faluches (une spécialité du Nord), ça nécessite 15mn de pétrissage, quelques heures de levage, et 15mn de cuisson.  [:airforceone]

 

Ah tiens je ne savais pas ça :D

 

Grosso modo c'est assez proche du pain pitta, pour les incultes :o

 

edit : http://fr.wikipedia.org/wiki/Faluche

 
Citation :

A Lille, rien ne pend de la faluche, à part les rubans d'élus, le ruban de la grande coupeuse et le ruban de puceau officiel (particularité Droit), le Grelot, les Croix de GM et GC, la quille (pour ceux aillant effectués leur service militaire), le pendu (marié).

 

[:rofl]


Message édité par lxl ihsahn lxl le 07-10-2007 à 12:41:12

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Marsh Posté le 07-10-2007 à 13:52:47    

panini51 a écrit :

Merci pour vos réponses,
 
Oui j'ai un four.
 
Ce qui me paraît compliqué c'est la durée du pétrissage, la réussite du levage et la cuisson!!!!!!!!   tout en fait :lol:  :lol:


 
 
up

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 16:32:41    

Je vois pas trop ce qu'on pourrait ajouter, ça te parait compliqué, mais ça ne l'est pas.
 
Je te conseille d'essayer une fois avec des quantités raisonables, pour te donner une idée de ce que ça doit être, mais saches que tant que tu n'auras jamais tenté le coup, ça te paraitra toujours  compliqué, même avec les meilleures explications du monde ;)

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 16:58:42    

Guignolo a écrit :

Je vois pas trop ce qu'on pourrait ajouter, ça te parait compliqué, mais ça ne l'est pas.
 
Je te conseille d'essayer une fois avec des quantités raisonables, pour te donner une idée de ce que ça doit être, mais saches que tant que tu n'auras jamais tenté le coup, ça te paraitra toujours  compliqué, même avec les meilleures explications du monde ;)


 
Judicieux conseil ;)  
 
Merci, je vais tenter :hello:  :hello:

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 17:00:10    

pseudoman a écrit :

En allant à la boulangerie.


:lol:

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 18:01:05    

En allant à la boulangerie, oui, pour voir comment ils le font,et connaitre les temps de levage et de pétrissage.

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 20:16:23    

charlie 13 a écrit :

En allant à la boulangerie, oui, pour voir comment ils le font,et connaitre les temps de levage et de pétrissage.


 
Sauf qu'il va pas apprécier, si je réussis, je lui achète plus son pain :hello:  :hello:

Reply

Marsh Posté le 07-10-2007 à 20:20:39    

Bof, si tu n'y allaispas déja avant.. :o


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Marsh Posté le 08-10-2007 à 09:44:32    

Le mien fait une baguette absolument excellente, pour 75 centimes, je préfère la payer plutôt que de me casser le tronc à en faire une qui aurait des chances d'être moins bonne, même si j'ai eu un arrière grand père boulanger.

Reply

Marsh Posté le 08-10-2007 à 12:54:06    

charlie 13 a écrit :

Le mien fait une baguette absolument excellente, pour 75 centimes, je préfère la payer plutôt que de me casser le tronc à en faire une qui aurait des chances d'être moins bonne, même si j'ai eu un arrière grand père boulanger.


 
Je pense que de toute façon il n'y a pas grand chose a tirer en faisant son propre pain, a part le plaisir d'en faire et de personnaliser à souhait. Pour la vie de tout les jours, le boulanger est la pour ça !


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Marsh Posté le 16-10-2007 à 15:20:11    

Moi je fais mon pain sans machine, et c'est pas si difficile : j'achète la farine toute prete chez Lidl, il y a différentes sortes (pain traditionnel, ciabatta, aux céréales, complet,...). Il suffit de rajouter de l'eau, pétrir, laisser lever et hop au four !  
 
Le pain est excellent tout frais. Ca demande peu d'efforts mais pas mal de temps de présence (il faut laisser lever 2 fois 30 min, donc pas possible d'aller faire ses courses entre temps...). Mais le résultat est super. Compter 0.75€ pour 1 kg de farine (deux beaux pains).

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Marsh Posté le 17-10-2007 à 08:06:43    

bon,j'ai testé le site donné plus haut, et j'ai fait un pain complet.
 
resultat, le gout est  pas mauvais ,par contre je me suis retrouvé avec un vrai etouffe chretien;le pain etait dur comme de la brique.bilan mitigé [:prodigy]

Reply

Marsh Posté le 19-10-2007 à 06:46:17    

pétri trop raide ? cuisson dans un four pas assez chaud ?
 
je suis boulanger ,si je peux vous aider ;)

Reply

Marsh Posté le 19-10-2007 à 10:04:40    

[:drapal]


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Marsh Posté le 21-10-2007 à 11:02:31    

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Je pense que de toute façon il n'y a pas grand chose a tirer en faisant son propre pain, a part le plaisir d'en faire et de personnaliser à souhait. Pour la vie de tout les jours, le boulanger est la pour ça !


 
Je pense que de toute façon il n'y a pas grand chose a tirer en faisant sa propre cuisine, a part le plaisir d'en faire et de personnaliser à souhait. Pour la vie de tout les jours, le restaurant est la pour ça ! (et je pourrais multiplier les exemples à l'infini)
 
Plus sérieusement, ça fait des années que je bouffe des biscottes tellement j'en avait marre de faire la queue chez le boulanger pour me retrouver avec la sempiternelle baguette de pain blanc molle le matin et dure le soir. L'achat de ma machine à pain a été une vrai délivrance.

Reply

Marsh Posté le 21-10-2007 à 11:08:49    

madvax a écrit :


 
Je pense que de toute façon il n'y a pas grand chose a tirer en faisant sa propre cuisine, a part le plaisir d'en faire et de personnaliser à souhait. Pour la vie de tout les jours, le restaurant est la pour ça ! (et je pourrais multiplier les exemples à l'infini)
 
Plus sérieusement, ça fait des années que je bouffe des biscottes tellement j'en avait marre de faire la queue chez le boulanger pour me retrouver avec la sempiternelle baguette de pain blanc molle le matin et dure le soir. L'achat de ma machine à pain a été une vrai délivrance.


 
Excuse moi, tu as pris mon affirmation contre toi ? :??:
 
J'ai juste dit en gros que le pain ne coûte pas moins cher chez soi que chez le boulanger grosso modo, hein ;)


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Marsh Posté le 22-10-2007 à 23:43:23    

retesté la recette donné plus haut avec de la bonne farine,tout de suite le resultat est meilleur et plus digeste.testé et approuvé.

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Marsh Posté le 27-10-2007 à 15:26:09    

celle qu on trouve en commerce ,enfin la basique , c est une farine t45 ,pour le pain ,il vous faut une t55 ;)

Reply

Marsh Posté le 14-11-2007 à 09:54:33    

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Excuse moi, tu as pris mon affirmation contre toi ? :??:
 
J'ai juste dit en gros que le pain ne coûte pas moins cher chez soi que chez le boulanger grosso modo, hein ;)


 
Non c'est sur qu'il coute pas moins cher à la maison. Je fais du pain assez régulièrement depuis plus d'un an et j'ai jamais fait le calcul, mais je pense que  ça me coute assez cher en gaz.....
Sinon pour ma part je trouve qu'on peu faire du pain bien souvent meilleur qu'a la boulangerie (après ça dépend de son boulanger évidemment...). J'ai découvert depuis plusieurs mois le pain au levain, et je suis vraiment fan. Le gout est différents, la texture différente, pour les tartines du matin c'est le top.
 
Perso j'aime bien ce site : http://www.cuisine-facile.com/list [...] r&cat=four

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Marsh Posté le 14-11-2007 à 15:11:15    

brandazor a écrit :

celle qu on trouve en commerce ,enfin la basique , c est une farine t45 ,pour le pain ,il vous faut une t55 ;)


 
Pour du pain viennois ou brioché, la T45 suffit.

Reply

Marsh Posté le 17-11-2007 à 05:17:27    

vi mais la tu ne fais plus du pain , mais tu tombes dans la viennoisserie  
 
or sa n' a rien a voir

Message cité 1 fois
Message édité par brandazor le 17-11-2007 à 05:17:43
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Marsh Posté le 17-11-2007 à 16:07:58    

Du pain sans machine, délicieux et presque sans effort ?
 
Je crois bien que j'ai la solution !...
 
Regardez ICI  :)


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Choisir et utiliser sa machine à pain : conseils, techniques, recettes
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Marsh Posté le 19-11-2007 à 12:12:41    

brandazor a écrit :

vi mais la tu ne fais plus du pain , mais tu tombes dans la viennoisserie  
 
or sa n' a rien a voir


 
Ca reste des pains, et le pain au chocolat aussi par la même occasion :D
</mauvaise_foi>

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Marsh Posté le 22-02-2008 à 14:38:08    

Si ça peut aider les motivés à faire du bon pain dans la région lilloise je vous indique mon site www.ateliercopain.fr et vous incite à participer à un atelier ... vous trouverez sur ce site toutes mes coordonnées.
A bientôt peut-être.

Reply

Marsh Posté le 20-11-2008 à 09:22:21    

[:cerveau drapal]

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Marsh Posté le 20-11-2008 à 09:47:33    

C'est vrai qu il est leger celui ci  [:rushk]

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Marsh Posté le    

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