Diff. d'ébullition entre huile et eau (salée) - Page : 2 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 30-11-2004 à 17:15:47
vous quand vous faite des frites l huile elle bout ????
sa m etonnerait c meme impossible la seul fois ou j ai vu de l huile en trés grosse ebullition quand on a mis des frites dedans sa a fait un joli feu de friteuse c vraiment spectaculaire et trés dangereux
vive les cuisiniersssssssssssssss
Marsh Posté le 30-11-2004 à 17:17:53
j oubliais si votre huile bout sa peut venir quelle soit vraiment trés degeulasse ,trés veille, ou alors quelle a de l humidité dedans
Marsh Posté le 21-04-2006 à 09:55:25
Citation : vous quand vous faite des frites l huile elle bout ???? |
2videmment que l'huile bout ! t'as jamais vu les friteuses du MacDo ou des resto U/resto d'entreprise !
Par contre évidemment si tu fait bouillie 1mm d'huile dans une poël à frire, la température sur la surface est telle que les vapeurs d'huiles sont émises assez vite pour être bien mélangées avec le dioxugène de l'air, on arriva alors vite aux proportions stoechiométriques permettant une violente oxydation, c'est à dire une combustion.
Note que les huiles/essences/naphtes & Co ne sont pas toutes aussi inflammables. Par exemple, si un portable en train 'émettre peur faire sauter des vapeurs de carburant, une allumette jettée dans un pétrole lourd (style mer du Nord) a assez peut de risque de l'enflammer. Bon, si tu insistes avec le briquet par contre...
Marsh Posté le 21-04-2006 à 10:03:24
Quand un liquide boue, il se refroidi (ou plus exactement, il refroidi son environement, puisque l'eau bouillante est toujours à 100°). La quantité d'énergie resultant d'une mème masse de fluide évaporé depend de la diference de volume avant et apres l'évaporation. Donc, l'effet du refroidissement est plus ou moins inversement propotionel à la masse molaire du fluide considéré.
L'eau à une masse molaire tres faible (18g/mol) et est donc un excelent refroidisseur. L'huile à une masse molaire variable suivant sa composition, mais certainement tres élevé. Donc l'évaporation de l'huile ne refroidi pas grand chose.
Marsh Posté le 21-04-2006 à 14:18:36
el zozo a écrit : Quand un liquide boue, il se refroidi (ou plus exactement, il refroidi son environement, puisque l'eau bouillante est toujours à 100°). La quantité d'énergie resultant d'une mème masse de fluide évaporé depend de la diference de volume avant et apres l'évaporation. Donc, l'effet du refroidissement est plus ou moins inversement propotionel à la masse molaire du fluide considéré. |
Non non, pas toujours
Marsh Posté le 21-04-2006 à 16:02:57
ReplyMarsh Posté le 21-04-2006 à 18:20:13
el zozo a écrit : Maman Y'a Gira qui m'embête! |
Et oui, l'ébullition ne dépend pas que de la température, mais aussi de la pression.
Marsh Posté le 22-04-2006 à 23:04:33
moi aussi je vais vous embeter ...
vous avez raison l'eau ne bout pas à 100°C
pour être exact, l'eau ne bout plus à 100°C depuis 1990 (ITS90), elle bout à 99.985 (de mémoire)
régulièrement on corrige les valeurs d'ébulition (et triple point) IPTS 68, ITS 90
ils ont préféré modifier la température d'ébulition de l'eau, que le 273.15 K ou 0°C
depuis l'ITS 90 l'ébulition de l'eau n'est plus une référence, car trop difficile à réaliser,( purté, pression)
par contre le point triple de l'eau reste la référence de base de la thermométrie (0.01°C)
bonne soirée
jc
Marsh Posté le 22-04-2006 à 23:16:06
ReplyMarsh Posté le 23-04-2006 à 18:45:28
Ren' a écrit : Qu'est ce qui entraine la réaction eau froide/huile très chaude ? |
L'ebulition de l'eau, pardi! L'huile etres chaude est à plus de 100) et dans ces condition, l'eau a tendance à(ON supose la pression de l'odre d'1 bar et qu'il n'y a pas de surfusion possible ) bouillir. Les bulles de gaz qui se forment brusquement projettes alors des goutelettes d'huile. Cherche bien: Y'a deja un topic là dessus (rubrique science)
Marsh Posté le 30-11-2004 à 00:05:26
Reprise du message précédent :
Plusieur facteur rentre en jeux. D'une part il y a les deux temperature d'ebullition qui change mais il y a un facteur qui caracterise les echanges de chaleur avec l'air (en gros ca suit une lois de Newton). L'huile echange beaucoup plus difficilement de la chaleur avec l'air que l'eau et de ce fait pert moins vite sa temperature .
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