La tartiflette à ma facon en images :D [Cuisine] - Page : 8 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 22-01-2004 à 12:12:57
hello,
aujourd'hui Tartiflette
n'ayant pas trouvé du reblochon, se sera avec du Vacherin Mont- d'Or AOC.
http://www.vacherin-montdor.ch/fr/index.htm
Marsh Posté le 22-01-2004 à 12:13:56
gira a écrit : Je comprends seulement que c'est toi qui ne comprends rien: |
Ben non, et avec la suite de ton post (coq au vin sans coq, magret sans magret), je confirme que tu comprends rien à ce que je veux dire, mais bon, laisse tomber
Prodigy
Marsh Posté le 22-01-2004 à 12:14:18
repatsapen a écrit : hello, |
Et ça reste une tartiflette, voilà, merci
Prodigy
Marsh Posté le 22-01-2004 à 12:15:00
j'ai acheté une tartiflette ED. en surgelé samedi.
Marsh Posté le 22-01-2004 à 12:20:35
Meganne a écrit : j'ai acheté une tartiflette ED. en surgelé samedi. |
et il y a quoi d'indiqué sur la liste des ingrédients ?
( )
Marsh Posté le 22-01-2004 à 12:22:21
repatsapen a écrit : hello, |
Une vacherinette quoi ! Nan je deconne
Un peu plus loin dans les investigations : une tartifle c'est une pomme de terre en patois savoyard.
Marsh Posté le 22-01-2004 à 13:31:52
C?était trèèès bon. Un seul bémol, comment se déplacer/travailler après un repas pareil ?
Marsh Posté le 22-01-2004 à 13:33:20
repatsapen a écrit : C?était trèèès bon. Un seul bémol, comment se déplacer/travailler après un repas pareil ? |
on peut pas . C'est pour ça que les savoyards sont un peuuuu leennnnttt...
Marsh Posté le 22-01-2004 à 13:42:50
djoul a écrit : |
à part se rouler tout nu dans la neige, je vois pas effectivement.
Marsh Posté le 22-01-2004 à 14:55:14
repatsapen a écrit : |
Il faut la commander chez "Tricatel"
Antioxydants, colorants, concervateurs, exausteurs de gout
etc,etc, il n'y a pas assez de place pour tout mettre
http://www.homeoint.org/seror/additifs/#LISTE
Marsh Posté le 23-01-2004 à 23:21:16
lorelei a écrit : Sérieux, ça n'a rien à voir, ce fromton à deux balles, pkoi tu crois que c'est moins cher? Parce que c'est moins bon. Le reblochon, tu dois gratter la croûte avant de le poser sur tes patates, ce qui fait que la croute est plus fine et bien croustillante. |
Marsh Posté le 23-01-2004 à 23:25:59
getget a écrit : Ouais je suis d'accord mais si j'avais prit du vrai reblochon + du vrai lard ca me coutait je pense dans les 12 ? (a la louche) soit 50% de plus ... |
Cas d'ecole rencontré dans mon hypermarché auchan il y a quelques mois :
En tête de condole une rangée de vrai reblochon en promo et une rangée de truc à tartiflette. Les 2 au même prix. y'avait des gens qui achetaient l'ersatz
On marche sur la tête JP COFFE©
Marsh Posté le 03-02-2004 à 16:42:31
hum ce soir tartiflette
Marsh Posté le 21-02-2004 à 12:05:11
bonjour ! si jva t ecrire c pur te remercier de ton expression de " FROMTON" et n oublie po viv lo raclette !!!!!!
Marsh Posté le 09-03-2004 à 08:57:37
Bonjour ga après deux semaines passée à la montagne à tapassé le fromton ou la tartiflette nous revenons pouv vour rappeler le meillor dicton! S'ta dicton qui s'adresse a tous
"Pet contenu, furoncle au cul"
Et n'oubié po le chti canon de vin rouge !
Maurice et Pascal
Marsh Posté le 11-03-2004 à 16:34:33
ReplyMarsh Posté le 12-03-2004 à 21:29:38
yop ma caille a écrit : |
Moi j'ai vérifié ce matin en faisant mes courses:
Fromage à tartiflette: 4?56
Reblochon fermier AOC au lait cru (Produit Leclerc Nos regions ont du talent): 4?51
Donc aucune excuse pour l'ersatz.
Marsh Posté le 12-03-2004 à 23:54:57
groux a écrit : |
Ceci dit un reblochon à 4?50 doit pas etre terrible (enfin suffisant pour faire de la tartiflette quand même).
Marsh Posté le 13-03-2004 à 01:06:21
mouais, ben moi je dis qu'il y a tartiflette ET tartiflette.
j'ai mangé de la vraie tartiflette (une vraie de vraie) dans un tout petit resto gastronomique en haute savoie. (pas ces restos de masse pour touriste qui te file de la charcuterie de supermarché avec leur raclette!)
Jamais mangé un truc aussi bon avec plusieurs sortes de champignons, de vrais lardons coupés (pas des trucs de supermarché!), des pommes de terres délicieuses, et du VRAI reblochon, le tout gratiné dans un plat. Trop typique et délicieux.
Tu peux y aller pour en faire une aussi bonne chez toi après!
Marsh Posté le 13-03-2004 à 01:09:31
getget a écrit : Vu que je n'ai aps trouvé de topic unik cuisine, je mets ca là |
voir mon post plus haut. Si ça c'est de la tartiflette, McDo ils sont dans le guide Michelin ...
Marsh Posté le 13-03-2004 à 10:46:28
djoul a écrit : |
Au contraire, il est pas mal du tout, et on a été agréablement surpris. En le laissant "se faire" pendant 10 ou 15 jours, je pense qu'il serait même très bon.
La gamme "Nos régions ont du talent" de chez Leclerc propose des produits régionaux qui sont en général très bon et pas chers.
Ce n'est pas la "marque Repère" (marque Leclerc) et encore moins de l'"Eco+" (produits 1er prix)
Marsh Posté le 13-03-2004 à 13:50:26
djoul a écrit : |
Pourquoi suffisant ?
cette recette de cantine va surement te plaire:
Tartiflette rapide:
Ingrédients de base
pommes de terre en lamelles, sous vide, pré-cuites kg 2,000
1 reblochon entier de laiterie ou un fromage spécial tartiflette (un truc économique mal identifié). kg 0,450
rouelle d'oignons surgelés kg 0,200
lardons fumés 1er prix (fumage en salaison) kg 0,250
crème UHT kg 0,125
ail semoule (ail en poudre déshydraté) kg 0,020
vin blanc sec de cuisine l 0,10
sel fin
poivre
Dans un plat allant au four (type gastro 2/3 en 5 de profondeur) jeter tous les ingrédients tels quels et mélanger. Disposer le reblochon coupé en lamelles par dessus. Protéger la surface par un couvercle ou du papier aluminium retiré 10' avant la fin de la cuisson.
35 ' à four th 6,5 (200 à 220°).
Marsh Posté le 13-03-2004 à 13:56:21
gira a écrit : |
Pourquoi ?
Parce qu'un reblochon fermier acheté chez un fromager, ça coute 12 euros, et que c'est du gachis de le mettre dans une tartiflette.
Marsh Posté le 13-03-2004 à 14:35:04
djoul a écrit : |
Cela dépends de la qualité des autres ingrédients, c'est vrai que l'on ne mélange pas les torchons et les serviettes.
Marsh Posté le 13-03-2004 à 14:39:56
Bah la tartiflette se veut un plat "rustique", c'est a dire pas cher...Un reblochon moyen convient tout à fais, c'est pas la peine de se ruiner en fromage.
Marsh Posté le 13-03-2004 à 14:52:41
djoul a écrit : Bah la tartiflette se veut un plat "rustique", c'est a dire pas cher...Un reblochon moyen convient tout à fais, c'est pas la peine de se ruiner en fromage. |
Question:
La puré est un plat "rustique" à ton avis ?
Marsh Posté le 13-03-2004 à 14:55:17
gira a écrit : |
Euh...Rapport avec la choucroute ?
Marsh Posté le 13-03-2004 à 15:16:40
djoul a écrit : |
La puré de Joel robuchon
Si un jour tu as l'occasion d'en manger, j'èspère que tu trouveras peut etre une différence avec la purée mousseline en sachet.
Marsh Posté le 13-03-2004 à 15:42:03
gira a écrit : |
Je vois surtout une grosse difference avec ça :
Marsh Posté le 13-03-2004 à 16:40:38
djoul a écrit : |
Pas seulement, mais je préfère la ratte du touquet pour la purée
Marsh Posté le 27-01-2007 à 19:16:25
DETERRAGE DE TOPIC
Après la ballade dans la neige, une bonne tartiflette home-made
Marsh Posté le 17-01-2004 à 12:29:29
Reprise du message précédent :
Vous comprenez pas ce que je veux dire. Une tartiflette c une recette de préparation de patates avec du fromage etc. Un coq au vin sans vin, évidemment que ça serait un non-sens, etc, mais je parle pas de faire une tartiflette sans fromage là
Prodigy
Je comprends seulement que c'est toi qui ne comprends rien:
Si dans un resto, sur la carte, il y a:
Tartiflette, et qu'il n'y a pas de reblochon dedans:
pour moi, c'est un gratin de pommes de terre avec du fromage, des lardons, oignons, etc
Coq au vin, et que c'est du poulet:
C'est du poulet au vin
Magret de canard, et que ce n'est pas du magret
De la mousse au chocolat "maison", et que c'est fait par ex. dans un 3 étoiles avec des sachets marqués dessus: Mousse au chocolat maison !!!!
je demande un responsable, je l'ai déja fait plusieures fois, c'est meme un jeu quand on est plusieurs à table, et j'ai toujours eu gain de cause, souvent avec une tournée de cafés ou digestifs gratuits, je parle bien sur des restos ou le prix est au dessus de la moyenne
Je dois préciser que si je décide de manger dans un routier, je ne réclame en principe pas, sauf si c'est vraiment mauvais, car je sais très bien que compte tenu du prix, il ne peuvent pas acheter des produits de qualité, quoi que à la campagne, il y a des combines.
Message édité par gira le 17-01-2004 à 12:31:03