Comment faire un bon café "ristretto" ?

Comment faire un bon café "ristretto" ? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 19-01-2006 à 11:35:56    

Salut à tous,
 
Je viens de recevoir une cafetière expresso Délonghi (modèle de base EC200)
 
J'aime beaucoup les expressos mais surtout quand ils sont bien serrés (ce qu'on appelle ristretto si je ne m'abuse)
 
En parcourant les différents sites spécialisés en expresso, les données suivantes reviennent toujours pour un bon expresso : 7g de mouture, 20-25 secondes d'écoulement d'eau.
 
Mais pour un ristretto ? Faut-il augmenter la dose de mouture ? Faut-il diminuer le temps d'écoulement d'eau ?
 
Merci d'avance pour vos conseils

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Marsh Posté le 19-01-2006 à 11:35:56   

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Marsh Posté le 19-01-2006 à 13:24:21    

même dose de café, mais moins d'eau, c'est tout.


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la chronique d'Hadrien
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Marsh Posté le 19-01-2006 à 13:50:01    

Donc, laisser couler l'eau moins longtemps ? Arrêter la machine au bout de 15 secondes ?

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Marsh Posté le 19-01-2006 à 14:25:52    

oui, tout à fait. Moi j'aime le café très court. Je me suis acheté une nespresso, pas une automatique, comme ça je peux doser mon café comme je le veux. Je l'arrête en fonction de la quantité dans la tasse, pas en fonction du temps écoulé.


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la chronique d'Hadrien
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Marsh Posté le 20-01-2006 à 15:35:46    

golgoth_124 a écrit :

Donc, laisser couler l'eau moins longtemps ? Arrêter la machine au bout de 15 secondes ?


 
Pour les machines professionnelle et avec un barista consciencieux, la bonne méthode c'est d'avoir une mouture plus fine.
C'est elle qui va ralentir le débit de café et permettre la création d'obtenir un ristretto en 25 secondes a peu près, ce temps est nécessaire pour extraire les aromes et les huiles du café.
 
En Italie, ou le ristretto est le café standard, cela est fait comme cela.
A noter que pour le ristretto on peut utiliser une torréfaction plus poussée (= plus foncée) sans créer trop d'amertume.
 
En france les barman ne dérèglent pas leur moulin pour faire un café spécifique à quelques clients, certain tassent un peu plus le café, mais le plus souvent il se contentent d'interrompre l'extraction plus tot.
 
Les vraiment mauvais qui n'ont rien compris vident la moitiée de la tasse dans l'évier  :lol:  
 
Pour les machines amateurs, pas le choix, il faut réduire le temps d'extraction car les autres paramètres sont moins influents dus aux porte filtre pressurisés et aux pompes sans limiteurs de pression.
 
Vous pouvez rejoindre le forum http://expresso.cultureforum.net/index.forum


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Marsh Posté le 20-01-2006 à 15:48:23    

moi j'ai Machine Nespresso , y a juste a mettre la capsule Ristretto et c pret , et c'est tres bon et c'est serré  :D  
 
attention j'ai jamais dit que ma machine nesspresso fait un ristretto imcomparable , non , certe le café est tres bon , mais y a peut etre ou surment mieu :)

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Marsh Posté le 20-01-2006 à 16:15:36    

darthnet a écrit :

moi j'ai Machine Nespresso , y a juste a mettre la capsule Ristretto et c pret , et c'est tres bon et c'est serré  :D  
 
attention j'ai jamais dit que ma machine nesspresso fait un ristretto imcomparable , non , certe le café est tres bon , mais y a peut etre ou surment mieu :)


non, ristretto, c'est juste le nom qu'ils ont donné à une capsule de café plus corsé que les autres, mais selon la quantité d'eau que tu fais couler, tu peux quand même faire une grosse différence. Moi je le bois très court, il est très fort. Si tu remplis une gande tasse avec une capsule de"ristretto" de chez nespresso, ça te fera pas un ristretto au sens italien du terme


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Marsh Posté le 20-01-2006 à 17:15:45    

skinny-boy a écrit :

non, ristretto, c'est juste le nom qu'ils ont donné à une capsule de café plus corsé que les autres, mais selon la quantité d'eau que tu fais couler, tu peux quand même faire une grosse différence. Moi je le bois très court, il est très fort. Si tu remplis une gande tasse avec une capsule de"ristretto" de chez nespresso, ça te fera pas un ristretto au sens italien du terme


 
je le fait couler dans une petite tasse un peu plus que la moitié , sinon j'ai l'impression de ne rien avoir à boire

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Marsh Posté le 20-01-2006 à 17:22:32    

darthnet a écrit :

je le fait couler dans une petite tasse un peu plus que la moitié , sinon j'ai l'impression de ne rien avoir à boire


moi j'aime bien m'en faire un très court et très fort que je bois presque d'une traite, et ensuite un un peu plus long à déguster


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Marsh Posté le 20-01-2006 à 20:46:27    

skinny-boy a écrit :

moi j'aime bien m'en faire un très court et très fort que je bois presque d'une traite, et ensuite un un peu plus long à déguster


 
J'aime beaucoup la manière italienne : Le café ristretto est servi systématiquement avec un verre d'eau, après avoir bu le café, une gorgée d'eau permet de rincer la bouche, mais permet aussi de faire ressortir des aromes.


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Marsh Posté le 20-01-2006 à 20:46:27   

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Marsh Posté le 21-01-2006 à 13:02:59    

Je ré_utilise la capsule Nespresso (est-ce interdit ?) avec du San Marco pour obtenir un "ristretto" amer comme j'aime.
Le matin deux capsules "Nespresso-San Marco" made iin chez moi et hop ... Je vais essayer avec d'autres café expresso à mouture fine. La réutilisation fonctionne avec les Nespresso manuelle, je n'ai pas de machine automatique (chargement).
 
 

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Marsh Posté le 22-01-2006 à 03:05:05    

gargapapa a écrit :

Je ré_utilise la capsule Nespresso (est-ce interdit ?) avec du San Marco pour obtenir un "ristretto" amer comme j'aime.
Le matin deux capsules "Nespresso-San Marco" made iin chez moi et hop ... Je vais essayer avec d'autres café expresso à mouture fine. La réutilisation fonctionne avec les Nespresso manuelle, je n'ai pas de machine automatique (chargement).


alors là, explique moi comment tu fais ça?


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Marsh Posté le 23-01-2006 à 16:07:04    

skinny-boy a écrit :

alors là, explique moi comment tu fais ça?


 
Une méthode ici : http://rechargecapsules.free.fr/Index.ht
Je trouve ce procédé un peu ridicule compte tenu du principe tout automatique de ne$pre$$o, autant s'acheter une vraie expresso (nono je ne veux pas relancer le débat Ne$ VS Expresso)

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Marsh Posté le 23-01-2006 à 19:23:45    

Weez a écrit :

Une méthode ici : http://rechargecapsules.free.fr/Index.ht
Je trouve ce procédé un peu ridicule compte tenu du principe tout automatique de ne$pre$$o, autant s'acheter une vraie expresso (nono je ne veux pas relancer le débat Ne$ VS Expresso)


'tain faut être vicieux quand même! :whistle:  
Mais le principe de nespresso c'est justement la conservation du café dans une capsule étanche qui te permet d'avoir un café toujours égal. Moi c'est pour ça que je l'ai prise. J'en avait marre de devoir balancer le quart de mon paquet de café qui s'était éventé!!. Et puis le goût de confiture en plus sur le café,..... pas glop!


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Marsh Posté le 23-01-2006 à 22:06:10    

Oui je fais à peu prés la même technique masi avec du papier d'alu que je rabats sur les cotés, comme ça c'est étanche et le café peut être conservé. ça permet d'avoir ex: du San Marco que j"aime bien pour l'amertume ....je garde mon ancienne expresso ...  mais la Nespresso est trés pratique  c'est bon c'est cher alors je triche un peu ...

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Marsh Posté le 05-07-2007 à 11:29:34    

golgoth_124 a écrit :

Salut à tous,
 
Je viens de recevoir une cafetière expresso Délonghi (modèle de base EC200)
 
J'aime beaucoup les expressos mais surtout quand ils sont bien serrés (ce qu'on appelle ristretto si je ne m'abuse)
 
En parcourant les différents sites spécialisés en expresso, les données suivantes reviennent toujours pour un bon expresso : 7g de mouture, 20-25 secondes d'écoulement d'eau.
 
Mais pour un ristretto ? Faut-il augmenter la dose de mouture ? Faut-il diminuer le temps d'écoulement d'eau ?
 
Merci d'avance pour vos conseils


 
Voir les bons conseils sur le lien : http://www.lasemeuse.ch/shop/cafe.php?page=2

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Marsh Posté le 05-07-2007 à 15:44:20    

Pas trouvé mieux que Nespresso pour faire un vrai Ristretto. C'est ce qui se rapproche le plus de ce que j'ai pu boire en Italie.
Après des années d'hésitation, j'ai investi ;-))), et y'a pas photo, je trouve.
J'avais auparavant une Delonghi, mais rien à voir.


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Mon coup de coeur : le blog d'un sage http://le-blog-de-firmin.blogspot.com
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Marsh Posté le 02-03-2008 à 23:13:09    

Acacia99 a écrit :

Pas trouvé mieux que Nespresso pour faire un vrai Ristretto. C'est ce qui se rapproche le plus de ce que j'ai pu boire en Italie.
Après des années d'hésitation, j'ai investi ;-))), et y'a pas photo, je trouve.
J'avais auparavant une Delonghi, mais rien à voir.


 
C'est parce que le café est conservé sous vide dans la capsule jusqu'au dernier moment. Le café moulu, bien à l'abri dans sa capsule, n'est donc pas éventé et le café est meilleur.
 
Mais je trouve qu'on est quand même loin de ce qu'on peut trouver en Italie. Si le gout de Nespresso est correct, on n'arrive pas à la consistance visqueuse du ristretto Italien, dont le gout reste dans la bouche pendant une heure. Le café reste un peu aqueux (quand j'entends les nanas dans la pub, derrière George Clooney, qui parlent de densité, ça me fait bien rigoler...) La mousse obtenue par pressurisation n'est pas une vrai crema, et ça manque de variété (on revient toujours aux 2 ou 3 mêmes capsules qu'on préfère... D'ailleurs Nespresso l'a bien compris : leurs jolis distributeurs design ne permettent en général que 4 types de capsules...)  
 
On peut faire encore mieux avec un moulin (à meules) : comme les grains de café mettent plusieurs semaines à s'éventer ( contrairement au café moulu qui est foutu en 2 heures), il suffit de mettre un petit coup de moulin juste avant de faire le café et celui-ci est excellent, surtout si vous l'avez acheté chez un torréfacteur. Je fais maintenant aussi bien qu'en Italie. En plus ça revient moins cher, et je peux choisir une grande variété de cafés tous les uns que les autres : moka sidamo, moka Yrgacheffe, Harrar, Colombie Supremo, Nicaragua, Maragogype...

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