Une bouteille de vin (Bordeaux) à 25-30°, ça risque quoi ?

Une bouteille de vin (Bordeaux) à 25-30°, ça risque quoi ? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:24:46    

Cela fait qques mois que je laisse des bouteilles de vins dans ma chambre. L'été arrivant, il arrive fréquemment qu'il fasse + de 25°C.  
 
Quels sont les risques encourus par le vin ?
 
Je sais qu'il est conseillé de le conservé à moins de 15°C, mais qu'est ce qui se passe à de + hautes températures ?
 
A priori, le vin devient vinaigre avec l'air (double fermentation). Les bouteilles étant tjs fermées avec leurs bouchons d'origine et n'ayant pas bougé depuis des mois, ça ne devrait pas devenir du vinaigre.
 
Amateurs de vins, merci de partager vos connaissances.
 
 

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Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:24:46   

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Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:31:21    

Eric B a écrit :

Cela fait qques mois que je laisse des bouteilles de vins dans ma chambre. L'été arrivant, il arrive fréquemment qu'il fasse + de 25°C.  
 
Quels sont les risques encourus par le vin ?
 
Je sais qu'il est conseillé de le conservé à moins de 15°C, mais qu'est ce qui se passe à de + hautes températures ?
 
A priori, le vin devient vinaigre avec l'air (double fermentation). Les bouteilles étant tjs fermées avec leurs bouchons d'origine et n'ayant pas bougé depuis des mois, ça ne devrait pas devenir du vinaigre.
 
Amateurs de vins, merci de partager vos connaissances.
 
 
 


En fait ce que le vin n'aime pas c'est les écarts de température.

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Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:34:38    

Eric B a écrit :

Cela fait qques mois que je laisse des bouteilles de vins dans ma chambre. L'été arrivant, il arrive fréquemment qu'il fasse + de 25°C.  
 
Quels sont les risques encourus par le vin ?
 
Je sais qu'il est conseillé de le conservé à moins de 15°C, mais qu'est ce qui se passe à de + hautes températures ?
 
A priori, le vin devient vinaigre avec l'air (double fermentation). Les bouteilles étant tjs fermées avec leurs bouchons d'origine et n'ayant pas bougé depuis des mois, ça ne devrait pas devenir du vinaigre.
 
 
 
Une bouteille a 25 30
SACRILEGE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 :fou:  :fou:  :fou:  
Amateurs de vins, merci de partager vos connaissances.
 
 
 


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raoul le cri qui desaouleeeeee
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Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:37:09    

Moi j'ai une bouteille de St-Emilion 88 que j'ai recue à mon anniversaire et qui est restée 3 semaines à 25-30° dans ma chambre.
 
Bon, maintenant elle est dans une bonne cave à 15°

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Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:38:04    

je m'attendais à une réponse type "sacrilège".
Désolé.
J'aimerais savoir si le vin sera encore bon.

Reply

Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:40:34    

Eric B a écrit :

je m'attendais à une réponse type "sacrilège".
Désolé.
J'aimerais savoir si le vin sera encore bon.


tu les entrepose couchées ou bien debout ?

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Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:42:23    

kes tu fout bois les.


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The NeXt Vortex => www.nextvortex.net
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Marsh Posté le 06-07-2003 à 18:51:38    

elles sont bien couchées sous une étagère.
C'est 2 bouteilles que j'ai eu à Noël.
Je les ouvrirais à mon aniversaire (ds 3 semaines)

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Marsh Posté le 06-07-2003 à 20:02:10    

[:megaup]

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Marsh Posté le 06-07-2003 à 20:03:51    

Il me semble que la chaleur accélère le processus de vieillissement, mais qui se fait moins bien que dans des températures fraiches. Donc ton vin risque de perdre rapidement sa qualité :/

Reply

Marsh Posté le 06-07-2003 à 20:03:51   

Reply

Marsh Posté le 06-07-2003 à 20:07:03    

25-30°C est une température idéale pour la prolifération des micro-organismes, les bactéries certes, mais aussi les levures qui peuvent encore être présentes dans le vin non?

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Marsh Posté le 06-07-2003 à 20:14:32    

Gnub a écrit :

Il me semble que la chaleur accélère le processus de vieillissement, mais qui se fait moins bien que dans des températures fraiches. Donc ton vin risque de perdre rapidement sa qualité :/


+1 , mais tout dépend ce qu'on entend par rapidité.  
Si le vin n'est pas trop vieux et qu'il n'a pas subi ces températures depuis des années, a priori tes bouteilles ne risquent pas grand chose...
Tu nous dira en les dégustant ;) !

Reply

Marsh Posté le 06-07-2003 à 20:18:10    

mcberd a écrit :


+1 , mais tout dépend ce qu'on entend par rapidité.  
Si le vin n'est pas trop vieux et qu'il n'a pas subi ces températures depuis des années, a priori tes bouteilles ne risquent pas grand chose...
Tu nous dira en les dégustant ;) !
 


 
je pense que le plus grand risque est une légère augmentation du degré alcoolique.  
car si c'est du vin correct, il ne pourra pas tourner en piquette?

Reply

Marsh Posté le 06-07-2003 à 20:26:45    

c'est du Bordeaux Côtes de Bourg 2001 (château Peychaud)

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Marsh Posté le 07-07-2003 à 11:41:03    

cassebrik a écrit :


 
je pense que le plus grand risque est une légère augmentation du degré alcoolique.  
car si c'est du vin correct, il ne pourra pas tourner en piquette?


Normalement il n'y a pas de refermentation en bouteille pour le vin rouge, car il n'y a plus de sucre (ou trop peu pour relancer une fermentation).  
Pour les blancs liquoreux (sauternes ou équivalent), normalement on y met du dioxyde de soufre pour stopper la fermentation. Mais s'il n'y en a pas assez (les quantités sont très contrôlées, c'est assez toxique), ca peut arriver...


Message édité par McBerd le 07-07-2003 à 11:41:46
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Marsh Posté le 07-07-2003 à 11:51:07    

Eric B a écrit :

c'est du Bordeaux Côtes de Bourg 2001 (château Peychaud)


Aucune crainte à avoir pour la conservation. Les supermarchés les gardent plus longtemps que ça dans les rayonnages éclairés, et pas à la bonne température. Par contre il est un peu jeune pour un Bordeaux, il aurait mérité que tu le gardes encore 2 ou 3 ans.

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Marsh Posté le 07-07-2003 à 12:05:20    

au dessus de 20° le vin se détériore très rapidement.
 
 
Caractéristiques typiques d'un vin qui a eu un méchant coup de chaud: acidité, amertume, on appelle ca la madérisation, impression de boire du madère...
 
Cherche un endroit plus frais chez toi... tu n'as pas un garage où il ferait plus frais? à la limite si tu n'as pas d'endroit chez toi sous cette température, tu peux le conserver dans le rayon le moins frais de ton frigo, aucun risque pour le vin, même rouge, par contre sors le au moins 3 heures avant de le boire.
 
 
 
PS: dans les supermarchés la température ne doit pas dépasser 17° je pense, et les bouteilles ont un taux de rotation plus ou moins important... donc, même si les conditions sont loin d'être idéales, c tjours bien mieux que dans une chambre à 25°!!! :sweat:


Message édité par vcranfan le 07-07-2003 à 12:07:11

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Life is a bitch, and then, you die...
Reply

Marsh Posté le 07-07-2003 à 14:00:44    

mcberd a écrit :


Normalement il n'y a pas de refermentation en bouteille pour le vin rouge, car il n'y a plus de sucre (ou trop peu pour relancer une fermentation).  
Pour les blancs liquoreux (sauternes ou équivalent), normalement on y met du dioxyde de soufre pour stopper la fermentation. Mais s'il n'y en a pas assez (les quantités sont très contrôlées, c'est assez toxique), ca peut arriver...


J'avais en effet des bouteilles de Sauternes qui avaient fait une 2eme fermentation. Ca avait produit une augmentation de la pression dans la bouteille et les bouchons étaient sortis...

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