Le topic enrichi en anéthol! [Pastis/Ouzo/Raki/Arak/Anisette/Absinthe] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:40:42
ReplyMarsh Posté le 03-12-2005 à 16:43:51
ce sondage est nul, y'a meme pas de pastis MDD
edit, sinon le U ou le Casino
Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:45:03
le ricard classique !
par cotnre j'ai acheté du 51 citron cette semaine ona tappé l'apéro avec hier, bah c'est dégeulasse
Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:46:22
je dirais par défaut le ricard
Marsh Posté le 03-12-2005 à 17:57:45
MMadsen a écrit : ce sondage est nul, y'a meme pas de pastis MDD |
Pastis MDD? késako? je peux modifier le sondage si j'ai oublié des trucs
Marsh Posté le 03-12-2005 à 18:05:49
greg16s a écrit : |
bien ça
sinon perso, après une effroyable cuite à l'anisé y'a longtemps, la moindre effluve à moins de 5 mètres me révulse..
plus bu une goutte de Pastis/Ricard depuis au moins 10 ans
Marsh Posté le 03-12-2005 à 18:11:27
Faut savoir y retourner tout doucement, commencer par du sirop d'anis, puis un pastis très dilué, et en appréciant ça reviendra.
Je sais de quoi je parle ça fait 3 ans que j'ai pris une cuite au Soho et d'autres trucs de "djeuns", j'ai trop trop du mal depuis, rien que l'hodeur ça rappelle trop de souvenirs horribles. :S
Marsh Posté le 03-12-2005 à 19:46:34
Fused a écrit : Pastis MDD? késako? je peux modifier le sondage si j'ai oublié des trucs |
MDD = marques de distributeur
Marsh Posté le 03-12-2005 à 23:56:59
pastouret (pas génial), pastis U, rivanis, enfin les marques de supermarché. et elles sont pas toutes egales entre elle non plus
Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:11:30
ReplyMarsh Posté le 04-12-2005 à 00:16:03
5111111111111 JE TAIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !!!!!!!!!!
Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:19:54
http://www.granitbleu.com/catalog/ [...] +marseille
Le p'tit bleu, très bon et très beau
Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:21:24
Ricard ou bardouin, y a que ça de vrai
Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:59:21
http://www.liquoristerie-provence.fr/accueil.htm
Aqualancia
acheté en Provence ! qu'elle est bonne et parfumée le meilleur pastaga que j'ai bu dans ma vie !
Sinon on a testé le Ptit bleu de chez eux mais rien d'extraordinaire pour son prix !
Marsh Posté le 04-12-2005 à 12:22:42
zatop a écrit : Pour moi le 51 (je t'aimeuh) |
Pastis coca??
non! non!!! tout mais pas ça!!!
Marsh Posté le 04-12-2005 à 12:31:41
Le "Ricard" à cause de son goût de réglisse en plus...mais suite à un puissant "dégueulage" d'overdose, je ne le bois plus qu'à l'occasion (lui ou d'autres marques)..sinon le rouge me va bien (Ah! c pô un pastis)
Marsh Posté le 04-12-2005 à 13:36:32
Cpam a écrit : J'aime mettre du sirop d'orgeat avec mon ricard. |
NOn, c'est une mauresque
Marsh Posté le 04-12-2005 à 16:09:37
Quelle est la différence entre le pastis et l'anisette ?
Marsh Posté le 04-12-2005 à 17:10:20
L'Anisette c une liqueur...
Doit y avoir plus d'une 20 taine de degrès de différence (en moins, bien sûr )...
plus quelques plantes diverses...
et surtout c'est plus digestif qu'apéro !
Marsh Posté le 04-12-2005 à 21:05:02
A ce propos on peut faire des cocktails bien sympatiques à base d'anisette :
- Block and fall
anisette, Cointreau, calvados, liqueur d'abricots
- Champerelle
anisette, Cognac, Chartreuse jaune, triple sec
- Diamant
gin, anisette, rhum ambré
- Lady Blush
anisette, Pernod, marasquin, curacao
- ou encore pour les âmes de russe le Romanoff
vodka, anisette
Marsh Posté le 05-12-2005 à 13:39:35
Casanis c'est le plus degueu de tous les pastis... ca a même pas le gout de pastis !
Marsh Posté le 05-12-2005 à 13:42:36
ReplyMarsh Posté le 05-12-2005 à 17:50:57
ben enfin...et le casanis???? bien réglissé...y'a que ca de vrai....ca et l'absinthe (versinthe) m'enfin chacun ses gout...
Marsh Posté le 05-12-2005 à 18:00:09
Fused a écrit : ben enfin...et le casanis???? bien réglissé...y'a que ca de vrai....ca et l'absinthe (versinthe) m'enfin chacun ses gout... |
jamais goûté mais bon le réglisse aussi cest pas mon truc. Dailleurs, anis et réglissse ne sont pas cousins?
Marsh Posté le 05-12-2005 à 19:03:48
Lugz a écrit : jamais goûté mais bon le réglisse aussi cest pas mon truc. Dailleurs, anis et réglissse ne sont pas cousins? |
C'est pas impossible ça! ça doit être des plantes qui se ressemblent...
Lugz a écrit : moi jaime pas l'anis, commme ça tout est réglé |
J'aimais pas non plus le pastaga avant, et j'aime toujours pas l'anis quand il est dans une autre boisson que le Pastis ou l'Absynthe, c'est une question d'habitude, faut apprendre à apprécier, et après on trouve ça vraiment très très bon !
C'est l'heure de l'apéro d'ailleurs!
Marsh Posté le 05-12-2005 à 19:11:04
Schimz a écrit : Bardouin |
pas mieux.
par contre j'ai jamais essayé L' Eyquebelle...
Marsh Posté le 05-12-2005 à 19:21:15
Ricard. Au début je supportais pas mais ayant fait des études dans le sud bah je suis devenu inconditionnel.
Marsh Posté le 05-12-2005 à 19:47:40
Obiwan boit du Pontarlier, produit dans le Jura
http://www.pontarlier-anis.com/fr/ponsec/
Marsh Posté le 08-12-2005 à 09:46:09
J'en pense que tu vas aller prendre le bus pour Aubagne mon cher Fused, et aller me le gouter ce Janot
http://www.distillerie-janot.com/site/provence.htm
Le pastis qui m'a fait aimer le pastis (avec modération tout ça tout ça), je milite car il est difficilement trouvable au Nord de Lyon (en supermarché du moins).
[HS] Vous noterez le Gambetta sur leur site, le vrai, premier du nom, le "brun", un apéro sans alcool sous forme de sirop, très bon allongé tel quel, et pas dégueu pour les coktails [HS]
Marsh Posté le 09-12-2005 à 12:11:19
Plus loin encore!!
Là c plus un bus que je vais prendre c'est un concorde (oui oui il y en a encore un qui vole mais chuuut )
Va falloir militer encore un peu plus pour qu'on puisse le trouver à Montpellier!
Descend dans les rues avec une centaine de bouteilles, des banderoles et tout ça! Ou mieux! Instaure une fête nationale pour le Janot.
Marsh Posté le 09-12-2005 à 12:13:45
Des potes m'ont offert du Pastis bleu y'a pas lgtps j'avais jamais vu ça.
C'est con j'ai jeté la bouteille et je ne me rappelle plus de la marque.
Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:16:20
Chers buveurs accros aux saveur de l'anéthol, soyez les bienvenus sur le topic qui fleure bon les vacances:
L'hymne du topic :
https://www.youtube.com/watch?v=wNch1OqYgIM
Parce qu'il est plus que temps de se désoiffer avec un délicieux breuvage et qu'il existe d'autres boissons anisées que le pastis disponible en GMS, voici une sélection rien que pour toi public:
Les absinthes:
Les ouzos/araks/rakis:
TODO:
ajouter des liens et des prix actualisés
cuisine ? crevette flambées, etc.
pépites sélectionnées par HFR
cocktails (mauresque, etc.)
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Ancienne FP.
Le Pastis fait partie des boissons spiritueuses anisées, comme l'Anis, l'Absinthe, l'Ouzo...
Les régions du nord de la méditerranée vouent un culte étrange à cette boisson.
Le Pastis, est une boisson anisée, qui voit sont utilisation obligatoire dans les cas suivant:
- Lors de la pratique d'un sport à très hautes performances, comme la pétanque.
- Lors d'une féria, manifestation traditionnelle des villes du sud de la France, il est absolument indispensable de prendre un pastis à tous les bars de la ville.
Le Pastis de Marseille n'est pas obligatoirement fabriqué au pays de la pétanque, c'est un type de pastis dont la teneur en anéthol est de 2 grammes par litre et le titre alcoométrique volumique de 45 % Vol.
- Le Berger Blanc:
Le pastis Berger Blanc, produit par la société Gemaco, à la particularité, comme lindique son nom d'être de couleur blanche.
- Le Casanis:
Pastis de Marseille 45 % vol, produit dans la même distillerie que le pastis Duval à Marseille, il a la particularité d'être élaboré à partir d'anis vert, d'ou sa couleur assez claire.
- Le Cigalis:
Pastis de Marseille 45 % vol, un des meilleurs et des moins cher Pastis.
- Le Duval:
Pastis de Marseille 45 % vol, c'est l'un des moins cher et l'un dont le goût est des plus "simple".
- L' Eyquebelle:
Pastis de Tradition provençale aux plantes et épices 45 % vol, produit par une distillerie artisanale de Drôme provençal, à la particularité de contenir des plantes et épices qui lui donnent un petit goût de "garrigue".
- Le Henri Bardouin:
Pastis traditionnel et artisanal, produit par les "Distilleries et Domaines de Provence" à Forcalquier en Haute-Provence.
- Le Pastis 51:
Un des pastis les plus connus, le deuxième plus consommé en France, du groupe Pernaud Ricard.
- Le Ricard:
Le grand frère du 51, le Pastis le plus consommé en France.
Le pastis se boit en apéritif, complété avec de l'eau.
On ajoute de quatre à sept volumes pour un volume de la divine liqueur.
Mais libre à chacun d'entre vousd e le boire plus ou moins léger, le dosage le plus courant est, comme l'indique le Pastis 51, 5 volumes d'eau pour un volum de pastis, l'eau ajoutée doit être très fraîche!!!!
Faites le mélange vous-même pour contempler le moment précis où l'eau se trouble. On passe alors d'une belle transparence ambrée à un jaune trouble un peu laiteux.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Message édité par mirtouf le 12-09-2023 à 15:52:15