[Pastis/Ouzo/Raki/Arak/Anisette/Absinthe] Le topic enrichi en anéthol!

Le topic enrichi en anéthol! [Pastis/Ouzo/Raki/Arak/Anisette/Absinthe] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:16:20    

Chers buveurs accros aux saveur de l'anéthol, soyez les bienvenus sur le topic qui fleure bon les vacances:
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/200944

 

[:somberlain0958] L'hymne du topic [:filoufillon:9]:
https://www.youtube.com/watch?v=wNch1OqYgIM

 

Parce qu'il est plus que temps de se désoiffer avec un délicieux breuvage et qu'il existe d'autres boissons anisées que le pastis disponible en GMS, voici une sélection rien que pour toi public:

  • Maison Ferroni – Château des Creissauds pastis millésimé. Il faut compter au moins 50 boules par quille et à ce qu'il paraît, le goût change de façon perceptible à chaque cuvée.
  • Armand Guy – Pontarlier-Anis à l'ancienne. Pontarlier représente ! Un classique de l'anis vert alcoolisé pour environ 30€ la quille.
  • Saint Quentin – Pastiche spiritueux anisé. Parce que je sais qu'il y a des adeptes du bio, voici un pastis sympa pour environ 40€ la quille.
  • Lachanenche – pastis bio La Roche Bénite. Encore du pastis bio pour 35€ environ.
  • Distillery Krauss – Distilled Anise. Pourquoi ajouter du sucre ? Les presque casques à pointe l'ont bien compris et vous propose leur distillation pour environ 45€.
  • Aromatiques du Larzac – pastis des Homs. Parce que la bousie sait aussi distiller, environ 25€ la quille.
  • Distillerie des Terres Rouges – pastis des Terres Rouges. Toujours élaboré en bousie, environ 25€ la quille et c'est un de mes coups de [:atsuko]
  • Distillerie Henri Bardouin – Pastis Henri Bardouin. Allez, en voici un disponible en GMS pour environ 27€ la quille. Une valeur sûre quand on ne veut pas passer trop de temps à trouver la perle rare.
  • Distillerie de Combier - Pastis Combier. Un pastis distillé en vallée de la Loire, environ 30€ la quille.
  • Distillerie de la Plaine - Pastis dégustation. Un vrai pastis de Marseille, comptez au moins 30€ la boutanche.
  • Pastis de Saint-Tropez - 12/12. Un pastis de star élaboré à Saint-Trop', 35€ la quille.
  • Pastis de Ré – Le pastis de l'île de Ré. Un pastis qui sent bon l'océan pour 35€ la quille.
  • Maison Hamelle - Pastis Parisien. Enfin un pastis qui fait la gueule ! 40€ et avff.
  • Clos Saint-Joseph – Pastis Barjò. N'ayant plus de vigne, pourquoi ne pas produire un pastis bourguignon ? 45€


Les absinthes:

  • Les Fils d'Émile Pernot – Absinthe Sauvage 1804. Oui, au moins 90€ la quille, le prix tabasse comme le titre alcoolique mais quand on aime...


Les ouzos/araks/rakis:

  • El Massaya – arak. Environ 50€ si on peut encore le trouver.


TODO:
ajouter des liens et des prix actualisés
cuisine ? crevette flambées, etc.
pépites sélectionnées par HFR
cocktails (mauresque, etc.)

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ancienne FP.

 

Le Pastis fait partie des boissons spiritueuses anisées, comme l'Anis, l'Absinthe, l'Ouzo...

 

Les régions du nord de la méditerranée vouent un culte étrange à cette boisson.

 
  • Mais qu'est ce que le Pastis?


Le Pastis, est une boisson anisée, qui voit sont utilisation obligatoire dans les cas suivant:
  - Lors de la pratique d'un sport à très hautes performances, comme la pétanque.
  - Lors d'une féria, manifestation traditionnelle des villes du sud de la France, il est absolument indispensable de prendre un pastis à tous les bars de la ville.

 


  • Qu'est ce que le Pastis de Marseille?


Le Pastis de Marseille n'est pas obligatoirement fabriqué au pays de la pétanque, c'est un type de pastis dont la teneur en anéthol est de 2 grammes par litre et le titre alcoométrique volumique de 45 % Vol.

 


  • Quels sont les différents Pastis?


  - Le Berger Blanc:
   http://www.linternaute.com/images/guide_pastis/bergerblanc60.jpg
Le pastis Berger Blanc, produit par la société Gemaco, à la particularité, comme l’indique son nom d'être de couleur blanche.

 

 - Le Casanis:
   http://www.linternaute.com/images/guide_pastis/casanis60.jpg
Pastis de Marseille 45 % vol, produit dans la même distillerie que le pastis Duval à Marseille, il a la particularité d'être élaboré à partir d'anis vert, d'ou sa couleur assez claire.

 

 - Le Cigalis:
   http://www.linternaute.com/images/guide_pastis/cigalis60.jpg
Pastis de Marseille 45 % vol, un des meilleurs et des moins cher Pastis.

 

 - Le Duval:
   http://www.linternaute.com/images/guide_pastis/duval60.jpg
Pastis de Marseille 45 % vol, c'est l'un des moins cher et l'un dont le goût est des plus "simple".

 

 - L' Eyquebelle:
   http://www.linternaute.com/images/guide_pastis/eyguebelle60.jpg
Pastis de Tradition provençale aux plantes et épices 45 % vol, produit par une distillerie artisanale de Drôme provençal, à la particularité de contenir des plantes et épices qui lui donnent un petit goût de "garrigue".

 

 - Le Henri Bardouin:
   http://www.linternaute.com/images/guide_pastis/henribardouin60.jpg
Pastis traditionnel et artisanal, produit par les "Distilleries et Domaines de Provence" à Forcalquier en Haute-Provence.

 

 - Le Pastis 51:
   http://www.linternaute.com/images/guide_pastis/pastis5160.jpg
Un des pastis les plus connus, le deuxième plus consommé en France, du groupe Pernaud Ricard.

 

 - Le Ricard:
   http://www.linternaute.com/images/guide_pastis/ricard60.jpg
Le grand frère du 51, le Pastis le plus consommé en France.

 


  • Comment prépare t-on un pastis?


Le pastis se boit en apéritif, complété avec de l'eau.
On ajoute de quatre à sept volumes pour un volume de la divine liqueur.
Mais libre à chacun d'entre vousd e le boire plus ou moins léger, le dosage le plus courant est, comme l'indique le Pastis 51, 5 volumes d'eau pour un volum de pastis, l'eau ajoutée doit être très fraîche!!!!
Faites le mélange vous-même pour contempler le moment précis où l'eau se trouble. On passe alors d'une belle transparence ambrée à un jaune trouble un peu laiteux. :)

 


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Message cité 1 fois
Message édité par mirtouf le 12-09-2023 à 15:52:15
Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:16:20   

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:17:23    

réservé

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:20:12    

le pastis 51 pour moi.

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:23:40    

Ricard :o

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:40:42    

et le pernod alors?


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:43:51    

ce sondage est nul, y'a meme pas de pastis MDD
 
edit, sinon le U ou le Casino :love:

Message cité 1 fois
Message édité par MMadsen le 03-12-2005 à 16:59:24
Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:45:03    

le ricard classique !
 
par cotnre j'ai acheté du 51 citron cette semaine ona  tappé l'apéro avec hier, bah c'est dégeulasse :D

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 16:46:22    

je dirais par défaut le ricard


Message édité par Profil supprimé le 03-12-2005 à 16:46:29
Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 17:57:45    

MMadsen a écrit :

ce sondage est nul, y'a meme pas de pastis MDD
 
edit, sinon le U ou le Casino :love:


 
Pastis MDD? késako? je peux modifier le sondage si j'ai oublié des trucs

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 18:05:49    

greg16s a écrit :


 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


 
bien ça  :jap:  
 
sinon perso, après une effroyable cuite à l'anisé y'a longtemps, la moindre effluve à moins de 5 mètres me révulse..
plus bu une goutte de Pastis/Ricard depuis au moins 10 ans [:spamafote]


---------------
...de peur qu'il ne se sauve.
Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 18:05:49   

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 18:11:27    

Faut savoir y retourner tout doucement, commencer par du sirop d'anis, puis un pastis très dilué, et en appréciant ça reviendra.
 
Je sais de quoi je parle ça fait 3 ans que j'ai pris une cuite au Soho et d'autres trucs de "djeuns", j'ai trop trop du mal depuis, rien que l'hodeur ça rappelle trop de souvenirs horribles. :S

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 19:46:34    

Fused a écrit :

Pastis MDD? késako? je peux modifier le sondage si j'ai oublié des trucs


 
 
MDD = marques de distributeur  :jap:

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 23:40:29    

comme quoi?

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 23:54:49    

Bardouin
sinon mauresque de Ricard

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 23:56:59    

pastouret (pas génial), pastis U, rivanis, enfin les marques de supermarché. et elles sont pas toutes egales entre elle non plus

Reply

Marsh Posté le 03-12-2005 à 23:58:39    

Le Ricard.
 
Source : http://missricard.skyblog.com/

Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:11:30    

J'aime mettre du sirop d'orgeat avec mon ricard.
Est ce une tare?

Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:16:03    

5111111111111 JE TAIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !!!!!!!!!!

Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:19:54    

http://www.granitbleu.com/catalog/ [...] +marseille
 
Le p'tit bleu, très bon et très beau  :p

Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:21:24    

Ricard ou bardouin, y a que ça de vrai :jap:


---------------
Je ne crois qu'aux statistiques que j'ai moi-même falsifiées
Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 00:59:21    

http://www.liquoristerie-provence.fr/accueil.htm
 
Aqualancia
 acheté en Provence ! qu'elle est bonne et parfumée le meilleur pastaga que j'ai bu dans ma vie !  
 
Sinon on a testé le Ptit bleu de chez eux mais rien d'extraordinaire pour son prix !
 

Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 12:22:42    

zatop a écrit :

Pour moi le 51 (je t'aimeuh)
 
Sinon, il y a 1001 façons d'accomoder le pastis.
 
Pour moi, apres quelques pastis "classiques" (c.a.d dilués avec de l'eau), quand il se fait tard et que les cigalles se sont  arrétées de chanter, je passe au "Mazout", où l'eau est remplacée par du Coca pour donner une couleur peu commune...  
Effet garanti pour briller en société et épater les gonzesses !! :sol:  
 
Et le nom de ce breuvage des dieux peut varier en fonction de l'actualité: l'Erika , le Prestige, L'exon Valdez etc... :jap:


 
Pastis coca?? [:jdc945]
 
non! non!!! tout mais pas ça!!! [:totoz1]

Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 12:31:41    

Le "Ricard" à cause de son goût de réglisse en plus...mais suite à un puissant "dégueulage" d'overdose, je ne le bois plus qu'à l'occasion  ;) (lui ou d'autres marques)..sinon le rouge me va bien  :D (Ah! c pô un pastis)


---------------
"bu et abreuvé"
Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 13:36:32    

Cpam a écrit :

J'aime mettre du sirop d'orgeat avec mon ricard.
Est ce une tare?


NOn, c'est une mauresque :o


---------------
Je ne crois qu'aux statistiques que j'ai moi-même falsifiées
Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 16:09:37    

Quelle est la différence entre le pastis et l'anisette ?


Message édité par Gnub le 04-12-2005 à 16:09:52
Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 17:10:20    

L'Anisette c une liqueur...
Doit y avoir plus d'une 20 taine de degrès de différence (en moins, bien sûr  :D  )...
plus quelques plantes diverses...
et surtout c'est plus digestif qu'apéro !:D


Message édité par Hardtchoum le 04-12-2005 à 17:11:32

---------------
"bu et abreuvé"
Reply

Marsh Posté le 04-12-2005 à 21:05:02    

A ce propos on peut faire des cocktails bien sympatiques à base d'anisette :miam: :
 
- Block and fall
anisette, Cointreau, calvados, liqueur d'abricots  
- Champerelle
anisette, Cognac, Chartreuse jaune, triple sec  
- Diamant
gin, anisette, rhum ambré
- Lady Blush
anisette, Pernod, marasquin, curacao  
- ou encore pour les âmes de russe le Romanoff
vodka, anisette  
 
:D

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 13:39:35    

Casanis c'est le plus degueu de tous les pastis... ca a même pas le gout de pastis !

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 13:42:36    

moi jaime pas l'anis, commme ça tout est réglé :lol:

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 17:50:57    

ben enfin...et le casanis???? bien réglissé...y'a que ca de vrai....ca et l'absinthe (versinthe) m'enfin chacun ses gout...

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 17:53:46    

 [:aia]  - Ricard -  [:aia]

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 18:00:09    

Fused a écrit :

ben enfin...et le casanis???? bien réglissé...y'a que ca de vrai....ca et l'absinthe (versinthe) m'enfin chacun ses gout...


 
jamais goûté mais bon le réglisse aussi cest pas mon truc. Dailleurs, anis et réglissse ne sont pas cousins? :D

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 19:03:48    

Lugz a écrit :

jamais goûté mais bon le réglisse aussi cest pas mon truc. Dailleurs, anis et réglissse ne sont pas cousins? :D


 
C'est pas impossible ça! ça doit être des plantes qui se ressemblent...
 

Lugz a écrit :

moi jaime pas l'anis, commme ça tout est réglé :lol:


 
J'aimais pas non plus le pastaga avant, et j'aime toujours pas l'anis quand il est dans une autre boisson que le Pastis ou l'Absynthe, c'est une question d'habitude, faut apprendre à apprécier, et après on trouve ça vraiment très très bon :miam: !  
C'est l'heure de l'apéro d'ailleurs! :p

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 19:11:04    

Schimz a écrit :

Bardouin
sinon mauresque de Ricard


 pas mieux.  :jap:  
 
par contre j'ai jamais essayé L' Eyquebelle...

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 19:21:15    

Ricard. Au début je supportais pas mais ayant fait des études dans le sud bah je suis devenu inconditionnel.

Reply

Marsh Posté le 05-12-2005 à 19:47:40    

Obiwan boit du Pontarlier, produit dans le Jura
http://img363.imageshack.us/img363/4480/caveliqpontarlier8bp.th.jpg
 
http://www.pontarlier-anis.com/fr/ponsec/


Message édité par Profil supprimé le 05-12-2005 à 19:49:43
Reply

Marsh Posté le 07-12-2005 à 21:08:25    

Faudra goûter ça.
Tu en penses quoi?

Reply

Marsh Posté le 08-12-2005 à 09:46:09    

J'en pense que tu vas aller prendre le bus pour Aubagne mon cher Fused, et aller me le gouter ce Janot  :jap:  
 
http://www.distillerie-janot.com/site/provence.htm
 
Le pastis qui m'a fait aimer le pastis (avec modération tout ça tout ça), je milite car il est difficilement trouvable au Nord de Lyon (en supermarché du moins).
 
[HS] Vous noterez le Gambetta sur leur site, le vrai, premier du nom, le "brun", un apéro sans alcool sous forme de sirop, très bon allongé tel quel, et pas dégueu pour les coktails [HS]  
 

Message cité 1 fois
Message édité par jambenmouss le 08-12-2005 à 09:51:27
Reply

Marsh Posté le 09-12-2005 à 12:11:19    

Plus loin encore!!
Là c plus un bus que je vais prendre c'est un concorde (oui oui il y en a encore un qui vole mais chuuut :sweat:)
 
Va falloir militer encore un peu plus pour qu'on puisse le trouver à Montpellier! :)
Descend dans les rues avec une centaine de bouteilles, des banderoles et tout ça! Ou mieux! Instaure une fête nationale pour le Janot. :jap:

Reply

Marsh Posté le 09-12-2005 à 12:13:45    

Des potes m'ont offert du Pastis bleu y'a pas lgtps j'avais jamais vu ça.
 
C'est con j'ai jeté la bouteille et je ne me rappelle plus de la marque.

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed