Débat :BIO ou pas BIO?

Débat :BIO ou pas BIO? - Actualité - Discussions

Marsh Posté le 16-03-2008 à 14:36:00    

On en parle beaucoup, le BIO, La malbouffe, les produits chimiques, j'aimerai savoir si aujourd'hui nous sommes une majorité ou encore une minorité à être attentif à ce que nous mangeons?  Alors BIO ou pas BIO?


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Je suis facthouz defendeur de l'artisanat, promoteur du savoir faire...
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Marsh Posté le 16-03-2008 à 14:36:00   

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Marsh Posté le 16-03-2008 à 15:11:21    

perso je fais attention a ce que je mange mais j'estime que le BIO n'apporte aucune garantie de meilleure santé.  
Le probleme de la qualité de l'alimentation ne vient pas des produits BIO ou pas, mais bien de la quantité et de la nature des aliments : mieux vaut manger des fruits et légumes non BIO que du chocolat BIO.  
C'est evident mais je connais des intégristes du BIO qui ont tendance a l'oublier... ils n'en voient que par le bio mais consomment a coté enormement de produits gras. On oublie aussi souvent que malgré l'utilisation d'herbicides et de pesticides dans nos champs, on a jamais vécu aussi longtemps. Ceci est dû en grande partie à la qualité et à la diversité de notre alimentation.

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Marsh Posté le 16-03-2008 à 15:15:11    

C'est aussi et surtout dû au progres de la medicine... Selon les spécialistes, en effet le bio n'est pas indispensable, mais il y a des aliments ou il est préferable d'en consommer, par exemple les produits laitiers.

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Marsh Posté le 16-03-2008 à 15:17:44    

Par ailleurs, je pense qu'il est préferable de consommer les légumes de la ferme d'à coté (je ne pense là qu'a ceux qui vivent en milieu rural) que de consommer les legumes de nos grandes surfaces qui viennent par exemple pour les tomates "d'hiver" d'espagne et qui sont élevées sous serre avec de bons produits chimiques en abondance...

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Marsh Posté le 16-03-2008 à 15:21:41    

rien ne te dit que le fermier d'à coté utilise moins de "Roundup" que l'agriculteur industriel.
 
D'ailleurs les légumes des jardiniers amateurs sont très souvent plus "chargés" que les légumes achetés en supermarché.

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Marsh Posté le 16-03-2008 à 15:24:31    

Bien sur, certain fermiers sont peut être pires, alors il faut bien acheter avec le label BIO, au moins c'est controler...

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Marsh Posté le 16-03-2008 à 15:25:20    

Bonc le label est bien primordial si on veut être sur de consommer sainement

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Marsh Posté le 16-03-2008 à 15:25:57    

Quich'Man a écrit :


Le probleme de la qualité de l'alimentation ne vient pas des produits BIO ou pas, mais bien de la quantité et de la nature des aliments : mieux vaut manger des fruits et légumes non BIO que du chocolat BIO.  


 
Les pesticides c'est plein de vitamines, c'est clair :o


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HFR, the final frontier, where no troll has gone before
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Marsh Posté le 16-03-2008 à 15:29:26    

Bonne réponse Babouchka...

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Marsh Posté le 21-03-2008 à 11:31:17    

Il faut tendre vers le bio. Pour la santé, mais surtout pour encourager cette agriculture a bien se développer pour que les prix baissent et soient plus accessibles. Et boycotter toutes les grandes marques "toxiques" pour les faire reculer et que leur économie se casse la gueule.
Problème: avec les cultures OGM en champs à ciel ouvert, qui te dis que tu achètes vraiment du bio???

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Marsh Posté le 21-03-2008 à 11:31:17   

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Marsh Posté le 21-03-2008 à 11:37:21    

'tite remarque, ici bouffer bio est très facile (disponibilité très large de toutes sortes de produits) et ne revient pour ainsi dire pas plus cher. La preuve, mon muesli au chocolat de chez Aldi est bio (2€ le kilo et très miam), hier au resto U j'ai mangé sans le savoir des canelloni bio à la ricotta bio, etc.
 
Question de lancer le truc, après ça passe tout seul, et qd le prix est identique y a pas d'idéologie derrière, juste une question d'appétit.
 
Donc pourquoi ça marcherait pas ailleurs ? :D

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Marsh Posté le 21-03-2008 à 12:18:51    

Moi maintenant j'achèterais bien des fruits et légumes uniquement bio, quitte à payer plus cher, mais il n'y en a pas de disponible dans les supermarchés du coin, dommage.
Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi on fixe des seuils de 20% ou + pour les cantines scolaires, pourquoi pas 100% ?

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Marsh Posté le 21-03-2008 à 12:27:05    

blablagerezkljrez a écrit :


 
Ouai enfin chez Aldi , m'étonnerait que ce soit du 100% bio  [:frag_facile]


Ben si [:spamafote] C'était l'intérêt du post d'ailleurs : le bio n'est pas cantonné à des boutiques hippies spéciales [:dawa]

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Marsh Posté le 21-03-2008 à 12:29:54    

Le BIO c'est un label qualité comme beaucoup d'autres. C'est certain que c'est parmi les plus surs et intéressants. Par contre bonjour les prix. Ca mériterait une subvention contre une taxe pour les produits les plus malsains.


Message édité par mithrid2007 le 21-03-2008 à 12:30:43
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Marsh Posté le 21-03-2008 à 12:33:39    

La Nourriture Bio, c'est la nourriture des BoBo  :o


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Entrez dans la dance clap clap, les soucis n'ont pas de chance, la musique commence, clap clap, ça c'est Fraggle Rock!
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Marsh Posté le 21-03-2008 à 12:45:33    

boober a écrit :

La Nourriture Bio, c'est la nourriture des BoBo  :o


Ouais et les pesticides c'est pour les ploucs.
 
Je ne crois pas que ce soit subventionné le bio, c'est bien le problème, on subventionne l'agriculture intensive qui nous empoisonne* et on ne soutient pas le bio.
 
* j'entends déjà ceux qui vont nous expliquer que mais non les pesticides c'est pas dangereux, obscurantisme antiscientifique et patali et patalère...

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Marsh Posté le 21-03-2008 à 12:49:56    

boober a écrit :

La Nourriture Bio, c'est la nourriture des BoBo  :o


Pesticides = cancer et malformations chez l'enfant. Engrais divers = surdéveloppement et faible valeur nutritive. Elevage intensif = maladies et médicaments (retrouvés dans les aliments), plus de graisses moins de muscles.
 
Dans 20 ans les bobos seront plus nombreux, car survivant mieux, et en bonne santé. Leurs enfants seront bien constitués, beaux et intelligents. Ce sera la crème de la race, l'élite.  :D  

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Marsh Posté le 21-03-2008 à 13:17:43    


 
 :jap:  
 
Pour appuyer:
Les produits soit-disant "BIO" peuvent très bien être pollué de l'intérieur à cause des nappes phréatiques déja souillées par les produits chimiques.  
 


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Je n'ai jamais bu de Coca cola-Why dont you just make 10 the louder and make that be the top number?...  :sweat: These go to 11 :o.
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Marsh Posté le 21-03-2008 à 21:28:43    

J'mange pas BIO et je n'en porte pas plus mal  [:o_doc]

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Marsh Posté le 28-03-2008 à 11:37:27    

Moi, les pesticides bio, j'y crois pas. je vois pas pourquoi un pesticide serait meilleurs parceque "naturel" (et encore, j'ai vraiment du mal à voir en quoi la bouillie bordelaise serait naturelle).
 
Je préfère consommer des produits de proximité tant que je peux, plutôt que de chercher un label x ou y : au moins, je sais ce que je mange, je sais comment c'est produit etc...
Et avec glyphosate, pourquoi pas ; plutôt ça que des herbicides sélectifs plus toxiques et plus résidents. Ceci dit, comme ya pas d'OGM RR cultivés en France c'est pas possible d'utiliser du glyphosate en post-levée (ca tuerait aussi les cultures).
 
Et idem : entre un desherbage mécanique avec x passages en tracteur, et un passage pour balancer un herbicide en pré-levée, je suis pas particulièrement convaincu que le premier soit le meilleur.
 
AMHA, l'agriculture la plus prometteuse, c'est celle qui se laisse le plus de possibilités possibles, et qui les choisira en fonction de leurs résultats, pas en fonction de principes religieux.

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Marsh Posté le 28-03-2008 à 11:39:00    

Et bah.. le sondage déchaîne les passions.  :ouch:

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Marsh Posté le 28-03-2008 à 11:56:10    

j'ai un profond doute sur le basculement vers le bio côté chaumières : je bosse sur un marché de plein air les w/e, on a voulu tenter le bio (seuls à le faire sur ce marché) -> une petite étude pour savoir si les gens étaient prêts à dépenser plus pour manger bio, et ce fut parti pour les achats et la refonte du commerce...
résultat : les gens changeaient de côté de rue en s'imaginant qu'on ne les voyait plus, perte sèche : 15000€ :o
le budget des foyers pour la bouffe étaient numéro 2 il y a 20ans, désormais ça passe en dernier pour la plupart des gens, le reste ayant été transvasé vers le multimedia, pour manger tout bio il leur faudrait abandonner le confort apporté par les nouvelles technologies et quadrupler leur budget bouffe :o
au final, ils veulent du bio, mais au même prix que le pas-bio, et aussi joli que le pas-bio :D
je garde donc mes doutes :D


Message édité par Fantome Persecuteur le 28-03-2008 à 12:31:18
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Marsh Posté le    

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