Quel est le meilleur mode de cuisson ? - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 26-02-2005 à 19:20:01
vapeur pour les patates et les légumes
four électrique pour tout le reste
Marsh Posté le 26-02-2005 à 19:20:40
La cheminée c'est bien
Marsh Posté le 26-02-2005 à 19:20:54
Vapeur tu niques toutes les vitamines
Legumes ==> sautes dans l'huile d'olives
Marsh Posté le 26-02-2005 à 19:21:46
La vapeur ca dépend pour quoi, mais c'est vrai que c'est un mode cuisson saint.
Marsh Posté le 26-02-2005 à 19:23:40
ablaisdesign a écrit : La vapeur ca dépend pour quoi, mais c'est vrai que c'est un mode cuisson saint. |
ouai, mais attention aussi le sale gout des aliments a la sortie aussi...
la vapeur, et pourtant j'ai un bon appareil vapeur, c'est de la merde, a part pour la bouffe chinoise.
Marsh Posté le 26-02-2005 à 19:24:30
RykM a écrit : Vapeur tu niques toutes les vitamines |
completement faux ,au contraire vapeur -> préserve les vitamines !
Marsh Posté le 26-02-2005 à 19:24:59
ablaisdesign a écrit : La vapeur ca dépend pour quoi, mais c'est vrai que c'est un mode cuisson saint. |
Saint cuiseur, priez pour nous
Marsh Posté le 26-02-2005 à 20:01:25
Pfff arretez de dire des conneries SVP.
La vapeur c'est très bon pour la santé, et pour le goût aussi.
Et ca m'etonnerez mais vraiment beaucoup que la cuisson à l'huile, qu'elle soit d'olive ou pas, préserve davantage les vitamines que la cuisson à la vapeur (c'était ptet une blague ?).
Sinon moi j'ai acheté un des appareils les moins chers, un seb vitasaveur pour 50 ou 60 euros je sais plus, et il y a deux étages (ou un rdc et un premier etage si vous preferez !) que l'on peut transformer en un seul grand compartiment (pour se faire un gros truc, comme un poulet par exemple), il est livré avec un bac a riz, un truc pour tenir les oeufs...
Voilà, mettez vous à la vapeur car ça évite le cholesterol ainsi que les poeles toutes grasses qu'il faut laver ensuite.
Marsh Posté le 26-02-2005 à 22:47:18
Mais non. Pour les compartiments il suffit de ne pas laisser les morceaux de patates rammollies secher dedans. Un petit coup d'éponge avec du produit vaiselle et de l'eau chaude et j'ai pas de morceaux de nourriture qui reste coincer.
Pour l'endroit ou on met l'eau, c'est vrai que y'a pas mal de calcair, mais c'est plutot bon signe : le calcair, ben il reste la et ne va pas sur les aliments ! Et pour nettoyer ca, c'est marqué dans le manuel, il faut faire bouillir du vinaigre dedans je crois (mais je l'ai encore jamais fait et j'ai l'appareil depuis quelques mois).
Marsh Posté le 26-02-2005 à 22:50:39
je pense que je vais acheter le SEB 4002 !
http://www.conforama.fr/ConfoOnlin [...] Pdt=108928
Marsh Posté le 26-02-2005 à 23:03:36
souliane a écrit : Mais non. Pour les compartiments il suffit de ne pas laisser les morceaux de patates rammollies secher dedans. Un petit coup d'éponge avec du produit vaiselle et de l'eau chaude et j'ai pas de morceaux de nourriture qui reste coincer. |
Eh ben essaie tiens
Marsh Posté le 26-02-2005 à 23:48:36
tu te poses souvent des questions exitentielle de ce type ?
+1 pour micro onde
Marsh Posté le 27-02-2005 à 00:56:24
souliane a écrit : Pfff arretez de dire des conneries SVP. |
c'est bon pour la santé, les vitamines et autres conneries, mais niveau gout c'est une catastrophe, t'as essayé les poissons, pommes de terre ou autre, c'est una catastrophe, pourtant j'ai aussi le truc du meme genre que toi de chez firstline.
c'est largement meilleur des pommes de terre a la poele avec plein de beurre et d'herbes que vapeur hien... mais pour le regime c'est DTC la graisse
Marsh Posté le 27-02-2005 à 01:31:02
j'ai le même que toi souliane, et pour oter le calcaire sur l'electrode, faut retourner le petit truc en plastique qui se met autour, et ensuite tu prends une bouteille d'eau dans la main droite, une bouteille de vinaigre dans la gauche, et tu remplis en même temps (l'eau dans le bac, le vinaigre sur l'electrode)
oublie pas de retourner le truc en plastique rond sinon y a trop d'eau qui rentre par le petit trou et se melange, c'est pas efficace
sinon, la cuisine vapeur c'est vraiment bien, on garde le gout des legumes, les vitamines, et en faisant des papillottes de poisson y a moyen de faire des plats dementiels
sinon, avec le bac à riz, je me fait par exemple du chili con carne :
- bac à riz : tomates pelée melangées avec steack haché et les epices
- bac à legume en dessous : poivron vert, oignon et haricots rouges
chez moi je n'ai que le cuiseur vapeur et un micro onde, et j'arrive à faire presque tout, et je mange plutôt bien
++
Marsh Posté le 27-02-2005 à 10:24:10
Perso moi j'aime bien le gout avec le cuiseur vapeur, on a l'impression de manger sainement (et ce n'est surement pas qu'une impression) et les legumes gardent leur vrai gout, ils prennent pas celui du beurre ou de l'huile.
Mais bon, ca depend des gens apres. Je pense quand meme que pour l'investissement assez faible, ca vaut le coup meme si on l'utilise pas souvent.
Marsh Posté le 27-02-2005 à 17:52:09
On peut faire une entrecote frites à la vapeur ?
Marsh Posté le 27-02-2005 à 17:53:07
yoyo tchikita a écrit : completement faux ,au contraire vapeur -> préserve les vitamines ! |
N'importe quoi
T'as bien ete intoxique par les pubs, felicitation
Tu connais la temperature ?
Marsh Posté le 27-02-2005 à 18:25:42
Makiavel a écrit : On peut faire une entrecote frites à la vapeur ? |
Techniquement, oui
Marsh Posté le 27-02-2005 à 19:04:22
Makiavel a écrit : On peut faire une entrecote frites à la vapeur ? |
je prefere pas essayer, mais perso quand j'ai envie d'une entrecote frite, plutot que de pourrir mon appart avec l'odeur de friteuse et de graisse de steack, je me fait un resto
> RykM : la cuisine vapeur ne preserve completement les vitamines, mais ça doit quand même etre moins destructeur qu'un truc passé à la cocotte minute par exemple.
Marsh Posté le 27-02-2005 à 19:12:44
rotoutou a écrit : je prefere pas essayer, mais perso quand j'ai envie d'une entrecote frite, plutot que de pourrir mon appart avec l'odeur de friteuse et de graisse de steack, je me fait un resto |
je prefere choisir ma viande chez le boucher et enfumé mon appart
Marsh Posté le 27-02-2005 à 19:15:00
rotoutou a écrit : |
Tout a fait d'accord, mais de la a dire que ca "preserve" les vitamines, c'est completement faux
Marsh Posté le 27-02-2005 à 23:38:25
RykM a écrit : Tout a fait d'accord, mais de la a dire que ca "preserve" les vitamines, c'est completement faux |
disons que c'est le procédé qui altére le moins les vitamines !
Marsh Posté le 28-02-2005 à 08:39:48
Si j'avais a faire une entrecote frites, bien sur que je n'utiliserai pas le cuiseur vapeur ! (qoique j'ai bien deja fait steack haché frites mais bon, le prix de l'entrecote est quand meme autre, faudrait pas la gacher !) (c'etait ptet pas un streack haché frites aussi)
Je dis que c'est bien le cuir vapeur dans certains cas, pour ce que je mange moi je m'en sert régulierement en tout cas mais surement pas tous le temps c'est sur ! Il faut dire aussi que je suis en cite u et je n'ai pas de cuisine perso dans ma chambre, et que quand je peux rester peinard chez moi au lieu d'aller dans la cuisine commune qui est souvent occupee, ben je prefere. Mais je connais aussi des gens qui sont chez eux avec four + plaques de cuissons mais qui utilisent beaucoup le cuire vapeur.
Marsh Posté le 28-02-2005 à 08:52:39
salut,
j'ai celui-là :
http://www.monsieurprix.com/listin [...] 34470.html
c'est très pratique, et on fait de bons petits plats avec la cuisine vapeur !
faut juste rincer les bols dès qu'on a fini de s'en servir, et le nettoyage au vinaigre marche bien !
Marsh Posté le 26-08-2005 à 09:57:44
On vient de m'offrir le SEB VC 4002, étrénné avec un loup (bar) vapeur et julienne de légume, un vrai régal.
Le gout du poisson est parfaitement conservé, ainsi que les légumes.
Un des inconvénient est la place que cela prends une fois démonté et en cours de lavage, vivant dans un petit appart avec toute petite cuisine c'est vrai que c'est relativement imposant à entreposer.
Marsh Posté le 09-11-2005 à 20:39:23
bonjour à tous..
je remonte ce petit topic car je viens de m'acheter un cuiseur vapeur et c'est vrai que c'est meillleur pour les legumes et poissons..
mais je me pose des questions pour les viandes... on peut les faire cuire avec?? combien de temps?? je teste ce soir avec un poulet.. apriori c'est ideal pour les viandes blanches, le veau et le porc.. mais je mange beaucoup de boeuf...
pour rotoutou qui fait cuire ses steak haché avec.. combien de temps mets tu?? quel gout par rapport a une poele??
sinon avez vous des bons sites de recettes???
Marsh Posté le 09-11-2005 à 20:42:09
le poisson a la vapeur miam
Marsh Posté le 09-11-2005 à 20:44:57
Un tourne dos sur le barbuc
Sinon les légumes à la vapeur c'est moyens, je les préfére quand ils sont sautés. Par contre le goulash c'est pas mal...
Marsh Posté le 19-11-2005 à 22:28:02
FrE3m@N a écrit : bonjour à tous.. |
oups je reponds en retard, j'avais pas vu ce post
les steack hachés que je fais cuire au cuiseur vapeur c'est pour des recettes genre moussaka, chili con carne, etc.
donc de la viande hachée en sauce (epices + tomates pelées), que je laisse mijoter 30-45 minutes en remuant de temps en temps, pendant qu'à l'etage du dessous les legumes cuisent
je n'ai pas essayé de manger du boeuf cuisiné d'une autre façon au cuiseur vapeur, si j'ai envie d'une entrecote saignante, c'est soit le restaurant, soit mon barbecue en été
je n'ai pas essayé de poulet entier, seulement du poulet genre poulet curry, avec un mode operatoire semblable au boeuf haché (mijotage)
pour le poisson, j'utilise la methode des papillottes, c'est facile et c'est bon, alors je continue comme ça
++
Marsh Posté le 26-02-2005 à 19:05:56
yo !
Selon vous ,quel est le meilleur mode de cuisson ???
j'ai cru entendre que la cuisson à vapeur etait une des meilleures ,vous confirmez ?
Si oui,quel appareil de cuisson à vapeur acheter ?
je n'ai pas vu de comparatifs ou de conseils quelconques valables sur le net pour un achat de ce type !
A+
Message édité par yoyo tchikita le 26-02-2005 à 19:06:30