Cafetière pour petit budget ? - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 04-11-2003 à 23:33:58
rien de spécial à te conseiller, pour ta dernière question, une cafetière normale, ou à filtre, fait couler de l'eau bouillante au goutte à goutte sur du café moulu, et le café qui en résulte tombe dans une cafetière au travers d'un filtre en papier.
Pur une cafetière expresso, c la même chose que dans les restaurants (enfin en moins perfectionné )
Tu mets du café moulu (mouture différente de celle du café filtre) dans un percolateur, de la vapeur sous pression est projetée dessus, et ca tombe dans ta petite tasse, avec la mousse!
Le meilleur, c'est l'expresso! mais cé plus cher!
Marsh Posté le 04-11-2003 à 23:41:29
J'ai acheté ce soir même une Senséo de Philips, elle est assez chère (60?) et les dosettes qui vont dedans sont bien chères aussi (4? les 20 environ) mais alors qu'est-ce qu'il est bon ce café !!!
Marsh Posté le 05-11-2003 à 00:43:04
boah, spa cher 60?
La machine au boulot vaut dans les 8.000?
la spaziale:
4 groupes
2 bras de pression
5000 Watts de puissance
Capacité de la cuve 14 litres
Régulation de la température par sonde électronique
Capacité théorique de quasiment 700 cafés à l'heure!
Marsh Posté le 05-11-2003 à 00:47:36
bah 60? pour une cafetière c'est déjà pas mal.
Je sais pas ce qu'il entend par "petit budget" sachant qu'une cafetière 1er prix c'est moins de 15 euros
Marsh Posté le 05-11-2003 à 00:51:38
svrai çà
Nan sans blague elle est pas mal cette cafetière mais les systèmes propriétaires
J'achete mon café chez des torréfacteurs.
Marsh Posté le 05-11-2003 à 00:55:19
elle est exelente si tu à entre 50 & 60 ?
apres les autres standard c'est la roulette russe
mes parents on acheter 2 cafetieres identique
une fait du bon cafer ,la seconde est à chier...
la T° de l'eau à la sortie n'est pas la meme.....
apres à toi de te faire inviter chez des amis
gouter leur cafer et te renseigner un peu
Marsh Posté le 05-11-2003 à 02:41:05
vcranfan a écrit : svrai çà |
Jusqu'à il y a peu c'est La Maison Du Café qui avait le monopole des dosettes pour la Senséo.
C'est fini now, là j'ai pris tout ce que je trouvais dans le rayon du supermarché pour les gouter : Jacques Vabre, Carte Noir, Lavazza....pis un autre chéplukoi j'ai la flemme de me lever pour aller regarder
Donc bon...y a le choix
Marsh Posté le 05-11-2003 à 02:58:50
http://www.senseo.tm.fr/index.htm
je la conseille!
Marsh Posté le 05-11-2003 à 03:01:10
Le paquet de 18 dosettes est vendu 2.49 euros (prix de vente conseillé)
Marsh Posté le 05-11-2003 à 05:44:28
moi j'ai une cafetiere de ce style et je peux te dire que le marc de café, ilen reste pas une goutte de jus
elle le fais trop puissant
mais le mieux c'est l'écouter faire boui boui boui
j'ai déja eu des cafetieres electriques mais ça gaspille
ça tire pas toute la substance du café
Marsh Posté le 05-11-2003 à 05:45:30
et mes copains ils disent que j'ai une cafetiere de cowboy
Marsh Posté le 05-11-2003 à 11:54:57
yaisse c pas mal ca aussi... c mieux que les cafetières à filtre en tous cas!
Moins bon k'un expresso, mais moins cher!
Marsh Posté le 05-11-2003 à 12:01:24
Notre cafetière collective du boulot nous a laché ya qq semaines ... l'une de mes collègues en a trouvé une en remplacement à 5euros
(donc 60euros, c'est cher pour une cafetière)
Marsh Posté le 05-11-2003 à 12:04:02
Le meilleur choix est incontestablement celui de waingrau : pour 20? t'as une belle et excellente cafetière Italienne.
Marsh Posté le 05-11-2003 à 12:05:10
GroGro a écrit : Le meilleur choix est incontestablement celui de waingrau : pour 20? t'as une belle et excellente cafetière Italienne. |
je plussoie energiquement.
Marsh Posté le 05-11-2003 à 12:07:16
ReplyMarsh Posté le 05-11-2003 à 12:07:34
GroGro a écrit : Le meilleur choix est incontestablement celui de waingrau : pour 20? t'as une belle et excellente cafetière Italienne. |
C'est une question de gouts, perso j'adore le café mousseux des expressos et avec cette cafetière y a pas de mousse
Marsh Posté le 05-11-2003 à 12:11:59
GroGro a écrit : |
*SCHLAAAAAACK *
Marsh Posté le 05-11-2003 à 12:14:35
Tiens, en parlant de Senseo...ils envisagent de faire des dosettes Capuccino ?
Marsh Posté le 05-11-2003 à 12:34:13
grosso modo 5 types de cafetiere:
la traditionnelle (composée d'un "pichet" et d'un porte filtre)
l'electrique (identique mais pas besoin de bouilloire)
l'italienne (systeme qui utilise la vapeur, mais qui a tendance à "bruler" le café)
l'expresso (vapeur sous pression et permet de sortir tasse aprés tasse)
le senseo (hybride entre la cafetier italienne et l'expresso)
les amateurs de café privilegient la traditionnelle (voir electrique) ou l'expresso.
La traditionnelle est vraiment pas chere, elle te permet de faire du café d'avance et peut parfois le garder chaud pendant plusieurs heures. Le gout du café est respecté et tu regles facilement le "degré d'allongement" en fonction de tes gouts.
l'expresso il fait une petite mousse, est plus fort, et te permet de te faire une seule tasse quand tu veux en 1mn
le senseo, c'est un hybride. tu crame pas le café comme l'italienne, mais tu peut rien controler, ni le dosage, ni meme le type de café que tu mets dedans (ya que les dosette senseo et carte noir). tu a aussi une petite mousse et il est moins fort que l'expresso. comme avec l'expresso en 1mn, ta tasse est prete. le cout des dosettes, c'est (comme dis plus haut) 2.48 pour les senseo et 2.54 pour les carte noire (18 dosettes). à noté, enfin, qu'il y trés peut de differnece de gout entre le leger,corsé et decafeiné chez senseo.
Marsh Posté le 05-11-2003 à 13:37:22
Bon, j'ai testé toutes les dosettes achetées hier pour la Senséo et franchement : la plupart c'est de la merde !!!!!! © JP Coffe.
Il n'y a que les Jacques Vabre qui s'en sortent bien suivi des Carte Noire.
Les Lavazza et Segafredo paraissent trop "compacte" l'eau passe à travers, j'ai obtenu une jolie tasse d'eau chaude
Même en humidifiant les dosettes avant, ça a donné le même résultat.
Chuis déçue, déçue
Marsh Posté le 05-11-2003 à 13:41:57
perso j'ai une senseo, et aprés etre passé par les dosettes senso, je suis actuellement au carte noire. D e toute façon ca n'aura, clairement, jamais le gout de l'expresso. je trouve que le senso apporte un plus (mousseux, toujours le meme gout) par rapport à une qu'une cafetiere traditionnelle ou à un expresso, mais quand au gout, c'est vrai que (pour moi) la palme revient à l'epresso!
Marsh Posté le 05-11-2003 à 13:55:18
7? la cafetiere (classique) à carrefour !!!!
Meme le pot en verre de rechange vaut en piece detaché 13? pour le moins cher.
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:09:16
wallly988 a écrit : grosso modo 5 types de cafetiere: |
Hum. Alors, pour commencer, differencier ce que tu appelles la cafetière "traditionelle" de l' "electrique" c'est pas une bonne idée : c'est la meme chose à savoir des cafetières à filtres.
Dans ton listing il manque la Cona dont tu ne parles pas, ni la Bodum.
La Cona est une cafetière tres haut de gamme à depression d'air provoqué par la chaleur. La Bodum est la cafetière à Piston.
wallly988 a écrit : |
Ces cafetières sont parfaitement décriées par les amaterurs de café à aromes : c'est parfait pour faire un mélange cacaboudin de type "grand mère" 50% Arabica - 50% Robusta mais c'est tout.
Le café n'a pas le temps de s'exprimer dans le filtre et c'est généralement du "jus de chaussette" qui en sort : le manque total de pression de ce type de cafetière fait qu'il est impossible d'exprimer les arômes d'un arabica particulier dans ce type de machine : Rien ne sert d'acheter un grand cru Ethipien ou Brezilien, tu ne sentiras pas de différence.
A proscrire à mon avis, sauf pour la praticité du reveil inclus dans la cafetière pour les gens qui ont du mal a emerger sans leur café
wallly988 a écrit : |
Brûler le café ?
Alors mis a part que ca reprends de part son principe, mais à grande echelle (pour faire 50, 75 ou 100 cl de café d'un coup), le systeme expresso je ne vois pas comment ca peut brûler le café ? La base dépasse les 10°C mais la partie superieure ne les atteinds que apres 2 minutes de feu avec la base à vide.
Bien sur si tu laisses ton café apers la fin de son passage sous pression dans le filtre, il sera brûlé mais c'est une faute d'inattention... Pas la faute de la cafetière.
C'est comme si tu disais qu'en cuisine le "four" a tendance a laisser bruler le "roti", si tu le fout un roti 6 heures durans dans un four Thermostat 10, effectivement, il sera cramé !
La cafetiere italienne doit etre arretée des que les premieres bulles d'air passent dans la partie superieure de la cafetière.
Comme l'eau sous pression a deja traversé le café compacté, toutes les saveurs sont deja exprimées et ce n'est pas la peine de le laisser plus longtemps.
Avantage : possibilité de "serrer" un café a volonté sans utiliser d'énormes quantités de café du fait de la pression (pas comme la cafetière a filtre ou le filtre doit etre rempli a raz bord pour avoir un tant soit peu de nervosité.)
wallly988 a écrit : |
Mis à part le fait que les systeme expresso, hors percolateurs, sont souvent des merdes, c'est ne bonne définition. Seul soucis un percolateur correct c'est 6000 F.
wallly988 a écrit : |
Où la cafetiere de feignasse, une dose de Senseo pour chaque personne, a partir de 2 doses cela te reviens plus cher en Senseo que de faire 75cl de café dans une italienne avec du café de brûlerie.
L'italienne te permet en plus de choisir des parfums divers et tu peux aller a une brulerie qui te fera de bons mélanges parfumés et economiques...
Envie d'un café leger le soir ? Senseo peut pas.
Envie d'un café balaise pour prendre un travail d'arrache pied ? Senseo peux pas.
Envie de servir 10 potes lors d'une soirée ? 10 manipulations successives, 10 dosettes à la con .
Envie de remplir un thermos de café avant de partir sur la route à 6H du mat ? 20 minutes d'operations fastidieuses...
wallly988 a écrit : |
L'expresso perco, la Cona ou l'Italienne. Les amateurs de café boivent bcp de café mais n'ont pas toujours le temps de le faire.
Un Café avec une Cona prends 20 minutes, un expresso pour 10 personnes prends 20 minutes... Une Italienne rempli ce rôle en 5 minutes...
wallly988 a écrit : |
Ah ouai pour alleger tu alleges, impossible de faire autre chose d'ailleurs. Quand a trouver un gout de cramé, rien de plus facile en laissant sa cafetière electrique posée sur sa resistance electrique pendant deux heures : une lavasse amère garantie
wallly988 a écrit : |
En 1 minute ? Ca se voit que ta pas d'expresso ! Faut remplir le café moulu, le serrer, lancer la pression... ca prends 30 secondes a un cafetier parce qu'il a 16 bars de pression au cul de son percolateur, quand tu as que 2 bars, c'est tout autre chose... Et je parles pas du nettoyage chiant du perco. L'Italienne passe simplement sous le robinet !
wallly988 a écrit : |
Ouai et ca c'est tres cher, tres chiant, tres nul.
wallly988 a écrit : |
Bref, si tu fait bcp de café pour toi tout seul, ou ca peut valoir le cout mais ca te coutera cher de prendre une senseo ou une Nespresso. Sinon la cafetière italienne reste le meilleur investissement en matière d'arome, de variété et d'economie.
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:11:53
ReplyMarsh Posté le 05-11-2003 à 14:20:15
Et que vaut la Bodum ?
On m'a expliqué que cela avait tendance a faire un café "gras"..
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:24:27
Oui café tres gras... enfin dans la durée.
Le marc du café restant en contact avec le café en refroidissant, il lui transmet sa "richesse".
Donc une Bodum ca se boit chaud, on vide directement toute la cafetière dans les tasses, on laisse rien dans la Bodum et surtout on se ressert pas de café "tiède".
C'est simple tu regarde la surface de café tiède ou froid d'une Bodum, tu verras comme c'est "gras"...
sinon ca fait pas un café formidable, comme le filtre, ca ne permet pas une assez forte pression...
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:26:31
Caleb2000 a écrit : Et que vaut la Bodum ? |
Okay.
Les cafetieres electriques c'est pas bon alors...
Tu as quoi toi?
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:28:41
Un perco, Deux Cona, deux Italiennes, une electrique Krups assez speciale a filtre tassé rond...
J'utilise la cafetière adaptée a chaque fois, mais c'est du luxe et je suis tres amateur...
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:35:22
Une cona, ça me parait etrange comme concept...
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:48:00
Alors c'est "étrange" mais quand tu as un café moulu pour "adapté", c'est vraiment le bonheur.
Tu mets l'eau en bas, le café en haut, en chauffant le café monte en haut, tu le laisses en contact pendant 5 minutes puis tu souffles la flamme du bruleur. Lla partie superieure depasse jamais les 80°C et le café ne peut pas bouillir. Le café repasse par le filtre et retourne dans la base. Tu enleves alors la partie superieure (la tulipe) et tu sert.
Généralement je met en marche le café avant de servir le dessert, lors de bonnes ocasions avec des amis. Et c'est une veritable ceremonie. Le café prends tournure d'alchimie et ca va tres bien avec un beau service en porcelaine, sur une belle nappe en tissu lorsque que je sert un bon gateau.
Ce n'est pas une cafetière pour "tous les jours" mais ca fait un café excellentissime.
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:49:33
ReplyMarsh Posté le 05-11-2003 à 14:50:44
Citation : |
Alors du coup j'ai 2 questions.
1) Qu'appelles-tu du café "adapté" ?
2) C'est cher une cafetiere comme ça ?
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:51:11
GroGro :
Concernant les moyens sans pression, les cafetières napolitaines sont pour moi les meilleures, mais il faut de la patience !
Marsh Posté le 05-11-2003 à 14:56:31
XsiTe / Caleb2000 : Ca coute cher à pas cher. Mes deux Cona sont des vraies anciennes Cona : la premiere a été payée 10 ?. pour une magnifique 75 Cl.
L'autre est une 50 cl tres belle également que j'ai payé 50?.
Les deux ont été achetées en brocante.
Ca se trouve neuf dans les brûleries mais c'est plutot 100?
Le café adapté, c'est un café pas moulu trop finement : il faut aller à la bûlerie, une bonne brûlerie s'entends, et demande run café adapté. Si il est moulu trop fin, ton café passe par le filtre. (ton modele montre un filtre en verre tres ancien. Moi j'ai des filtres en tissu, mais ca filtre moins bien que le papier, du coup un café moulu tres tres fin arrive a faire un marc désagréable dans ta tasse (je bois le café tres chaud, il a pas le temps de retomber).
Yttrium : Jamais testé la Napolitaine. Failli en acheter une mais c'etait cher (une ancienne)
Marsh Posté le 05-11-2003 à 15:10:02
Une brulerie, ça se trouve pas a tout les coins de rues...
Marsh Posté le 05-11-2003 à 15:11:29
GroGro a écrit : |
Bien sûr que si
GroGro a écrit : |
Bien sûr que si
GroGro a écrit : |
Là par contre clairement je suis d'accord, mais bon, c'est pas fait pour ça à la base
Mais ce n'est pas parce que tu n'aimes pas qu'il faut pour autant cracher dessus hein
(m'en fout moi on me l'a offert )
Marsh Posté le 04-11-2003 à 22:05:56
Voilà je suis pas un gros habitué du café et j'y connais pour ainsi dire pas grand chose en la matière, mais mon coturne et moi on envisage l'achat d'une cafetière électrique pas trop chère.
Comme je suis un peu perdu dans l'immense choix de modèles , quel engin me conseillez-vous, sachant que le but de l'investissement est plus de pouvoir rester éveillé en cours le matin (et l'apres midi aussi ), que de s'adonner à la dégustation (mais attention, ca veut pas dire que je veux du jus de chaussette )
Et puis aussi je voulais savoir quelle était la differnce entre une cafetière "normale" (les moins chères d'après ce que j'ai vu) et une "Expresso".