RELIGION: question.. qu'est ce qui est Hallal??? - Société - Discussions
Marsh Posté le 25-06-2003 à 22:34:59
Dans la salade, pour reprendre ton exemple, il y a pas de type licites/illicites. Ce terme hallal est utilisé pour distinguer des types de produits licites en regard de la religion islamique, et à ma connaissance, seulement pour la viande. Dans la pratique, l'animal est égorgé (pas sûr pour la direction vers la mecque ) en récitant le "au nom de dieu ..." d'usage.
A noter : je crois que les critères pour qu'une viande soit casher (en regard du judaisme) sont plus stricts. Ce qui fait qu'un musulman qui recherche de la viande hallal à coup sûr a tout à gagner à prendre de la viande casher. Surtout qu'il existe des gens peu scrupuleux qui affichent 'hallal' sur de la viande qui mérite pas ce qualificatif ...
Marsh Posté le 25-06-2003 à 22:52:35
n'est hallal que la viande qui provient d'un animal egorgé au nom de Dieu.
ca s'applique pas au végétaux ni au poissons
Marsh Posté le 25-06-2003 à 22:55:41
yems93 a écrit : n'est hallal que la viande qui provient d'un animal egorgé au nom de Dieu. |
Ah non pas lui...
Marsh Posté le 25-06-2003 à 22:56:16
hallal = casher a 2/3 truc près
ca correspond au mme problèmes et a une meme racine historique
Marsh Posté le 25-06-2003 à 22:57:38
alexvgtb a écrit : Hé les gars, venez! C'est un nouveau topic racaille! |
TT
Marsh Posté le 25-06-2003 à 22:59:15
ReplyMarsh Posté le 25-06-2003 à 23:01:31
Meganne : les animaux morts c'est strictement prohibé, tu iras en enfer
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:01:44
Je disais justement au grand chef que ca allait dégénérer ici
Ta signature va bien avec le topic d'ailleurs
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:07:53
c vrai, hallal ne qualifie que de la viande, puisqu'il s'agit d'une méthode traditionelle et rituelle musulmane d'abattage des animaux.
la bête doit être consciente, la tête orientée vers la mecque, elle est égorgée et doit mourir en se vidant de son sang, pendant ce temps, un prêtre musulman est présent et récite des prières (je ne suis pas sur que ça n'est pas lui qui égorge ?).
à partir de là la viande est considérée hallal, c un peu l'équivalent du kasher juif
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:10:44
chatigret a écrit : c vrai, hallal ne qualifie que de la viande, puisqu'il s'agit d'une méthode traditionelle et rituelle musulmane d'abattage des animaux. |
c'est pas très gentil pour la bete, la, elle meure lentement et en souffrance
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:11:10
TolOrFen a écrit : |
ben non, justement , elle meurt sur le coup
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:12:11
Neostranger a écrit : Je voudrais savoir si tout les produit son hallal??? |
hallail? je sais pas mais je préfére à l'huile d'olive perso!
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:12:57
yems93 a écrit : |
la bête doit être consciente, la tête orientée vers la mecque, elle est égorgée et doit mourir en se vidant de son sang, pendant ce temps, un prêtre musulman est présent et récite des prières (je ne suis pas sur que ça n'est pas lui qui égorge ?).
Tu m'explique à quel moment elle meurt ?
C'est d'ailleurs pour ça que cette pratique est interdite en Suisse. Ca avait fait du bruit dans les journaux y'a un an ou deux.
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:13:42
yep, on m'a dit une fois que c horrible le rituel de l'aïd, et j'ai pas pu m'empecher de répondre : au moins la bête souffre le moins possible, c'est toujours mieux que de l'assommer/électrocuter/[insérez ici votre méthode d'abattage barbare préferé]
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:14:05
Rasthor a écrit : |
elle meurt au moment ou tu l'égorges... Elle meurt sur le coup de cette façon.
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:15:10
magicpanda a écrit : hallal = casher a 2/3 truc près |
Pour certain juif a fond dedans, la vrai bouffe casher doit etre aussi 'Benit' par un rabbin
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:15:44
tfacon c'est un faux probleme
quand tu flingue une bete pour la manger tu t'en fou de comment tu la tue
le coup de hache sur un boeuf ou le brochet qui meure asphixié ca vaut l'égorgement mais on le montre pas c plus propre
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:16:16
yems93 a écrit : |
absolument pas, elle se vide de son sang, elle crève et je trouve ça dégueulasse, dans certains abatoirs ou j'ai été au cours de ma formation, les animaux étaient même contentionnés dans une cage spéciale qui mettait l'animal sur le dos que l'on égorgeait terrorisé...
je n'ai rien contre les pratiques religieuses du moment qu'elles restent disons humaines (même si cela concerne des animaux), et il ne faut surtout pas prendre cela pour une critique de l'islam parce que 1 ils ne sont pas les seul à faire de cette manière et 2 l'état français laïc et militant pour le bien être animal le tolère...
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:16:16
Stligar a écrit : |
exact , d'ailleur c'est controlé via le grand rabinat de strasbourg
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:18:53
chatigret a écrit : |
y'a eu des études qui ont été faites sur le sujet, et il apparait clairement que l'egorgement est la methode d'abattage qui fais le moins souffrir l'animal. Et l'animal egorgé sur le dos, nous, on a jamais fais comme ça.
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:19:17
yoirgl a écrit : yep, on m'a dit une fois que c horrible le rituel de l'aïd, et j'ai pas pu m'empecher de répondre : au moins la bête souffre le moins possible, c'est toujours mieux que de l'assommer/électrocuter/[insérez ici votre méthode d'abattage barbare préferé] |
alors là je suis scié, on électrocute ou on assome justement pour étourdir et éviter une souffrance inutile, l'animal inconscient se vide de son sang (car c bien toujours par égorgement qu'il meurt) losque le cerveau n'est plus irrigué il ne se réveille jamais plus...
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:21:42
chatigret a écrit : |
faut croire que dès qu'on rentre dans une logique de production intensive (avec les abattoirs), ça part en live. pour ma part, j'ai vu plusieurs fois mon père pratiquer le sacrifice, et ça m'a jamais choqué, même étant gamin
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:22:06
yems93 a écrit : |
lorsque tu meurs égorgé, un certain laps de temps s'écoule jusqu'à la mort cérébrale, jusqu'à cette mort qui est heureusement précédée d'une syncope il y a souffrance, désolé de vous choquer, mais ça n'est pas une étude que me fait dire ça, j'ai vu les deux et je peux vous dire que ça n'a vraiment rien de réjouissant, même quand la bête est assomée...
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:22:21
Citation : Deux mondes séparent l'abattage rituel de l'abattage pratiqué en Suisse. Nous partons, bien sûr, du principe que l'abattage dit "habituel" soit conforme aux prescriptions qui exigent que l'animal soit correctement étourdi avant l'abattage. En une fraction de seconde, l'animal perd conscience et ne sent absolument rien de l'abattage. Le stress qu'il subit avant le coup de pistolet à cheville est infiniment moindre que celui d'un animal abattu de manière rituelle avec ses longs préparatifs pénibles, angoissants et dégradants, car il est dans sa position normale, il est sur pieds et ses membres ne sont pas entravés. |
http://www.ffw.ch/fr/interdiction.htm
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:23:26
yoirgl a écrit : Surtout qu'il existe des gens peu scrupuleux qui affichent 'hallal' sur de la viande qui mérite pas ce qualificatif ... |
de toute façon au gout il n'y a aucune difference
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:24:55
magicpanda a écrit : bof c'est comme de saigner un porc etrangement |
ca existe le porc Hallal ?
(c'etait une blague pas drole et je connais la sortie)
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:25:51
yoirgl a écrit : |
je pense qu'y être habitué petit doit aider à ne pas être choqué, d'autant plus que préparé façon maison c une fête et que ça sous entend que c précédé et suivi de moments joyeux.
je déplore simplement que l'on fasse souffrir inutilement un animal.
mais vu comment sont parfois trimbalés des animaux qui mouront proprement je sais que là aussi il y a souffrance et qu'on pense pourtant que c mieux
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:27:04
dje33 a écrit : |
c clair, car outre le fait de ne pas être étourdi, l'animal meurt de la même manière...
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:27:14
ReplyMarsh Posté le 25-06-2003 à 23:28:16
au risque de me faire huer , je ne comprend pas l'interet du dogme , puisque la vrai spiritualité assumée et reflèchie est justement non dogmatique et personelle
bref hallal ou pas je pense que meme certains musulmants croyants s'en moque sans etre de "mauvais" musulmants
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:30:09
la viande pleine de sang c'est non hygiénique?
spa pour autant que je ne mangerait plus de steack saignant
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:30:26
1) l?égorgement islamique est une méthode humanitaire,
c'est pas en contradiction ?
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Je suis deja dehors....
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:30:34
magicpanda a écrit : au risque de me faire huer , je ne comprend pas l'interet du dogme , puisque la vrai spiritualité assumée et reflèchie est justement non dogmatique et personelle |
il ne suffit pas de dire qu'on est musulman pour l'être : si ces gens là ne font pas de difference entre la viande hallal et la viande banal, c'est que leur foi est fausse.
Marsh Posté le 25-06-2003 à 23:31:15
SOURCE : INTERNET W.F (les liens hypertextes c'est pas pour les chiens )
http://perso.guetali.fr/venus/
on peu douté de l'honeteté de ta source
Marsh Posté le 25-06-2003 à 19:36:34
Je voudrais savoir si tout les produit son hallal???
par exemple, est-ce que une salade quelconque est hallal, ou est ce que cest seulement la viande!
merci bcp!