Une réaction chimique intéressante.. - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 27-03-2004 à 00:44:08
ce n'est pas une reaction chimique (enfin si mais bon..) c'est parce que les particules de café favorisent la naissance de bulles de vapeurs par agregation, l'eau est en surfusion
edit: et fait gaffe ca peut bouillir tres vite et tres fort, t'amuse pas trop (ca marche mieux encore avec un certain type d'eau )
Marsh Posté le 27-03-2004 à 01:05:40
De l'eau trop chaude avec un produit déclenche la surfusion de celle-ci ? ce qui voudrait dire que s'il y à déjà eu de l'eau sur Mercure, cela veut dire qu'elle aurait pu être en surfusion ?
Marsh Posté le 27-03-2004 à 01:09:24
tout comme le sel dans les pates regule les bulles, le café a rendu instable l'ebullition de ta tasse ...
si tu veux en savoir plus : deug de physique chimie, et cours de thermo
Marsh Posté le 27-03-2004 à 01:16:01
Seeker a écrit : De l'eau trop chaude avec un produit déclenche la surfusion de celle-ci ? ce qui voudrait dire que s'il y à déjà eu de l'eau sur Mercure, cela veut dire qu'elle aurait pu être en surfusion ? |
meme principe pour l'eau a basse temperature: elle peut demeurer liquide a des t° allant jusqu'a -20°C, et qqes particules en suspension ajoutées ou un choc suffisent a declancher un gel instantané (cf l'histoire des chevaux pris dans la glace en russie dans un tel lac en surfusion, cf aussi google sur la "surfusion", tu en apprendra plus qu'ici)
Marsh Posté le 27-03-2004 à 01:17:39
Y'a beaucoup de gens à qui ça arrive en ce moment à en croire les mails que je reçois (d'amis qui ne sont plus mes amis, cela va de soi ).
Marsh Posté le 27-03-2004 à 01:19:21
j'en profite pour poser mon eternelle request :
y aurait une video du point triple de l'eau ? toine disait que c'etait fun a voir, mais g jamais reussi a en trouver une sur le net (je ressaie tous les 6 mois ...)
Marsh Posté le 27-03-2004 à 01:21:04
milkaaaaa a écrit : Y'a beaucoup de gens à qui ça arrive en ce moment à en croire les mails que je reçois (d'amis qui ne sont plus mes amis, cela va de soi ). |
en l'occurence ce fameux hoax est bien habile car sur un recit fantasque le fond est rigoureusement vrai
Marsh Posté le 31-03-2004 à 16:36:38
Cereal_Killer a écrit : |
J'ai vu le site.
Paradoxe : par quel principe le sel fait baisser la température de solidification de l'eau ? Je fais allusion au salage des routes.
Marsh Posté le 31-03-2004 à 16:38:21
Felix le chat a écrit : |
Binaires de solubilite La encore deug physique chimie.
Marsh Posté le 31-03-2004 à 16:40:52
C'est un phénomène trop peu connu du grand public, le superheating (je n'ai pas trouvé l'équivalent en français).
http://www.phys.unsw.edu.au/~jw/superheating.html (avec vidéos)
Le mail qui circule est un semi-hoax puisque l'avertissement est bien réel : toujours faire attention quand on réchauffe un liquide au micro-ondes.
EDIT : "surfusion", merci au forumeur qui l'a dit plus haut
Marsh Posté le 31-03-2004 à 16:50:44
Ciler a écrit : |
Tu peux un peu développer, en langage clair ?
Marsh Posté le 31-03-2004 à 16:57:22
Felix le chat a écrit : |
developper ou, en langage clair, non
http://neveu.pierre.free.fr/enseig [...] rs45.htm#5
http://www.cicrp.jussieu.fr/savoir [...] hermo3.pdf
Marsh Posté le 31-03-2004 à 17:07:17
Ciler a écrit : |
Ihhhhhhhhh!!!
Moi rien comprendre!
Marsh Posté le 31-03-2004 à 18:07:00
Ciler a écrit : |
J'ai fait quelques recherches.
Hum. Pour faire hyper simple, la dissolution du sel produit une réaction endothermique, c'est-à-dire qu'il se produit une libération d'énergie sous forme de chaleur. C'est bien ça ? Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris, mais si c'est juste, cela me convient.
Marsh Posté le 31-03-2004 à 18:46:22
Felix le chat a écrit : |
Pas exactement. Pour generaliser, tu peux dire que si tu as une impurite dissoute dans un liquide, sa temperature de fusion devient plus basse.
Ton histoire de reaction endothermique n'est pas tres correcte car elle ne s'applique plus une fois que le sel est dissout , alors que l'effet persiste.
Marsh Posté le 31-03-2004 à 19:04:00
HumanRage a écrit : j'en profite pour poser mon eternelle request : |
je l'ai vu .. Na...
Ct à la maison des science à Paris (quoi que je ne suis plus sûr du nom , d'un coup...)
y'avait plusieurs experience Phy... (electricité, thermochimie, etc...) ct marrant, la cage de Farday ct pas mal aussi.
Marsh Posté le 31-03-2004 à 19:09:29
ReplyMarsh Posté le 31-03-2004 à 19:12:40
fourer a écrit : |
Marsh Posté le 01-04-2004 à 15:44:52
fourer a écrit : |
Marsh Posté le 01-04-2004 à 20:31:32
phosphorus68 a écrit : Palais de la Découverte |
Oui c ça...
==> Human : il me semble que les experiences avait lieu plusieurs fois par jour.
Je me rappelle le commentaire du gars (qui adapté son exposé au niveau de l'assistance) : regardez : c'est le point triple de l'eau : c'est surement la premiere fois et la derniere fois que vous le verez....
Marsh Posté le 02-04-2004 à 03:32:16
ca donne koi ? un truc ki hesite entre durcir, bouilloner ou couler ?
Marsh Posté le 02-04-2004 à 03:49:46
Pour le coup du sel dans l'eau , comme le diait ciler c'ets que la température de fusion d'un mélange multi composés ets abaissée quand l'un ou plusieurs des solutés sont insolubles.
dans le cas simple d'un soluté insoluble dans un solvant ( systéme à deux corps) tu auras une baisse de la température de fusion proportionnelle à la quantité de soluté ( ds notre cas du sel) contenue dans le systéme
ps : dsl si c pas trés clair, mais expliquer ça en zappant les potentiels chimiques et sans graphe c 'est pas aisé
Marsh Posté le 02-04-2004 à 04:55:06
moi j'en ai une autre de réaction chimique! tu mets un cachet d'aspirine ds une bierre
et tu obtiens une fontaine!
non serieusement, c 'est affolant! il faut le faire au moin une fois ds sa vie.
Marsh Posté le 02-04-2004 à 20:28:30
HumanRage a écrit : |
Non, c un endroit o`u il y a de la glace, de la vapeur et de l'eau liquide en même temps...
Limite tu remarques rien... t'as l'impression qu'il y a qqchse de spacial, mais tu ne sais pas quoi.... jusqu'au moment o`u le gars te dit que c'est le point triple...
dsl de tuer un mythe
Marsh Posté le 02-04-2004 à 20:39:36
ReplyMarsh Posté le 01-08-2016 à 17:28:48
le café en pot de verre s'oxyde à la lumiere il pourris tres rapidement tel ses ex-femmes. fais le bouillir au micro-ondes , le four à micro-ondes c'est une ionisation positive tres puissante pour faire peter les petits kellogs , des nacelles de cellules plus puissantes que les ondes des telephones portables.
la norme en db c'est le satellite............. ils liberent la bande passante , le port de leur machine. un hoax c'est tragique pour l'estomac , bien chauffer la parafine , se masturber deux ou 3 x et sa repart. c'est le cycle de la testosterone qui se fait dans des glandes nommées les testicules. la mienne est une chienne , elle travestis les keums.
j'etais vraiment sur mars , sa repart!
il vaux mieux payer une minette et ne pas etre foutu à poil par un thon a raie.
heureusement qu'il y a la HD , sa repart!
Marsh Posté le 01-08-2016 à 17:37:06
HumanRAGE a écrit : tout comme le sel dans les pates regule les bulles, le café a rendu instable l'ebullition de ta tasse ... |
le café est aussi instable que l'acide sulfurique et l'alcohol cours de thermo je dors bi1
une methode radicale: de la poudre de fer , de l'acide chlorydrique. c'est un art de s'adapter a ses droits civiques.
peu etre trop phylosophe , antisocial tu perds ton sang froid!
Marsh Posté le 02-08-2016 à 15:25:01
pb402 a écrit :
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pb402 a écrit :
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Bon, doc gyneco, je te remercie par avance de ne poster qu'en étant clean, tes posts sont incompréhensibles en l'état.
Marsh Posté le 27-03-2004 à 00:33:24
Découverte par hasard, j'ai fait boullir une tasse d'eau au micro-onde trop longtemps, résultats: l'eau boullait encore lorsque j'ai sorti la tasse, au moment de mettre le café, il s'est produit une réaction chimique et tout à renversé sur la table, comme la réaction chimique que l'on voit à la télé ou on mélange deux produits et tout renverse car le produit gonfle et débord très très rapidement.