Microyondes - inertie thermique - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 03-01-2007 à 15:37:22
Ouais, j'ai observé le même problème entre le réchauffage au 'cro-onde et à la plaque chauffante.
Etonnant, non ?!
Marsh Posté le 03-01-2007 à 15:56:25
Surement la mémoire de l'eau
Je me posais une question : peut etre que la tasse ou le bol, qui souvent contiennent de l'eau, chauffent plus lorsqu'on les soumet plus longtemps a des micro-ondes?
Il faudrait mesurer la temperature du bol a la sortie du micro-onde...
Marsh Posté le 03-01-2007 à 16:23:30
5 minutes à 540W => 2500*60 joules.
2 minutes à 900W=> 1800*60 joules.
tu m'étonnes qu'il mettra plus de temps à se refroidir tu lui a déjà filé plus d'énergie à la base, il va lui faloir plus de temps pour la refiler à son environnement.
(les watt étant une unité de puissance : énergie/temps.)
les tasses bols et autre récipient adapté ne sont pas trop trop affecté par les microonde. par contre l'eau chaude dans le bol pourra chauffer ledit bol.
on peut pense que pendant les 5 minutes ton lait a eu le temps de chauffer le bol autour de lui, sans perdre trop d'energie (vu qu'il en a reçu plus.)
une fois sorti, il perdre moins d'énergie thermique (l'énergie cédée à l'extérieur va etre proportionnelle à la différence de température. et aux deux matériaux en contact) il va céder peu d'énergie coté bol et la même quantité coté surface libre.
avec un bol froid, il en cédera de partout.
bon après c'est un peu un raisonnement avec les pieds, je ne crois pas que ça soit trop valide.
Marsh Posté le 03-01-2007 à 16:34:43
ReplyMarsh Posté le 03-01-2007 à 16:35:51
Lalka a écrit : si un normalien ne peut pas répondre c'est qu'on est foutu |
ça t'apprendra à être propre à tout et bon à rien
Marsh Posté le 03-01-2007 à 16:45:27
nawker a écrit : 5 minutes à 540W => 2500*60 joules. |
Les micro-ondes ne font pas chauffer toute la matière, mais uniquement certaines molécules polarisées (presque seulement des molécules d'eau dans le cas du lait)
Marsh Posté le 03-01-2007 à 17:54:04
540 et 900W donnent le même nombre de joules ?
Marsh Posté le 03-01-2007 à 17:55:43
nawker a écrit : 5 minutes à 540W => 2500*60 joules. |
TBone a écrit : 540 et 900W donnent le même nombre de joules ? |
Marsh Posté le 03-01-2007 à 17:59:49
j'ai mieux relu, le 60 c'est pour switcher d'unité de temps.
sorry
Marsh Posté le 03-01-2007 à 18:01:54
Ah oui je viens de comprendre ossi
W = J/sec j'avais oublié
Marsh Posté le 04-01-2007 à 09:18:12
FCKGW a écrit : |
Marsh Posté le 04-01-2007 à 09:25:57
faut aussi prendre en compte que la cuisson continue même après sortie du micro onde
Marsh Posté le 04-01-2007 à 09:27:08
nawker a écrit : 5 minutes à 540W => 2500*60 joules. |
Mais pas si mauvais que cela.
Il faut rajouter un paramêtre, le mode de fonctionnement d'un four micro-onde domestique : ces fours fonctionnent en mode tout-ou-rien, ie ça chauffe ou ça chauffe pas. Quand on diminue la puissance d'un four micro-onde, on ne diminue pas la puissance du champ émis, on diminue la durée d'irradiation sur un temps donné.
Ex : j'ai un four de 900W, je réduis la puissance à 450W et je chauffe le bol de lait pendant une 1 minute. Grossièrement, dans le four, il y avoir 10 s de chauffage à 900W, 10 s sans chauffage, 10 s de chauffage à 900W, 10 s sans chauffage...
Pour en revenir à l'expérience avec les bols de lait, effectivement l'énergie apportée est plus élevée, mais les temps de silence permettent la conduction de la chaleur au travers du bol...
Marsh Posté le 04-01-2007 à 09:30:58
c'est donc ça les "doung jjjjjjjjjj" toutes les x secondes...
('tain, je me sens con à découvrir le micro-ondes par ce biais là )
Marsh Posté le 04-01-2007 à 09:48:08
Je ne sais pas si ça un rapport avec le moyen de cuisson...
mais il me semble qu'en thermodynamique on apprend que si tu chauffes un liquide rapidement de 50 à 90 ° par exemple, il mettra moins de temps à passer de 90° à 50 que si tu l'avais chauffé lentement
Marsh Posté le 04-01-2007 à 16:07:08
justeleblanc a écrit : Je ne sais pas si ça un rapport avec le moyen de cuisson... |
Ca me paraît étrange comme phénomène. Le temps de chauffage n'influera pas sur le temps de refroidissement, c'est uniquement la quantité de chaleur à dissiper et les coeffs de pertes thermiques (conduction, convection et rayonnement) qui déterminent le temps de refroidissement
Marsh Posté le 11-01-2007 à 13:24:18
pour les belges du coin, j'ai envoyé la question pour le fun à l'émission "Au quotidien" de la Une (pour les zaut', je ne suis pas certain qu'elle passe sur RTBF-Sat)...
on verra si ils la trouvent pertinente
Marsh Posté le 11-01-2007 à 14:52:02
berber64 a écrit : Ca me paraît étrange comme phénomène. Le temps de chauffage n'influera pas sur le temps de refroidissement, c'est uniquement la quantité de chaleur à dissiper et les coeffs de pertes thermiques (conduction, convection et rayonnement) qui déterminent le temps de refroidissement |
Effectivement, si le liquide est uniformément à la température T, cela définit un état. Point. Le moyen utilisé pour atteindre cet état n'a aucune importance et aucune influence sur la suite des événements.
Maintenant, peut être est ce un pb d'hétérogénéité : si tu chauffe très vite un liquide, certaines zones pourront atteindre la température T avant d'autres, et donc effectivement, on peut dire que le système se refroidira plus vite, mais bon...
Marsh Posté le 12-01-2007 à 11:19:00
nawker a écrit : 5 minutes à 540W => 2500*60 joules. |
Même sans savoir qu'il a été fait par un normalien, je suis d'accord avec ce raisonnement
Marsh Posté le 12-01-2007 à 17:34:26
el_boucher a écrit : Même sans savoir qu'il a été fait par un normalien, je suis d'accord avec ce raisonnement |
méfie toit, je suis peut être historien
Marsh Posté le 03-01-2007 à 15:17:53
'lut,
j'ai un (très gros) trou de mémoire en physique/chimie et je n'arrive pas à expliquer ce phénomène:
j'ai pas pris de thermo- ni de chrono- mètres mais c'est basé sur des observations (évidemment) ôtement scientifiques réalisées en pyjama et charantaises
si je tape une tasse de lait dans un microyonde à 900W pendant 2 minutes, le lait sort à la même t° que si je l'avais mis pendant 5 minutes à 540W.
mais l'avantage de "perdre" 3 minutes, c'est que le lait reste chaud pendant tout le petit déj' alors qu'à 900W, le temps de se goinfrer 2 tartines et c'est déjà tiède.
ça s'explique comment ?
je pensais à l'inertie thermique en faisant un lien avec le son: on énerve moins vite à 540W les particules qu'à 900W.
540W ce sont les basses, 900W ce sont les aigues, on entend plus longtemps (~loin) les basses que les aigues
-> le lait chaud reste plus longtemps chaud à 540W qu'à 900W.
mais dire qu'un Watt c'est une fréquence, c'est moyen non ?
Message édité par TBone le 03-01-2007 à 15:18:55
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A straight line is a special case of a curve. It's a curve which is uncurved. -- Susskind.