Les insectes comestibles (et autres)

Les insectes comestibles (et autres) - Sciences - Discussions

Marsh Posté le 31-07-2009 à 13:52:58    

Amis Gastronomes bonjour !
 
http://www.notre-planete.info/actualites/images/alimentation/insectes_assiette.jpg
 
Avis aux biologistes, zoologistes, aventuriers et peut être même aux anthropologues  ;)  
 
Est ce que vous savez si il existe des insectes commestibles en France ou des animaux peu orthodoxes qu'on peut cuisiner ? J'imagine qu'il doit y avoir pas mal de proteines et des qualités nutritives interressantes ?
 
Je sais que dans pas mal de pays on consomme et cuisine des insectes mais c'est une pratique peu répendue ici  :D

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Message édité par panzerdivizion le 31-07-2009 à 15:20:06
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Marsh Posté le 31-07-2009 à 13:52:58   

Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 13:57:03    

Criquets et grillons, ça se mange. C'est bon. Quand c'est grillé et assaisonné, c'est comme des chips.
 
Sinon j'ai mangé une larve qui vit dans une sorte noisette au Brésil. C'était bon, un peu juteux et un petit gout de noix de coco. :miam:

Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 13:58:06    

panzerdivizion a écrit :

Avis aux biologistes et zoologistes et peut être même aux anthropologues  ;)  
 
Est ce que vous savez si il existe des insectes commestibles en France ou des animaux peu orthodoxes qu'on peut cuisiner ? J'imagine qu'il doit y avoir pas mal de proteines et des qualités nutritives interressantes ?
 
Je sais que dans pas mal de pays on consomme et cuisine des insectes mais c'est une pratique peu répendue ici  :D  
 


 
De la pure proteine sans lipide miam miam !!!


---------------
L'invincibilité se trouve dans la défense, la possibilité de victoire dans l'attaque. Sun Tzu.
Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 14:02:13    

voor0ck a écrit :


 
De la pure proteine sans lipide miam miam !!!


 
En fait ce qui m'inquiète surtout c'est la chitine de la carapace. je me demande si c'est comestible en relativement grosse quantité (100 G de fourmies par exemple)

Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 14:02:52    

Rasthor a écrit :

Criquets et grillons, ça se mange. C'est bon. Quand c'est grillé et assaisonné, c'est comme des chips.
 
Sinon j'ai mangé une larve qui vit dans une sorte noisette au Brésil. C'était bon, un peu juteux et un petit gout de noix de coco. :miam:


 
envoie les photos  :D  

Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 14:05:39    

panzerdivizion a écrit :


 
En fait ce qui m'inquiète surtout c'est la chitine de la carapace. je me demande si c'est comestible en relativement grosse quantité (100 G de fourmies par exemple)


 
Si tu te ronges les ongles pas de souci :).


---------------
L'invincibilité se trouve dans la défense, la possibilité de victoire dans l'attaque. Sun Tzu.
Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 14:09:34    

panzerdivizion a écrit :


 
envoie les photos  :D  


Pour la larve de coco:
http://img198.imageshack.us/img198/3245/testcdr.jpg
 
 
Je n'ai pas de photo des grillons/criquets.

Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 14:13:31    

panzerdivizion a écrit :

En fait ce qui m'inquiète surtout c'est la chitine de la carapace. je me demande si c'est comestible en relativement grosse quantité (100 G de fourmies par exemple)


Surement ni plus ni moins que la cellulose des légumes.

Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 14:20:55    

t'etais quand même bien motivé pour la larve de coco :sol: . Tu l'a mangé accidentellement ?
quel gout ça avait ?

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Message édité par panzerdivizion le 31-07-2009 à 14:21:24
Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 14:26:43    

panzerdivizion a écrit :

t'etais quand même bien motivé pour la larve de coco :sol: . Tu l'a mangé accidentellement ?
quel gout ça avait ?


Non, c'était un acte purement volontaire. :D
Un gout de noix de coco. Mais elle vit dans une sorte de noisette ou gland.

Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 14:26:43   

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 01:08:16    

A lire: "la cuisine des insectes", Gabriel Martinez (ed. Jean paul rocher).
Liste des insectes cités:
Faux-bourdons, couvain d'abeille,criquets, phasmes, larves de tenebrions,grillons, cétoine dorée,hannetons,

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 13:19:58    

Hum une bonne "fritur'de'guêpes" miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
http://tbn2.google.com/images?q=tb [...] 1_0398.JPG

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 13:21:51    

[:shlavos] http://forum-images.hardware.fr/themes_static/images/defaut/flagn1.gif


Message édité par teepodavignon le 01-08-2009 à 13:22:09

---------------
Laurent est mon fils.
Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 16:53:51    

quel topic [:balaste]
 
j'ai déjà essayé les escargots, à ne pas rater [:clooney44]
 
le meilleur coin où on peut déguster ça c'est au Maroc je crois, on la sort de sa coquille, on lui enlève une sorte de kaka au bout de son corp gélatineux (ça laisse un arrière-goût désagréable) mais le plus important c'est surtout la sauce escargot [:sir_knumskull]
 
http://i32.tinypic.com/33a9k0o.jpg
 
le marchand d'escargots à Marrakech  
 
http://i32.tinypic.com/23mpwjr.jpg
 
tested and approuved [:yvele]

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 18:46:14    

Le truc marron au bout de l'escargot, que tout le monde jette en le prenant pour de la chose, c'est son foie.
La chose, elle, elle reste bien à l'abri dans le corps qu'on mange.
Impossible de vider un escargot ,à part en le faisant jeûner.

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 19:14:06    

goomi32 a écrit :

A lire: "la cuisine des insectes", Gabriel Martinez (ed. Jean paul rocher).
Liste des insectes cités:
Faux-bourdons, couvain d'abeille,criquets, phasmes, larves de tenebrions,grillons, cétoine dorée,hannetons,

 

La tu m'apprends un truc, j'aurais jamais imaginé qu'on pouvais becter des phasmes  
ça a la forme d'une paille on doit pouvoir l'aspirer d'une façon ou d'une autre  :lol:

 

Sinon quelqu'un a déjà tenté les cuisses de grenouilles ? ça a quel gout ?

Message cité 1 fois
Message édité par panzerdivizion le 01-08-2009 à 19:16:14
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Marsh Posté le 01-08-2009 à 19:35:11    

panzerdivizion a écrit :


 
La tu m'apprends un truc, j'aurais jamais imaginé qu'on pouvais becter des phasmes    
ça a la forme d'une paille on doit pouvoir l'aspirer d'une façon ou d'une autre  :lol:
 
Sinon quelqu'un a déjà tenté les cuisses de grenouilles ? ça a quel gout ?


 
délicieux  :love:

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 19:40:20    

Rasthor a écrit :

Sinon j'ai mangé une larve qui vit dans une sorte noisette au Brésil. C'était bon, un peu juteux et un petit gout de noix de coco. :miam:


 
J'ai mangé la même! (mais au Pérou), je confirme pour le gout de noix de coco, mais c'est un peu caoutchouteux quand même. Tu l'avais mangé vivante aussi?
 
Il manque les larves dans le sondage, et un choix multiple aussi.


---------------
DVD |  Ludothèque: BGG
Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 23:49:59    

Romn a écrit :


 
J'ai mangé la même! (mais au Pérou), je confirme pour le gout de noix de coco, mais c'est un peu caoutchouteux quand même. Tu l'avais mangé vivante aussi?


Bien sur ! Sinon c'est pas drôle.
Le truc qui vient direct en tête, c'est de croquer le plus vite possible la bête pour qu'elle soit morte dans ton estomac. :D

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 23:58:32    

déjà manger des escargots et des cuisses de grenouille (beaucoup dans des restau chinois d'ailleurs)... mais en France, c'est plutot banal

Reply

Marsh Posté le 02-08-2009 à 00:01:52    

J'ai déja mangé des mini escargot, tout noir, dans un resto portugais. C'était un peu trop salé.
 
Cuisse de grenouille, jamais mangé, je ne suis pas très chaud pour mangé des amphibiens ou reptiles.
 
Et sinon, un truc qui peut choqué certains français, on mange relativement souvent du cheval en suisse. :D
Surtout avec une sauce café-de-paris ou à la crème et au poivre vert.. [:cerveau lent]

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Marsh Posté le 02-08-2009 à 01:14:33    

Mangé des abeilles et larves d'abeilles (frites) à Kaili, en Chine. Délicieux.
 
http://i28.tinypic.com/ei9m5i.jpg
 
http://i26.tinypic.com/11mgxs4.jpg
 
Bon faut dire que j'bouffe volontiers des trucs qui font peur même aux noiches... :D style l'herbe qui sent le poisson, tout ça...

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 02-08-2009 à 01:18:46
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Marsh Posté le 02-08-2009 à 11:06:49    


 
Il y sont pas allés de main morte sur le piment a ce que je vois  :D  

Reply

Marsh Posté le 02-08-2009 à 11:12:42    

Rasthor a écrit :


 
Le truc qui vient direct en tête, c'est de croquer le plus vite possible la bête pour qu'elle soit morte dans ton estomac. :D


 
Ben voilà le p'tit dej rendu sur les genoux.
:pouah:


Message édité par ragde le 02-08-2009 à 11:13:02
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Marsh Posté le 02-08-2009 à 11:18:57    

je suis a la recherche d'un resto proposant ce type de "mets" sur le 44 , si vous avez des infos pour moi...
 
autant les escargots ne matirent pas , autant par ex , ce qu'on les vois faire dans koh-lanta m'attire presque !


---------------
Ceci n'est pas une signature
Reply

Marsh Posté le 02-08-2009 à 15:30:09    

panzerdivizion a écrit :


 
Il y sont pas allés de main morte sur le piment a ce que je vois  :D  


C'est pas tant le piment (qui est finalement assez doux) que le poivre-fleur du Sichuan qui t'engourdit la langue façon Dentisterie pour cheval. :miam: Mais ça parfume de toute façon assez peu les abeilles, qui ont un goût un peu sucré-salé, comme des chips de patate douce...

Reply

Marsh Posté le 02-08-2009 à 19:02:48    

Tu me donne presque envie la. c'est obligé que j'essaye si je retourne un jour la bas.
 
Et OMG je viens de voir sur Arte qu'ils mangent des cochons d'Inde au Pérou !! le gars dans le reportage explique qu'il les élève et qu'il les considère presque comme sa famille, puis il en prends un et lui tord le coup (on entends un petit crak bien dégueu) ensuite direction la cuisine pour enlever les poils et le farcir !

Reply

Marsh Posté le 02-08-2009 à 19:05:18    

panzerdivizion a écrit :

Tu me donne presque envie la. c'est obligé que j'essaye si je retourne un jour la bas.
 
Et OMG je viens de voir sur Arte qu'ils mangent des cochons d'Inde au Pérou !! le gars dans le reportage explique qu'il les élève et qu'il les considère presque comme sa famille, puis il en prends un et lui tord le coup (on entends un petit crak bien dégueu) ensuite direction la cuisine pour enlever les poils et le farcir !


Pourquoi ? On mange bien des vaches, des cochons, des chevaux, des poulets.
Alors pourquoi pas des cochons d'inde ? Question d'habitude. :o
C'est peut-être bon. :miam:

Reply

Marsh Posté le 02-08-2009 à 19:13:54    

panzerdivizion a écrit :

Tu me donne presque envie la. c'est obligé que j'essaye si je retourne un jour la bas.
 
Et OMG je viens de voir sur Arte qu'ils mangent des cochons d'Inde au Pérou !! le gars dans le reportage explique qu'il les élève et qu'il les considère presque comme sa famille, puis il en prends un et lui tord le coup (on entends un petit crak bien dégueu) ensuite direction la cuisine pour enlever les poils et le farcir !


Et ? Ca a quoi d'étonnant ? d'après Herbert de Vaucanson, s'pas mauvais :o
http://lh5.ggpht.com/_He_GHw2Hp-M/Sk9fdhGzuPI/AAAAAAAAB64/KnGtWk0OAkQ/s800/IMG_8093%20en%20tant%20qu%27objet%20dynamique%20-%201.jpg
 
cf. son post: http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t19351616


Message édité par Profil supprimé le 02-08-2009 à 19:14:16
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Marsh Posté le 03-08-2009 à 13:22:33    

Gouté aussi, c'est pas mal. Ça a un gout proche de rien, ni du lapin, ni du porc, ni rien, c'est du cochon d'inde quoi. J'ai bien aimé, mais c'est vrai que la bestiole comme ça dans l'assiette, ça fait bizarre.


---------------
DVD |  Ludothèque: BGG
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Marsh Posté le 30-05-2011 à 11:41:09    

Salut
 
J'ai goûté il y a peu car ma boîte en vend depuis quelques semaines. Eh bien, c'est en fait loin d'être "dégueu", j'ai même trouvé que ça avait plutôt un goût neutre, genre biscotte. Les curieux iront jeter un coup d'oeil sur http://boutique.10torsions.com  
Le pire c'est les vers de bambou, là on est vraiment dans le trash. Les criquets et les vers mexicains, c'est pas mauvais du tout, et les sucettes aux insectes non plus. J'ai goûté aussi les fourmis aux chocolats, et là on ne sent qu'un petit truc croquant. Toute la difficulté est psychologique en fait, mais après tout on mange bien des grenouilles et des escargots, alors pourquoi pas des insectes comestibles !

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Marsh Posté le 30-05-2011 à 15:57:33    

Reply

Marsh Posté le 01-06-2011 à 14:41:15    


C'est pas de la viande de porc ?  [:alarmclock1]

Reply

Marsh Posté le 01-06-2011 à 16:08:53    

Alors si tu cherche quelque chose de super facile à cuisiner et à élever, choisi les larves de Ténébrion. ça demande à priori très peu de place et d'investissement pour remplir ton assiette et ton estomac (investissement: un coin propice pour les élever, de la farine, et voilà en gros).
 
Sinon j'ai déjà gouté à un criquet Egyptien, séché. Je l'ai observé un long moment, c'est très perturbant car il garde la forme parfaite du criquet.
Une fois en bouche, pas de saveur particulière, un peu comme de l'herbe séché. Rien niveau texture à voir avec la crevette dont on aurait mal retiré la carapace.
Par contre, ne pas oublier de retirer la tête, c'est tout simplement immonde (mon père m'a gentiment avertie d'enlever la tête pile au moment où j'ai croqué pour la seconde fois dedans ...)
 
Le Cobay (cochon d'inde), je suis assez curieuse, j'aurais sans doute l'occasion d'y gouter lors de mon voyage en Bolivie le mois prochain.
Il est vrai que pour nous occidentaux ce sont de gentils compagnons, comme les chats ou les chiens. Là bas ils sont élevés pour leur viande et bien nourris et traités en règle générale, au sein même de la famille (des élevages industriels existent peut être, si c'est le cas - mais j'en doute - j’espère que ça n'a rien à voir avec nos batteries de poulets).
Par contre, si je vais en Asie, je ne toucherais pas au chat / chien qu'ils pourraient me proposer. Pas du point de vue "pour nous ce sont des compagnons" (bien que ça soit tout de même un frein), mais parce que les animaux destinés à la consommation sont maltraités, battus toute leur "vie" soit disant parce-que cela rend la chair plus tendre.
 
Pour les larves, si vivantes je préfère passer mon tour. si sautées/grillées, pourquoi pas.
 
Ce type d'alimentation (entomophagie) devrait plus se développer en occident.

Reply

Marsh Posté le 01-06-2011 à 19:47:20    

panzerdivizion a écrit :

Amis Gastronomes bonjour !
 
http://www.notre-planete.info/actu [...] siette.jpg
 
Avis aux biologistes, zoologistes, aventuriers et peut être même aux anthropologues  ;)  
 
Est ce que vous savez si il existe des insectes commestibles en France ou des animaux peu orthodoxes qu'on peut cuisiner ? J'imagine qu'il doit y avoir pas mal de proteines et des qualités nutritives interressantes ?
 
Je sais que dans pas mal de pays on consomme et cuisine des insectes mais c'est une pratique peu répendue ici  :D


Je crois que les insectes qu'on peut manger sont vraiment spéciaux. Comme les grillons qui sont des crustacés sans la coquille. Ceci dit j'aurais plus tendance à manger un crustacé qu'un grillon  :sweat:

panzerdivizion a écrit :


 
Il y sont pas allés de main morte sur le piment a ce que je vois  :D  


Pas rassurant , si c'est pour masquer le goût  :sweat:  :sweat:  
 
 [:blessure]


Message édité par cappa le 01-06-2011 à 19:50:21

---------------
Tester le 1er multisondage HFR ---> MULTISONDAGE.
Reply

Marsh Posté le 01-06-2011 à 20:03:15    

Je préfère les larves d'abeille, niveau goût, à la moindre charcutaille tripière française style andouillettes à la mode de Caen :pouah:
 
Et les grillons frits, rahhh bordel comme des chips mais en mieux

Reply

Marsh Posté le 01-06-2011 à 20:06:36    


[:lordjidane:1]  
 
Tu as fait l'Aphganistan ou bien ?
 
Et scusez l'inculture mais c'est quoi du fugu ??

Message cité 2 fois
Message édité par cappa le 01-06-2011 à 20:07:43

---------------
Tester le 1er multisondage HFR ---> MULTISONDAGE.
Reply

Marsh Posté le 01-06-2011 à 20:08:22    

cappa a écrit :


[:lordjidane:1]  
 
Tu as fait l'Aphganistan ou bien ?


 
Pas besoin, suffit d'être allé au Sichuan, le paradis de la bouffe hot et des fumelles encore plus [:cerveau nico54]

Reply

Marsh Posté le 01-06-2011 à 20:18:17    


C'est à Paris? Pour les femelles je dis pas, mais après le sofitel on va se concentrer sur les lézards et autres gastropodes ... heu je suis plus sûr de vouloir y aller là :/


---------------
Tester le 1er multisondage HFR ---> MULTISONDAGE.
Reply

Marsh Posté le 01-06-2011 à 20:20:01    

cappa a écrit :


C'est à Paris? Pour les femelles je dis pas, mais après le sofitel on va se concentrer sur les lézards et autres gastropodes ... heu je suis plus sûr de vouloir y aller là :/


Si on veut. Ca ressemble au 1er arrondissement vers Opéra, à part que c'est un peu plus à l'est. Pas trop de lézards, mais des cancrelats éléphantesques dans les chambres d'hôtel 5*.

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Marsh Posté le    

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