L'eau et l'huile chaude. - Page : 2 - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 29-12-2005 à 10:28:43
tiburs1 a écrit : C'est sur ce genre de posts et leur réponses qu'on se rend compte que le programme de physique au collège ces 20 dernieres années a pris un sacré coup dans la gueule. |
Tu parles pour moi
Marsh Posté le 29-12-2005 à 10:29:08
tiburs1 a écrit : C'est sur ce genre de posts et leur réponses qu'on se rend compte que le programme de physique au collège ces 20 dernieres années a pris un sacré coup dans la gueule. |
En orthographe aussi
Marsh Posté le 29-12-2005 à 10:40:57
guguy a écrit : [quote] |
Quand on jette de l'eau sur une plaque électrique bien chaude c'est rigolo, des "billes" d'eau se forment et roulent vers l'extérieur de la plaque
Ca me fait penser à la surfusion de l'eau ça, et aussi quand on dépasse le point de bouillonnement sasns que l'eau ne s'évapore avec un micro ondes et que ça pète à la moindre perturbation.
Marsh Posté le 29-12-2005 à 10:48:14
Hansaplast a écrit : En fait, ça forme un tapis de gaz (la vapeur) sur lequel "flotte" l'eau encore liquide. Ce phénomène à un nom dont je ne me souviens plus. |
Si vous voulez voir ce tapis de gaz allez voir en bas de cette page http://www.miam-globs.ch/20701.htm [...] on*id*val*
pour supposer que l'eau et la javel explosent ... bref le programme de physique-chimie en pris dans la gueule...
Marsh Posté le 29-12-2005 à 11:03:38
Hansaplast a écrit : Je dirais que l'huile chaude est à plus de 150°C or l'eau boue à 100°. |
340-360° ~ pour la température d'ébullition de l'huile
Marsh Posté le 29-12-2005 à 11:34:24
moi, ce que je pense :
l'huile est à très haute température., lorsque l'on jette de l'eau dessus, elle a assez d'énergie pour dissocié les molècule de H2O en H2 et en O (cracking). on est donc en présence d'hydrogène, extraimement inflammable et donc d'où la présence d'une explosition.
Marsh Posté le 29-12-2005 à 11:49:07
pioupiou2100 a écrit : 340-360° ~ pour la température d'ébullition de l'huile |
Ben quoi, c'est plus de 150°
Marsh Posté le 29-12-2005 à 11:49:58
Kweli King a écrit : moi, ce que je pense : |
Alors là permet moi d'en douter, parceque si on arrivait à faire de l'H avec de l'huile chaude est de l'eau, ça se serait...
Marsh Posté le 29-12-2005 à 11:54:10
Hansaplast a écrit : Alors là permet moi d'en douter, parceque si on arrivait à faire de l'H avec de l'huile chaude est de l'eau, ça se serait... |
ça résoudrait bien des problèmes sur la production de masse d'hydrogène pour les piles à combustible
Marsh Posté le 29-12-2005 à 11:59:41
Kweli King a écrit : moi, ce que je pense : |
Pas à seulement 350°. Apparemment, la thermolyse de l'eau commence vers 700°
http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau#D [...] trolyse.29
De toute façon, l'énergie de décomposition étant égale à celle de recomposition, si les deux ont lieu dans un temps cour, c'est comme s'il ne se passait rien.
Marsh Posté le 29-12-2005 à 12:02:58
Kweli King a écrit : moi, ce que je pense : |
pq se compliquer la vie ?
l'huile est un coposé organique inflammable. (mal)heureusement, il faut lui apporter bcp d'énergie pour arriver à l'enflammer. ce qui fait qu'on peut sans problème l'utiliser pour la friture à 180°C et plus...
Inversement, l'eau est ininflammable mais s'évapore à 100°C... donc lorsqu'on verse de l'eau sur de l'huile en ébulition, elle se vaporise quasi-instatanément... ajoutant à celà le fait que l'eau est plus dense que l'huile et se place donc en-dessous, lors de la vaporisation, il y a projection dans l'air de l'huile chaude qui se trouvait au-dessus. Outre l'efet dangereux de cette projection d'huile bouillante, l'huile forme un aérosol (microgouttelettes en suspension dans l'air) qui possède une surface de contact huile-air beaucoup plus importante et favorise grandement la réaction de combustion. Il ne manque plus qu'une source d'ignition (friteuse en feu, ou simplement la chaleur...) et... *boum*
Marsh Posté le 29-12-2005 à 12:05:54
Zozol a écrit : Pas à seulement 350°. Apparemment, la thermolyse de l'eau commence vers 700° |
ha oui là il ne s'agit plus de faire un peu bouillir
Marsh Posté le 29-12-2005 à 12:14:08
oui je ne dis pas que les explications à la vaporisation de l'eau ne sont pas valable. mais je ne trouvais pas ça impossible les réactions de cracking. vu qu'on était en présence de hautes température.
maintenant je peux imaginer que l'énergie apportée n'est pas suffisante pour faire cela.
Marsh Posté le 29-12-2005 à 14:22:14
J'ai entendu dire, il y a quelques années, quand je travaillais dans ce restaurant. Il parait qu'il y avait un feu de friteuse, le gars est arrivé avec une chaudière d'eau ... pour éteindre le feu.
Marsh Posté le 29-12-2005 à 14:26:05
swampdrg a écrit : J'ai entendu dire, il y a quelques années, quand je travaillais dans ce restaurant. Il parait qu'il y avait un feu de friteuse, le gars est arrivé avec une chaudière d'eau ... pour éteindre le feu. |
le mec a arraché la chaudière
Marsh Posté le 29-12-2005 à 14:27:12
archange_redemption a écrit : le mec a arraché la chaudière |
je ne sais pas, mais il parait que ça faite "boom"
Marsh Posté le 31-12-2005 à 11:56:20
Il peut effectivement être dangereux de diluer de l'eau de Javel concentrée avec de l'eau.
Non pas parcequ'il se produirait un gaz quelconque(on verra ça plus loin), mais parceque le deversement brutal d'un liquide dans un autre peut provoquer des éclaboussures, donc dans ce cas de javel concentrée
C'est pourquoi ,pour faire une dilution, on verse toujours le liquide dangereux dans l'eau, et pas l'inverse.
Quant au dégagement de gaz toxique, du chlore, il a bien lieu si on verse dans la Javel, non pas de l'eau, mais de l'acide chlorhydrique.
Je laisse aux chimistes le soin d'ecrire l'équation, ma licence est bien trop loin..
Marsh Posté le 31-12-2005 à 11:57:47
hardbox a écrit : |
je confirme
Marsh Posté le 29-12-2005 à 09:31:42
Reprise du message précédent :
C'est sur ce genre de posts et leur réponses qu'on se rend compte que le programme de physique au collège ces 20 dernieres années a pris un sacré coup dans la gueule.