Détérioration d'aliment en conserves par la chaleur

Détérioration d'aliment en conserves par la chaleur - Sciences - Discussions

Marsh Posté le 24-11-2007 à 21:09:20    

Bonsoir,
 
Désole pour la catégorie j'ai hésité entre science et cuisine...
 
Voilà j'ai une petite question : j'ai oublié des boites de conserve sur un four... qui chaffait.
J'ai retiré les boites, mais elle étaient déjà chaudes (disons 60°C).
Ma question est : est-ce que les aliments à l'interieur de celles-ci sont abimé ou bien les conserves sont-elles encore "conservables" ?
 
Merci à vous :hello:
 

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Marsh Posté le 24-11-2007 à 21:09:20   

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Marsh Posté le 24-11-2007 à 21:13:32    

pas de problème normalement, le contenu est stérile

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Marsh Posté le 24-11-2007 à 22:06:47    

Ok, toujours bon à savoir :jap:
 

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Marsh Posté le 24-11-2007 à 22:24:42    

pas ouvert, j'imagine? si c'est le cas aucun souci, à voir par contre question gout en fonction du type d'aliments  :)

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Marsh Posté le 24-11-2007 à 23:27:07    

vorsarius a écrit :

pas de problème normalement, le contenu est stérile


Maintenant elles sont stériles ^^


---------------
"Il ne suffit pas de diaboliser une opinion pour la discréditer. Il faut dire en quoi elle est fausse."
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Marsh Posté le 24-11-2007 à 23:27:57    

_Genesis_ a écrit :


Maintenant elles sont stériles ^^


 
60c°@2/3h c'est pas de la stérilisation :o

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Marsh Posté le 24-11-2007 à 23:29:52    

Je te déconseille d'en manger le contenu...
Bon après tu fais ce que tu veux, c'est ta vie.

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Marsh Posté le 24-11-2007 à 23:33:56    

Rockstopper a écrit :

Je te déconseille d'en manger le contenu...
Bon après tu fais ce que tu veux, c'est ta vie.


 
Pas moi. La température n'a rien fait de plus que de diminuer la contamination bacterienne, les aliments chauffés n'ont pas bougés.
Les boites sont toutes pasto / stérilisées et de toute facon hermétiquement scellées, je ne vois pas en quoi un coup de chaud en altèrerait le contenu. (correction : renderait le contenu non comestible)
Il serait aussi fort étonnant que la boite se soit percée car étant étudiée de manière à laisser de la place à la dilatation des aliments/liquides pendant le traitement thermique.

Message cité 1 fois
Message édité par Ouiche le 24-11-2007 à 23:40:07
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Marsh Posté le 24-11-2007 à 23:40:23    

Au niveau sécurité alimentaire ne risques rien, sauf si la boite n'est plus étanche mais à 60°C elle a pas du souffrir des masses.
Par contre selon le contenu t'auras peut-être des altérations du gout pas forcément agréables, enfin ça dépend aussi du temps qu'elle sont restées à "cuire".

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Marsh Posté le 25-11-2007 à 10:14:21    

Merci pour vos réponses.
 
La boite n'est pas ouverte, elle a du rester environ 10-15min sur le four...

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Marsh Posté le 25-11-2007 à 10:14:21   

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 10:28:50    

Ouiche a écrit :


 
Pas moi. La température n'a rien fait de plus que de diminuer la contamination bacterienne, les aliments chauffés n'ont pas bougés.
Les boites sont toutes pasto / stérilisées et de toute facon hermétiquement scellées, je ne vois pas en quoi un coup de chaud en altèrerait le contenu. (correction : renderait le contenu non comestible)
Il serait aussi fort étonnant que la boite se soit percée car étant étudiée de manière à laisser de la place à la dilatation des aliments/liquides pendant le traitement thermique.


1) une boite de conserve ne contient AUCUN micro-organisme donc diminuer une contamination inexistante, ça ne veut rien dire...
2) elles sont forcément stérilisées, c'est obligatoire pour avoir une DLUO.  
3) même fermées par contre si le chauffage avait été plus long ou plus fort, le gout/la texture pourraient être altérés.

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Marsh Posté le 27-11-2007 à 16:57:30    

Comme elles ont déjà été chauffées à 100° pour la sterilisation, un coup a 60° ne leur fera ni chaud ni froid.

Message cité 1 fois
Message édité par charlie 13 le 27-11-2007 à 16:57:46
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Marsh Posté le 27-11-2007 à 17:00:31    

charlie 13 a écrit :

Comme elles ont déjà été chauffées à 100° pour la sterilisation, un coup a 60° ne leur fera ni chaud ni froid.


121,1°C [:aloy]
 
mais la valeur cuisatrice est prise en compte  :o

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