Le sel dans notre société d'alimentation - Santé - Discussions
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:29:53
berceker a écrit : Bonjours. |
Malheureusement, l'état ne commande pas l'industrie agroalimentaire, c'est plutot l'inverse...
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:32:53
berceker a écrit : |
Bon sur le fond oui c'est vrai tout le monde est d'accord pour le dire, le sel faut pas trop en mettre, mais de là à faire passer la salière pour une arme de destruction massive y'a un pas !
Le restau ou t'es obligé d'aller mendier du sel/poivre a chaque fois, j'y refouterais pas les pieds deux fois
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:33:25
ca depend jévite maintenant mais des pattes sans sel par exemple euh lol meme pas la peine quoi (je parle sans fromage dessus ni rien)
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:33:55
dans les bon restau, le chef vérifie que l'assaisonnement est bon t'as pas besoin d'en rajouter
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:35:20
PaGaN a écrit : |
et ça l'arrange .....
Citation : Généralement tous les aliments industriels contiennent beaucoup de sel (conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, charcuterie...). En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d?aliments industriels. L?industrie alimentaire a, en effet, tout intérêt à forcer un peu la dose. D?abord parce que le sel est bon marché, ensuite parce qu?il augmente le poids des aliments en retenant l?eau, il rehausse leur goût et enfin, il donne soif. |
(extrait de http://www.rfi.fr/fichiers/MFI/Sante/418.asp )
PS : joli smiley PaGaN
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:42:28
http://www.salines.com/producteur/securite.htm
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:43:52
http://www.salines.com/ = Comité des Salines de France
Clair qu'ils vont pas cracher dans la soupe.
Pas objectif.
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:44:47
Perso j'évite de manger en collectivité...
Par contre quand j'en vois certains resaler (et pas qu'un peu) par derrière....
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:45:06
mais laissez moi bouffer du sel bourdel
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:46:18
ReplyMarsh Posté le 28-01-2004 à 18:46:58
PaGaN a écrit : |
oui mais avant les asticots, il va couter un max à la sécu
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:48:01
PaGaN a écrit : |
si je peux faire plaisir aux asticots
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:48:25
cow2 a écrit : |
apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:48:50
C'est vrai que depuis que je fais la bouffe moi-même (donc quasi pas de sel, ou au pire du sel de légumes ), certains plats industriels me semblent immangeables.
Attention à ne pas non plus tomber dans l'excès inverse, si tu n'as pas une alimentation équilibrée la carence en sel n'est pas glop du tout
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:48:53
cow2 a écrit : |
Bah, si y reste un ministre qui n'est pas actionnaire dans une firme agroalimentaire, il fera peut-être en sorte de taxer les industries concernées.
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:52:50
Enzan a écrit : |
il suffit de manger 1 fois/semaine un plat cuisiné ou dans une collectivitée.....
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:54:03
zul a écrit : |
Bah les gens sont tellement con qu'ils seront capables de faire un procès "ouais on nous avait pas dit que les plats preparés sont deja salé alors moi je re-sale par derrière"
.....
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:54:24
zul a écrit : |
c'est l'impression que cette campagne de presse laisse
Marsh Posté le 28-01-2004 à 19:14:13
berceker a écrit : Bonjours. |
Pour 2003 j'avais pris la résolution de baisser ma conso de sel, résultat j'ai le même problème que toi, beaucoup d'aliments transformés sont mauvais au goût car trop salés .
Marsh Posté le 28-01-2004 à 19:19:17
Gecko a écrit : |
Franchement, suite à des problèmes de santé, ma mère a diminué de façon radicale sa conso de sel (et de toute la famille par la meme ocassion).
J'ai tirer la gueule au début, mais maintenant ça va....
Marsh Posté le 28-01-2004 à 19:22:40
Tu retrouves le vrai goût des aliments et tu les distingues mieux les uns des autres.
Quand tu n'as plus ce besoin de sel, tu apprécies encore plus la bonne bouffe...alors, un bon resto, je te dis même pas.
Marsh Posté le 28-01-2004 à 19:58:19
PaGaN a écrit : Tu retrouves le vrai goût des aliments et tu les distingues mieux les uns des autres. |
c'est exactement ça. Moi je me contente du gout que m'apporte les aliments je les distingue mieux.
Effectivement je paris qu'ils va en avoir qui voudrons porter pleinte et sur les boite de sel il va y avoir "LE SEL TUE".
Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:20:40
berceker a écrit : |
Mais non le sel c'est très bon
J'imagine même pas le goût qu'auraient mes pâtes sans sel...
Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:22:36
Moi je manque de sel, résultat l'été j'ai des crampes assez monumentales. Le sel est pas forcément mauvais, faut juste savoir etre raisonnable
Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:23:29
printf a écrit : |
Grave
Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:25:48
berceker a écrit : |
sinon perso je mets très peu de sel en cuisine, y'en a assez dans les saloperies de trucs tous faits.
Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:27:28
Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette...
Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:32:27
Le sel domestique est meilleure que le sel utilisé par les entreprises agro-alimentaires car il est enrichi en iode, donc ajouter du sel dans ce que vous cuisinez est conseillé, c bon pour votre thyroide
Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:34:30
ah la cantine je met volontairmeent trop de sel pour "extirper" le gout, c'est plus mangeable du coups
Marsh Posté le 28-01-2004 à 21:22:25
keyzer93 a écrit : Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette... |
Il y a une différence car le sel mis dans l'eau des pates ou riz va s'insérer dans le pate/riz alors que si tu le met après ça sera pas homogène et n'auras pas le même goût. Il est préferable d'en mettre dans l'eau et ne pas en mettre après.
Il faut prend ça quantité de seil quotidien 5g.
Marsh Posté le 28-01-2004 à 21:26:46
le probleme n'est pas si le sel est bon ou mauvais pour la santé.
Le probleme est l'exces de sel dans notre alimentation. (le sel fait partit de nos besoins naturels)
Marsh Posté le 28-01-2004 à 22:19:55
keyzer93 a écrit : Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette... |
Il me semble que le sel que l'on met dans les pates sert à augmenter la température d'ébullition de l'eau et donc à accélérer la cuisson.
Marsh Posté le 28-01-2004 à 22:45:38
zul a écrit : |
Sans être paranoaïque, la plupart des gens ne sont pas conscients de cette manipulation effectuée de longue date par les firmes agro alimentaires. On nous a habitué depuis qq décénies à manger trop salé à tel point qu'on trouve ça tout à fait naturel de ressaler systématiquement (je caricature à peine).
Cette réaction de rejet est compréhensible, mais c'est quand même une bonne chose que les gens soient informée et décident eux mêmes.
Marsh Posté le 28-01-2004 à 22:47:20
ça me rappelle un topic: "Danone tue 25.000 français chaque année"
Marsh Posté le 28-01-2004 à 22:48:09
A l'époque de feu blabla Beavis&butthead nous avait filé un fabuleux lien vers un article du réseau voltaire sur le complot des cardiologues et des firmes alimentaires consistant à mettre bcp de sel dans nos aliments.
Marsh Posté le 29-01-2004 à 00:50:38
schnapsmann a écrit : |
que les gens soient informés ok
qu'ils soient matraqués et deresponsabilisés non
Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:27:05
Bonjours.
Depuis quelque année j'ai énormément baissé ma consommation de sel et finalement ça a payé car je n'en mais quasiment plus je me satisfait de ce qu'il y a dans mon repas.
Et c'est dernier temps j'ai remarqué beaucoup de chose que nous mangeons sont trop salé, exemple j'ai mangé des nuggets un soir et j'ai remarqué que c'etait trop salé et les plats cuisiné aussi, le pain etc...
En ce moment il y a eu campagne pour diminuer la consommation de sel, en france nous consommons 10g en moyenne de sel quotidiennement alors qu'il faut 5g.
Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.