Votre Whisky préféré :) /!\ L'abus d'alcool etc...

Votre Whisky préféré :) /!\ L'abus d'alcool etc... - Page : 37 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 27-07-2009 à 14:26:59    

Reprise du message précédent :

sinbadlemarin a écrit :

Bonsoir tout le monde,
 
Vous conseillerez quel whisky pour un buveur très occasionnel qui veut boire un verre de temps en temps chez lui pour se détendre et décompresser.


 
En faisant l'impasse sur les whisky tourbés, voici deux références pour se faire plaisir à l'apéro et s'initier à la dégustation :
 
un irlandais : RedBreast (45 euros)
http://www.whisky.fr/produit-327-r [...] 12-yo.html
un classique écossais : Knockando (35 euros)
http://www.whisky.fr/produit-8144- [...] 12-yo.html
 
Tu n'as pas indiqué de gamme de prix, alors je vais m'arrêter là :)

Reply

Marsh Posté le 27-07-2009 à 14:26:59   

Reply

Marsh Posté le 27-07-2009 à 14:31:36    

Alors, le Redbreast, comment dire.....  :love: :love: :love: :love: :love: :love: :love:  
 
Sinon, en whisky "classique", facile à trouver, pas trop cher, appréciable même par des non-initiés, y'a le Glenkinchie et l'Aberlour.


---------------
They will not force us
Reply

Marsh Posté le 27-07-2009 à 14:43:16    

Le RedBreast, c'est toujours un succés. http://www.unclebens.be/images/uncleben.jpg
C'est la fête des papilles gustatives

Reply

Marsh Posté le 27-07-2009 à 19:34:49    

o'gure a écrit :

ça dépend de ses goûts [:spamafote]
Tourbé, pas tourbé, etc...


 
Oula tu me parles avec un langage qui m'est totalement inconnu.  :D  
 

sateeva a écrit :


 
En faisant l'impasse sur les whisky tourbés, voici deux références pour se faire plaisir à l'apéro et s'initier à la dégustation :
 
un irlandais : RedBreast (45 euros)
http://www.whisky.fr/produit-327-r [...] 12-yo.html
un classique écossais : Knockando (35 euros)
http://www.whisky.fr/produit-8144- [...] 12-yo.html
 
Tu n'as pas indiqué de gamme de prix, alors je vais m'arrêter là :)


 
Merci pour le conseil, pour les prix je pense que tu peux t'arrêter là  :jap:  
 

Reply

Marsh Posté le 27-07-2009 à 19:42:20    

sinbadlemarin a écrit :

Oula tu me parles avec un langage qui m'est totalement inconnu.

La plupart des amateurs de Whisky aime le goût tourbé, la plupart des néophytes n'aime pas, donc dans le doute, prend non tourbé ou très légérement ...

Reply

Marsh Posté le 27-07-2009 à 20:48:24    

Ok merci.
 
J'ai aussi trouvé cette bouteille en googlant un peu :  
 
LAGAVULIN 16 ans 43%
http://www.whisky.fr/produit-8314- [...] 16-yo.html

Reply

Marsh Posté le 27-07-2009 à 20:50:00    

sinbadlemarin a écrit :

J'ai aussi trouvé cette bouteille en googlant un peu :  
LAGAVULIN 16 ans 43%
http://www.whisky.fr/produit-8314- [...] 16-yo.html

C'est ultra tourbé !
En général, ça ne plaît pas au non amateur ...  

Reply

Marsh Posté le 27-07-2009 à 20:54:14    

prend du glenlivet 12, c'est très bien pour un noob

Reply

Marsh Posté le 28-07-2009 à 15:54:12    

The_warrior a écrit :

prend du glenlivet 12, c'est très bien pour un noob


 
Voire le Glenlivet 15 ans French Oak Reserve. Je crois me souvenir qu'il est plutôt doux et est une belle entrée en matière. Je dirais que ça vaut dans les 30-35€, c'est assez facile à trouver.
Sinon j'ai une Knockando 12 ans qui n'est pas extraordinaire mais devrait plaire à la majorité des "novices", pour 25€.
 
J'ai goûté récemment au Talisker 10 ans, à 27€.
La seule distillerie de l'île de Skye, on y retrouve le bon goût de mer caractéristique de ce côté de l'Ecosse.
Magnifique couleur, ça sent la tourbe et après une mise en bouche gentille, grosse explosion de je-ne-sais-quoi.
Final poivré. Whisky assez extraordinaire.
 
Sinon j'ai eu le plaisir d'avoir un Laphroaig 15 ans pour Noël (ok, ça date), c'est génial.
 
Petite visite à la Maison du Whisky la semaine dernière, je me suis orienté vers un Caol Ila embouteillé par Signatory, 45€.
C'est du 10 ans d'âge et je dois bien avouer que je suis plutôt déçu, à première "vue". Légèrement fruité au début.
La tourbe arrive sur la fin, avec un goût de poivre très prononcé.
 
La bouteille titre 46%, faudrait que j'essaie avec quelques goûtes d'eau pour voir.
 
J'ai remarqué que Arran avait sorti toute une collection de whiskie utilisant des fûts de toute sortes pour la fin du veillissement, comme des fûts de Saint Emilion. Je crois que je vais tenter ça un de ces jours.
 
Les prochaines bouteilles seront du Highland Park ou du Scapa.
Voire un Macallan ou un Lagavulin qui commencent sérieusement à me tenter.

Reply

Marsh Posté le 28-07-2009 à 16:41:34    

RaKaCHa a écrit :


J'ai goûté récemment au Talisker 10 ans, à 27€.
La seule distillerie de l'île de Skye, on y retrouve le bon goût de mer caractéristique de ce côté de l'Ecosse.
Magnifique couleur, ça sent la tourbe et après une mise en bouche gentille, grosse explosion de je-ne-sais-quoi.
Final poivré. Whisky assez extraordinaire.


 
Le Talisker 10y est la réfèrence de puissance. Beaucoup de fumée. Beaucoup d'épices. Du poivre.
Si tu aime Talisker, le 18 ans est superbe. (Plus "civilisé" ):o
Ils ont aussi sorti une version brut-de-fut intitulé 57° North qui est très bien.
 

RaKaCHa a écrit :


Sinon j'ai eu le plaisir d'avoir un Laphroaig 15 ans pour Noël (ok, ça date), c'est génial.


 
Garde la précieusement, c'est un collection, elle est progressivement remplacée par un Laphroaig 18y :o
 

RaKaCHa a écrit :


Petite visite à la Maison du Whisky la semaine dernière, je me suis orienté vers un Caol Ila embouteillé par Signatory, 45€.
C'est du 10 ans d'âge et je dois bien avouer que je suis plutôt déçu, à première "vue". Légèrement fruité au début.
La tourbe arrive sur la fin, avec un goût de poivre très prononcé.
La bouteille titre 46%, faudrait que j'essaie avec quelques goûtes d'eau pour voir.


 
Game "Unchillfiltered" ?  
Tube "gris alu" ?
 

RaKaCHa a écrit :


J'ai remarqué que Arran avait sorti toute une collection de whiskie utilisant des fûts de toute sortes pour la fin du veillissement, comme des fûts de Saint Emilion. Je crois que je vais tenter ça un de ces jours.


 
Les finitions ne sont pas toujours une réussite. Surtout chez les "jeunes" distilleries (Arran/Edradour)
 

RaKaCHa a écrit :


Les prochaines bouteilles seront du Highland Park ou du Scapa.
Voire un Macallan ou un Lagavulin qui commencent sérieusement à me tenter.


[/quotemsg]
 
Chez HP, le 12 est encensé par les critiques. Pour ma part je n'accroche pas. Trop fade à mon gout. Le 18 est de suite plus corpulent. Trouvable en GMS.
Chez scapa, si tu peut trouver le 14y (20aine d'euros en GMS) c'est un très bon rapport qualité/prix. Il a été remplacé par le 16y qui est un poil mieux mais qui ne vaut pas son prix. (55€ chez LMDW).
Chez Macallan, fuie les nouvelles versions "Fine Oak" et cherchent les anciennes "sherry".
Chez Laga, le 16y est une valeur sure, à posséder dans sa cave. Le "distiller edition" et le 12y de même. (Il vaut quand même mieux commencer par le 16 qui est plus facile d'accès et ... meilleur marché).


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How can I save my little boy from Oppenheimer's deadly toy ? There is no monopoly of common sense on either side of the political fence
Reply

Marsh Posté le 28-07-2009 à 16:41:34   

Reply

Marsh Posté le 28-07-2009 à 16:46:13    

RaKaCHa a écrit :


 
Voire le Glenlivet 15 ans French Oak Reserve. Je crois me souvenir qu'il est plutôt doux et est une belle entrée en matière. Je dirais que ça vaut dans les 30-35€, c'est assez facile à trouver.
Sinon j'ai une Knockando 12 ans qui n'est pas extraordinaire mais devrait plaire à la majorité des "novices", pour 25€.


 
j'ai préféré le 12 au 15 french oak personnellement

Reply

Marsh Posté le 28-07-2009 à 16:57:16    

Je ne m'y connais malheureusement pas autant que vous en whisky (mais j'espère que ça viendra au fil des dégustations.. ;) ) mais j'ai une question :
 
En guise de drap, j'ai vu à plusieurs reprises (dont sur le site Macallan) que la façon idéale de boire un whisky est de diluer légèrement celui-ci avec un peu d'eau fraiche pour libérer les arômes. Qu'en pensez-vous? Sacrilège? Bonne ou mauvaise idée? A faire selon le whisky qui est bu?


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"L'argent qu'on possède est l'instrument de la liberté ; celui qu'on pourchasse est celui de la servitude."
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Marsh Posté le 28-07-2009 à 17:56:02    

Ca sert surtout à faire redescendre un whisky à un degré d'alcool "acceptable" on va dire.
Ex : Le Nikka "from the barrel" que j'aime beaucoup titre un peu plus de 51°, ça ne plaît pas à tout le monde... :D
 
Quand c'est moins fort en alcool, tu peux mieux discerner les arômes enfin c'est mon point de vue.
C'est un peu comme écouter une conversation en boîte de nuit, plus la musique est forte plus tu dois tendre l'oreille.
 
Les puristes te diront qu'il faut de l'eau qui vient de la source qui a servi à l'élaboration du whisky, blablabla...
N'importe quelle eau de source "neutre" fera l'affaire en réalité. :o

Message cité 1 fois
Message édité par sateeva le 28-07-2009 à 17:59:17
Reply

Marsh Posté le 28-07-2009 à 18:12:41    

je tourne ma veste toujours du bon coté  :jap:  
 
on le rappelle souvent  a la télévision, consommer de l'alcool est déconseillé pour la santé  :lol:  
 
http://tf1.lci.fr/infos/sciences/s [...] mise-.html
 
http://tf1.lci.fr/infos/sciences/s [...] plus-.html


Message édité par mavrick13 le 29-07-2009 à 09:14:19
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Marsh Posté le 28-07-2009 à 18:25:25    

Citation :

Cette étude précise en outre que consommer 20 grammes d'alcool par jour, quel qu'il soit, permet de vivre environ deux ans de plus que les gens sobres.


 
comment il explose l'ethylotest avec 20gr [:warkcolor]

Reply

Marsh Posté le 28-07-2009 à 18:31:01    

Bof, ca fait 4g/L de sang, c'est correct :o

Reply

Marsh Posté le 28-07-2009 à 19:23:40    

sateeva a écrit :

Bof, ca fait 4g/L de sang, c'est correct :o


 
 
c'est que la il recommande de consommer de l'alcool contrairement a avant ou il disait que ne pas consommer du tout

Reply

Marsh Posté le 29-07-2009 à 08:10:35    

20 grammes par jour ?
 
Cela fait 25cl d'alcool par jour (densité 0.798) soit 50cl de whisky à 50% par jour !
C'est énorme, je pense qu'il y a une erreur quelque part.
 

bpoujol a écrit :

Garde la précieusement, c'est un collection, elle est progressivement remplacée par un Laphroaig 18y


Le problème c'est qu'elle se vide rapidement.
Et moins il en reste plus j'ai "peur" qu'il s'évente.
 

bpoujol a écrit :

Game "Unchillfiltered" ?  
Tube "gris alu" ?


 
Oui. T'as déjà goûté ?
 

bpoujol a écrit :

Les finitions ne sont pas toujours une réussite. Surtout chez les "jeunes" distilleries (Arran/Edradour)


Vu qu'Arran "vient" de réouvrir, je pense que c'est histoire de se faire connaître.
A mon avis, ça vaut le coup de tenter, au moins pour se faire une idée.
 
 

bpoujol a écrit :

Chez HP, le 12 est encensé par les critiques. Pour ma part je n'accroche pas. Trop fade à mon gout. Le 18 est de suite plus corpulent. Trouvable en GMS.
Chez scapa, si tu peut trouver le 14y (20aine d'euros en GMS) c'est un très bon rapport qualité/prix. Il a été remplacé par le 16y qui est un poil mieux mais qui ne vaut pas son prix. (55€ chez LMDW).
Chez Macallan, fuie les nouvelles versions "Fine Oak" et cherchent les anciennes "sherry".
Chez Laga, le 16y est une valeur sure, à posséder dans sa cave. Le "distiller edition" et le 12y de même. (Il vaut quand même mieux commencer par le 16 qui est plus facile d'accès et ... meilleur marché).


 
GMS ?
 
Pour le reste, merci des infos :)
J'ai vu aussi le Glenfarclas Cask Strengh à Auchan l'autre jour qui m'attire. Je ne me souviens plus du prix par contre.
 
Par rapport à l'eau dans le whisky, cela se fait lorsque le degré d'alcool est très élevé.
 
T'as une idée de comment vérifier qu'une bouteille n'est pas vendue trop chère (autre que celle de faire 4 enseignes différentes ...).
Car j'ai vu un Lagavulin 16Y à 60€ l'autre jour et ça me paraît cher.

Message cité 2 fois
Message édité par RaKaCHa le 29-07-2009 à 08:12:25
Reply

Marsh Posté le 29-07-2009 à 09:26:38    

RaKaCHa a écrit :

20 grammes par jour ?
 
Cela fait 25cl d'alcool par jour (densité 0.798) soit 50cl de whisky à 50% par jour !
C'est énorme, je pense qu'il y a une erreur quelque part.


Oui, dans ton calcul : 20 g représentent plutôt 25 ml d'alcool (1 kg = 1 l d'eau, 1 g = 1 ml). Ca ferait donc au final 5 cl d'une boisson à 50 %, ou 20 cl à 12,5 % (soit 2 petits verres de vin), c'est bien plus raisonnable ;)


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 29-07-2009 à 09:30:34    

sateeva a écrit :

Ca sert surtout à faire redescendre un whisky à un degré d'alcool "acceptable" on va dire.
Ex : Le Nikka "from the barrel" que j'aime beaucoup titre un peu plus de 51°, ça ne plaît pas à tout le monde... :D


 
En règle générale on goute "à sec". Et si le besoin s'en fait sortir, on rajoute quelques goutes. Certains whisky a 60% n'en ont pas besoin, d'autres à 46% oui. Il n'y a pas de règle.
Le but est d'éviter de se "cramer" les papilles... :o


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Marsh Posté le 29-07-2009 à 09:39:48    

RaKaCHa a écrit :


Le problème c'est qu'elle se vide rapidement.
Et moins il en reste plus j'ai "peur" qu'il s'évente.


 
Compte 1-2 an minimum avant d'éventé un whisky. Sinon reconditionne en flacon plus petit.
 

RaKaCHa a écrit :


Oui. T'as déjà goûté ?


 
Non. Mais j'ai gouté quelques bouteilles de cette gamme et en principe ce sont de bons petits whiskys. Pas des monstres de complexité mais bien représentatif de la distillerie. La bouteille venait d'être ouverte ? Si c'est le cas, laisse-la un peu reposé.
 

RaKaCHa a écrit :


Vu qu'Arran "vient" de réouvrir, je pense que c'est histoire de se faire connaître.
A mon avis, ça vaut le coup de tenter, au moins pour se faire une idée.


 
Dépend du prix et du type de finition. Pour les finitions "vins" les Bruichladdich sont assez coté. Après prendre du Arran pour une finition sherry, ça n'a que peu d'intérêt.
 

RaKaCHa a écrit :


GMS ?
Pour le reste, merci des infos :)
J'ai vu aussi le Glenfarclas Cask Strengh à Auchan l'autre jour qui m'attire. Je ne me souviens plus du prix par contre.
Par rapport à l'eau dans le whisky, cela se fait lorsque le degré d'alcool est très élevé.
T'as une idée de comment vérifier qu'une bouteille n'est pas vendue trop chère (autre que celle de faire 4 enseignes différentes ...).
Car j'ai vu un Lagavulin 16Y à 60€ l'autre jour et ça me paraît cher.


 
GMS = grandes et moyennes surfaces (Auchan, Carrefour, Leclerc...)
Glenfarclas CS ? Le 105 ? Si c'est le cas, c'est un bon whisky sherry. L'ajout d'eau y est obligatoire.
Pour les prix, la référence en France est LMDW (http://www.whisky.fr) quasi tous les cavistes s'alignent sur les prix +/- 10%. Pour l'étranger, je me base sur TWE (http://www.thewhiskyexchange.com/).
En règle générale pour les bouteilles "classiques", les GMS sont très bien positionnées. Par exemple, le Laga 16 est à 45€ chez Leclerc.
 
Après si tu as besoin d'un autre renseignement "de prix" tu peut tjrs demandé sur le forum. J'essaierai de te répondre :)


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Reply

Marsh Posté le 29-07-2009 à 09:46:39    

fdaniel a écrit :


Oui, dans ton calcul : 20 g représentent plutôt 25 ml d'alcool (1 kg = 1 l d'eau, 1 g = 1 ml). Ca ferait donc au final 5 cl d'une boisson à 50 %, ou 20 cl à 12,5 % (soit 2 petits verres de vin), c'est bien plus raisonnable ;)


 
Effectivement, c'est mieux comme ça :)
 

bpoujol a écrit :

La bouteille venait d'être ouverte ? Si c'est le cas, laisse-la un peu reposé.


Ok, je le ferai.
 

bpoujol a écrit :

Glenfarclas CS ? Le 105 ? Si c'est le cas, c'est un bon whisky sherry. L'ajout d'eau y est obligatoire.
Après si tu as besoin d'un autre renseignement "de prix" tu peut tjrs demandé sur le forum. J'essaierai de te répondre :)


 
Oui, c'est bien le 105, en boîte en bois.
Je vais peut-être le tenter ce week-end :)


Message édité par RaKaCHa le 29-07-2009 à 09:49:15
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Marsh Posté le 30-07-2009 à 08:36:43    

http://img7.hostingpics.net/pics/26803247.jpg
 
Glen Scotia, Campeltown, 12 ans, 40%, 36€.
Au nez, un drôle d'arôme se dégage, très fort, mais j'ai été incapable de dire ce que c'était :)
On s'aperçoit rapidement après avoir goûté que c'est du caramel et on se demande comment on a pu le louper :D
Par contre un tel goût de caramel dans un whisky, il y de quoi se demander si c'est bien naturel (je crois qu'ils en rajoutent pour obtenir une belle couleur).
 
Sinon j'ai acheté la Bible du Whisky par Jim Murray, 13€ pour l'édition de 2009 chez amazon.
Pas mal du tout mais attention, Murray a joué un rôle important dans la réouverture de la distillerie Ardberg. De là à dire que cela explique qu'un des whiskies de celle-ci soit nommé "Whisky de l'année" ...


Message édité par RaKaCHa le 31-07-2009 à 11:03:57
Reply

Marsh Posté le 31-07-2009 à 23:11:36    

Je pensais n'aimer que les Speyside et j'ai recemment acheter un bowmore standard pour (re)tester timidement les islay finalement j'ai bien aimé du coups j'ai enchainé avec un Laphroaig 10ans -> [:cerveau abde]


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Midnight HOT! Midnight HOT! In a few moment on FashionTV!
Reply

Marsh Posté le 03-08-2009 à 11:55:13    

Le Bowmore Legend est effectivement très bon, surtout lorsqu'on considère que la bouteille se trouve aux environs de 20€ !
Le Bowmore 12Y est sur ma liste.
 
J'ai regoûté le Glen Scotia ce week-end, je l'ai trouvé encore meilleur :)
J'ai aussi testé le Black Label, très réussi également.

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 03-08-2009 à 11:55:47
Reply

Marsh Posté le 03-08-2009 à 21:22:37    

le bowmore 12yo est au moins 1000 fois meilleur que le legend

Reply

Marsh Posté le 03-08-2009 à 23:55:16    

RaKaCHa a écrit :

Le Bowmore Legend est effectivement très bon, surtout lorsqu'on considère que la bouteille se trouve aux environs de 20€ !

 

Bon à savoir vu mes faibles moyens financiers en ce moment.
(avant je prenais du Lagavulin, et j'ai du me tourner vers le Loch Castle, le whisky premier prix de chez Carrouf [:alarmclock118] )

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 03-08-2009 à 23:56:28
Reply

Marsh Posté le 11-08-2009 à 00:35:07    


 
 
sur qu'il y a une belle chute..  :d
 
le loch castle est excellent! ...  (pour nettoyer les jantes...  :whistle: )


Message édité par Cizia le 11-08-2009 à 00:36:06

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“ je n’ai jamais joué, j’ai vécu ”  ~ Alain Delon
Reply

Marsh Posté le 24-08-2009 à 22:25:06    

Bonsoir,
 
avez-vous déjà gouté les single malts "McClelland" que vendent Nicolas? ou juste des infos?
 
Le prix est très abordable, presque trop :D,  
Soit du Lowland, Islay, Speyside, Highland... pour environ 18€
 
Je me laisserai bien tenté par un Islay, mais bon pour l'instant ça n'est que le prix qui m'attire...

Reply

Marsh Posté le 25-08-2009 à 08:18:36    

Des jeunes whiskies. Mieux vaut garder son argent.


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Reply

Marsh Posté le 26-08-2009 à 18:46:59    

Bonjour,
 
On vient de m'offrir pour mon anniversaire une bouteille de Nikka from the barrel (mes amis sont formidables :D), par contre le caviste d'un de mes amis, lui a conseillé de laisser la bouteille avec le bouchon devissé puis posé dessus (pour laisser un peu d'air passer donc) pendant 6 à 8 semaines comme ça, je pense que c'est histoire de l'aérer et de mieux faire passer son degré d'alcool assez élevé nan ?
 
Mais cette durée me fait assez peur, je crains qu'il ne s'évente et perde en gout.
 
Pouvez vous me conseillez sur la démarche à suivre ?

Reply

Marsh Posté le 26-08-2009 à 19:40:24    

:??: j'en ai une bouteille et je ne ferai jamais ça ... éventuellement tu le laisses s'aérer dans le verre un ptit peu avant de le boire, ou tu ajoutes une goutte d'eau, mais je ne tenterai pas le coup de la bouteille ouverte

Reply

Marsh Posté le 26-08-2009 à 22:19:43    

Meilleure solution tu te sers 2 verres : 1 pour boire de suite / 1 pour aérer pendant 1h et après tu vois.
 
Toute façon un whisky évolue dans la bouteille au fur et a mesure que le niveau diminue (plus d'air). Perso j'ai toujours un peu de mal avec les sherry monster le jour de l'ouverture. En principe j'ouvre, goute très rapidement, et "oublie" la bouteille pendant quelques semaines. En règle générale, elle est plus "abordable" après. Par contre ça nécessite plusieurs bouteilles afin de faire un roulement :o


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Reply

Marsh Posté le 27-08-2009 à 09:10:56    

Si tu lui trouves une attaque un peu trop franche, je pense que le mieux est d'y mettre une goutte d'eau, comme le dit reddwarf.

 

Ceci dit, j'ai acheté en Juillet du Caol Ila de 10 embouteillé fin juin qui s'apprécie beaucoup plus aujourd'hui. À l'ouverture il était franchement dur à faire passer.


Message édité par RaKaCHa le 27-08-2009 à 09:11:26
Reply

Marsh Posté le 27-08-2009 à 14:03:40    

reddwarf a écrit :

:??: j'en ai une bouteille et je ne ferai jamais ça ... éventuellement tu le laisses s'aérer dans le verre un ptit peu avant de le boire, ou tu ajoutes une goutte d'eau, mais je ne tenterai pas le coup de la bouteille ouverte


 
+1, et effectivement tes amis sont formidables :o
Le Nikka FTB est superbe.

Reply

Marsh Posté le 28-08-2009 à 20:48:20    

Bonsoir
 
La goutte d'eau n'est pas un petit sacrilège ?
 
Dans mon roulement habituel on trouve :
du ballantimes classique pour le day-to-day
un Glen turner 12 ans
un  // 8 ans
un chivas 18 ans
des fiddish (ortho ? flemme de vérifier) 12 15 16 ans
 
et mon préféré mais vide a été le Nikki classique une pure merveille et je vais chercher les sous pour le FTB qui doit être un peu dur (51+° :o OMG!)
 
Je vais suivre ce petit topic car whisky rules \o/
 


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Sleep is overrated...
Reply

Marsh Posté le 31-08-2009 à 22:05:15    

:hello:  
 
je suis novice en whisky, je commence mon "apprentissage" doucement
j'ai lu les 37 pages du topic afin de m'initier aux noms de whisky que je ne connaissais absolument pas et j'en ai évidemment retenu quelques uns en particulier qui reviennent le plus souvent (Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Knockando etc etc)
j'ai gouté un Bowmore ce week-end mais je ne saurai dire lequel exactement, je me souviens plus de la bouteille servie dans le bar ...
apparemment, ces genres de whisky ne sont pas forcément les meilleurs pour débuter dans la dégustation mais il m'a laissé un bon souvenir quand même : le gout laissé au final (surement ce gout tourbé dont j'entends souvent parler depuis que je fréquente ce topic !) n'est vraiment pas dégueu ! j'ai juste un peu de mal avec la sensation de "chaleur" dans la gorge en l'avalant mais je pense que ça viendra avec le temps !
 
du coup, vous conseillez quoi pour débuter comme whisky sachant qu'à part du Jack Daniel's et ça :http://www.leclercsaintaunes.com/index.php?product_id=3805&page=shop.product_details&category_id=168&flypage=flypage.tpl&option=com_virtuemart&Itemid=53
 
je suis un vrai débutant !
 
j'achèterai bien une bouteille de Lagavulin 16 mais n'étant pas sur d'aimer je ne voudrais pas gaspiller cet argent que je pourrai mettre dans une autre bouteille
j'ai vu un peu plus haut que le Knockando et le Redbreast pouvaient être de bons whisky pour débuter vous confirmez ?
merci bien et topic vraiment sympa  :D

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Marsh Posté le 31-08-2009 à 22:31:19    


 
 :hello: dans le monde du whisky :)
 
Pour commencer, trouvable en supermarché (30-40euros) :
Speyside : Aberlour 12y (sherry), Macallan 105 (sherry, brut de vue, pas facile d'accès)
Islay : Laphroaig 10y (hate it or love it), Lagavulin 16y (plus rond et complet), Bowmore 12y (plus léger en tourbe)
Highlands : Highland Park 12y (léger mielleux)
Irlande : Bushmills 10y (trés léger, fruité, malté)
 
Après tu as la collection "Classic Malts" de Diageo :
Talisker 10y (fumé, épicé, puissant, une référence AMHA)
Glenkinchie 10y (?) (un lowlander donc léger, floral)
Lagavulin 16y (tourbe grasse, lourde)
Oban 14y (rond, épicé)
Cragganmore 12 ans (léger, fruité, malté)
Dalwhinnie 15 ans (connait pas)
 
AMHA : les Talisker, Lagavulin et Oban sont des "must-have".  
 
Après si tu as un budget plus élevé, tu peut trouver en caviste :
Ardbeg 10y (tourbe, ample, puissant)
Les "Distiller Editions" qui sont des versions des "classic malts" finis dans différents futs (sherry, porto, madeira...).
Les japonais nikka (white, red, black, from the barrel), avec un style japonais bien identifiable. (épicé, fondu).
 
Voila mon avis sur des whiskies "bon marché" après si ton budget est plus élevé (50-100) tu peux trouver (relativement) facilement de très superbes bouteilles.


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How can I save my little boy from Oppenheimer's deadly toy ? There is no monopoly of common sense on either side of the political fence
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Marsh Posté le 01-09-2009 à 18:05:22    

:jap:  
avec tout ça si je trouve pas mon bonheur !
 
le Laga 16 est comment par rapport au Bowmore ? plus tourbé c'est ça ?

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Marsh Posté le 02-09-2009 à 00:16:09    

sytchev013 a écrit :

:jap:  
avec tout ça si je trouve pas mon bonheur !
 
le Laga 16 est comment par rapport au Bowmore ? plus tourbé c'est ça ?


 
Plus tourbée.
Tourbe plus "grasse". Moins facile d'accès, mais si tu aime le Laga 16... La folie du whisky s'emparera de toi :D


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Marsh Posté le 02-09-2009 à 08:46:51    

C501 a écrit :

La goutte d'eau n'est pas un petit sacrilège ?


 
Non, pas du tout.
C'est la glace qui est "sacrilège" car le froid dissipe certains arômes.
 

bpoujol a écrit :

Dalwhinnie 15 ans (connait pas)


 
Tu devrais, c'est génial :)
 
À propos de la tourbe, faut arrêter de faire passer ça pour un truc de connaisseurs. La première bouteille de bon whisly que j'ai bu (c-à-d autre que du Label 5 avec coca ...) était du Laphroaig 15 ans.
J'ai adoré, comme tous les gens à qui je fais goûter une bouteille de ce genre.
 
De plus, on cite beaucoup de single malts, ne pas oublier les blends.
Une bonne bouteille de Black Label, ça vaut largement les 22€ !

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Marsh Posté le    

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