Votre Whisky préféré :) /!\ L'abus d'alcool etc... - Page : 228 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 15-03-2013 à 22:20:16
J'ai participé hier soir à une dégustation, avec pour thème le whisky Irlandais, Saint Patrick oblige !
L'organisateur nous a indiqué qu'il n'avait pas été évident de faire une sélection suffisamment large de whiskys différents, tout en sortant un peu des sentiers battus (comprendre : éviter les Redbreast et autres Middleton que beaucoup connaissent déjà). Mais il y est parvenu. Avec ce résultat :
Je ne me souviens pas de tout, pas pris de quoi noter, mais deux en particulier ont retenu mon attention :
- Le Connemara Cask Strength. Super intéressant, très puissant (58%), je ne m'y attendais pas du tout... Très agréablement surpris. L'Irlande peut donc aussi faire du bon tourbé (même si le Connemara est le seul )
- Le Bushmills 1608, 400th Anniversary Edition. Une merveille, un vrai nectar. D'une rondeur !! Beaucoup aimé les notes de caramel et de fruits rouges, très présentes au palais.
Writer's Tear, pas dingue j'ai trouvé.
Celui dans la bouteille arrondie était pas mal, mais ne vaut absolument pas les 170€ de la bouteille d'1L.
Et les deux Tullamore Dew sans grand intérêt à mon avis. Pourtant, le Tullamore Dew 10 Year-Old Single Malt a été choisi comme meilleur de la soirée par le plus grand nombre (un bon quart des participants).
Voilà. Et avec le sentiment du devoir accompli en fin de soirée, quand les bouteilles ont fait le tour des tables.
Sláinte
Marsh Posté le 15-03-2013 à 22:53:28
la selection LMDW de whisky irlandais http://www.whisky.fr/achat/alcool/ [...] still.html
Marsh Posté le 15-03-2013 à 23:00:12
pour fan de whisky vieilli en fut de sherry :
http://www.whisky.fr/auchentoshan-three-wood.html
au premier verre :
Marsh Posté le 16-03-2013 à 08:57:55
Yems93 a écrit : pour fan de whisky vieilli en fut de sherry : |
ce gif
Marsh Posté le 16-03-2013 à 09:40:33
fini mon coffee grain hier
Marsh Posté le 16-03-2013 à 14:24:32
Yems93 a écrit : pour fan de whisky vieilli en fut de sherry : |
le Gif aussi
Je note.
Hier soir, 2eme coup de Longmorn 25 ans. Changement de verre aussi pour celui que j'utilise d'habitude pour les whisky. Et bien je suis plutot ravis.
De la dentelle, de la finesse, tout en finesse le Longmorn. La persistance de la poire n'est pas derangeant car c'est assez fin et accompagné de pas mal d'épices et d'un côté salin assez charmeur.
Puis un détour vers un Glenrothes en first fill sherry de 17y. que j'aime bien, pour son côté massif et complexe, melant forcement les parfums du vieillissement en sherry, mais aussi une note de boisé ou de tourbé. Plutôt sur du boisé style chêne, mais c'était après une bouteille de riesling VT de 96 donc j'étais plus sur du plaisir que d'essayer de détailler le contenu du verre.
Le tout dégusté avec un copain plutôt amateur de tourbe et qui n'en a pas laissé dans le verre
Marsh Posté le 17-03-2013 à 20:14:56
j'étais parti acheté une bouteille de Talisker 10 ans hier, au moment de payer, le négociant me lache un petit "il y a mieux dans cette gamme de prix" 15 min de parlotte plus tard ( alors qu'il allait fermé quand je suis renté ) je suis ressorti avec ca :
je vais déguster ce soir, j’espère ne pas être déçu
je débute en whisky, j'aime assez bien le Lagavullin 16ans meme si je le trouve un peu trop tourbé, le bowmore aussi
bref, l'Ecosse
Marsh Posté le 17-03-2013 à 20:26:02
j'ai rebu un Bushmills Black ce soir pour la St Patrick, ça faisait longtemps
Marsh Posté le 18-03-2013 à 07:12:39
Dans la même gamme de prix ? La Talisker 10 est généralement à moins de 30€ en GS et faut au moins rajouter +50% pour le Poit Dhub'h 12 d'après ce que je viens de voir.
Sinon je ne connaissais pas, et les différentes critiques/descriptions semblent sympa.
Marsh Posté le 18-03-2013 à 10:38:31
les 2 JOHNNIE WALKER 12 ans Black Label a moins de 36 € dans une grande enseigne " L'Alouette " a partir de Mercredi ....
Marsh Posté le 18-03-2013 à 10:46:11
tbse78 a écrit : |
Y'a moins cher (et même éventuellement meilleur) pour ajouter du coca ...
Marsh Posté le 18-03-2013 à 10:51:01
ReplyMarsh Posté le 18-03-2013 à 10:58:45
RaKaCHa a écrit : Le Black Label ça se boit très bien sec et à 18€ la quille c'est un bon prix. |
Même avec de la glace dans un tumbler ça passe pas pour moi
Marsh Posté le 18-03-2013 à 11:06:18
http://avis-vin.lefigaro.fr/spirit [...] t-japonais
Marsh Posté le 18-03-2013 à 11:34:09
Quel article de merde sérieux
Sinon pourquoi pas, j'ai pas goûté ce Yamazaki 25yo.
Je préfère les MMA, là les WWA c'est bizarre, déjà il n'y a que des OB apparemment ?
L'ensemble fait bien le truc organisé par les mecs qui vont recevoir les médailles quand même.
Marsh Posté le 18-03-2013 à 11:43:31
tbse78 a écrit : |
RaKaCHa a écrit : Le Black Label ça se boit très bien sec et à 18€ la quille c'est un bon prix. |
Deadlock a écrit : |
A ce sujet, le Black Label m'intéresse pour Whisky fourre tout (coca, cocktail ou autre), mais même à 18€ la bouteille ça fait réfléchir. Vous avec une préférence dans la médiocrité ?
Marsh Posté le 18-03-2013 à 11:45:31
Perso si je devais en acheter ce serait pour boire sec ...
Comme le dit Deadlock si c'est pour mettre du coca dedans autant prendre moins cher ...
Marsh Posté le 18-03-2013 à 16:12:44
zyliss a écrit : |
Label 5, Famous Grouse, William Peel, y'a le choix si tu veux de la merde
Marsh Posté le 18-03-2013 à 16:20:51
sytchev013 a écrit : |
En médiocre je dirais que le Clan est un des moins pires.
Marsh Posté le 18-03-2013 à 16:22:10
Bbelgarion a écrit : |
ouais, ou William Lawson aussi
les 3 que j'ai cités c'est le high level de la médiocrité selon moi
Marsh Posté le 18-03-2013 à 17:43:46
Merci de vos retours, c'est aussi important d'avoir une daube dans le bar, alors autant qu'elle soit une bonne
Marsh Posté le 18-03-2013 à 17:45:49
sytchev013 a écrit : |
willaim peal
Marsh Posté le 18-03-2013 à 21:14:38
zyliss a écrit : Merci de vos retours, c'est aussi important d'avoir une daube dans le bar, alors autant qu'elle soit une bonne |
Ca je peux pas. J'ai un pote qui vient de passer qui me dit "un whisky avec des glacons". Je reponds que ca j'ai pas. J'ai proposé du Balvenie (le 14y. en cuban edition) et c'est tres bien passé. Du coup il va s'en acheter (on le trouve facilement celui-la).
Marsh Posté le 18-03-2013 à 22:14:56
sytchev013 a écrit : |
Sinon t'as le Goldys, et là c'est la grande classe : un single malt belge parfaitement dégueulasse
Marsh Posté le 18-03-2013 à 23:01:53
Ca ferait presque envie de faire une soiree whisky coca : la pire biture avec le pire melange
Marsh Posté le 19-03-2013 à 06:32:04
TMadMac a écrit : Ca ferait presque envie de faire une soiree whisky coca : la pire biture avec le pire melange |
Marsh Posté le 19-03-2013 à 07:01:37
Hafrexx a écrit : Sinon t'as le Goldys, et là c'est la grande classe : un single malt belge parfaitement dégueulasse |
Immondissime !!!
Marsh Posté le 19-03-2013 à 09:23:14
zyliss a écrit : Merci de vos retours, c'est aussi important d'avoir une daube dans le bar, alors autant qu'elle soit une bonne |
Non mais bon, chacun son truc
Marsh Posté le 20-03-2013 à 16:30:15
ReplyMarsh Posté le 21-03-2013 à 16:26:13
je suis pas un grand pro du whisky, mais jusqu'à présent ce sont les lagavulin que je préfère.
Marsh Posté le 21-03-2013 à 19:21:47
En parlant de bourbon, j'ai goûté ça récemment :
http://www.whisky.fr/woodford-reserve.html
Le côté hyper vanillé m'a bien plu, et je suis surpris de le trouver *si peu* cher à la maison du whisky.
C'est mon palais qu'est dans mon cul ?
Marsh Posté le 21-03-2013 à 20:28:12
Hafrexx a écrit : En parlant de bourbon, j'ai goûté ça récemment : |
Vrai qu'il est pas cher en ce moment
à propos de bourbon, j'attends un KNOB CREEK 9 ans.
Jamais goûté encore.
Ce que je reproche un peu aux bourbons, c'est d’être tous sur les mêmes gouts vanillés et sucrés,
l’intérêt c'est que ça moyenne un peu avec avec les tourbés
Marsh Posté le 22-03-2013 à 01:35:12
Bourbon > fûts de chêne neufs > goût vanillé, du coup il n'y a pas vraiment d'échappatoire, les contraintes de l’appellation font que tu retrouveras toujours cette touche.
Marsh Posté le 22-03-2013 à 08:59:41
A moins de faire vieillir plus longtemps, là on gagne des notes de tabac, d'épices, parfois même tertiaires ... mais oui, les Bourbons jeunes c'est assez souvent la même chose, surtout si on reste dans les grandes marques comme Woodford Reserve, Elijah Craig etc.
Au-delà du fût faut pas oublier que c'est fait à 51% à base de maïs.
Marsh Posté le 22-03-2013 à 10:09:05
RaKaCHa a écrit : A moins de faire vieillir plus longtemps, là on gagne des notes de tabac, d'épices, parfois même tertiaires ... mais oui, les Bourbons jeunes c'est assez souvent la même chose, surtout si on reste dans les grandes marques comme Woodford Reserve, Elijah Craig etc. |
Moi qui croyais avoir goûté un truc particulier avec le Woodford Reserve, en fait j'ai goûté un bourbon parmi tant d'autres
Moralité : me manque juste un bourbon dans ma cave
Marsh Posté le 22-03-2013 à 10:11:26
bon je passe par l’aéroport de Bruxelles tout a l'heure des conseils pour le duty free? référence qu'on trouve pas en France ou alors plus cher ?
Marsh Posté le 22-03-2013 à 10:12:07
Je voulais savoir quel Nikka vous proposez pour un budget entre 100 et 150€?
Marsh Posté le 22-03-2013 à 10:28:19
wazany a écrit : Je voulais savoir quel Nikka vous proposez pour un budget entre 100 et 150€? |
Yoichi 15yo je pense, à moins de tomber sur un Miyagikyo Single Cask.
Marsh Posté le 22-03-2013 à 11:04:51
wazany a écrit : Je voulais savoir quel Nikka vous proposez pour un budget entre 100 et 150€? |
A tout prix Nikka ? Sinon (il doit être dans ce budget maintenant hélas ...): Yamazaki 18y
Marsh Posté le 15-03-2013 à 13:00:45
Reprise du message précédent :
Tiens, bizarre, moi j'ai toujours croisé le patron, et il ne rechigne pas à faire goûter ses produits. Certains commencent à être remarquables, il y a encore 2-3 ans c'était sympa mais sans plus, là il a retravaillé ses versions tourbées qui sont devenues bien plus intéressantes. Et il continue de tester des finitions originales (dernièrement Puligny-Montrachet ou vin de paille).
Par contre il ne semble toujours pas décidé à chercher des distributeurs sur Paris... En même temps ses tarifs ne sont pas vraiment bon marché, il a peut-être du mal à négocier (ou il n'a tout simplement pas le volume de production nécessaire, va savoir).
J'ai eu l'occasion de visiter la distillerie Guillon à l'été 2011 et je suis assez dubitatif
Étant installés sur la montagne de Reims, ils nous ont expliqué qu'ils ne peuvent construire de nouveaux bâtiments et la garde des fûts se fait donc dans des containers maritimes exposés aux conditions météo. D'après le gars, ces conditions rudes et les variations importantes de température (j'ose pas imaginer la fournaise quand le soleil tape dessus en été, l'atmosphère doit y devenir explosive...) accélèrent la maturation et leur permettent de sortir un "bon" produit plus rapidement.
Malgré la nature du site, certaines parties du terrains ressemblent plus à une décharge qu'autre chose: on a visiblement brûlés des déchets (et pas que du bois), plein de matériaux usagés, un vieux camion qui perd son huile... ça s'est p-ê amélioré depuis...
En outre, leurs installations n'avaient visiblement pas servi depuis un bon bout de temps vu la couche de poussière et les toiles d'araignées sur les alambics. Sachant qu'ils ont eu des problèmes financiers, je me demande dans quelle mesure ils ne viv(ai)ent pas sur leurs stocks.
On ajoute a ça que le guide avait visiblement testé sa production avant de nous recevoir: il nous a présenté l'alambic comme un outil "magique", qui sépare le bon du mauvais, car "le méthanol ça rend zinzin" (sic). A la limite du foutage de gueule...
Pour conclure, une dégustation très moyenne: j'ai vraiment eu du mal a apprécier ce que j'ai goûté, avec parfois des arrière-goûts ignobles (médicamenteux, chimique, caoutchouc brûlé)... seul le plus haut de gamme (le 46% si je ne me trompe pas) était correct, sans plus. Point positif: ils se sont pas avares pour faire déguster leur gamme.
J'étais à un salon des vins/gastro à Brest et c'était le seul stand à faire du spiritueux type whisky. J'ai regardé ce qu'il proposait et j'avais repéré le 46 justement, j'ai même pas eu le temps de demander des infos que la nana à balancer à sa collègue "Ah non hein, les dégustations c'est fini ! ils goûtent , ils n’achètent rien, non mais ohh, raz le bol ! " j'imagine qu'elle devait avoir payé son emplacement + le prix d'un trajet Brest-Reims en gros c'était à perte quoi...Après ce faire connaitre c'est aussi prendre des risques...enfin Bref
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Viendez faire du VTT