Votre galette des rois - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:39:25
Ok, c'est vrai, je vais baisser la résolution d'ici 2 mn.
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:39:55
ReplyMarsh Posté le 10-01-2005 à 18:40:27
frikka a écrit : résolution |
déjà une semaine de retard pour ça
ha zut, c'est pas ce genre de "résolution"
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:44:07
J'ai changé la résolution .
Pour la fève, on en prend une qu'on a déjà chez soi
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:45:35
ReplyMarsh Posté le 10-01-2005 à 18:52:55
la buvette a écrit : Tu en manges que le jour de l'épiphanie |
Il parlait des résolutions du nouvel an: "humour"
sinon moi jvais essayer aussi, ca a lair bon fait maison
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:55:15
20 la galette ? Tu vas la chercher chez Fauchon ou quoi ? Perso, j'en ai eu pour 6 (galette aux pommes, pour 4 personnes) et c'était carrément bon.
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:56:34
Non. Je parle dans les boulangeries autour de chez moi, galettes frangipane 6 personnes.
J'en trouve à 6 aussi, mais dans la boulangerie du supermarché, c'est moins bon.
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:58:20
la buvette a écrit : Tu en manges que le jour de l'épiphanie |
Citation : Il parlait des résolutions du nouvel an: "humour" |
merci frikka
les "galettes des rois", moi je préfère celles en brioche à la fleur d'oranger avec du sucre dessus. elles osnt un peu moins chères mais quand même trop j'en ai fait cette année. mais j'arrive pas à les obtenir avec la mie aussi légère qu'en boulangerie
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:58:33
La galette de chez Champion etait vraiment bonne, d'une bonne taille et pas très chère
Marsh Posté le 10-01-2005 à 19:06:40
J'ai déjà fait des galettes à la frangipane moi-même, même en faisant la pâte et la garniture moi-même. Ça reste immonde.
Hier j'ai fait une galete des rois provençale, c'est super bon !
Citation : 700 g de farine (600 + 100), 30 g de levure de boulanger, 1 uf + 1 jaune, 75 g de sucre, 2 cuil. à café rases de sel, 12,5 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, 1 citron, 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger |
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] v_ill.html
Marsh Posté le 10-01-2005 à 22:06:26
la buvette a écrit : Non. Je parle dans les boulangeries autour de chez moi, galettes frangipane 6 personnes. |
Ba c'est pas de bol passke la boulangerie en face de mon taf c'est 10 (8 personnes) Faudra j'descende voir en bas de chez moi mais ça m'étonnerait que ça soit du 20 , quand même.
Marsh Posté le 10-01-2005 à 22:10:02
Taiche a écrit : 20 la galette ? Tu vas la chercher chez Fauchon ou quoi ? Perso, j'en ai eu pour 6 (galette aux pommes, pour 4 personnes) et c'était carrément bon. |
C'est devenu n'importe quoi... une petite boulangerie sans prétention à côté de chez moi, dans le XXè, fait la galette de 20-25 cm de diamètre à 20 . genre ils foutent des truffes dedans aussi ?
Marsh Posté le 10-01-2005 à 22:11:32
Ba j'vais la garder, la boulange en face de mon taf
Marsh Posté le 10-01-2005 à 22:24:34
j'ai fait une overdose de galette, ma soeur en a achetter pour 15, on etais que 4, dur dur pour l'estomac
Marsh Posté le 11-01-2005 à 15:54:35
La buvette, je te déconseille fortement de te reconvertir en pâtissier
Marsh Posté le 15-01-2005 à 11:44:12
Pour les gens du sud-est il y a aussi le gateau des rois en forme de couronne garni de fruits confits, un pur délice plus savoureux en bouche que la traditionnelle frangipane mais beaucoup plus dure à réaliser
La photo est pas top mais c'est tout ce que j'ai trouvé
La recette est ici
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] onfit.html
Marsh Posté le 16-01-2005 à 23:04:31
Dans la garniture de la frangipane, on peut rajouter de l'extrait d'amande amère. On trouve ça en grande surface, environ 1,50 euro. Ca accentue le gout, l'amande seule, c'est un goût pas assez prononcé pour moi
Marsh Posté le 16-01-2005 à 23:06:04
+ 1 pour l'extrait d'amande amère liquide, j'en ai fait une et sa change la donne !
Marsh Posté le 16-01-2005 à 23:07:34
roland de gilead a écrit : Pour les gens du sud-est il y a aussi le gateau des rois en forme de couronne garni de fruits confits, un pur délice plus savoureux en bouche que la traditionnelle frangipane mais beaucoup plus dure à réaliser |
c'est dans tout le sud de la France
Citation : |
c'est des mêmes dont je parlais.
il y a fruits confits en option, moi j'en prends sans, j'aime pas les fruits confits.
Marsh Posté le 16-01-2005 à 23:10:20
roland de gilead a écrit : Pour les gens du sud-est il y a aussi le gateau des rois en forme de couronne garni de fruits confits, un pur délice plus savoureux en bouche que la traditionnelle frangipane mais beaucoup plus dure à réaliser |
au portugal aussi la galette est comme ca
bien sur , on y met une vraie feve seche, pas un santon ou autre truc du genre
Marsh Posté le 16-01-2005 à 23:11:27
Je peux mettre des photos de mes galettes et de celles de mes potes aussi?
Bon sinon celles qui se vendent dans le commerce sont souvent pas terribles...
Mon frere fait des tueries genre galette chocolat-poire ou alors une sorte de frangipane à la creme patissière
Marsh Posté le 16-01-2005 à 23:13:00
djlemon a écrit : Je peux mettre des photos de mes galettes et de celles de mes potes aussi? |
oui, et si tu as la recette c'est mieux encore
Marsh Posté le 16-01-2005 à 23:18:16
rui a écrit : oui, et si tu as la recette c'est mieux encore |
désolé, c'est de mon fère, je n'ai pas la recette
Marsh Posté le 17-01-2005 à 00:03:14
ReplyMarsh Posté le 17-01-2005 à 00:14:03
faites chier les rtc
bon j'suis minable en cuisine, et de toute façon j'ai pas de four.. Mais miam !
Marsh Posté le 17-01-2005 à 02:21:50
Oh ça me rappelle que je n'ai pas mangé de galette en frangipanne cette année mais une "galette du sud ouest" en photo plus haut
C'est pas drole, ya pas de fève pour les gamins (et les plus grands)
C'était quand la date exacte ?
Marsh Posté le 17-01-2005 à 02:26:53
La frangipanne c deg... Je préfère largement les galettes sans mais c chiant car peu de patisseries en font sans le demander.
Marsh Posté le 17-01-2005 à 02:48:52
rui a écrit : au portugal aussi la galette est comme ca |
copain
Marsh Posté le 19-01-2005 à 12:59:26
bon jai essayé ta recette
la frangipane était très liquide et il y en avait trop.
donc à la cuisson tout s'est barré par les cotés (jonction pâte du haut et du bas)
résultat la galette avait un peu une sale gueule mais bonne quand même !
Marsh Posté le 19-01-2005 à 13:08:21
sinon moi j'en ai acheté en supermarché mais pas cuite(encore surgelée)
je les mets au four chez moi, j'épate tous mes invités avec un: c'est moi qui l'ai fait
Marsh Posté le 19-01-2005 à 19:36:13
djlemon a écrit : Je peux mettre des photos de mes galettes et de celles de mes potes aussi? |
Tu sais a la base la frangipane est faite avec de la crème pâtissière...
La crème frangipane, c'est crème d'amande + crème pâtissière
Mais au niveau goût, le top cest la crème damande
Marsh Posté le 19-01-2005 à 20:10:24
lal0utre a écrit : Beurk tout le monde mange ça ici (Marseille) et je trouve ça dégueulasse Mais où est notre bonne vieille frangipaaaane ? |
As tu esssayé une vraie faite par un patissier/boulanger et pas à l'arrache par carrouf
Bah sinon tout les gouts sont dans la nature, tu es libre de manger ta frangipane estoufadou
Marsh Posté le 19-01-2005 à 20:56:55
Allez, je vous donne la mienne. C'est à peu près pareil.
- 120 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 2 oeufs + un jaune
- 2 cuillères à café de farine
- 1 c à soupe de rhum
- 1 à 2 cuillère (s) à café d'extrait d'amande amère
- 2 pâtes feuilletés
Mélanger tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf)
Poser le premier disque de pâte sur une plaque. Badigeonner les bords du disque, sur environ un centimètre de large, avec une partie du jaune d'oeuf battu.
Etaler la crème au centre du disque sans déborder sur les bords badigeonnés.
Recouvrir du deuxième disque,souder les bords et les replier.
mettre la galette 30 minutes au frigo
allumer le four, à 240° ou th 8.
sortir la galette, la dorer avec le reste du jaune (mélangé au préalable avec un peu de sucre glace et 2 cuillères à soupe de lait. C'est une dorure pour gourmands)
La mettre au four
10 minutes à th 8
25 minutes à th 7 (210°)
Surveiller la dorure à cause du lait. Couvrir d'un papier d'alu quand la galette est dorée à point.
Je n'ai pas détaillé aussi bien que La buvette, puisque c'est le même principe
Marsh Posté le 10-01-2005 à 18:32:03
J'ai remarqué que les galettes des rois étaient super chères en boulangerie (genre 20 à Paris pour des 22 cm ) , et pour pas cher on peut s'en faire soit-même des aussi bonnes et jolies.
Recette:
INGREDIENTS
2 rouleaux de pâte feuilletée
130 g de sucre en poudre
130 g de beurre
130 g de poudre d'amandes
3 oeufs
1 cuil. à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
une pincée de sel
REALISATION
Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h à l'avance.
Préchauffez le four th. 6 (180°) après avoir retirer la plaque.
Dans un saladier versez 2 oeufs entiers, les sucres, le sel et le beurre ramolli.
Travaillez le tout en pommade (le mieux est d'utiliser un robot ou un batteur !).
Ajoutez le rhum et la poudre d'amandes.
Mélangez intimement.
Déposez un premier disque et son papier de cuisson sur la plaque.
Etalez dessus la préparation aux amandes jusqu'à 1 cm du bord. Déposez la fève.
Badigeonnez le bord vierge avec le dernier oeuf battu.
Recouvrez avec l'autre disque. Appuyez sur les bords pour les coller et crantez-les à l'oblique avec la pointe d'un couteau.
Tracez des losanges sur le dessus de la galette et piquez 4 ou 5 trous jusqu'au fond, à l'aide d'une pointe fine.
Badigeonnez la galette de la moitié du dernier oeuf battu (on peut diluer à l'eau) et faites cuire 20 à 25 minutes.
Vous pouvez ajouter du sucre glace ou du sucre en poudre par fantaisie.
Cette galette sera probablement large et peu épaisse. Une variante existe en n'utilisant qu'une seule pâte feuilletée, qu'on étire au rouleau, où on découpera deux cercles à l'aide d'une assiette.
Avant le badigeonnage de jaune d'oeuf sur les bords et la pose de la deuxième pâte feuilletée.
Prête à enfourner. Waouw, galette de 32 cm !
Conseil: retournez la à mi-cuisson.
Cuite. Conseil: ne pas trop appuyer avec le couteau lors du traçage des losanges.
Miam
Régalez-vous ! Avec ça, une bonne bouteille de cidre
A vous de jouer
Message édité par la buvette le 10-01-2005 à 18:43:28