Utilité d’une plaque de cuisson de nos jours. [Débat] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 26-05-2011 à 20:48:33
Que tu cuisines pas ?
C'est juste méga indispensable, même si je suis un adepte du micro-onde Pareil pour le four & co, j'utilise de tout en fonction de ce que je cuit/réchauffe.
Et la différence est vraiment énorme entre toutes ces méthodes
Marsh Posté le 26-05-2011 à 20:52:11
Et si je cuisine, les plats en sauce ne sont pas une obligation .
Repas du soir : Poulet paprika au grill de contact, poivron vapeur puis revenu au grill et riz vapeur.
Marsh Posté le 26-05-2011 à 20:53:59
Je fais pas de plat en sauce Enfin si mais rarement
Essaye de me préparer des faritas maison sans plaque (au pif hein ).
Marsh Posté le 26-05-2011 à 20:59:30
Alors je viens de regarde vite fait une ou deux recette (peut être pas les meilleures) et à tout hasard, cuisson au four de presque tout les éléments ?
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:06:14
Shinseiki a écrit : Alors voila, les seules applications ou j’estime que ce n’est pas possible c’est pour les sauces maison, les plats en sauce maison et les soupes maison car les produits de supermarché tout prêt se réchauffent au micro onde pour la plupart mais sinon, l'on peut acheter une plaque induction individuelle, qui ne prend pas de place et la sortir que quand l'on en a vraiment besoin.
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Que la soupe en brique est imbouffable, un bourguignon mijote 4 heures ou une sauce tomate maison irremplacables et les plats cuisines de supermarche degueus pour la tres grande majorite.
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:08:24
cuisiner sans plaque de cuisson, tu dois être vachement limité dans ce que tu peut faire quand même.
y'a surement des alternatives pour tout ce qui se fait sur plaque mais au lieu d'avoir un truc a 2 ou 4 bruleurs t'a 45 appareils
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:10:57
Faire sauter de la viande et la singer pour faire un bourguignon par exemple ; le tout au grille gaufre
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:18:56
Shinseiki a écrit : Réchauffer de l’eau ? Micro-onde |
Ça reste le meilleur moyen d'obtenir une ébullition explosive.
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:20:49
kassrol a écrit : Faire sauter de la viande et la singer pour faire un bourguignon par exemple ; le tout au grille gaufre |
Un bourguignon au four c'est très bon tu sais ?
jumorolo a écrit : cuisiner sans plaque de cuisson, tu dois être vachement limité dans ce que tu peut faire quand même. |
Je n'utilise principalement que trois appareil : le grill contact, le cuiseur vapeur et le four.
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:21:03
Un cache/couvercle sur tes plaques de cuisson et voila de l'espace retrouvé sans se séparer d'un élément indispensable pour faire de la bonne cuisine !
De plus remplacer une cuisinière qui fait four + plaque de cuisson par 3,4 appareils voir plus, je vois pas le gain de place...
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:28:25
Shinseiki a écrit : |
Ah mais je plussoie ! Mais pour faire sauter la viande ...
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:31:42
kassrol a écrit : Ah mais je plussoie ! Mais pour faire sauter la viande ... |
J'ai toujours préféré la viande cuite au four (plus moelleuse / juteuse) que sautée, après c'est une question de gout et de toute façon, le boeuf c'est cru et pis c'est tout
Eifersucht91 a écrit : Ça reste le meilleur moyen d'obtenir une ébullition explosive. |
Avec deux mains gauche oui c'est sur : http://www.hoaxbuster.com/hoaxlist [...] icle=15782
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:33:46
Shinseiki a écrit : |
Shinseiki a écrit : |
ça fait quand même beaucoup plus de matos qu'une plaque, du coup quel est l’intérêt ?
je compte pas le four c'est complémentaire
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:42:52
Shinseiki a écrit : |
C'est un risque réel avec un micro-onde, un risque qui n'existe pas avec une bouilloire ou une casserole, hors tu semble considérer que c'est le meilleur moyen de faire chauffer de l'eau.
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:48:19
Une plaque de cuisson (et même plusieurs) c'est indispensable, je ne vois pas même pas comment m'en passer
Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:48:19
Eifersucht91 a écrit : C'est un risque réel avec un micro-onde, un risque qui n'existe pas avec une bouilloire ou une casserole, hors tu semble considérer que c'est le meilleur moyen de faire chauffer de l'eau. |
J'ai quand même marqué bouilloire électrique aussi, c'est pas bien de ne pas tout lire
jumorolo a écrit : ça fait quand même beaucoup plus de matos qu'une plaque, du coup quel est l’intérêt ? |
Beaucoup de matos ça dépend, le repas de demain soir c'est : saumon, brocoli et pâte et tout est fait au cuiseur vapeur trois étages.
Marsh Posté le 26-05-2011 à 22:20:22
Là je me prépare une omelette, tu fais comment sans plaque?
Marsh Posté le 27-05-2011 à 00:02:43
?
Marsh Posté le 27-05-2011 à 17:47:56
Deouss a écrit : Là je me prépare une omelette, tu fais comment sans plaque? |
Hmmm tu marque un point, même si j'ai bien une idée mais c'est un peu capillotracté
Marsh Posté le 28-05-2011 à 09:23:08
Shinseiki a écrit : |
Sérieusement, les pâtes ça ne se cuit que d'une façon : casserole avec eau bouillante. Sinon t'as de la bouillie de pâtes et rien d'autre. Je ne vois pas comment on peut ne serais-ce que penser à faire cuire ses pâtes au cuiseur vapeur...
Marsh Posté le 28-05-2011 à 10:01:20
Bah quand on mange de la soupe en briques, on peut aussi manger des briques de pates
Marsh Posté le 28-05-2011 à 10:09:23
Si tu laisse trop longtemps tes pâtes dans la casserole, t'aura aussi de la bouillie, faut maîtriser le temps c'est tout.
Et je n'ai jamais dis que je mange de la soupe en brique, c'est beau l’interprétation
Marsh Posté le 28-05-2011 à 10:47:57
Shinseiki a écrit : Si tu laisse trop longtemps tes pâtes dans la casserole, t'aura aussi de la bouillie, faut maîtriser le temps c'est tout. |
Libre a toi de ne pas manger de soupe maison
Et sinon les pates c'est dans un tres grand volume d'eau
Marsh Posté le 30-05-2011 à 06:32:35
donc tu veux remplacer une plaque de cuisson et une casserole par : un cuit-vapeur, un micro onde, un grill a viande, une machine a riz ... pour gagner de la place
ok
FAIL
Marsh Posté le 30-05-2011 à 06:35:11
Pour ce qui est du micro-ondes il parait que ca peut intoxiquer tes aliments... (ou toi si tu traines trop a coté)
Marsh Posté le 30-05-2011 à 16:55:22
Mistral_ winner a écrit : |
La soupe en brique ça va.
Les pâtes en conserve c'est déjà pas génial et bien plus cher que de faire des pâtes soi-même. Des pâtes crues à cuire au micro-onde, faut pas avoir mangé depuis trois semaines.
tomware a écrit : Pour ce qui est du micro-ondes il parait que ca peut intoxiquer tes aliments... (ou toi si tu traines trop a coté) |
Ouais, tout comme le téléphone portable, tout comme le wifi, tout comme la télé, tout comme... tout quoi
Marsh Posté le 31-05-2011 à 11:28:26
Attention, ce topik concerne surement les pseudos plaques de cuisson electriques avec les plaques en fonte. Effectivement, ces plaques sont une invitation à aller manger au restaurant. Impossible de cuisiner avec ça, leur seul avantage est d'être économique et indestructible.
Par contre, pour la vrai cuisine (plaque induction ou gaz), une plaque reste irremplaçable. Chez moi, je fais l'inverse : je fais la chasse à tous les appareils "monoplats" pouvant être remplacés par un ustensile de cuisine sur plaque. Exemples : friteuse, bouilloire...
Marsh Posté le 22-12-2012 à 11:35:41
Comment tu fais la soupe, une sauce, griller des légumes, comment tu fais mijoter des trucs ?
Marsh Posté le 20-06-2017 à 14:26:16
Shinseiki a écrit : |
Que je prendrais le problème dans l'autre sens en déclarant que tu peux aussi remplacer tout les appareils que tu décrits par une plaque de cuisson.
Au final, tu gagnera bien plus de place sur ton plan de travail
Marsh Posté le 25-06-2017 à 09:57:27
perso j'adore ma vitro induction sans bouton apparent pour abaisser les pâtes c'est plus facile à nettoyer que le plan de travail, c'est libre le plus souvent, c'est plus froid (faut pas cuisiner juste avant non plus hein ) que le plan de travail en mélaminé qui est aussi légèrement structuré, la pâte colle moins.
et la place prise au plan de travail à part les 5mm d'épaisseur c'est franchement 0.
Marsh Posté le 28-04-2018 à 09:34:18
De nos jours les robots cuiseurs/assistant culinaire type thermomix / companion / cookeo s'invitent de plus en plus dans nos cuisines . Les plaques sont de moins en moins utilisées.
Mais une plaque ca reste quand même bien pratique
Marsh Posté le 08-08-2018 à 23:32:49
Shinseiki a écrit : Bon, je décide d’ouvrir se topic suite à un débat bien animé avec un collègue se midi, notre sujet étant l’utilité d’avoir une plaque de cuisson (gaz, électrique ou autre) de nos jour. |
Ta plaque permet de cuire à la vapeur, au gril, de mijoter. Elle peut faire bouillir de l'eau et faire cuire par ex les pates 10X mieux qu'un rice cooker ou qu'un cuit vapeur. Si c'est une plaque à induction, elle chauffe l'eau plus vite qu'une bouilloire. Tu peux faire crépes et omelettes, viande bien saisie, poisson panné/fariné ou pas, tout type de sauces (béchamel, chocolat fondu...). Pour saisir les légumes une poele est quand même aussi bien plus pratique que le four. Comme faire une fondue d'oignon au micro onde ? Pas si facile ! Une plaque de cuisson permet aussi de faire frire tout ce que tu veux. Et en premier lieux des pommes de terres pour de bonne frites maison !
Un des meilleurs cafés possible se fait directement avec des machines à café type bialetti, tu peux donc aussi remplacer ta machine à expresso...
Les ustensiles utilisés, si bien choisit durent des génération: casseroles, marmites, poeles (sans teflon). L'autocuiseur hormis le joint dure longtemps, tu peux l'utiliser sans fermer son couvercle pour faire mijoter tout ce que tu veux, avec son couvercle pour cuire dans la moitié du temps, stériliser les pots de confitures... Toute casserole qui se respecte peut avoir en accessoire un cuit vapeur potentiellement de plusieurs étages. Comme tout est en acier il durera aussi des siécles, pas comme ces m... au moins partiellement en plastique. Comme ta plaque est réglable en puissance tu peux aussi régler la puissance de la vapeur.
Elle remplace donc le cuit vapeur, gril, rend la bouilloire superflue, elle peut faire aussi le café et surtout ya plein de chose qu'elle gére mieux ou que seul la plaque permet de bien faire.
Marsh Posté le 26-05-2011 à 20:46:51
Bon, je décide d’ouvrir se topic suite à un débat bien animé avec un collègue se midi, notre sujet étant l’utilité d’avoir une plaque de cuisson (gaz, électrique ou autre) de nos jour.
Alors perso, hormis quelque application vraiment spécifique que je citerais plus bas j’estime que l’on peut clairement se passer de plaque de cuisson et utiliser l’espace non utilisé comme plan de travail.
De plus, il ne suffit que de deux / trois appareil pour pouvoir se passer complètement de plaque.
Pour la viande, un grill de contact voir pour les plus pauvres un appareil grill-croque-gaufre fait parfaitement l’affaire ! Il ne suffit que de quelque minute pour avoir un filer de porc / poulet cuit à cœur et sans cramer le tout Un cuiseur vapeur peut être également utilisé.
Pour les légumes on peut tout simplement utiliser un cuiseur vapeur, c’est simple, rapide et pratique. D’autant plus que l’on peut faire cuire d’autre chose en même temps et pour les faires revenir, un petit coup sur le grill de contact et c’est bon.
Pour le riz, les pates et autre : Idem que pour les légumes, un cuiseur vapeur et si on veut vraiment chipoter on peut utiliser un cuiseur à riz, qui d’ailleurs fait aussi office de cuiseur vapeur si celui-ci dispose d’un panier.
Réchauffer de l’eau / des liquides ? Micro-onde voir bouilloire électrique.
Le four électrique est aussi un appareil vraiment multifonction, puisque l’on peut faire presque tout dedans.
Alors voila, les seules applications ou j’estime que ce n’est pas possible c’est pour les sauces maison, les plats en sauce maison et les soupes maison car les produits de supermarché tout prêt se réchauffent au micro onde pour la plupart mais sinon, l'on peut acheter une plaque induction individuelle, qui ne prend pas de place et la sortir que quand l'on en a vraiment besoin.
Qu’en pensez-vous ?
Message édité par Shinseiki le 26-05-2011 à 21:02:41
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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!