[Topic unique] Les yaourts "maison"

Les yaourts "maison" [Topic unique] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 30-05-2006 à 14:12:19    

Salut!  :hello:  
 
N'ayant trouvé aucun topik "Yaourts maison" sur le forum, j'ai pensé d'utilité publique d'en créer un, étant donné qu'il existe pleins de recettes aussi variées que bonnes.  :D  
 
Si vous souhaitez partager vos recettes et comptes rendus ici, la porte est grande ouverte.
 
En ce qui me concerne je poste 2 ptites recettes perso, toutes simples, et bonnes.
 
1ère recette:
 
Necessaire:
 
- Yaourtière et ses 8 pots
- Un grand saladier
- Une louche
- Un entonnoir
- Un fouet
- 1 litre de lait demi-écrémé ou entier
- un pot de yaourt nature (je prends des La Laitière)
- 4 ou 5 cuillerées à soupe de lait en poudre demi-écrémé ou entier
- 2 sachets de sucre vanillé
 
Je mélange au fouet le yaourt, le sucre et le lait en poudre, en ajoutant le lait.
Ensuite, je remplis les pots un à un et direct dans la yaourtière (sans les couvercles).
Je l'allume (je prépare les yaourts le soir) et le matin au lever, je mets les couvercles et au frigo!
 
La consistance est onctueuse, crémeuse.
 
Je rajoute de temps à autre de l'essence de vanille, ou du sucre à la canelle au lieu du sucre vanillé.
 
 
2ème recette:
 
Necessaire:
 
- Yaourtière et ses 8 pots
- Un grand saladier
- Une louche
- Un entonnoir
- Un fouet
- Un couteau
- Une casserole
- 1 litre de lait entier (possible avec du demi-écrémé)
- un pot de yaourt nature (je prends des La Laitière)
- Lait concentré sucré (l'équivalent d'un pot de yaourt)
- 2 gousses de vanille
 
Faire bouillir le lait et couper le feu.
Plonger les gousses de vanille coupées en deux dans la longueur dans le lait.
Laisser infuser pdt 30 à 40 mns.
Ensuite retirer les gousses et les racler avec une lame de couteau de façon à récupérer les grains de vanille qu'on remet dans le lait.
A part, pendant que les gousses de vanille infusent, mélanger le yaourt nature avec le lait concentré sucré dans le saladier.
Rajouter le lait et bien mélanger le tout.
Remplir les pots de yaourts et les placer dans la yaourtière.
Allumer et laisser reposer toute la nuit.
Mettre les yaourts au frigo le matin.
 
La consistance est onctueuse, crémeuse, et plus solide que dans la première recette.
Ca ressemble + à un yaourt La Laitière.
Perso, j'aime beaucoup!
 
A vous!  ;)
 
 
Un site interessant sur les yaourts faits maison: http://www.cfaitmaison.com/yaourt/yaourt_intro.html
 
 
Mise à jour 21.01.2011:
(Merci thibw ;) )
 
•Avant la préparation, laisser le lait et le yaourt réchauffer à température ambiante s’ils sortent du frigo.  
•La yaourtière doit être au calme (pas sur un frigo, à côté d’une machine…) dans une pièce pas trop froide (pas dans le garage).  
•Couvrir la yaourtière d’un linge pour qu’elle garde mieux la chaleur (si on estime qu'elle n'est pas assez isolée)  
•Si la texture du yaourt est trop filandreuse : réduire la quantité de lait en poudre  
•La poudre peut être remplacée par 80-100ml de lait concentré (sucré), ou de la crème fraiche  2 à 3 cs  
•A la sortie de la yaourtière, les yaourts sont encore tièdes (pas liquide mais pas très ferme non plus), après le séjour au frigo ils se raffermissent.  
•S’ils chauffent trop longtemps, les yaourts seront acides ; s’ils ne chauffent pas assez, ils seront liquides. Certaines yaourtières permettent de programmer la chauffe jusqu’à 15 h. Sachez qu’en règle générale, il faut environ 12 h (perso, je mets 8h) pour faire des yaourts au lait demi-écrémé. Comptez un peu moins en été, quand il fait chaud. Et un peu plus si vous avez entreposé votre yaourtière à la cave par exemple. Rassurez-vous : il vous faudra sûrement plusieurs essais avant de trouver le temps optimal.  
•Laisser refroidir les yaourts à température ambiante avant de les mettre au frigo.


Message édité par Pkoi5 le 21-01-2011 à 11:26:34
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Marsh Posté le 30-05-2006 à 14:12:19   

Reply

Marsh Posté le 30-05-2006 à 15:25:21    

Je pose un petit drapeau, j'ai récupe il y a peu une yaourtière, j'ai plus qu'a en faire  :whistle:


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Si tu vois un oiseau sur un lac, c'est peut-être un signe / battletag : toede#2562
Reply

Marsh Posté le 01-06-2006 à 09:25:49    

toede a écrit :

Je pose un petit drapeau, j'ai récupe il y a peu une yaourtière, j'ai plus qu'a en faire  :whistle:


 
Flop?
 
Y'a pas d'adeptes ici?
 
C'est tellement bon... Et quel plaisir de manger "ses" yaourts!

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 31-07-2006 à 10:26:10
Reply

Marsh Posté le 01-06-2006 à 13:26:27    

Pkoi5 a écrit :

Flop?
 
Y'a pas d'adeptes ici?
 
C'est tellement bon... Et quel plaisir de manger "ses" yaourts?


 
C'est pas grave on va faire le topic à deux  :whistle:   :D  
 
Et pis j'ai trouvé un tit lien avec pas mal de recettes si ça tente quelqu'un  :hello:  


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Marsh Posté le 01-06-2006 à 14:06:34    

Citation :

- Yaourtière et ses 8 pots


 
J'en ai une 9 pots  [:h3dg3hog]  
 
J'aimais bien qd ma mère me faisait des yaourts qd j'étais pitit mais cest embettant a faire donc maintnant on y a plus le droit
 
Pour la recette elle prenait juste un yaourt fait avant quelle mélageait avec le lait et puis hop danas les pots dans la yaourtière. Ca marchait bien comme ca


Message édité par titoune42 le 01-06-2006 à 14:07:42
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Marsh Posté le 09-07-2006 à 15:00:44    

drapal / up

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Marsh Posté le 10-07-2006 à 12:04:12    

Moi aussi, juste un litre de lait 1/2 éc ou entier et un demi yaourt, ça le fait très bien ... après, je fais un roulement avec un yaourt de la fournée précédente, mais au bout de quelques tours les yaourts deviennent acides, il faut reprendre un "la laitière" ...  
 
J'en ai jamais fait avec des arômes ... je les préfère natures  ;)  
 
 [:pr3-]  
 
Cath

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Marsh Posté le 13-07-2006 à 23:39:42    

drapal  :love:

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Marsh Posté le 14-07-2006 à 12:29:20    

Je pense que j'aurai du mal a faire rester le mélange entre 37 et 45°C, je vais sans doute acheter une yaourtière, entre 40 et 50 euros sur le net

Reply

Marsh Posté le 19-07-2006 à 20:54:44    

Sachy a écrit :

Je pense que j'aurai du mal a faire rester le mélange entre 37 et 45°C, je vais sans doute acheter une yaourtière, entre 40 et 50 euros sur le net


 
Remarque aujourd'hui ... les 37° je les ai eus presque toute la journée !
J'aurais pu faire des yaourts sans la machine  ;)  
 
@+
Cath

Reply

Marsh Posté le 19-07-2006 à 20:54:44   

Reply

Marsh Posté le 19-07-2006 à 21:10:24    

J'y avais pas pensé... Et c'est vrai :D

Reply

Marsh Posté le 30-07-2006 à 23:41:10    

J'ai tenter des yaourgts au chocolat ..... et bien ils sont tous partis à la poubelle, immangeables :( :'(
Je retenterais plus tard!


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Marsh Posté le 31-07-2006 à 01:03:59    

Ah zut, que s'est il passé ?
Avec une machine à yaourt ?

Reply

Marsh Posté le 31-07-2006 à 10:07:53    

Sachy a écrit :

Ah zut, que s'est il passé ?
Avec une machine à yaourt ?


 
Vi avec une machine à yaourt mais je crois que je les ai pas laissés assez longtemps, ils étaient acide comme du lait caillés dixit zhome qui m'a servi de cobaille :whistle:  
J'en referais plus tard.
 
Au fait combien de temps ils doivent rester dans la yaourtière? pour avoir "bon" gout


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Marsh Posté le 31-07-2006 à 10:30:13    

5 heures je crois, mais la yaourtière doit faire un bip quand tu peux les retirer :??:
 
D'ailleurs, comment fait on de la faisselle ? Il faut faire cailler le lait ?
 
Dernière question, ou trouver du lait de brebis ?

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Marsh Posté le 31-07-2006 à 13:54:23    

Bah c'est une ancienne version ma yaourtière, elle bip pas je crois.
Ils sont restés plus de 6h dedans mais pas assez visiblement (ou plutôt gustativement ;) )
 
Faisselle => fromage blanc non?
 
lait de brebis mmmh! je crois en avoir vu chez Carrouf mais po sûre de moi sur ce coup là :(


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Marsh Posté le 31-07-2006 à 13:58:23    

Faisselle c'est pas tout à fait du fromage blanc je crois
C'est dans un petit bac avec du petit lait, tu vois ?

Reply

Marsh Posté le 31-07-2006 à 14:51:04    

Je branche la yaourtière le soir, et la débranche le matin.
Yaourts tjrs impecs.
Ca doit dépendre de tes ingrédients...
 
J'ai trouvé du lait de Brebis à Monop'.
Carrefour aussi y m'semble...

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Marsh Posté le 31-07-2006 à 15:11:37    

Quel rayon ? Frais ou avec les laits conventionnels ?

Reply

Marsh Posté le 31-07-2006 à 16:19:12    

Euuuh rayon frais je crois.


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Marsh Posté le 31-07-2006 à 16:41:10    

Vous devez habiter dans une région ou il y en a pas loin.
Je vérifierai chez moi. J'ai déja vu vache cru, chèvre, chèvre cru, mais pas de souvenir de lait de brebis.........

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Message édité par Sachy le 31-07-2006 à 16:41:39
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Marsh Posté le 04-08-2006 à 18:54:47    

C'est possible de se débrouiller sans yaourtière ?
D'ailleurs c'est quoi une yaourtière ? Une machine dont l'intérieur chauffe doucement ?
 
drapal sinon

Reply

Marsh Posté le 04-08-2006 à 20:44:52    

MasonAge a écrit :

C'est possible de se débrouiller sans yaourtière ?
D'ailleurs c'est quoi une yaourtière ? Une machine dont l'intérieur chauffe doucement ?
 
drapal sinon


 
Sans yaourtière je sais pas trop, possible je pense.
 
Et oui une yaourtière c'est une machine qui tient une température idéale (37° je crois) pour la bonne fabrication des yaourts.


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Si tu vois un oiseau sur un lac, c'est peut-être un signe / battletag : toede#2562
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Marsh Posté le 04-08-2006 à 20:45:25    

Sachy a écrit :

Vous devez habiter dans une région ou il y en a pas loin.
Je vérifierai chez moi. J'ai déja vu vache cru, chèvre, chèvre cru, mais pas de souvenir de lait de brebis.........


 
Alors le lait de brebis tu en as trouvé?


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Marsh Posté le 16-08-2006 à 14:27:37    

Je vais voir cet aprèm.

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Marsh Posté le 17-08-2006 à 16:47:24    

Je suis tenté.
 
Pour info, les brocantes regorgent presque invariablement de yaourtières d'occase aux alentours de 5 euros.
 
Bientpit septembre, la grosse période des vides greniers... Avis aux amateurs.

Reply

Marsh Posté le 17-08-2006 à 16:57:31    

Salut,
 
Les fruits secs dans les yaourts nature, il n'y a rien de plus délicieux.
 
Le top, c'ets les yaourts avec des raisins secs dedans. Un délice.
 
J'ai découvert ça en Chine, ils servent ça dans les restaurants ouîghours !

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Marsh Posté le 17-04-2008 à 19:39:52    

Je fais un up de la mort, mais je cherche à acheter une yaourtière.
Est ce qu'il y aurait des gens pour me conseiller sur le choix de mon futur achat?
Merci!


---------------
http://www.laforetdudragon.com/
Reply

Marsh Posté le 11-05-2008 à 20:24:11    

Nous avons une yaourtière Seb (8 pots) et on en est contents, mais je connais aussi des gens qui ont failli la balancer par la fenêtre. Il doit y avoir un tour de main à prendre.  
 
Voici un lien vers des recettes pour yaourtière et sans yaourtière

Message cité 1 fois
Message édité par Spinifex le 11-05-2008 à 20:29:40
Reply

Marsh Posté le 13-05-2008 à 12:36:08    

Spinifex a écrit :

Nous avons une yaourtière Seb (8 pots) et on en est contents, mais je connais aussi des gens qui ont failli la balancer par la fenêtre. Il doit y avoir un tour de main à prendre.  
 
Voici un lien vers des recettes pour yaourtière et sans yaourtière


 
Super, merci pour l'info!
Je suis toujours en train d'y réflechir! :)
J'avais trouvé ce site aussi avec des recettes sympas qui donnent justement envie de faire ses yaourts : http://yaourtsamania.canalblog.com/
 


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http://www.laforetdudragon.com/
Reply

Marsh Posté le 12-06-2008 à 23:53:13    

toede a écrit :

J'ai tenter des yaourgts au chocolat ..... et bien ils sont tous partis à la poubelle, immangeables :( :'(
Je retenterais plus tard!


 
 
bonjour tien moi aussi j'ai tenté des yaourts au chocolat, ils étaient tous infames !!!
j'ai essayé avec 1 tablette de chocolat noir dessert = infame, acide amer
j'ai réessayé en me disant que j'avais pas mis assez de sucre = infame aussi
j'ai changé la marque de lait car j'avais acheté la marque repère en lait entier = moins infame mais infame quand même
j'ai essayé avec du chocolat en poudre à cuire, pareil , j'ai tout jeté à la poubelle !
donc j'abandonne, si quelqu'un avait une recette infaillible, je suis preneuse !!  

Reply

Marsh Posté le 12-06-2008 à 23:58:28    

LaetiWan a écrit :


 
Super, merci pour l'info!
Je suis toujours en train d'y réflechir! :)
J'avais trouvé ce site aussi avec des recettes sympas qui donnent justement envie de faire ses yaourts : http://yaourtsamania.canalblog.com/
 


 
moi j'ai une moulinex, 7 pots mais plus grand que ceux de la seb !  
on peut choisir le temps de chauffage, et on peut metre des dates de péremption manuellement sur chaque couvercle de pot (enfin perso, ils sont tous mangés avant !! ).
ça ne fait que quelques semaines que je l'ai acheté, j'avoue que je suis encore en train de tester différents réglages pour avoir les yaourts à mon gout !
entre les différentes marques de lait, les temps de chauffe , les quantités de sucre, les parfums, j'avoue que j'en ai beaucoup jeté !!  
 
 

Reply

Marsh Posté le 13-06-2008 à 00:06:05    

sans yaourtiere on peut mettre plusieurs couvertures dessus ca le fait aussi

Reply

Marsh Posté le 16-06-2008 à 19:20:52    

newbie_argent a écrit :

sans yaourtiere on peut mettre plusieurs couvertures dessus ca le fait aussi


 
Une couverture chauffante ça le fait aussi  :??:  
 

Reply

Marsh Posté le 16-06-2008 à 19:23:18    

J'en fais aromatisés à la vanille ou à la noisette, c'est très bon [:huit]


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Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
Reply

Marsh Posté le 05-07-2010 à 11:22:56    

s'te up de la mort :)
Me suis commande une yaourtiere, la meme que maritoo il me semble (Moulinex).  
Mon but : ne plus avoir de dechets (satanes pots de yaourts), ne plus en acheter au supermarche, et bien sur etre sur de ce qu'il y a a l'interieur.
Bon, egalement, si c'est possible, faire des economies (coute cher, les yaourts, meme ceux de marques discount...)
 
Normalement, reception ce soir. Premiers tests cette semaine :)


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"I intend to live the first half of my life.I don't care about the rest."Errol Flynn."The difference between genius and stupidity is that genius has its limits."Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 05-07-2010 à 23:42:35    

Pas de yaourtiere pour l'instant, mais ca me tenterait bien!  Il faut compter quel prix?


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photo toile
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Marsh Posté le 06-07-2010 à 12:40:27    

J'en ai pris une, de marque M......x, pour 39.9 roros. Elle a beaucoup de commentaires elogieux, le prix me parait raisonnable, donc achete et recu hier :)
Premiers yaourts ce soir si je rentre tot :miam:


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"I intend to live the first half of my life.I don't care about the rest."Errol Flynn."The difference between genius and stupidity is that genius has its limits."Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 12-07-2010 à 12:02:55    

Premiers yaourts reussis, sont trop bons :miam:
me suis achete un deuxieme set de 7 yaourts en verre, comme ca j'en aurai toujours de pret :)
franchement, ca m'a l'air d'etre un excellent achat, ca fera toujours moins de dechets, tout en etant plus economique qu'avant (le yaourt est plus gros)


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"I intend to live the first half of my life.I don't care about the rest."Errol Flynn."The difference between genius and stupidity is that genius has its limits."Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 20-12-2010 à 23:52:27    

AdeleLDN a écrit :

Pas de yaourtiere pour l'instant, mais ca me tenterait bien!  Il faut compter quel prix?


 
70cts!  :lol:  
Cf. topic  Sujet : Les méga-bonnes-affaires (et erreurs de prix)


Message édité par Pkoi5 le 20-12-2010 à 23:53:05
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Marsh Posté le    

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