Plancha - Ça sent bon le soleil !! [Topic unique] - Page : 5 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 24-04-2015 à 12:41:26
Salut ta tous,
Suite à l'annonce de la réactivation du topic sur un autre topic cuisine, je viens pointer mon nez par ici...
J'ai une plancha de marque Deville qui m'a été offerte il y a 10 ans. 1 seul bruleur inox (env. 4 KW je crois) sous une plaque en vraie fonte kirouille (elle est double face, un coté à ailettes et un coté lisse, seul utilisé). Installée sur un chariot en bois plaqué inox.
Je m'en sers assez régulièrement en été, mais elle passe toute l'année dehors, sous une bâche achetée 5€ chez LIDL (je consomme 1 bâche tous les 5-7 ans...)
En recettes, ma plus grande réussite (au dire des convives) c'est les queues de langouste en marinade et mon plus gros fail, c'est les moules à la plancha pour lesquelles je n'ai jamais retrouvé le goût de celles mangées dans un bistrot de Bayonne...
Voilà pour ma présentation
Marsh Posté le 24-04-2015 à 13:43:12
Ca a l'air sympa tes queues de langouste .. tu partageras la recette ?
Sinon, les moules, c'est ultra facile à faire à la plancha ... j'attends la saison et je vous ferais une petite recette en vidéo
Marsh Posté le 24-04-2015 à 14:48:33
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:03:32
Hop, maj de la première page .. et ajout d'un petit sondage
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:08:45
First vote !!! j'imagine que ca surprend tout le monde comme réponse
Ma mission du week end : plaider pour la simogas 75...
ma mission de lundi : commander la simogas 75.
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:14:46
gysmovoile a écrit : |
Pour les langoustes, on attendra que j'en refasse pour avoir des tofs
Pour les moules, c'est vrai que c'est ultra facile, mais pour retrouver un goût particulier... J'ai eu beau acheter le chorizo kivabien, rajouter ail, poivrons, piment d'Espelette ou pimenton espagnol, je n'ai jamais retrouvé ce petit goût un peu fumé de celles du bistrot (je suppose qu'ils avaient une plancha de 2m x 1m et qu'ils les faisaient à la tonne ce qui peut influencer le goût)
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:16:23
QUe pensez-vous de ce racloir pastique ? http://www.amazon.fr/Stanley-0-28- [...] EZ94TK4VBD
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:18:34
pour nettoyer la plancha en acier laminé ?
mmh pas assez large clairement ... et il faut attaquer quasiment a plat la plaque sans trop appuyer (sinon ca raye, mais c'est pas bien grave).. donc là c'est pas possible ...
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:19:51
Une plancha électrique de bonne qualité pour moins de 100€ à conseiller ?
j'ai une petite terrasse en rez de jardin d'un appart 3pièces
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:20:31
pb_tls a écrit : |
ah oue, là c'est le coup de main du chef ... peut-être déglaçage avec un bouillon ou truc un peu fumé ...
J'ai remarqué que le déglaçage des moules sur la plancha tout juste ouvertes avant de servir donnait bcp de gout ...
mes préférés restant les natures ou presque : persillade + ail sur les moules en train de s'ouvrir ... et déglaçage au muscadet + une pointe de vinaigre balsamique blanc quand c'est ouvert ...
et c'est tout
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:25:26
buggy2680 a écrit : Une plancha électrique de bonne qualité pour moins de 100€ à conseiller ? |
A ce tarif là, on va pas faire de miracles ... j'ai pas fini le premier post, mais ce qui coûte cher dans une plancha c'est la plaque en acier ... (et tout le reste, la construction, la garantie, le SAV) ...
Bref, les modèles à 100€ ou moins ... c'est de l'entrée de gamme et on peut pas appeler ça plancha ...
à ce tarif, ça sera une plaque de cuisson qui aura du mal à tenir la température, bref une poêle électrique géante ...
Une bonne plancha en électrique ça pourrait être ça : http://www.misterplancha.com/planc [...] p60-e.html
Un ptit test ici : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] tica-elp60
(ps : première question dans la FAQ )
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:35:18
buggy2680 a écrit : Une plancha électrique de bonne qualité pour moins de 100€ à conseiller ? |
Peut-être ça :
http://www.amazon.fr/Riviera-Bar-Q [...] ds=plancha
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:36:41
Avec grill
XaT
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:39:33
Ou sinon chez simogas toujours .. en petite taille :
http://www.misterplancha.com/planc [...] -el45.html
et son test : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] de-simogas
Je me la prendrais bien pour l'hiver à l'intérieur au lieu de sortir la grosse artillerie sous la hotte de la cuisine
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:40:27
Perso j'mettrais bien une plancha à la place des plaques de cuissons
XaT
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:41:14
Ca c'est pas une plancha ... je doute que ca monte à 300€ .. et que ca tienne le 250°C en cuisson ...
plaques en fonte d'alu .. surement teflonnées ... ca aime pas les trop grosses chaleurs ...
bref, 100€ gaspillé pour celui qui cherche une plancha un appareil à raclette pas cher fera aussi bien !
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:41:58
XaTriX a écrit : Perso j'mettrais bien une plancha à la place des plaques de cuissons |
Moi j'y réfléchis pour la prochaine maison .. (meme si j'ai prévu un patio à l'extérieur avec place pour la plancha et son meuble et un éclairage dédié )
Marsh Posté le 24-04-2015 à 15:45:21
gysmovoile a écrit : Moi j'y réfléchis pour la prochaine maison .. (meme si j'ai prévu un patio à l'extérieur avec place pour la plancha et son meuble et un éclairage dédié ) |
Tiens je dois faire ma cuisine, ça c'est une idée à creuser
Quels inconvénients il y a ? Par contre j'aimerais un truc qui s'intègre parfaitement au plan de travail.
ça à un nom particulier ?
edit : "plancha encastrable"
par exemple : http://www.optiondesign.fr/90-plancha-encastrable
Marsh Posté le 24-04-2015 à 16:14:42
moi je crois que je vais juste prévoir une place sous la hotte ... pour poser la plancha à coté de la table de cuisson ...
et une prise electrique ou un branchement gaz
et une petite plancha de 40/50 cm de large que je pourrais utiliser l'hiver ...
Marsh Posté le 24-04-2015 à 16:15:04
Ha mon nouvel avatar
Marsh Posté le 24-04-2015 à 17:25:46
gysmovoile a écrit : |
Perso je trouve ça génial, j'ai bossé 2 ans avec une énorme plancha, j'ai tout fais avec (bon le piano c'est cool pour les marmites ok )
Ca le fait samayr ça :
XaT
Marsh Posté le 24-04-2015 à 17:37:54
Ouah, ce lien sur optiondesign... C'est beau mais c'est cher !
Pour la question d'une plancha d'intérieur, il faut se poser la question "pour quoi faire?". Si c'est pour se faire griller trois légumes, les grills/planchas vendus à 30€ sur tous les catalogues de soldeurs peuvent suffire (à condition de ne pas les charger trop). Sinon, faut pas rêver...
Marsh Posté le 24-04-2015 à 17:45:07
Non mais je rêve un peu avec une plancha à l'intérieur ... et puis bon l'hiver, ca me tente pas plus que ca ... ca m'a pas vraiment manqué cet hiver .. (et pourtant elle était au sous sol sous la hotte de la cuisine d'appoint, j'aurais pu la mettre en route) ...
Bref, la prochaine maison aura un patio de 10m² avec la plancha et une ptite table pour prendre l'apéro / déjeuner à deux
Marsh Posté le 24-04-2015 à 17:47:17
tiens en surfant sur optiondesign ... c'est ca qu'il faut que je me bricole sur mon meuble :
bref, faut que je me trouve une demi poubelle en inox pas chère !
Marsh Posté le 25-04-2015 à 21:24:14
Demain midi c'est : brochettes de poulet (haut de cuisse & filets) marinées dans une marinade sèche au piment d'Espelette et tapenade sèche ...
En accompagnement ça sera mes légumes basquaise présenté précédemment
Les brochettes sont prêtes et sont dans la marinade
La recette : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] despelette
La marinade : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] t-tapenade
Quelques photos à suivre (s'il ne pleut pas demain ! croisons les doigts )
Marsh Posté le 25-04-2015 à 22:41:38
Bonjour ici
Bien vu le saladier Ikea
je drap
ma femme voulait une plancha pour son anniv'...
J'ai commandé (son choix) une Eno tradition 60 cm (fonte + triple émaillage). Elle a bien vu les différentes techniques et choisi ça (eau et pas glaçons et spatule bois)
Elle nous revient à 295€
Je vais le faire le chariot, j'ai une grande plaque de galva qui servira pour le plan de travail.
Par contre, je me demande si je vais m'embêter à faire des décrochements
C'est pour que la plancha ne se balade pas de droite à gauche principalement?
pour les roues, j'ai un chassis de poussette dont 2 roues sont mortes. Les 2 bonnes vont faire l'affaire.
Les vis Inox.... bah tant pis, elles seront pas inox et le plateau protégera D'autant que le chariot sera à l'abri de la pluie (sous une voute) quand il ne sera pas utilisé.
Housse à 20€ par contre, ça va être indispensable
Merci pour le partage en tout cas
Marsh Posté le 25-04-2015 à 22:43:26
pb_tls a écrit : Je m'en sers assez régulièrement en été, mais elle passe toute l'année dehors, sous une bâche achetée 5€ chez LIDL (je consomme 1 bâche tous les 5-7 ans...) |
Je jetterai un oeil chez Lidl tiens
Marsh Posté le 25-04-2015 à 23:00:05
targetalex a écrit : Bonjour ici Bien vu le saladier Ikea ma femme voulait une plancha pour son anniv'... Elle nous revient à 295€ pour les roues, j'ai un chassis de poussette dont 2 roues sont mortes. Les 2 bonnes vont faire l'affaire. Les vis Inox.... bah tant pis, elles seront pas inox et le plateau protégera D'autant que le chariot sera à l'abri de la pluie (sous une voute) quand il ne sera pas utilisé. Merci pour le partage en tout cas |
Salut
Bonne découverte de la plancha
Pour le chariot, les décrochements de hauteur entre les tablettes et les supports de la plancha sont quasi indispensable ....
Si tu met tout à la même hauteur, les tablettes seront soit trop basses, soit la plancha sera trop haute ...
En fait, l'idéal c'est que les tablettes ET la plaque de la plancha se retrouvent à la même hauteur ... à hauteur d'un plan de travail de cuisine ... (dans les 90cm env. suivant votre taille) ... dans mon cas (de mémoire) les supports de la plancha sont à 75cm et la plaque et les tablettes sont à un peu plus de 90cm de haut
Marsh Posté le 25-04-2015 à 23:20:23
merci pour tes précisions, je vais y réfléchir mais autant la plancha trop haute, ça pose souci autant les tablettes + basses, je crois que je le vivrais bien
En gros, un bon plan de travail métal 75 cm... refléchissement !!
Marsh Posté le 27-04-2015 à 09:24:39
gysmovoile a écrit : Demain midi c'est : brochettes de poulet (haut de cuisse & filets) marinées dans une marinade sèche au piment d'Espelette et tapenade sèche ... |
Bon on s'est régalés ... mais j'ai pas pris le temps de faire des photos : Il pleuvait à grosses gouttes, il a donc fallu déménager la plancha à l'entrée du garage ... et faire cuire dans le garage
Marsh Posté le 27-04-2015 à 09:26:15
Sinon, je suis passé du butane au propane pour l'alimentation de ma Plancha ...
Bah c'est vraiment mieux .. surtout en condition fraiches et/ou ventées ...
La plancha est légèrement plus puissante .. et le réglage des bruleurs est plus progressif ...
J'ai une bouteille de butane à finir, mais après, ca sera uniquement propane
Marsh Posté le 27-04-2015 à 09:36:26
gysmovoile a écrit : Sinon, je suis passé du butane au propane pour l'alimentation de ma Plancha ... |
Le butane tu en trouves n'importe où ? Conditionnée comme le butane ? (bouteille "légère" ) ?
Sinon, je pensais ça serait pas mal de lister des VBA sur les accessoires
Je cherche notamment un racloir en synthétique pour ne pas rayer la plancha
Marsh Posté le 27-04-2015 à 09:49:01
Oue, le butane ca se trouve n'importe où en station service
Et il faut éviter les bouteilles de 6kg en butane .. j'ai commencé avec ca ... mais vers la fin de la bouteille, y a une perte de puissance flagrante .. et j'ai pas pu la finir ... il en restais un peu moins d'1kg dedans (ca débitait pas assez .. d'où le passage au propane qui n'a pas ce pb logiquement)...
Marsh Posté le 27-04-2015 à 09:51:00
shade93 a écrit : |
Bah j'ai fait une grosse section accessoires sur le premier post !
Tu veux y mettre quoi d'autres ? Les accessoires Simogas sont vraiment bien .. passent au lave vaisselle .. les manches on l'air de bien tenir .. et les accessoires sont costauds ...
Par contre, je vois pas l'intérêt d'un racloir en synthétique .. ca va pas tenir la chaleur et ca sera pas assez costaud pour bien racler la planche ...
Clairement il faut des lames en INOX bien solide ...
Marsh Posté le 27-04-2015 à 09:59:53
gysmovoile a écrit : |
En inox ça va rayer la plaque ?
Marsh Posté le 27-04-2015 à 10:02:29
shade93 a écrit : |
non, non ca ne raye pas ! et au pîre ca fait des très légères micro rayures qui partiront au prochain gros nettoyage ...
La première fois je me suis dis .. oh mince, je l'ai rayée mais aucune incidence sur la cuisson ... et au gros nettoyage suivant (avec dégraissant et pierre ponce ...), la plaque était comme neuve
Bref, une plaque en acier laminé au carbone c'est quasiment impossible à rayer ... même en faisant le bourrin avec le scrapper
Attention : une plaque émaillée, c'est pas la même chose .. il faudra faire attention aux rayures dans ce cas !
Marsh Posté le 27-04-2015 à 10:08:24
gysmovoile a écrit : |
J'ai commandé la même plaque que toi ça devrait donc le faire (d'ailleurs tu peux le mentionner sur le FP)
J'avais donné ce bon plan si tu veux le mettre en FP :
http://www.amazon.fr/Mes-petites-r [...] -fr-111-21
On peut "feuilleter" pas mal de pages
Marsh Posté le 27-04-2015 à 18:18:01
Super l'update de la page 1 !
vivement la suite...
Marsh Posté le 27-04-2015 à 19:07:22
Tiens, en parlant de la page 1, je trouve l'opinion très négative portée sur les plaques fontes assez peu documentée. Pour avoir une plaque fonte usinée depuis 10 ans, je n'ai pas noté de déformation ni de détérioration de la surface. Il faut en prendre soin, mais pas plus que pour une plaque acier non inox. Une fois par an, je lui passe un coup de ponceuse pour la ramener nickel, un essuyage au vinaigre et une pulvérisation à l'huile d'olive et c'est reparti...
Marsh Posté le 27-04-2015 à 19:09:05
Pour le nettoyage au DoMac on mettait de la soude avant de rincer à l'eau claire ;D
XaT
Marsh Posté le 24-04-2015 à 11:20:48
Reprise du message précédent :
Bon, j'ai quasi fini la partie accessoires
je continuerais plus tard
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