[Topic unique] Plancha - Ça sent bon le soleil !!

Plancha - Ça sent bon le soleil !! [Topic unique] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 13-04-2011 à 19:56:04    

Historique :
 
04-2011 : Création du topik par speedboyz30
04-2015 : Reprise du topik par gysmovoile
 
 
La PLANCHA :
 
http://reho.st/self/13d6f96789cd2263e6f553ab80eeb38be362fc98.jpg
 
http://reho.st/cmsrecup.fr/wp-content/themes/carpress/images/page-en-construction.png
to be completed :
 

Sommaire


1. Présentation
2. Choisir sa plancha
3. Les accessoires
4. Trucs & astuces
5. Recettes
6. FAQ
7. Les membres du topik
 

1. Présentation


Source : wikipédia
 
Une plancha est un ustensile de cuisine constitué d'une plaque de cuisson lisse (en général de métal) qui permet de cuire, de saisir et de caraméliser les aliments en conservant leurs saveurs. C'est un mode de cuisson par contact.
 
Étymologie
Inventée par les Espagnols au xixe siècle à l'occasion de grandes fêtes religieuses, la plancha de pierre doit son succès à ses capacités de cuisson pour un grand nombre de convives et à la grande variété des plats préparés. Destinée initialement à une cuisine d'extérieur, la plancha symbolise aujourd'hui une cuisine simple et conviviale qui se prodigue aussi bien en extérieur qu'en intérieur.
 
Description
La plancha désigne à la fois l'appareil de cuisson et la méthode qui lui est associée. Cette méthode « à la plancha » nécessite un plan de cuisson chauffé à l'aide de brûleurs à gaz, électriquement ou au charbon de bois, pour atteindre une température supérieure à 270 °C.
 
Contrairement aux grillades préparées au barbecue où les flammes peuvent bruler et rendre nocifs les mets par le dégagement de fumées (production de benzopyrène), les aliments grillent sur la plancha de façon homogène, en sustentation sur elle. La haute température de la plancha induit un phénomène de caléfaction, dit effet Leidenfrost, qui permet aux aliments ainsi grillés de garder leurs sucs et leurs saveurs1.
 
Les matériaux employés pour la surface de cuisson dépendent du fabricant : inox, acier laminé, acier émaillé, fonte d’aluminium, fonte acier, fonte acier au chrome dur, fonte émaillée, titane.
 

2. Choisir sa plancha


Quel type de plaque ?
Le choix de la plaque EST le point très important à faire attention lors de l'achat.  
 
Voici un petit résumé des différents type de plaque qui existent sont (du moins bien au ++ mieux) :
 
- Fonte Brute :
    + Pas chère
 
    - Lourd
    - Attention à la planéité de la plaque
    - Oxydation importante
    - Surface de la plaque qui va s'abimer rapidement
    - Cuisson qui accroche
 
     => Matière à oublier pour une plancha digne de ce nom
 
- Fonte émaillée :
    + Coût raisonnable
    + Pas d'oxydation
    + Entretien facile, mais pas de choc thermique avec des glaçons
 
    - Lourd
    - Attention à la planéité de la plaque
    - Fragilité de l'émail
 
     => A considérer uniquement si vous allez faire un usage occasionnel de votre plancha et/ou que vous souhaitez un entretien très facile
 
- Acier émaillé :
    + Coût raisonnable
    + Pas d'oxydation
    + Entretien facile, mais pas de choc thermique avec des glaçons
 
    - Fragilité de l'émail
 
     => A oublier à mon avis par rapport à une plaque en acier laminé au carbone ... ou une en fonte ...
 
- Acier laminé au carbone : (acier brut)
    + Coût raisonnable
    + Très bonne transmission de la chaleur
    + Qualité de la cuisson
    + Facile à vivre, très solide, ne craint pas les coups de scrapper
 
    - Oxydation possible (mais ne s'oxydera pas si elle est recouverte d'une couche d'huile après nettoyage)
 
     => Meilleur rapport qualité / prix / avantages / inconvénients ... Bref le choix du particulier qui aura un usage régulier de sa plancha et qui l'entretiendra régulièrement.
 
- Acier rectifié :
    + Très bonne transmission de la chaleur
    + Qualité de la cuisson
    + Solidité
 
    - Cher
    - Assez lourd (plaque de 12mm)
 
     => Le niveau au dessus ... (par rapport à l'acier laminé de 6mm) .. la plaque est polie, l'état de surface est a priori meilleur ...
 
- Acier au chrome dur :
    + Qualité de la cuisson
    + Solidité
    + Pas d'oxydation
    + Facilité d'entretien
 
    - Très cher
    - Lourd (les plaque doivent doivent faire dans les 18mm d'épais du fait de la moins bonne transmission de la chaleur)
 
     => Le choix des pros en restauration, le coût n'est pas vraiment raisonnable pour un particulier
 
 
Marques & modèles
Simogas / Mainho / ....
 
Attention aux plancha pas chère à la qualité de l'émail médiocre ...
Egalement attention aux marques sans SAV ou aux fabrication chinoises ...
 
Une plancha c'est un investissement qui durera une vie pour un particulier ! (chez Simogas, la plaque et les bruleurs sont garantis 20 ans !)
 
Vendeurs
 
http://www.votre-plancha.com/
http://www.alaplancha.net/
 

3. Les accessoires


Meubles
Un bon meuble est important pour poser la plancha de façon très stable ! Une plancha, ca fait minimum dans les 40kg + le poids de la bouteille de gaz ...
Et on est amené à racler énergiquement la surface de la plaque lors du nettoyage ... il faut donc que le meuble soit stable et lourd ...
 
On trouve dans le commerce des meubles en bois, en inox .. sur mesure ou adaptable à votre plancha ...
Mais vous pouvez aussi vous inspirer des meubles existant et fabriquer le votre...
Par exemple mon meuble fait maison en une après midi (structure en poteaux en pin CL3 + planches de 21mm d'épais en pin CL3 , 50 € de budget (25 € de bois, et 20 € de vis inox)) ... :
 - 2 tablettes de 40cm de long
 - un emplacement sur mesure pour la plancha, amenant la plaque de cuisson à 90cm de haut (pile la bonne hauteur pour moi pour être à l'aise ...)
 - une tablette dessous pour poser la bouteille
 - modifications a venir : - un emplacement pour un sac poubelle de 30L (je vais surement y fixer une poubelle inox de récupération)
                                   - recouvrir les tablettes avec une tôle d'alu (j'en ai en rab .. ca serait mieux en inox, mais c'est pas donné) pour faciliter le nettoyage.
 
http://reho.st/self/07c9f9a43f8abcc29e93cdee0c8d8841b0306913.jpg
 
Protections
Couvercle inox et/ou housse ?
 
Pour ma part les deux sont utiles .. le couvercle inox va protéger la plaque des salissures (vu qu'elle doit être en permanence huilée) ...  
Il permet également de cuire une grande quantité d'aliments à l'étouffée (genre de grande cloche) ...
 
Et la housse va protéger toute la plancha des intempéries et salissures ...
 
Mais bon si vous n'en n'avez qu'une à prendre, choisissez la housse pour commencer ...
 
Ustensiles de cuisson
 - Spatules / pinces
Voici les spatules que j'utilise et qui me sont indispensables :
     * Spatule à tout faire
          http://reho.st/preview/ecx.images-amazon.com/images/I/31zFFUVhpVL._SY300_.jpg
La spatule de la plancha par excellence ... chez Simogas, elle est fournie avec l'achat d'une plancha neuve :)
elle permet de presque tout faire ... Et avec le grattoir dans l'autre main, vous permet de retourner et manipuler vos aliments :)
 
     * Grattoir
          http://reho.st/preview/www.accessconcept.ch/plancha-jura/prestashop/img/p/23-63-large.jpg
Outil indispensable en complément de la spatule précédente ... vous permet de racler votre spatule, gratter la plaque, aider au retournement des aliments, etc ...
 
     * Spatule à poissons et mets fragiles
          http://reho.st/preview/ecx.images-amazon.com/images/I/31-nCyBL89L._SY300_.jpg
Spatule quasiment indispensable pour retourner des mets fragiles (filets ou steak de poisson, etc ...)
 
     * Pince
          http://reho.st/preview/ecx.images-amazon.com/images/I/31UodO1tDBL._SY300_.jpg
Outil bien pratique pour retourner des rondelles de légume ou saisir une brochette par exemple ... et sert aussi beaucoup dans l'usage d'un barbecue ;)
Ce n'est pas indispensable, mais presque ;)
 
 - Cloche
Plutôt que de mettre + de 30€ dans une cloche en inox, fabriquez vous là pour moins de 10€ :
Ce saladier ikéa :  http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/50057254/ en 28cm .. et c'est juste bien pour des petites doses de légumes (3/4 personnes maxi) ...  
Vous avez aussi la taille au dessus (36cm) en complément quand vous aurez des plus grosses quantités à faire :)  
Bref, 7 € ou 15 € le saladier + un trou au fond au milieu + une poignée de récup (en bois ou céramique) ... et vous avez une ou deux belles cloches en inox !  
(pour même pas le prix d'une seule :o)
 
 - Thermomètres (infrarouge & sonde de cuisson)
 
     * Thermomètre Infrarouge :
          http://reho.st/preview/https://img.fasttechcdn.com/117/1177800/1177800-7.jpg
 
Le thermomètre infrarouge est indispensable pour contrôler la température de la plaque avant mise en cuisson et également en cours de cuisson ... ;)
Achetez un modèle basique capable de monter jusqu'a 350°C env. ...  
Ca coûte dans les 15€ chez les chinois : https://www.fasttech.com/products/1177800 (j'ai ce modèle qui marche bien et fait le taff ;))
 
    * Thermomètre / Sonde de cuisson :
          http://reho.st/preview/www.ikea.com/fr/fr/images/products/fantast-thermometre-minuteur-noir__59837_PE165774_S4.JPG
Une sonde de cuisson, c'est indispensable pour réussir la cuisson d'un poisson entier, d'une darne ou steak de poisson, ou d'un morceau de viande ...
La plancha étant un mode de cuisson par contact, ca peut vous paraitre cuit à l'extérieur, mais être encore presque cru à l'intérieur ...  
La sonde plantée dans le morceau a cuire avec l'alarme réglée à la bonne température de cuisson voulue vous permettra de réussir à coup sur votre cuisson ;)
 
Personnellement, j'ai le modèle de chez Ikéa .. qui fait aussi timer ... Il est aimanté (et colle au couvercle en inox de ma plancha :o), le fil est assez long et on peut spécifier une alarme sur la température à atteindre ...
Le tout pour un prix modique (7,99€) : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/20103016/
 
Il existe d'autres modèles plus cher (2 à 3 x le prix au moins), chez Mastrad par exemple ...
 
Quelques températures de cuisson (à compléter) :

             cuit        bien cuit        à point        saignant        bleu
boeuf        *           65 à 70°C        58 à 60°C      50 à 55°C       44 à 48 °C
veau         *           75°C             68°C           60°C (rosé)     *
agneau       *           74°C             71°C           63°C (rosé)     *
porc         80 - 85°C / Le porc ne se mange que bien cuit
poulet       80 - 85°C / Le poulet ne se mange que bien cuit
canard       53 °C / Le canard ne se mange que rosé
poisson      52 °C / (Certains poissons peuvent se manger différemment, en mi-cuit notamment pour du thon.)


 
Accessoires de nettoyage
 - Des glaçons (uniquement sur plaque en acier laminé au carbone), de l'eau pour les plaques émaillées (éviter les chocs thermiques violents)
 - Gros rouleau de papier absorbant (perso, je me fournis au Lidl .. le gros rouleau à 3€ et quelques ...) J’enlève le tube en carton au centre, et déroule le sopalin par le centre (en ayant laissé le plastique d'emballage autour ...)
 - Scrapper avec lame cutter (genre de décolleur à moquette avec une lame cutter) .. idéal pour décaper votre plaque en acier laminé au carbone après déglacage ...
          http://reho.st/preview/www.votre-plancha.com/203-835-thickbox/scraper-universel-pro-cm.jpg
 
 - Pour nettoyer plus en profondeur : dégraissant industriel à appliquer sur plaque tiède .. laisser agir et bien rincer ...  
 - si besoin pierre ponce :
          http://reho.st/www.votre-plancha.com/66-235-large/la-pierre-ponce-speciale-nettoyage-planchas-ponce.jpg
 
 - A tester pour ma part pour remplacer la pierre ponce  : laine d'acier fine ou la pierre d'argent
 
Divers
 
Pour une plancha au gaz .. il faut évidemment un tuyau de gaz (butane/ propane, avec raccords à visser), maxi 1m50 ... si c'est par fourni avec ...
 
Et un détendeur propane ou butane en fonction de la bouteille que vous utiliserez .... attention, ce n'est pas les mêmes !! (la pression est différente) ...
 
Ca vaut une 15zaine d'euros le détendeur et 15€ env le tuyau ! :)
http://www.bricodepot.fr/brest/tuy [...] /prod4656/
http://www.bricodepot.fr/brest/det [...] prod18119/
 
De mémoire, j'ai 1 m de tuyau, ça suffit largement ...
 
De plus, évitez les petites bouteilles de butane 6 kg ... en fin de bouteille, la pression n'est pas suffisante .. et vous n'arriverez pas à finir la bouteille ... (j'en ai fait l'expérience !)
Je conseille également de choisir plutôt le propane en bouteille de 11/13kg ... qui est légèrement plus calorifique (votre plancha sera un peu plus puissante) ...
 

4. Trucs & astuces


Nettoyage
 
Tout ce qu'il faut savoir sur le nettoyage est écrit ici : > http://www.cuisine-a-la-plancha.eu/nettoyages <
 
Prenez le temps de regarder la vidéo en fin de page, c'est instructif :)
Le nettoyage en déglacant la plancha commence ici  : https://youtu.be/FEFEg6ObxJE?t=51s
et le nettoyage plus en profondeur est après :)
 
Voici comment je procède pour ma plancha en acier laminé au carbone :  
 - a la fin de chaque cuisson, sur une plaque encore bien chaude (mais plancha éteinte) déglaçage avec des glaçons (2 bacs à glacons environ) ...
       -> Je ne met pas tous les glacons d'un coup, sinon je les retrouve tous non fondu dans le bac à graisse ...
       -> Racler la surface avec le scrapper (ou un couteau à peintre) ... Attention, le scrapper c'est un outil dangereux qui coupe comme un cutter !
       -> Il faut utiliser le scrapper bien a plat .. le plus à plat possible ! Sinon vous allez rayer votre plancha ...
       
       -> ensuite, quand la plaque est bien déglacée et nettoyée .. je l'essuie avec du sopalin .. pour éliminer toute trace d'eau et de graisse décollée ...
       -> enfin pulvérisation d'un film d'huile d'olive et étalage au sopalin ...
 
 - Si la plancha commence à se culotter (traces noires qui ne partent plus .. ou pas bien au déglacage) ... il faut alors procéder à un nettoyage plus en profondeur  
      -> J'ai pour l'instant testé un dégraissant pro qui donne de bon résultats ...  
      -> appliquer le dégraissant à chaud sur plancha tiède ... Personnellement j'ai utilisé avec succès une pierre ponce légèrement abrasive ...
      -> votre plaque doit revenir gris clair,  couleur acier ...  
 
J'ai en projet de tester la pierre d'argile pour le gros nettoyage .. a priori, ca marche bien :)
 
=> et surtout éviter de garder le culottage sur votre plaque .. ce n'est pas sain de cuire sur des graisses carbonées !
 

5. Recettes


 
Je tire en grande partie mon inspiration des recettes du chef Pierre-Henry Vannieuwenhuyse, auteur du site http://www.cuisine-a-la-plancha.eu/  
Ses recettes sont très abordables .. tout y est bien expliqué, et son site est une mine d'or !!
Perso, j'ai acheté tous ses bouquins numérique et son bouquin papier :)
 
Brochettes de filet mignon de porc avec une marinade au piment d’Espelette, et ses brochettes de légumes du soleil :o
 
          http://reho.st/thumb/self/3cac98d755f564c7b646e5bb074e655d514520d3.jpg http://reho.st/thumb/self/bd46af0a4638ffb9cc6e1cca4a80eb569db66007.jpg
 
(bon, faut que je retrouve la recette ;) )
 
 
Steak de thon mariné au piment d’Espelette accompagné de ses légumes basquaise
Ingrédients :
 - 1 beau steak de thon / personne (env. 100g le steak, perso j'utilise ceux de chez picard quand je trouve pas du frais) ...
 - 2 poivrons rouge, 1 poivron jaune
 - oignons
 - 4 tomates pelées (sans les graines)
 - 3 gousses d'ail
 - piment d’Espelette
 
Préparez :
 - les poivrons taillés en lamelle avec les oignons et un filet d'huile d'olive (salez / poivrez)
 - les tomates pelées, vidées de leurs graines, coupées en morceau .. et avec 3 gousses d'ail écrasées au presse ail
 - les steak de thon marinés dans un peu d'huile d'olive, citron vert et piment d'espelette.
 
Préparation du plan de travail pendant la mise en chauffe :
          http://reho.st/thumb/self/7b06610c687b61aff199c32d451407517d8ee109.jpg http://reho.st/thumb/self/06629404797be844b79cf576ebe9a065bab7593f.jpg
 
Cuisson des poivrons taillés en lamelle & oignons blancs (salé / poivré / huile d'olive) :
          http://reho.st/thumb/self/d90471b479a5692150a75632405cd09cb50fb639.jpg
 
Quand c'est presque cuit, réserver les légumes dans une zone de la plancha à feu mini et cuisson des steak de thon (qui ont marinés dans l'huile d'olive, un peu de citron vert et parsemé des deux coté de piment d’Espelette en poudre) :
Sur la fin de la cuisson du thon (quand il vous reste 2 bonnes minutes), ajouter les tomates pelées & coupées grossièrement (avec 3 gousses d'ail écrasées) aux légumes et remuer bien le tout....
          http://reho.st/thumb/self/a96b58b86ee244e036b7486c890de8a1394f922e.jpg http://reho.st/thumb/self/6d8f9132fecff86eda4c2df52fde86ea4d0a2330.jpg  
 
Fin de la cuisson sous cloche pour finir de cuire le thon à la bonne température à cœur :
          http://reho.st/thumb/self/ca961d5b079d92958d1f5cc7e75fe7a2764297f4.jpg
 
Le thon est cuit à cœur à environ 50°C .. (45°C rosé, 54°C à point)
 
Et hop, prêt à servir avec un peu de riz :
          http://reho.st/thumb/self/78c4f8dfaf4ff154bef9bb5607eadc89ab1d6302.jpg
 
Perso, je réserve toujours au four préchauffé à 50°C (avec les assiettes vides) ... ca permet de prendre 5 minute pour nettoyer la plancha et mettre le couvert :)
 
 
Plancha de Gigot d'Agneau aux Herbes, Sauce Pipirrana
avec ses petits légumes aux Asperges vertes à la plancha

 
Comme d'habitude les recettes viennent du chef Pierre-Henri :
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] ron-caviar
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] -chefounet
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] la-plancha
 
 
Préparation du plan de travail et de la mise en place pendant que la plancha chauffe :
http://reho.st/thumb/self/5a04ba3adda8a795f60db90bc722e3ad94d5fee9.jpg http://reho.st/thumb/self/e6c2268b4c63386fbdd551af9798fac38c87c3b7.jpg http://reho.st/thumb/self/db7b949cc569a12ee072fd9b4aade98dc05e24af.jpg
 
Les tranches de gigot avec os marinées dans la sauce Pipirrana :
http://reho.st/thumb/self/5100e48db8fa279fc88f76a2031abcb28927ed07.jpg
 
Mise en cuisson des légumes :
http://reho.st/thumb/self/74b519586b677978b86588ba068b1bbb22cd16df.jpg http://reho.st/thumb/self/6f4d48b435be1a2bf2afd09a810212a74e82d7f1.jpg
 
Les légumes sont prêts, allez hop, au four à 50°C pour garder au chaud !
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Mise en cuisson des tranches de gigot bien généreuses avec la sauce aux légumes :)
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J'ai réservé les petits légumes de la sauce Pipirrana et les herbes au bout de qques temps de cuisson pour pas qu'ils crament :)
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La viande et sa sauce est prête :
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A Table :)
 
 
Paillards de Veau Beurre d'Aneth et Basilic, Galettes de Spaghetti
 
Comme d'habitude les recettes viennent du chef Pierre-Henri (pour changer ;)):
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] et-basilic
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] la-plancha
 
 
Mise en place :
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Cuisson des galettes de spaghettis :
http://reho.st/thumb/self/89ea4998f7bf44b26a0e8c5b4737cd6e028bedbb.jpg http://reho.st/thumb/self/85a46e096d6d3b18c82dabb003bd4afa1def627d.jpg
 
Cuisson des escalopes de veau :
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Et dressage :)
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Rouelle de jambon à la plancha et petits légumes
 
Encore une fois la recette vient du chef Pierre Henri : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] -la-menthe
 
Frotter la rouelle avec un mélange fleur de sel, mélange d'épices espagnol et sarriette :  
http://reho.st/thumb/self/47ec1e63212e10c574ba632f86ca88643abb666f.jpg
 
Mettre en cuisson la rouelle de jambon et les légumes (tomates en dernier une fois que le reste des légumes est cuit) :
http://reho.st/thumb/self/02d5f0915d5efdbffc1132189a4ba718e913229f.jpg http://reho.st/thumb/self/8938e5e579839ebc74e83ca7aad7ff53fc4ba090.jpg
 
Surveiller la température à coeur de la rouelle de jambon (63°C) :
http://reho.st/thumb/self/1917c7d6a269500f03c82f2a0e70050fbc150f30.jpg
 
Et dressage avec la petite sauce vin blanc / échalotte / moutarde à l'ancienne ... :
http://reho.st/thumb/self/56d9dd569cb8f8407ea1fa69a3c983367b3621e9.jpg
 
 
Encore un régal :)
 
 
Poulet mariné au chorizo et sa piperade
 
(recette by chefounet : https://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] -piperade/ )
 
Préparation de la marinade au chorizo / pimenton / poivrons grillés etc ... :
https://reho.st/medium/self/88b049eb626811aa155f7fd76385ece5764f4427.jpg
 
Les ingrédients pour la piperade :
https://reho.st/medium/self/382bee41c8a7ff47b6bd064bbf0f037f9d9f1bfe.jpg
 
La plancha en cours de chauffe ... clairement 7°C dehors c'est un peu juste pour tenir le 250°c sur la plancha !!  
https://reho.st/medium/self/0c7e267bbb65849785669c5ef1430c2561f8b3ea.jpg
 
La cuisson, avec dans l'ordre :  
 - saisir le poulet 1 à 2 minutes sur chaque face :
https://reho.st/medium/self/fa3223b8f410f5d5570ad12d0802d4c2da7466a4.jpg
 - Démarrer en même temps la piperade par la cuisson des poivrons puis ajouter les oignons ...
https://reho.st/medium/self/43962e678b97f27cbef3d87f4a544e3f0771b2fc.jpg
 - ensuite ajouter les 2/3 des tomates et clocher : puis vers la fin ajouter le reste de marinade, le reste de tomate et mettre dessus les morceaux de poulets, et clocher quelques minutes ...
https://reho.st/medium/self/e2a838363d44a4beb30c85edadc2ae976218bf9b.jpg
 
 
et c'est prêt !
https://reho.st/medium/self/6977f8799d01f8cb6eb0764b0194237f51403578.jpg
 
:)
 

6. FAQ : Foire aux Questions


 

Citation :

Une plancha électrique de bonne qualité pour moins de 100€ à conseiller ? j'ai une petite terrasse en rez de jardin d'un appart 3pièces :o


 
A ce tarif là, on va pas faire de miracles ... ce qui coûte cher dans une plancha c'est la plaque en acier ... (et tout le reste, la construction, la garantie, le SAV) ...
Bref, les modèles à 100€ ou moins ... c'est de l'entrée de gamme et on peut pas appeler ça plancha ... la plaque sera trop fine, en fonte émaillée surement ...
à ce tarif, ça sera une plaque de cuisson qui aura du mal à tenir la température, bref une poêle électrique géante (ou une cocotte) ...
 
Une bonne plancha en électrique ça pourrait être ça : http://www.misterplancha.com/planc [...] p60-e.html
Un petit test ici : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] tica-elp60
Ou sinon chez simogas toujours .. en petite taille :  http://www.misterplancha.com/planc [...] -el45.html
et son test : http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] de-simogas
 
Je me la prendrais bien pour l'hiver à l'intérieur ;) au lieu de sortir la grosse artillerie sous la hotte de la cuisine ;)
 

7. Les membres du topik


envoyez moi un petit MP pour apparaître ici avec le modèle de votre plancha :)
 
speedboyz30 :  
gysmovoile : Simogas LUX 75.11 acier laminé au carbone 6mm
Pb_tls : Deville plaque en fonte

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Message édité par gysmovoile le 27-03-2019 à 07:59:32

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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
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Marsh Posté le 13-04-2011 à 19:56:04   

Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 19:56:44    

Partie I: Choisir sa plancha

 

Voici la raison première de la création de ce topic.
L'été approche, les plancha fleurissent dans les magasins, alors comment faire son choix?

 

Pour commencer, voici l'offre qui m'a attiré l'oeil, pour ceux que ça intéresse:

 

Plancha Banda tout inox.
Plaque de cuisson en inox.
Dimensions: L. 50 cm x l. 37 cm.
2 brûleurs.
Puissance : 4 kW.
Allumage par piezzo mécanique.
Prix: 429€ et ce dimanche et lundi 25, 15€ de réduction par tranche de 100€, donc 370€
http://www.castorama.fr/store/Plan [...] 50055.html

 

A gaz ou électrique? Capital y répondait l'été dernier en vidéo, et c'est disponible ici :
http://www.m6bonus.fr/videos-emiss [...] 43668.html

 

Quel matériaux choisir?

 
Citation :

Quels sont les matériaux utilisés pour la fabrication des planchas ?
Pour des facilités d’entretiens, des raisons hygiéniques et esthétiques le corps/caisson des planchas ainsi que les brûleurs est très souvent en inox, matériau conduisant peu la chaleur, facile à nettoyer et surtout inoxydable. La plaque de la plancha peut être en fonte, en acier au carbone laminé (acier alimentaire) ou en acier chromée : ces matériaux sont en effet d’excellents conducteurs de chaleur – montée en température > 300°C – parfaits pour saisir la viande notamment.

 

Source: http://www.votre-plancha.com/faq-planchas.php

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Message édité par speedboyz30 le 13-04-2011 à 22:30:59
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Marsh Posté le 13-04-2011 à 19:57:00    

Partie II: Arriver à cuisiner quelque chose de correct avec :o

Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 20:07:00    

Partie III: Entretenir la bête

Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:18:51    

speedboyz30 a écrit :

Partie I: Choisir sa plancha
 
Voici la raison première de la création de ce topic.
L'été approche, les plancha fleurissent dans les magasins, alors comment faire son choix?
Pour commencer, voici l'offre qui m'a attiré l'oeil, pour ceux que ça intéresse:
 
Plancha Banda tout inox.  
Plaque de cuisson en inox.
Dimensions: L. 50 cm x l. 37 cm.  
2 brûleurs.  
Puissance : 4 kW.
Allumage par piezzo mécanique.
Prix: 429€ et ce dimanche et lundi 25, 15€ de réduction par tranche de 100€, donc 370€
http://www.castorama.fr/store/Plan [...] 50055.html


 
2kw par brûleur: un peu léger !!
Tout inox pour 429€ !!
Je voudrais bien connaitre la nuance de l'inox et l'épaisseur ?, je pense qu'à 10 cm il attire un aimant  :D
 

Message cité 1 fois
Message édité par gira le 13-04-2011 à 22:20:06

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Bouhh bouhh
Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:23:00    

speedboyz30 a écrit :

Partie II: Arriver à cuisiner quelque chose de correct avec :o


 
Comme avec une grande poêle  :D  


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Bouhh bouhh
Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:29:12    

gira a écrit :


 
2kw par brûleur: un peu léger !!
Tout inox pour 429€ !!
Je voudrais bien connaitre la nuance de l'inox et l'épaisseur ?, je pense qu'à 10 cm il attire un aimant  :D
 


 
Ah donc c'est pas bon?  [:otaivz:4]  
 
J'y connais rien hein, j'essaye de regrouper les gens kissiconnaissent ici pour répondre à mes questions de noob :o

Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:33:18    

Ah, la plancha. C'est comme un barbecue, mais en plus cher et en moins bon. Seul avantage : quand on fait cuire du poisson, on n'a pas à nettoyer la grille. Ca fait léger comme avantage, au prix du machin :o


---------------
Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:41:52    

Donc l'inox c'est le mal?
Mais pourquoi il foutent ça sur des modèles ultra chers alors?  [:digiamb:1]

 
Maldoror a écrit :

Ah, la plancha. C'est comme un barbecue, mais en plus cher et en moins bon. Seul avantage : quand on fait cuire du poisson, on n'a pas à nettoyer la grille. Ca fait léger comme avantage, au prix du machin :o

 

Le barbeuc a rendu l'âme, alors pour être fashion :o ( [:sunnycat] ) je me suis dit, pourquoi pas la plancha  [:otaivz:4]


Message édité par speedboyz30 le 13-04-2011 à 22:42:18
Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:43:20    

14€ un barbec, ne racontes pas d'histoires. C'est un CHOIX DELIBERE de ta part [:_pluto_]


---------------
Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:43:20   

Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:48:45    

Maldoror a écrit :

14€ un barbec, ne racontes pas d'histoires. C'est un CHOIX DELIBERE de ta part [:_pluto_]


 
Ah oui totalement, c'est une volonté d'essayer d'être dans le coup pour une fois  [:otaivz:4]  
 
Si c'est trop compliqué je reprendrais un barbeuc (mais pas à 14€ :o )

Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:52:32    

Faute avouée est à moitié pardonnée. Quand tu te rendras compte que ça vaut pas tripette par rapport à un barbeuc, tu reviendras dans le droit chemin. Nous t'attendrons, nous sommes patients, nous sommes légions, nous sommes anonymes.
 
http://hfr-rehost.net/www.anti-scientologie.ch/anonymous/masque-anonymous.jpg


---------------
Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:56:42    

Maldoror a écrit :

Faute avouée est à moitié pardonnée. Quand tu te rendras compte que ça vaut pas tripette par rapport à un barbeuc, tu reviendras dans le droit chemin. Nous t'attendrons, nous sommes patients, nous sommes légions, nous sommes anonymes.
 
http://hfr-rehost.net/http://www.a [...] nymous.jpg


 
Y a un topic barbeuc?  [:otaivz:4]  
 
Je cherche un truc comme ça si les plancha ça donne rien :o
 
http://s7g4.scene7.com/is/image/Castorama/anniversaireFP?$product=Castorama/591507&$270x270$
 
Bon y a pas des intégristes plancha dans le coin?  [:empificator:2]

Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 22:58:57    

speedboyz30 a écrit :


 
Y a un topic barbeuc?  [:otaivz:4]  
 
Je cherche un truc comme ça si les plancha ça donne rien :o
 
http://s7g4.scene7.com/is/image/Ca [...] &$270x270$
 
Bon y a pas des intégristes plancha dans le coin?  [:empificator:2]


 
Ton truc, là, c'est pas trop mal. Un bon compromis entre la bouffe industrielle style McDo "je crache dans le steack" et le barbeuc "c'est du 100% cancérigène élevé au grain".
 
Mais je maintiens que pour 14€, t'as le même cancer à beaucoup moins cher.


---------------
Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 23:01:08    

Maldoror a écrit :


 
Ton truc, là, c'est pas trop mal. Un bon compromis entre la bouffe industrielle style McDo "je crache dans le steack" et le barbeuc "c'est du 100% cancérigène élevé au grain".
 
Mais je maintiens que pour 14€, t'as le même cancer à beaucoup moins cher.


 
J'avais oublié que Maldo c'était du lourd  [:otaivz:4]

Reply

Marsh Posté le 13-04-2011 à 23:03:54    

Je ne suis pas gros [:farpaitement]


---------------
Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
Reply

Marsh Posté le 01-05-2011 à 23:37:14    

up :o
 

bonaventure2 a écrit :

Bonjour,
Je ne possède pas de plancha, mais je me renseigne aussi car ça me tente. J'ai trouvé ce site intéressant :
http://www.cuisine-a-la-plancha.eu [...] &Itemid=19, en plus il y a des recettes.

Reply

Marsh Posté le 06-07-2011 à 11:08:32    

Salut  
 
Je suis devenu fan de ma plancha j'ai prit celle la  
http://www.misterplancha.com/planc [...] -em75.html
 
Je l'ai depuis plus d'un an maintenant et en été je l'a sort et en hiver je l' a met dans le garage pour m'en servir aussi car j'ai prit l'habitude de faire quelques plat uniquement dessus
 
Je suis carrément conquis j'ai plus fait un seul bbq depuis que je l'ai, le pied de pouvoir faire legumes viandes dessert patates et tout ca sur un seul support.
 
Ton site je le connais j'ai prit son bouquin qui est très bien quoi qu'assez gastro sur certaines recettes assez compliqué à réaliser quand tu as pas envie forcément de prendre le temps.
 
J'ai quelques connaissances qui ont prit aussi ces planchas et qui en sont vraiment ravi. Ok il n'y a plus le plaisir d'allumer un feu et l'entretient est un peu plus long que le BBQ (enfin pas long mais à faire a chaque fois quand meme) mais les aliments sont bien meilleurs la cuisson quand c'est maitrisé c'est tout simplement top. Viande poisson fruit patates douce etc tout y passe


Message édité par Uyto le 06-07-2011 à 11:09:20
Reply

Marsh Posté le 06-07-2011 à 16:10:09    

Bonjour, quelqu'un peut-il me dire ce que vaut la marque PAIN? Il parait que c'est célèbre...

Reply

Marsh Posté le 07-07-2011 à 11:49:15    

La fameuse PLANCHA PAIN...

Reply

Marsh Posté le 07-07-2011 à 11:53:13    

ah ah ah oh putin !  [:cmshadow]

Reply

Marsh Posté le 05-11-2011 à 20:42:06    

Ça coûte vachement cher [:mouais] Mais bon je pose mon drapal, j'étudie la chose.
 
Et dire qu'il y a un mois, je pouvais encore faire des barbecues dans un jardin   [:delprozac:3]

Reply

Marsh Posté le 04-03-2012 à 17:15:16    

Un peit up pour avoir d'autres avis ?
 
Les avis semblent mitigés...

Reply

Marsh Posté le 24-04-2014 à 16:02:59    

salut les cuistos.
Petit déterrage de topic.  
 
Je pense m'en payer une en acier laminé carbone. Quelle est la dimension pour 4-6 personnes ? Y'a 50cm, 60cm ou 75cm. Mais 75 c'est quand même grand...

Reply

Marsh Posté le 24-04-2014 à 19:53:41    

moxfulder a écrit :

salut les cuistos.
Petit déterrage de topic.  
 
Je pense m'en payer une en acier laminé carbone. Quelle est la dimension pour 4-6 personnes ? Y'a 50cm, 60cm ou 75cm. Mais 75 c'est quand même grand...


 
 Tout dépend de ce que tu vas faire dessus  
et, si les bruleurs réglables  (ou résistances) sont au nombre de deux ou trois.
Avoir des zones avec des températures différentes est très intéressant (zone maintient au chaud, zone cuisson moyenne et zone plus hard). :jap:  :D  
 Perso j'aime travailler sur une grande plancha mais je fais tout avec ou tout du moins dessus  :heink: :ange:  :ouch:  :lol:  
(m^me la sauce dans une casserole à fond assez mince posée dessus) :bounce:  :sol:  :love:  :love:  :love:  :love:


Message édité par visiteur94 le 24-04-2014 à 19:54:19
Reply

Marsh Posté le 24-04-2014 à 22:32:18    

Sur le 60cm c'est deux bruleurs gaz. C'est le simogas delux 60.
Je veux faire de la viande en été sur mon balcon principalement.

Reply

Marsh Posté le 25-04-2014 à 06:34:42    

Légumes ??
 si non !  :non:  
alors pour 4à 6 le 50 cm peut suffire   :jap:

Reply

Marsh Posté le 25-04-2014 à 08:13:06    

oui légumes aussi, pain à hamburgers, etc.
Mais principalement la viande. Le 50 me plait moyen car y'a qu'un brûleur.
 
Après toi t'as un chariot spécial ?

Reply

Marsh Posté le 26-04-2014 à 23:06:24    

Moi aussi je serais bien tenté par une plancha, mais vu mon petit balcon, je me dit qu'une electrique facile a ranger sera ptete plus pratique.
Mais quid de la cuisson et tout sur une plancha electrique ? Y a des modèles valable ou pas ? :??:


---------------
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Marsh Posté le 27-04-2014 à 20:36:05    

Oui j'ai vu des simogas electrique, mais attention à la consommation (230v 16A) pour la 60cm

Reply

Marsh Posté le 28-04-2014 à 11:38:42    

Pour répondre au deux :
j'utilise des planchas aux gaz et électrique au travail, ce sont des gros et petits modéles  
Je suis fan surtout lorsque j'en maîtrise le réglage.  
et là, cela me sert à presque tout faire avec mes fours mixtes (vapeur etc.)
 
J'utilise les teppanyaki  petite plancha de table et j'en ai deux tailles  50 et 80 cm, cela vaut 30 euros chez les discounteurs; je les utilise à l'intérieur.
Sinon l'été, j'allume le bbq et je pose sur une partie une plaque fonte type plancha (mais ce n'est pas aussi pratique que les petits teppanyaki qui se réglent bien plus facilement pour la température), donc l'été aussi j'utilise mes teppanyaki/plancha.
Pour la conso des petits, cela consomme moins que nombre de plaque électrique, il n'est pas nécessaire de l'allumer à l'avance cela est rapide et comme il n'y a pas d'accumulation.
Pour les grosses aussi ce n'est pas la peine de les allumer trop longtemps à l'avance quand elles sont sufffisament puissante.  
L'idiotie, c'est la plancha peu puissante qui faut allumer longtemps avant. là, c'est du matériiel de m...* :sarcastic:  :whistle:  :pfff:  
puissante avec un vrai réglage (pour réduire au mini avec plein de niveaux) et là on se régale :jap:  :jap:  :jap:  :jap:  
 
Voilà

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 28-04-2014 à 11:41:13
Reply

Marsh Posté le 28-04-2014 à 18:36:34    

Bon, du coup j'ai acheté ça :  
http://www.amazon.fr/dp/B002USF2TE [...] 91_TE_item
 
23€, donné pour 6 personnes, on est 2 donc ça devrait le faire, et pour le prix je crains pas grand chose :D


---------------
[Mon Feed-Back]  
Reply

Marsh Posté le 28-04-2014 à 19:06:23    

C'est juste pas VBA :o

Reply

Marsh Posté le 28-04-2014 à 19:53:27    

nan, mais j'ai une idem depuis plus de 4 ans, elle a travaillé.
Donc à son prix, elle est plus que largement amortie.
 
pour la 80 cm, j'ai vu un peu long elle fait 22x70 environ, en fait
 je viens de faire des okonomiyakis


Message édité par visiteur94 le 07-05-2014 à 23:24:51
Reply

Marsh Posté le 07-05-2014 à 14:02:12    

Ce topic  :love:


---------------
More GG, more skill
Reply

Marsh Posté le 07-05-2014 à 14:44:45    

:hello:

 

J'aimerais bien une plancha pour compléter mon weber :D

 

Mais entre les différents types de plaques / marques / etc ... je m'y perd un peu ... c'est quoi qui est VBA ?

 

plaque en Inox de 4mm ? acier laminé ? fonte emaillée ?
Quelles marques sont VBA ?

 

Merci :)


Message édité par gysmovoile le 07-05-2014 à 14:45:00

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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
Reply

Marsh Posté le 07-05-2014 à 15:06:20    

J'ai pris une simogas delux 60mm avec épaisseur 6mm, acier laminé au carbone.
 
Fonte emaillée => trop fragile
Inox => 4mm c'est bcp trop peu. et ça conduit mal la chaleur (pense à tes casseroles en inox, est-ce que ton manche est chaud ?) et surtout c'est cher

Reply

Marsh Posté le 07-05-2014 à 23:25:39    

acier laminé carbone le top

Reply

Marsh Posté le 13-05-2014 à 17:06:33    

Bonjour,
 
je me permets de vous poser une petite question car je ne trouve aucune réponse sur le net.
 
Je suis en train de faire la conception d'une cuisine extérieure et vais donc me faire une structure en briques avec une partie "barbecue", une partie "four à pain / pizza" et suis en train de réfléchir pour mettre une partie "plancha". Je ne souhaite pas discuter de l'utilité d'avoir un barbecue ET une plancha.. je suis en train de me réaliser un petit rêve, point !  :D  
 
Maintenant, je ne suis pas fan du gaz, et encore moins de l'électrique... et me pose donc la question de la plancha au dessus d'un feu de bois. A votre avis, si je pose une plaque inox alimentaire de 10 mm (ou plus) au dessus d'un feu de bois dans ma structure en briques, la plaque sera assez chaude?  
 
Par avance merci pour vos lumières!! :) :hello:

Reply

Marsh Posté le 13-05-2014 à 21:58:50    

plaque en fonte oui, et tu en trouves facilement
 et le bbq et la plancha sont complémentaires

Reply

Marsh Posté le    

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