Les piments [topic unique] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 14-04-2014 à 15:15:27
ReplyMarsh Posté le 14-04-2014 à 15:23:23
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 15:37:43
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 16:44:25
cytrouille a écrit : Récolte faite en Belgique ? Il y en a pour pas mal de temps à consommer tout ça. |
Oui en Belgique, j'arrive à la fin du stock, à raison d'un bonne poignée à chaque poulet Kung Pao, ça part vite
Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:01:36
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:17:19
Une recette plus "authentique"
Gong bao chicken with peanuts
The Best Kung Pao Chicken Recipe
Les piments Facing Heaven sont notés 5-6 sur l'échelle de Scoville, donc c'est pas trop piquant, je me sers de mon huile pimentée maison pour relever un peu le tout.
How the West Was Won Over by Sichuan Chili Oil
Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:23:48
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:32:10
Qu'est ce que tu utilises comme produits pimentés ?
dis-moi tout, j'aime bien découvrir de nouvelles saveurs
En Sriracha le top pour moi c'est la marque Shark Brand (dispo en mag asiatique)
Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:37:03
MAIWAIIIII LES PIMENTS BORDEL !!!!
je comprends toujours pas pourquoi j'adore ça mais j'adore ça
frais ou en poudre, si mon anus me retenais pas j'en foutrais partout, tout le temps, des tonnes !!
Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:47:03
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:47:56
roger21 a écrit : MAIWAIIIII LES PIMENTS BORDEL !!!! |
Pourquoi est-on drogué à la capsaïcine ?
C'est très simple car ils activent la zone de douleur ET de plaisir dans le cerveau.
Heston Blumenthal In Search Of Perfection-Chilie Con Carne
Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:49:40
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:51:06
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 17:56:20
j'adore les frais mais je sais pas ce que c'est, sur le marché je trouve des verts et des rouges, même forme en gros, allongés et pointus, les rouges sont plus doux et sucrés, les verts font mal, ils viennent du maroc je pense
sinon j'avais testé la sriracha (la cock sauce), c'est un mélange de piment, ail, sucre et vinaigre c'est assez bon et addictif mais le vinaigre fait directement mal à l'estomac alors bof
Marsh Posté le 14-04-2014 à 18:03:44
mr-sub-zero a écrit : Pourquoi est-on drogué à la capsaïcine ? C'est très simple car ils activent la zone de douleur ET de plaisir dans le cerveau. |
cytrouille a écrit : Je voulais aborder ce point d'ailleurs, je ne trouve aucune info sur une consommation excessive de piment, le temps d'un repas ou sur le long terme. À part la sensation de brûlure qui peut dérouter le corps, je ne trouve rien sur les dangers du piment. Hormis si on s'en mets dans les yeux ou dans les fesses. |
la page wiki parle de cancer ... http://fr.wikipedia.org/wiki/Pimen [...] t.C3.A8res
Marsh Posté le 14-04-2014 à 18:13:40
j'ai aussi des jaunes clairs sur le marché, pas fort, ça picote, c'est amusants mais c'est pauvre en gout
d'après ça http://ca.bloomiq.com/ediblestips/peppers
ce serait des piments bananes doux
et mon vert serait un piment Anaheim qui n'est pas très fort (moi je trouve qu'il fais bien mal en mangé direct comme du poivron)
et mon rouge je sais pas
Marsh Posté le 14-04-2014 à 18:27:47
sinon j'avais testé le piment d'espelette en poudre (ça coute sa race ) mais j'étais surpris ça pique pas du tout ... j'étais déçus mais finalement j'ai vidé le pot rapidement pasque c'était bien bon si je pouvais en avoir à moins cher je réessaierais mais bon
du coup je prends du cayenne en poudre de chez ducros ça fait bien l'affaire (par contre le piment doux de chez ducros c'est à peine du poivron en poudre, c'est ni piquant ni bon, à éviter)
mais sinon et pour finir mon spam
cytrouille a écrit : pisser quand on est un mec et qu'on vient de mettre les doigts dans du piment, c'est aventureux ! |
fille ou garçon et avec mesure ça reste intéressant ... (durex fais des gel hot sur le même principe)
Marsh Posté le 14-04-2014 à 18:39:44
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 18:42:36
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 18:44:10
Pour acheter les piments c'est mieux de se rendre en épicerie spécialisé Africaine / marocaine / Chinoise / Thai...
Un autre produit que j'adore: la sauce Lao Gan Ma spicy crisp chili sauce (épicerie Asiatique)
C'est une sauce a base de piments avec de l'oignon, du poivre de Sichuan et des cacahuètes pour la texture
C'est super addictif, très bon avec les dim-sums ou pour donner vie à un bol de riz.
Marsh Posté le 14-04-2014 à 18:44:16
cytrouille a écrit : Et puis ça stimule la digestion. […] |
ah oui aussi ce serait une excellente source de vitamine C (comme les poivrons d'ailleurs mais je trouve pas de source très fiable pour savoir si c'est mieux ou pareil que les poivrons) en tout cas c'est bien plus riche en vitamine c que les oranges
Marsh Posté le 14-04-2014 à 18:59:52
cytrouille a écrit : […] C'est si cher que ça en poudre ? […] |
je trouve, 6 euros les 40g ça fait du 150€ le kilo en comparaison le poivre noir est à 40€ le kilo et le cayenne de ducros à 50€ le kilo ...
Marsh Posté le 14-04-2014 à 19:05:02
cytrouille a écrit : Une adresse à laquelle j'allais de temps en temps quand j'habitais din ch'nord, et qui existe toujours : Le poulet d'enfer à Lens. Un demi poulet à manger sans couverts, préparé au choix du pas pimenté au très pimenté (nommé le Davidoff) et servi avec une assiette de légumes crus. À boire absolument avec de la bière pour apaiser un peu la bouche.
|
Ah ben tiens j'enchaîne :
*
Un restal qui annonce la couleur
Une boutique parisienne spécialisée dans le piment >> http://www.lepiceriedebruno.com/ (pour les plus rares)
Sinon, ouais le tabasco, j'ai du commencer par ça, après ça a été la sriracha, c'est fou comme on arrive à s'habiter à un certain niveau de piquant.
Un poil plus fort, le sambal oelek, puis la harissa, même si dans tous les cas tout dépend du type de piment utilisé et la proportion utilisée
Le pire jamais goûté : un habanero, tu penses vraiment que ça va mal finir
Ah et puis goûté il y a peu, le piment végétarien, parfumé, mais zéro capsaïcine
Et le poblano, qu'est-ce que c'est bon
Marsh Posté le 14-04-2014 à 19:07:59
mr-sub-zero a écrit : |
ça pousse facilement ? ça n'a pas besoin de trop de soleil ? on peut faire pousser toutes les sortes de la même manière ? y sont fort ceux là ? c'est des quoi ?
Marsh Posté le 14-04-2014 à 19:23:49
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 19:29:05
LooSHA a écrit : |
C'est un nom bien trouvé pour un resto Sichuanais !
T' y a déjà été ? en tout cas c'est le genre de resto qui me donne envie de commander la carte
roger21 a écrit : |
Regarde Mon guide de culture
Les piments ont besoin de beaucoup de chaleur pour germer, donc tapis chauffant et bouturette, pis après c'est assez facile, le mieux c'est de choisir une variété précoce si t'habite la Belgique / le Nord, donc exit les piments à longue maturation comme les Thai.
Marsh Posté le 14-04-2014 à 19:39:05
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 19:50:11
Ouep c'est vrai, pour certaines variétés il faut démarrer la culture en intérieur assez tôt dans l'année
LooSHA a écrit : |
Grave même !
Tu finis comme un gros tox qui dois augmenter la dose pour avoir sa défonce
A force d’accoutumance maintenant j'ai l’impression d'avoir l’œsophage brulé par les piments après le repas quand j'ai un peu trop exagéré sur la dose
Marsh Posté le 16-04-2014 à 09:59:00
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Marsh Posté le 16-04-2014 à 10:40:45
Euh si si j'admire les cultures c'est vraiment impressionnant.
Sinon moi j'aime aussi les piments verts en saumure qu'on trouve chez les traiteurs libanais entre autre. Piquants, croquants mais surtout assez goûteux.
En tout cas ça file envie de se lancer dans les plantations.
Marsh Posté le 16-04-2014 à 10:42:11
C'est dommage !
la pâte de piment Pixian douban jiang
Les piments frais sont mixés et placés dans des pots en terre cuite au soleil pour fermenter pour 5 mois.
Après cela ils ajoutent des fèves fermentées et du sel et de la farine et le tout est laissé encore fermenter quelques mois, la fabrication dure un an au minimum et jusqu’à 8 ans pour le haut de gamme.
Ingrédient incontournable du Mapo Tofu
une bonne recette vraiment
http://rasamalaysia.com/recipe-ma-po-tofu/
Marsh Posté le 16-04-2014 à 10:47:29
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Marsh Posté le 16-04-2014 à 11:09:04
mr-sub-zero a écrit : C'est dommage ! |
Ca fait des mois que j'essaie d'en trouver, la fameuse pâte "la mémère qui fait la gueule sur le pot" et même chez Tang frère à Paris la vendeuse ne comprenait pas ce que je voulais
Triste je suis...
Marsh Posté le 16-04-2014 à 12:16:06
mr-sub-zero a écrit : Je compatis ! |
En boutique ou en ligne?
Marsh Posté le 16-04-2014 à 12:32:45
falaenthor a écrit : |
En boutique à Bruxelles, en ligne tu peux en trouver chez Wai Yee Hong, mais il faut faire une grosse commande pour amortir les fdp.
Autre solution, demande directement à Liroy l'importateur si il approvisionne certains mag Français.
Marsh Posté le 17-04-2014 à 15:46:11
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Marsh Posté le 14-04-2014 à 15:05:32
Amateurs de sensations plus ou moins fortes, des plus doux, arômatiques aux arracheurs de tête, venez partager vos expériences et bons plans (plantation, recettes, restos, boutiques…) avec le piment !
La puissance des piments est due à la présence de capsaïcine, la molécule du piquant. L'échelle de Scoville permet de classer les piments selon leur force, du poivron (valeur 0) à la capsaïcine pure (16 millions), et même au-delà :
Source : Wikipedia
Recettes
Le site propose un grand nombre de recettes de sauce pimentée, et aussi un guide ultime pour préparer ses sauces pimentées.
Ce blog propose, entre autres, de nombreuses recettes de plats et cockails à base de piments ou de sauces pimentées.
Boutiques physiques et marchés
Cet horticulteur propose plus de cent variétés de piments en pots et est présent sur plusieurs marchés, Revel (sûr), Mirepoix, Lavelanet, Ax-les-Thermes, Tarascon et Espéraza.
Il propose, en plus des piments frais, de l'huile pimentée, de la pâte de piment, des piments en poudre…
Il s'y trouve une épicerie US, avec grand panel de sauces Tabasco, Blair's et quelques Dave's.
Sauce-piquante.fr : boutique située à Scherwiller en Alsace.
Maison Martin : distributeurs un peu partout en France.
Boutiques en ligne
Très grand choix de sauces pimentées en bouteille, piments entiers, en poudre, de biscuits apéritifs et autres joyeusetés.
Le proprio a lancé sa propre marque de piments Hellicious en 2014.
Site de vente de piments sous toutes ses formes, en sauce, en poudre, entier, en flocons, huile pimentée, etc.
Maison Martin propose des sauces pimentées artisanales faites à Viroflay, à partir de piments produits dans le sud-ouest, dans une démarche environnementale et humaine revendiquée.
Vente de sauces pimentées en bouteille, et de piments entiers ou en poudre mexicains.
Vente de beaucoup de variétés de graines de piments, et aussi de sauces (très fortes pour la plupart), confiseries en tout genre.
Restaurants
Restaurants sichuanais, le nom annonce la couleur !
Le poulet d'enfer à LensFERMÉUn demi poulet à manger sans couverts, préparé au choix du pas pimenté au très pimenté (nommé le Davidoff) et servi avec une assiette de légumes crus. À boire absolument avec de la bière pour apaiser un peu la bouche.
Message édité par cytrouille le 20-04-2020 à 18:39:19
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La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom