[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

Les crêpes... des billigs et des trous [Topik Unik] - Page : 15 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 29-11-2014 à 14:46:18    

Reprise du message précédent :
c est si dégueux la treblec??


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
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Marsh Posté le 29-11-2014 à 14:46:18   

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Marsh Posté le 29-11-2014 à 14:51:06    

bah,voilà,on trouve pas grand chose non plus dans le coin. :/


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
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Marsh Posté le 29-11-2014 à 15:04:25    

5€90 le kilo au rayon bio du Auchan à côté de chez moi  [:cerveau goatse]


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
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Marsh Posté le 29-11-2014 à 16:06:42    

Treblec, c'est un peu ce qu'on prend quand il n'y a rien d'autre!  :o  
 
On est pas sympa avec cette farine mais bon, elle a le mérite d'être facile à trouver. Ça vaut le coup d'essayer de toute façon!

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Marsh Posté le 29-11-2014 à 16:28:37    

Lagwepe a écrit :

Treblec, c'est un peu ce qu'on prend quand il n'y a rien d'autre!  :o  
 
On est pas sympa avec cette farine mais bon, elle a le mérite d'être facile à trouver. Ça vaut le coup d'essayer de toute façon!


J'ai que de la Francine ou de la no-n'amène autour de chez moi.  
Sauf dans les magasins bio bien sur.  
Et ça marche pas si mal (enfin, dit autrement, je n'incrimine pas encore la farine quand je fais un truc moyen,  je me considère toujours comme le maillon faible).  
Faudra que j'essaie de prendre de la vraie bonne farine au magasin bio un coup, pour voir.

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Marsh Posté le 03-12-2014 à 21:14:15    

gsans a écrit :

Grandes et Moyennes Surfaces, ton supermarché en résumé ;)


 
Merci, j'en ai trouvé dans mon inter :) 4.20€ pour 185mL c'est quand même pas donné mais bon, j'adore ce truc :d
 
:hello:


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Marsh Posté le 04-12-2014 à 12:10:36    

gaston10241 a écrit :

reprise du topic en cours...
 
 
Règle principale d'achat d'un ustensile de cuisson (un ou une billig) :
- PAS DE REVÊTEMENT ANTI-ADHÉSIF §§§ : une cuisson au gaz, à l'électricité, peu importe mais surtout un ustensile avec une forte inertie thermique, un culottage à faire (et à entretenir), et parfaitement plat (pas de rebord)
- pas de truc breveté à la noix pour étaler la pâte : c'est moche, et ça fait mal le travail. Le maniement du rozel (râteau pour étaler) n'est pas bien difficile, c'est un coup à prendre en deux ou trois pâtes on est au point.
Personnellement, j'ai un billig électrique Krampouz qui va bien (en fonte), mais la même marque fait aussi du grand public/téflopn pourri...
 
http://reho.st/thumb/http://www.kr [...] billig.jpg
 
Apparemment, c'est mieux au gaz (mais plus compliqué pour moi)
 
http://reho.st/thumb/http://www.ne [...] DF4F19.jpg
 
metro en fait aussi (peut-être aussi fabriquée par krampouz)
 
http://reho.st/thumb/http://www.pa [...] h-43-a.jpg
 
J'imagine que les crépières en fonte sans système de chauffe sont très bien aussi, mais il faut une surface de feu adaptée, et un contrôle de la température
 
http://reho.st/thumb/http://www.la [...] 32.net.jpg
 
Au niveau des ingrédients des recettes, les miennes :
- crêpes sucrée au froment :  
 1 kg de farine
 2 litres de lait
 12 (au moins, c'est ce qui fait la qualité de la crêpe) oeufs
 un peu de sel
 120 grammes de beurre
 au moins 4 heures de repos
 cuites sur les deux faces à 220 °C
 
- crêpes (ou galettes) au sarrasin :  
 1 kg de farine de sarrasin (bio et écrasée à la meule, c'est meilleur ;))
 20 grammes de sel  
 environ 2 litres d'eau
 au moins 4 heures de repos/fermentation (une nuit au frigo, c'est mieux)
 cuites sur une seule face à 230/240 °C
 
Techniques
 
une petite vidéo d'un crêpier que j'aime bien
 
Comment tourner une galette
http://www.youtube.com/watch?v=dwwFdjqiFww
 
le wiki de l'ex lecrepier.com (je ne sais pas pour quelle raison ce site a fermé).
 
Une référence !  
http://selaquet.didier.free.fr/doc [...] id=accueil
 
recettes de garnitures
 
- recette du caramel au beurre salé de JP91 du forum sus-cité.  [:icon4]  Attention, très addictif !  
  Dans une casserole : 350 gr de sucre et 10 cl d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen. Une fois le caramel fait (couleur et fumée), décuire rapidement hors du feu en ajoutant d’un coup tout en fouettant, 20 cl de crème fleurette et      incorporer ensuite au fouet 120 gr de beurre salé par petits morceaux.


 
Juste quelques remarques sur le premier post...
 
Je trouve qu'il fait un peu.... comment dire... il risque de faire fuir les nouveaux venus...et fait trop élitiste!
 
Déjà, pas de truc breveté ou à la noix.... c'est juste ton avis, moi j'ai une Krampouz avec le modèle breveté pour étaler la pâte et c'est loin d'être moche ou de ne pas faire le travail.....
 
Certains modèles que tu montres sont a des prix prohibitifs pour l'amateur lambda, il en faut pour toutes les bourses, toutes les manières de les faire!
 
 
on est une communauté, trop de je, de moi!
 
Ca reste mon avis  :jap:  
 


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Marsh Posté le 04-12-2014 à 16:13:48    

Merci pour ces remarques.
 
Trop élitiste, sans doute... mais on est sur HFR, non ?
 
 [:clooney3]  
 
Trop de je, moi, personnellement, etc.  
Sans doute aussi. J'ai donné mon expérience sur la FP, parce qu'étant le seul contributeur à l'heure actuelle.  
Je parle à la première personne parce que, justement, ce n'est pas un avis collectif (à prendre plutôt comme une mise en garde)
Je suis preneur de toute remarque objective et surtout de vos contributions pour l'amélioration de la FP  :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par gaston10241 le 04-12-2014 à 16:35:52

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
Reply

Marsh Posté le 04-12-2014 à 22:03:50    

gaston10241 a écrit :

Merci pour ces remarques.
 
Trop élitiste, sans doute... mais on est sur HFR, non ?
 
 [:clooney3]  
 
Trop de je, moi, personnellement, etc.  
Sans doute aussi. J'ai donné mon expérience sur la FP, parce qu'étant le seul contributeur à l'heure actuelle.  
Je parle à la première personne parce que, justement, ce n'est pas un avis collectif (à prendre plutôt comme une mise en garde)
Je suis preneur de toute remarque objective et surtout de vos contributions pour l'amélioration de la FP  :jap:


 
Justement.....


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Marsh Posté le 04-12-2014 à 22:11:29    

Pour ma part ce week end, ce sera sans doute des pancakes!
 
la recette que j'utilise est celle-ci:
 
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 300g de fraine
- 2 oeufs
 
Tout mettre dans un récipient et battre au batteur pendant une minute, ajouter la crème fraiche et battre 4 à 5 minutes! c'est prêt!
 
Pour la cuisson, retourner quand des bulles apparaissent!


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Marsh Posté le 04-12-2014 à 22:11:29   

Reply

Marsh Posté le 05-12-2014 à 21:40:25    

gaston10241 a écrit :

Merci pour ces remarques.
 
Trop élitiste, sans doute... mais on est sur HFR, non ?
 
 [:clooney3]  
 
Trop de je, moi, personnellement, etc.  
Sans doute aussi. J'ai donné mon expérience sur la FP, parce qu'étant le seul contributeur à l'heure actuelle.  
Je parle à la première personne parce que, justement, ce n'est pas un avis collectif (à prendre plutôt comme une mise en garde)
Je suis preneur de toute remarque objective et surtout de vos contributions pour l'amélioration de la FP  :jap:


 
 :bounce:  
tu pourrais aussi rajouter aussi quelques poeles qui sont a un prix abordable comme les DB, ( http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0 ) acheter un bilig a 100€+ pour faire des crepes 1 fois par mois,ça pique.
il faut juste filtrer ton propre topic.  [:clooney18]


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Marsh Posté le 05-12-2014 à 22:15:13    

Tahitiflo a écrit :


 
 :bounce:  
tu pourrais aussi rajouter aussi quelques poeles qui sont a un prix abordable comme les DB, ( http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0 ) acheter un bilig a 100€+ pour faire des crepes 1 fois par mois,ça pique.
il faut juste filtrer ton propre topic.  [:clooney18]


 
En fait c'était mon interrogation de l'an dernier.... mais bon une remise sur la carte auchan et j'ai franchi le cap....
 

Spoiler :

en fait je venais de l'acheter a carrefour... ouvert et tout et voila ti pas que sur la pub auchan, il est cagnoté! Donc j'ai été le racheter à auchan pour le ramener a carrefour...  :sol:  :love:


 
Finalement, entre les crêpes, les galettes, les tortillas de mais.... l'achat est rentable, rien que pour voir les yeux des enfants qui pétillent! Même si j'aurai aimé un modèle plus cher  :cry:  


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Marsh Posté le 06-12-2014 à 15:08:39    

la taille de la photo... :/


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Marsh Posté le 06-12-2014 à 18:34:02    


 
C'est surtout plus pratique a stocker, moins de volume de pâte.  
Je ne suis pas sur de l'impact de la méthode cela dit... Pas sur que cela ne change grand chose.

Reply

Marsh Posté le 06-12-2014 à 18:35:17    

Tahitiflo a écrit :


 
 :bounce:  
tu pourrais aussi rajouter aussi quelques poeles qui sont a un prix abordable comme les DB, ( http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0 ) acheter un bilig a 100€+ pour faire des crepes 1 fois par mois,ça pique.
il faut juste filtrer ton propre topic.  [:clooney18]


 
Acheter un bilig pour faire des crêpes une fois par mois, c'est sur ça coûte cher. Mais tu le fais par amour des crêpes, pas de façon rationnelle. Car niveau cuisson, le résultat est tout a fait différent, cela n'a vraiment rien a voir. La poêle ne pourra jamais aussi bien saisir que le bilig!

Reply

Marsh Posté le 07-12-2014 à 12:25:06    

melbourne f a écrit :

Pour ma part ce week end, ce sera sans doute des pancakes!
 
la recette que j'utilise est celle-ci:
 
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 300g de fraine
- 2 oeufs


 
21 pancakes faits avec cette recette:
 
http://nsa34.casimages.com/img/2014/12/07/mini_141207122515653993.jpghttp://nsa33.casimages.com/img/2014/12/07/mini_141207122514501309.jpg


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Marsh Posté le 08-12-2014 à 11:22:22    


 
 
 
Salut Sherlock,  
 
Non je ne l'ai pas refait car les galettes se décollent toujours sans trop de problème donc ça me va encore pour l'instant. Mais j'y viendrai.  
 
Cela dit, c'est pas meilleure saison pour le faire car le culottage ensuite, ça enfume! Donc faut mieux pouvoir le faire dehors. :)

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Marsh Posté le 08-12-2014 à 11:25:48    

Tu pourrais faire un CROSS TOPIC CONFITURE... car de la confiture sur tes crêpes c'est juste... euh comment dire, :pt1cable:


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
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Marsh Posté le 08-12-2014 à 12:23:23    

Farine à mettre en FP alors ;)


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Marsh Posté le 08-12-2014 à 15:31:13    

ça donne la dalle... jolie couleur de galette ! :jap:


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Marsh Posté le 08-12-2014 à 15:39:31    

gsans a écrit :

ça donne la dalle... jolie couleur de galette ! :jap:


ah oui, et jolis trous-trous aussi, j'arrive pas à faire aussi bien... ça fait envie!

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Marsh Posté le 08-12-2014 à 15:57:40    


 
Tu bouffes la célophane avec?  :sol:  


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Marsh Posté le 08-12-2014 à 16:52:35    

Il me semble que les trous sont du à l'air incorporé durant la préparation de la pâte non?


Message édité par melbourne f le 08-12-2014 à 17:25:03

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Marsh Posté le 08-12-2014 à 17:08:40    


Bon ben je sais quoi commander pour faire mes Soba maintenant !
 
Superbe les crêpes  :jap:  
 

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Marsh Posté le 09-12-2014 à 17:47:32    

J'ai pas compris  :o  
C'est laquelle la meilleure des deux ? Amaelle ou l'autre ?


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Marsh Posté le 09-12-2014 à 19:45:04    

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Marsh Posté le 12-12-2014 à 20:27:02    

C'est laquelle de farine à prendre sur Amaelle ?


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Marsh Posté le 12-12-2014 à 22:54:28    

La blé Noir IGP Tradition :
 
http://www.farine-d-amaelle.com/fa [...] 1.z.fr.htm

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 12-12-2014 à 22:55:15

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Marsh Posté le 13-12-2014 à 23:07:12    


j entends déjà les pleureuses pour la farine a 2€/kg.  :o


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Marsh Posté le 13-12-2014 à 23:14:07    

J'en ai commandé un sac de 5kg, avec les fdp ça m'a coûté 23.37€ [:aquaterrien]

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Marsh Posté le    

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