Les crêpes... des billigs et des trous [Topik Unik] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:16:18
tiens oui des crêpes
sinon tu vas trouver ton bonheur là http://forum.hardware.fr/forum1.ph [...] =1&subcat=
moi je les préfère nature avec juste un peu de sucre
Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:17:07
au nutella.
Et faire reposer les crepes c'est important
Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:26:17
XaT
Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:28:53
ReplyMarsh Posté le 02-02-2004 à 19:30:04
la bière ça flambe pas
Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:30:58
faut faire reposer les deux
puis dans la pates faut pas oublier le petit coup de rhum....
Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:51:50
ReplyMarsh Posté le 02-02-2004 à 19:54:59
J'ai horreur du pastis sauf dans les crêpes
Ou du rhum, ou whisky....tout çà nous donne des crepes plus fines en plus
Marsh Posté le 03-02-2004 à 17:47:15
com21 a écrit : faut faire reposer les deux |
j'ai du mettre 40cl de rhum pour 1 litre de lait
Marsh Posté le 03-02-2004 à 17:51:15
kikidonc a écrit : Bon elle est ou la recette ? |
bof.
500 gr de farine /8 oeufs /1 litre de lait.
apres rhum a volonté.
Marsh Posté le 03-02-2004 à 17:55:13
Moi me faut une recette j'suis une grosse merde en cuisine
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:00:10
pas de recette mais une méthode : 1 oeuf pour 100gr de farine !
Après le lait, tu en met de façon à avoir une belle pâte à crêpes bien fluide et zou!
un peu de bière pour une pâte plus légère, un peu de rhum ou d'eau de vie pour le goût ...
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:03:14
Mr Gforce a écrit : Voila, c la champ de l'heure ( je c pas l'ecrir lol) |
Le mot "Chandeleur" vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles.
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:06:27
kikidonc a écrit : Ok c'est noté ce weekend ca va être crepe party |
Parole de breton !
Et puis pense au cidre aussi (brut)
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:08:10
muzah a écrit : Parole de breton ! |
Ca doit faire 2ans que j'en ai pas mangé en plus
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:09:21
kaloskagatos a écrit : |
chandler ->
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:10:00
ReplyMarsh Posté le 03-02-2004 à 18:14:01
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:15:01
Moi pour mes crêpes c'est:
210g de farine
1 pincée de sel
3 Oeufs
1 cuillere à soupe d'huile
1 sachet de sucre vanillée
1/2L de lait
25g de beurre fondu
Après chacun est libre de rajouter ce qu'il veut
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:15:44
c'est trop rigide comme recette.
comment s'adapter facilement au nombre de gourmands?
Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:18:07
Moi je peux pas donner ma recette désolé, c'est la recette de Bonne-maman
C'est les meilleures crêpes au monde
Marsh Posté le 04-02-2004 à 00:46:58
pppff moi aussi , vous assurez pas!...
Bon moi a chaque fois que j'en fais la patte est trop epaisse au moment ou je le pose sur poel mais je ne mettais pas de rhume.
je vais retenter l'opération CREPE SG1
Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:20:41
il vous manque qqch d'essentiel pour faire des crêpes: une bilig:
si c'est à la poêle perso j'appelle ça des galettes.
Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:24:33
ma recette pour les crepes : prendre les trucs de pate a crepe rapide ou il faut juste ajouter du lait, et pas besoin de laisser reposer la pate.
Changer les proportions de lait en 2/3 lait 1/3 biere, rajouter un demi verre de pastis ou de rhum pour 4 personnes.
ca déchire
et la crepe avec nutella + confiture poire et cannelle, c'est super bon
Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:27:46
à vous entendre parler de bière, rhum et chocolat un doute affreux m'assaille: vous faites que des sucrées?
Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:27:48
j'ai faim !
mais j'ai pas de quoi faire des crepes maintenant
Marsh Posté le 05-02-2004 à 10:29:40
mogwai327 a écrit : à vous entendre parler de bière, rhum et chocolat un doute affreux m'assaille: vous faites que des sucrées? |
Gros pb de terminologie là...selon les régions de Bretagne on appelle crêpe au blé noir les galettes, galettes les crêpes de froment épaisses...
Marsh Posté le 05-02-2004 à 10:32:37
à l'ouest de la bretagne c'est plus crêpes sucrées ou salées, en ille et vilaine c'est crêpes sucrées et galettes à la farine de sarrazin..
Marsh Posté le 05-02-2004 à 10:44:07
Mes crêpes je les fais à la poelle, mais très fines. Je rajoute l'assaisonnement pendant qu'elles sont encore sur le feu, pour que ça chauffe. Pour les crêpes salées : jambon-oeuf, jambon-comté ; pour les sucrées : compotes diverses, confiture, chocolat (pas du nutella : un vrai carré de bon chocolat fondu sur la crêpe), et le meilleur c'est quartiers d'orange ou jus de citron et sucre ; le jus de citron, faut pas lésiner sur la quantité et le servir quand il est bouillant
Marsh Posté le 05-02-2004 à 11:07:59
Laisser reposer là pâte la rend plus légère je crois.
Sinon, surtout ne pas mettre trop de pâte au fond de la poile, il vaut mieux ne pas en mettre asser. Bien incliner la poelle pour faire dégouliner avec difficulté la petite quantité de pâte sur tout le fond.
Mention spéciale au poêle traditionnelle non-téfal qui donnent un bien meilleur résultat, les téfal ayant tendance à faire des galettes lisses.
Marsh Posté le 05-02-2004 à 11:08:38
Par contre, je serais intéressé par un recette de gallette de sarasin ou crèpes au froment.
Marsh Posté le 05-02-2004 à 11:12:38
JusteLeBlanc a écrit : à l'ouest de la bretagne c'est plus crêpes sucrées ou salées, en ille et vilaine c'est crêpes sucrées et galettes à la farine de sarrazin.. |
Ils font pas de galettes à l'ouest de la bretagne?
Ils savent pas ce qu'ils perdent
Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:11:44
reprise du topic en cours...
Règle principale d'achat d'un ustensile de cuisson (un ou une billig) :
- PAS DE REVÊTEMENT ANTI-ADHÉSIF §§§ : une cuisson au gaz, à l'électricité, peu importe mais surtout un ustensile avec une forte inertie thermique, un culottage à faire (et à entretenir), et parfaitement plat (pas de rebord)
- pas de truc breveté à la noix pour étaler la pâte : c'est moche, et ça fait mal le travail. Le maniement du rozel (râteau pour étaler) n'est pas bien difficile, c'est un coup à prendre en deux ou trois pâtes on est au point.
Krampouz fait d'excellent billigs électriques (en fonte), mais la même marque fait aussi du grand public/téflon pourri...
C'est mieux au gaz (mais souvent plus compliqué en appartement)
metro en fait aussi (peut-être aussi fabriquée par krampouz)
Les crépières en fonte sans système de chauffe semblent très bien aussi, mais il faut une surface de feu adaptée, et un contrôle de la température
Il semble que de nombreux HFRiens aient testé avec succès les crépières de buyer en tôle de fer (gamme carbone plus), probablement plus pratiques qu'un billig traditionnel dans le cadre d'une utilisation domestique :
Quelques ingrédients :
- crêpes sucrée au froment :
1 kg de farine
2 litres de lait
du sucre (au pif)
12 (au moins, c'est ce qui fait la qualité de la crêpe) oeufs
un peu de sel
120 grammes de beurre
au moins 4 heures de repos
cuites sur les deux faces à 220 °C
- crêpes (ou galettes) au sarrasin :
1 kg de farine de sarrasin (bio et écrasée à la meule, c'est meilleur )
20 grammes de sel
environ 2 litres d'eau
au moins 4 heures de repos/fermentation (une nuit au frigo, c'est mieux)
cuites sur une seule face à 230/240 °C
La recette des crêpes sucrées par Raymond Oliver.
https://www.facebook.com/Ina.fr/vid [...] 670181282/
Machin à raison ! Farpaitement !
Deux adresses pour trouver de la farine de sarrasin de qualité. (données par gsans )
http://www.farine-d-amaelle.com/fa [...] 1.z.fr.htm
http://www.revesdebretagne.com/art [...] que-56.htm
Techniques
une petite vidéo d'un crêpier :
Comment tourner une galette
http://www.youtube.com/watch?v=dwwFdjqiFww
le wiki de l'ex lecrepier.com (je ne sais pas pour quelle raison ce site a fermé).
Une référence !
http://selaquet.didier.free.fr/doc [...] id=accueil
Une résurrection du site ? En tout cas, plein de documentation
http://crepier.info/index.php
recettes de garnitures
- recette du caramel au beurre salé de JP91 du forum sus-cité. Attention, très addictif !
Dans une casserole : 350 gr de sucre et 10 cl d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen. Une fois le caramel fait (couleur et fumée), décuire rapidement hors du feu en ajoutant d’un coup tout en fouettant, 20 cl de crème fleurette et incorporer ensuite au fouet 120 gr de beurre salé par petits morceaux.
Les crêpes et galettes des participants au topic
Lagwepe
Une complete classique: jambon, oeuf, fromage
Puis garniture "Gros mangeur" :
Oeuf, fromage, puis dessus: poivrons, lardons a la creme et champignons a la creme, tomate cerise pour la fraicheur. Terrible!
Galette Complete et galette saumon creme citronnée au menu!
tahitiflo
le bol avec une gousse de vanille qui marine.
une complete.
melbourne f
Allez petite séance crèpes sucrées pour le goûter...
pour 14 crêpes:
- 150g de farine
- 150g de maizena
- 4 oeufs
- 1/2l de lait
- 1 pincée de sel
- rhum!
la poutance
sherlock bougres
Gaston10241
Andouille
fondue de poireaux
dessert : caramel au beurre salé (recette en FP)
Talisker
Réalisées a partir d'une recette de Christophe MICHALAK juste boosté à la vanille
Sebwap, très fier de son travail
la chouquetterie
wazany
la recette à la louche :
- 400gr de farine d'épeautre
- 4 oeufs
- 75cl de lait
- quelques cl de rhum arrangé ( j'en avais pas du blanc )
Johnjohn7
Le champ de bataille
Saucisse de Montbéliard, piment chipotle, gruyère
Complète
Jambon, gruyère, emmenthal et piment chipotle
latoucheF7duclavier
Message édité par gaston10241 le 14-09-2020 à 23:07:07