Le topic des tonneaux pour faire vieillir son alcool - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:33:18
quelques fotos
le 2 litres
les 5 litres
Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:43:45
Je cherche désormais un moyen original de marquer mes tonneaux (date, contenance)
J'ai opté pour la solution peinture bio + pochoir
Comme eux:
Je suis donc en train de me créer un logo perso que je pourrais imprimer, découper au cutter et m'en servir comme pochoir
je pars sur un logo de bateau sur fond de rayons
Comme la marque neisson
Ou bien bologne
Avec une fleur de vanille stylisée
je désire marquer le tonneau sur la tranche (en haut du robinet)
j'en suis arrivé à
Mais je ne sais toujours pas comment l'imprimer.. avec un pochoir ou un autocollant
Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:48:30
Ça peut toujours servir.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:05:48
super topic !
pour ton impression : pochoir, et une peinture acrilique, c'est neutre et sans solvant, aucune chance que ça dénature le contenu du tonnal ça sèche en 5 min, sinon tu frotte avec un bout de charbon .
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:07:04
lordbubu a écrit : |
ouais
faut que je trouve une bonne lame pour découper le bateau
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:08:49
Vais essayer de trouver les tofs de mon tonnal
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:17:37
Putain drapo pour quand je serais argenté, c'est à dire dans 10 ans...
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:19:33
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:20:41
mais...
il est vide !
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:26:02
hugeq a écrit : ouais |
Un petit cutter de précision de ce genre-là devrait faire l'affaire :
M'enfin les contours sont quand même bien biscornus, ça va pas être facile Il faudrait trouver quelque chose de plus stylisé si tu tiens à faire un pochoir.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:26:32
Il l'était, j'ai pas refait de tofs
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:32:01
Pourras servir dans le futur
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:44:45
drapal
Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:55:55
2 questions:
- où trouver un cubi de rhum comme le tien ?
- où trouver un petit tonnelet ? (sur ebay?)
Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:09:53
Poupou49 a écrit :
|
Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:25:41
Mr Q, quand avez vous vissé le robinet ? Juste après le premier rinçage à l'eau chaude ?
C'est ce que j'ai fait. Il est assez difficile à visser. Je me suis aperçu qu'après quelques jours rempli de flotte, le robinet pouvait être revissé...
Aussi vous aviez suggéré la fabrication d'un joint en liège. Cela me semble très pertinent.
Quelle est la bonne pratique à adopter quant au robinet ?
Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:34:34
Poupou49 a écrit : 2 questions: |
Je ne sais pas si j'ai le droit de donner des liens vers des sites commerçants sans être taxé de SPAMMEUR..?
castormalin a écrit : Mr Q, quand avez vous vissé le robinet ? Juste après le premier rinçage à l'eau chaude ? |
pour ma part, je suis assez partisan du vissage de robinet sur tonneau mouillé : le bois est en effet plus tendre.
Attention cependant avec les tonneaux de 2l qui me semblent avoir un trou plus gros et qui vissent plus profond
Il est alors essentiel de prendre garde à visser droit, de manière à ne pas foirer le pas de vis qui conduirait à une perte étanchéité (ce qui serait en effet fort dommage).
Il est également important d'effectuer plusieurs essais afin de s'assurer qu'à la fin du serrage, le robinet s'écoule bien vers le bas.
Si jamais vous avez encore quelques problèmes d'étanchéité, il vous reste la solution consistant à
1/ couper un bouchon de liège en deux dans la largeur
2/ le trouer à l'aide d'un foret (perceuse)
3) y visser le robinal
4) désépaissir le bouchon un peu au couteau
5) l'y renfoncer avec délectation dans le trou
De plus, je préconise le recours au robinet acier plutôt que laiton ou bois. Bien plus robuste à la corrosion de l'air et du contenant que ses confrères
Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:36:21
hugeq a écrit : |
Envoies en MP alors
Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:39:50
hugeq a écrit : Je ne sais pas si j'ai le droit de donner des liens vers des sites commerçants sans être taxé de SPAMMEUR..? |
Tant que c'est pas les tiens... L'info pourra être intéressante à ajouter au premier post, pour l'instant on n'a même pas d'idée quand au budget à prévoir.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:43:21
Pour un tonnal de 2L avec le robinet acier, j'en ai eu pour 72.37 roros in.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:48:39
j'ai ajouté des liens en page 1.
Il faut compter environ 75 euros pour le tonneau (mais c'est un investissement à long terme )
il n'y a pas beaucoup de différence de prix entre 2 et 5l (ou plus), cependant ça commence à chiffrer au moment d'acheter l'alcool!
le 2 présente l'avantage d'être vidé plus facilement, et ainsi rempli et permet donc de multiplier plus facilement les expérimentations
Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:59:03
J'pense que ça ne poserait pas de soucis que tu mettes les liens pour l'achat des tonneaux dans le premier post
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:10:23
sof a écrit : J'pense que ça ne poserait pas de soucis que tu mettes les liens pour l'achat des tonneaux dans le premier post |
je l'ai rajouté sous le titre
"où trouver le matériel"
si vous en trouvez des moins chers ailleurs, n'hésitez pas à m'en faire part, je rajouterai
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:19:34
Ca peut aussi marcher pour la bière?
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:22:07
La bière j'ai déjà essayé avec des copeaux toastés, ça rend pas mal. Utiliser des tonneaux ça me semble plus délicat, je pense qu'en premier lieu il faudrait qu'ils ne soient pas bruts, et donc aient déjà été utilisés pour un autre alcool, pour que ce soit intéressant.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:26:35
franchement, les prix sont vraiment correct, je m'attendais au double facile.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:28:08
fdaniel a écrit : La bière j'ai déjà essayé avec des copeaux toastés, ça rend pas mal. Utiliser des tonneaux ça me semble plus délicat, je pense qu'en premier lieu il faudrait qu'ils ne soient pas bruts, et donc aient déjà été utilisés pour un autre alcool, pour que ce soit intéressant. |
Tu les fais macérer combien de temps ?
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:29:24
wazany a écrit : Ca peut aussi marcher pour la bière? |
de la bière je sais pas,
de la chèvre surement
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A8vre_%28boisson%29
La chèvre est parfois appelée « vin forcé » ou « cidre forcé », « vin mousseux » en Suisse, ou encore « tievra » en francoprovençal.
Fabrication
La particularité de la chèvre consiste en une fermentation sous pression, et en une dégustation sous forme de mousse, ce qui nécessite l'usage de tonneaux supportant de fortes pressions, et la consommation « au fût ».
Ce dernier est un élément central de la fabrication. Deux types sont employés : des tonneaux en bois, aux douves épaisses et aux cercles rapprochés, qui étaient autrefois de rigueur, et des fûts en acier inoxydable, plus couramment employés aujourd'hui. La pression développée lors de la fermentation pouvant atteindre une dizaine de bars, la solidité du fût est indispensable à la sécurité. Leur volume varie globalement entre 10 et 40 litres. La bonde est de type « buse » pour donner la mousse.
La recette de la chèvre varie selon les régions et les habitudes. Les éléments constants sont :
* un moût de pomme ou de raisin ;
* du sucre ;
* un catalyseur de la fermentation, souvent de la crême de riz, ou quelques grains d'orge ;
* des alcools forts (kirsch, cognac...) ;
* ne pas remplir le fût en laissant quelques litres d'air pour permettre la montée en pression.
D'autres adjonctifs (extrait ou bâtons de vanille, Ricard) sont employés pour modifier le goût.
La préparation se fait à l'automne, lors du pressage, à partir de moûts frais. Une fois les ingrédients mélangés, le fût est fermé pour la fermentation, qui se produit en milieu clos. La dégustation commence généralement autour de Noël.
La chèvre se boit sous forme mousseuse, ce qui impose une consommation immédiate car la mousse n'est pas stable.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:30:47
fdaniel a écrit : La bière j'ai déjà essayé avec des copeaux toastés, ça rend pas mal. Utiliser des tonneaux ça me semble plus délicat, je pense qu'en premier lieu il faudrait qu'ils ne soient pas bruts, et donc aient déjà été utilisés pour un autre alcool, pour que ce soit intéressant. |
A voir si je me met dans l'industrie de l'alcool
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:31:01
castormalin a écrit : Tu les fais macérer combien de temps ? |
De mémoire 1 semaine, le temps de la première fermentation. Puis filtrage, 2ème fermentation (sans les copeaux, donc) pendant encore 2 semaines, refiltrage, resucrage et mise en bouteilles. Garde pendant au moins 1 mois.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:31:52
fdaniel a écrit : je pense qu'en premier lieu il faudrait qu'ils ne soient pas bruts, et donc aient déjà été utilisés pour un autre alcool, pour que ce soit intéressant. |
au hasard, du rhum
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:34:42
hugeq a écrit : au hasard, du rhum |
Ou éventuellement faire comme pour le bourbon : brûler au préalable l'intérieur du fût, mais faut savoir comment procéder pour ne pas trop le carboniser.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:34:45
hugeq a écrit : |
J'ai tapé dans google, j'en ai trouvé une vieillie en futs de calva
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:35:13
fdaniel a écrit : |
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:36:36
Vos cave doivent êtres un regal
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:39:17
wazany a écrit : Vos cave doivent êtres un regal |
je ne te le fais pas dire
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:46:36
Mr Q vous allez remplir vos tonnals pour compenser la part des anges ? Je compte le faire quand je serai à la production du très vieux (après celui de 6 mois et celui de 1 an).
J'ai pas calculé au bout de combien de temps on a perdu 30% du tonnal (la flemme). Sachant qu'il est recommandé d'avoir au moins 70% du tonnal rempli de liquide.
Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:49:56
castormalin a écrit : Mr Q vous allez remplir vos tonnals pour compenser la part des anges ? Je compte le faire quand je serai à la production du très vieux (après celui de 6 mois et celui de 1 an). |
honnêtement?
non
le 2l je compte le tomber tous les 6 mois / 1 an
le 5litre, je le punis à la cave et je le sortirai à mon retour en france dans quelques années
Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:29:24
Bonjour à tous
ce topic a pour but de rassembler les possesseurs de tonneaux afin de s'échanger des astuces, conseils sur le vieillissement maison d'alcools en tonneaux.
Un lien utile : qui concerne le rhum mais peut être adapté à bien d'autres alcools (whisky, armagnac, vin etc..)
http://www.rhum-arrange.fr/tonneau-rhum-fiche.php
Faire vieillir son Rhum en tonneau (ou tonnelet)
Message édité par le 28-09-2012 à 02:03:41
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