Fooding... Tendance ou Nouvelle Gastronomie ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 13-02-2006 à 08:12:00
j'sais pas, je mange essentiellement jap
Edit: quand je vais au resto
Marsh Posté le 13-02-2006 à 08:18:14
y en a qui regarde M6 le dimanche soir ici
Marsh Posté le 13-02-2006 à 08:20:56
alors qu'en meme temps y'a Galactica sur SciFi
Quel manque de goûts
Marsh Posté le 13-02-2006 à 08:23:14
Tamahome a écrit : j'sais pas, je mange essentiellement jap |
On peux considerer la cuisine Jap' comme du Fooding pour Français:
Ambiance ZEN, Musique traditionelle, Original (sushis, baguettes, toussa)
En plus ça devient "branché" maintenant d'aller dans les suhis-bar, alors que j'entend encore les "Oh pas du poisson cru", "Je prefere les nems" de certains non-initiés
Marsh Posté le 13-02-2006 à 08:25:06
com21 a écrit : y en a qui regarde M6 le dimanche soir ici |
Etant cuisinier, oui zone interdite m'à beaucoup intéréssé...
Mais le fooding je connaissais depuis sa création, mais maintenant que y'a la mention "Vu à la TV" on va beaucoup plus en parler...
Marsh Posté le 13-02-2006 à 08:30:47
Tu pourrais quand même préciser que le fooding ne se limite pas à 2 petits pois caramel dans une assiette en crystal noir (vu à la télé aussi).
Genre le hamburger revisité, ça avait l'air pas mal.
Marsh Posté le 13-02-2006 à 08:39:55
com21 a écrit : Tu pourrais quand même préciser que le fooding ne se limite pas à 2 petits pois caramel dans une assiette en crystal noir (vu à la télé aussi). |
Tu trouve que j'ai pas assez insisté sur la definition exacte? Relis bien j'ai pas encore parlé de la creme anglaise au bacon, du saumon au reglisse etc...
Mais j'ai justement dis que le coté fooding c'etait :
Citation : l'ambiance art déco, design, original ; appétit de nouveautés et de qualité ; Design, Musique, Nouvelles saveurs |
ETC...
MAIS qu'à trop vouloir être original, ça pouvait devier en "Je mange n'importe quoi, c'est la mode"
Marsh Posté le 13-02-2006 à 08:55:17
ReplyMarsh Posté le 13-02-2006 à 08:57:57
mamanchristou a écrit : ce n'est pas toi qui aime l'originalité? |
On peut etre original sans melanger n'importe quel ingredients et dire que c'est une recette, pareil pour le trop simple ou il suffit de faire cuire un legumes et dire que c'est une recette...
Marsh Posté le 13-02-2006 à 09:01:31
morte de rire, toutes mes recettes qui ont ete cité ont fait leurs preuve depuis des et des generations dans le sud
tout comme les tom a la provencale
ratatouille
baklavia et filla " feuille de vigne"
tu devrais penser à t'elargir en cuisine et non avoir la critique facile
Marsh Posté le 13-02-2006 à 09:07:12
J'ai rien dit sur ta cuisine
C'etait juste le "mettez des tomates à cuire à l'huile d'olive, salez poivrez c'est pret" qui m'avait fait marrer
Et niveau cuisine ça va je suis ouvert, mais pas au point de bouffer du "Canard au carambar"
Marsh Posté le 13-02-2006 à 09:14:45
euh, pour le canard, on tombe d'accord... tu vois, on arrive presque à se comprendre " sourire "
Marsh Posté le 13-02-2006 à 09:16:56
Faut voir
Le canard est bien une des volailles qui se prête le mieux à des associations sucré/salé.
Marsh Posté le 13-02-2006 à 09:19:20
le truc c'est jute d'avoir un resto à ambiance ?
spa nouveau, c'est jute qu'ils ont collé un terme fashion dessus
Marsh Posté le 13-02-2006 à 09:21:37
Oh mais je n'ai jamais eu de probleme avec toi
Citation : "Il s'agit de manger avec sa tête et son esprit, avec son nez, avec ses yeux, et pas simplement avec son palais", explique Alexandre Cammas. Nourritures terrestres, nourritures intellectuelles et nourritures spirituelles sont donc au menu de ce phénomène moderne affamé de style et de nouveauté. |
Je suis d'accord
Citation : Pour autant, le fooding, encore à l'état de joyeux foutoir, n'a pas (encore) de recette. Pas de dogmes. Pas de limites. Son principe premier semble même n'être que celui de la liberté la plus débridée. Fusion Food, Slow food (mouvement d'écogastronomie et pied de nez au fast-food), tendance régressive, pique-nique, "easy-eating", cuisine brute: tout y trouve sa place. Même et surtout l'humour. Pourvu que le mets fasse sens, qu'il soit stylé et qu'il ait du goût. |
Marsh Posté le 13-02-2006 à 10:00:01
Exemple de recettes Fooding:
Betteraves au coca cola
Pour 4 à 6 personnes
600 g de betteraves cuites
30 g de beurre
25 cl de cola
150 g de graines de sésame
Sel
Poivre
Egouttez les betteraves et coupez-les en cubes. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les cubes de betteraves pendant 3 min. à feu vif. Salez et poivrez, puis versez le cola.
Faites alors mijoter l'ensemble pendant 10 à 12 min. jusqu'à ce que les betteraves soient bien caramélisées.
Servez sur assiettes individuelles, saupoudré de graines de sésame.
Pizza au miel
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza vendue dans le commerce ou 300 g de pâte à pain
- 1 chèvre affiné
- 1 bocal de sauce tomate pour fond de pizza
- 1 bocal de miel
- 1 sachet de gruyère râpé
Préparation :
Etaler la pâte sur une plaque, l'enduire généreusement de sauce tomate, y déposer ensuite de fines tranches de chèvre et la recouvrir de râpé.
Faire cuire la pizza et une fois cuite, la napper de miel.
La pizza, ayant deja travaillé en pizzeria j'avais testé sans savoir que quelqu'un allait l'editer dans un bouquin... Mais c'est bon
Marsh Posté le 13-02-2006 à 10:18:29
Tain mais vraiment le concept a deux balles genre j'suis tendance parce que j'mange nimporte quoi avec nimporte quoi ! C'qu'on fait pas pour attirer les blaireaux quand meme !!!!
"Betteraves au coca cola"
Marsh Posté le 13-02-2006 à 10:23:22
Ill Nino a écrit : Tain mais vraiment le concept a deux balles genre j'suis tendance parce que j'mange nimporte quoi avec nimporte quoi ! C'qu'on fait pas pour attirer les blaireaux quand meme !!!! |
Ça ne devient vraiment tendance que si tu bouffes ce genre de saloperies dans un "lieu" plein de "beautiful people", en écoutant du "son" branchouille et que la tranche de salsifi frit farci à la jelly fraise te revient à 90.
Sinon, pour éviter l'ennui, on peut leur conseiller des exercices physiques comme retourner un carré de patates, pousser une brouette sur un chantier ou s'enfiler des cactus dans le croupion, ça doit marcher aussi
Marsh Posté le 13-02-2006 à 10:25:02
quelle connerie ce fooding. encore un mot à la con pour espérer avoir inventé le truc hype du moment. (déjà dépassé depuis longtemps, d'ailleurs)
fooding suxx.
Marsh Posté le 13-02-2006 à 10:27:30
A fond...
Yen a qui doivent bien se marrer "Regardes c'que j'leur ai fait bouffer a ces abrutis hier soir : des betraves au coca !!! Demain soir c'est du munster aux ortilles !!!"
Marsh Posté le 13-02-2006 à 10:47:24
Ill Nino a écrit : Tain mais vraiment le concept a deux balles genre j'suis tendance parce que j'mange nimporte quoi avec nimporte quoi ! C'qu'on fait pas pour attirer les blaireaux quand meme !!!! |
dans n'importe quelle chambre d'étudiant on peut trouver du fooding , ca cuisine n'impote quoi ces betes là
ayant déjà vu des gens manger des sandwich au paté de campagne trempés dans du café, camembert+nutella, et frites trempées dans le yaourt, je vais leur conseiller de monter un resto
Marsh Posté le 13-02-2006 à 10:55:00
Encore le pauvre truc de parigot.
Et après avoir bouffé, je suppose que nos amis les bobos vont faire du "shiting", faire leur petit caca tendance avec classe sur des cuvettes en marbre en écoutant de la house et en essayant de nouvelles positions pour chier par "refus de l'ennuis".
Marsh Posté le 13-02-2006 à 11:06:35
maurice chevallier a écrit : Encore le pauvre truc de parigot. |
avec un crane de cristal dans la main et a fond
Marsh Posté le 13-02-2006 à 11:31:57
maurice chevallier a écrit : Encore le pauvre truc de parigot. |
un bon resto à l'ancienne, ya que ça de vrai
Marsh Posté le 13-02-2006 à 11:39:43
maurice chevallier a écrit : Encore le pauvre truc de parigot. |
Clairement la nouvelle mode du triangle d'or parisien.
Refus de l'ennui
Marsh Posté le 13-02-2006 à 19:44:39
Ill Nino a écrit : A fond... |
A la base c'est surtout une combine pour se faire un max. de fric sur le dos des bobos branchés.
Pour ceux que cela interresse on peut faire des trucs sympa et pas cher, avec de l'agar agar c'est un gélifiant en sachet env. 10g pour gélifier 1L d'eau par ex.
Marsh Posté le 13-02-2006 à 19:50:48
com21 a écrit : y en a qui regarde M6 le dimanche soir ici |
franchement c'etait edifiant
Le pompon : le mec qui se faisait servir une euh ... ligne de poudre de tomate sechée
Il "sniffait" ca (comme un rail de coke en fait) et il etait heureux
Marsh Posté le 13-02-2006 à 19:55:23
Ahhhh les joies du marketing !!!
On prend un concept vieux comme le monde on le renomme et met une petite couche de hype et de branchitude débile dessus , et voila !!! C'est magique ...
J'ai vraiment le sentiment qu'il n'y a rien de bien neuf derrière tout ça .
Mais en dehors de ces quelques considérations, il faut avouer que certains événements liés à cette mode ne sont pas désagréables ( soirées dégustations, etc ... )
Marsh Posté le 13-02-2006 à 20:11:21
Juju_Zero a écrit : franchement c'etait edifiant |
Le prix est presque comparable
Marsh Posté le 14-02-2006 à 01:42:06
Juju_Zero a écrit : franchement c'etait edifiant |
Il sniffait pas
Il aspirait par la bouche
Je trouve que tout ce qui est marketing devrait etre enlevé, mais le fait d'avoir de nouveau ingredients, de nouvelles façon de preparer, et de nouveaux ustensiles est forcement interessant, et bousculera les regles...
Marsh Posté le 14-02-2006 à 11:32:15
Bien sur que le fait de renouveler la manière de faire la cuisine c'est interessant, mais c'est pas nouveau
Ils ne vont pas nous faire croire qu'avant l'apparition du fooding il n'y avait pas d'innovation dans le domaine culinaire, j'ose espérer qu'on en est pas resté la ou on était il y a des millénaires
Dans tous les domaines et de tout temps il y a des révolutionnaires et des réactionnaires.
Marsh Posté le 14-02-2006 à 11:53:30
Nicool a écrit : Bien sur que le fait de renouveler la manière de faire la cuisine c'est interessant, mais c'est pas nouveau |
Il y a la gastronomie moléculaire
http://chefsimon.com/gm.htm
Marsh Posté le 14-02-2006 à 14:48:21
ReplyMarsh Posté le 14-02-2006 à 23:35:11
ReplyMarsh Posté le 14-02-2006 à 23:39:01
Caÿ d'la merde, encore un truc de bourgeois parisien déprimé...
Marsh Posté le 14-02-2006 à 23:41:38
gira a écrit : Il y a la gastronomie moléculaire |
Je connais son site il fait partie de mes bookmarks favoris (d'ailleurs c'est peut être grâce à toi que je l'ai découvert sur un autre topic ?)
En tout cas il fait partie de mes "cahiers d'exercices" en tant que cuisinier amateur
Marsh Posté le 13-02-2006 à 07:27:07
LE FOODING ou l'art de bien manger.
Mélange des termes anglais "Food" et "Feeling".
Encore absent des dictionnaires, le ''fooding'' désigne un nouvel art de vivre et de manger. ''Le mot englobe le fait de se nourrir avec classe, dans un bel endroit, à table, chez soi ou au restaurant, mais aussi la manière dont les plats sont préparés avec de nouvelles dispositions d'esprit : appétit de nouveautés et de qualité, refus de l'ennui, amour du bel ordinaire, envie de s'amuser en mangeant et surtout prendre son temps''.
Le fooding c'est la nouvelle tendance suivie par de nombreux restaurateurs qui, dans un décor suivant un concept précis, mêlent dans une atmosphère souvent tamisée, des alchimies de nourriture, une ambiance musicale soignée et une clientèle branchée.
Lancée à Londres, la mode très ''branchée'' du ''fooding'' a gagné Paris, après New York, avec plusieurs restaurants emblématiques de la vie parisienne dont le Buddha Bar, l'Alcazar, Lô Sushi ou encore le Korova.
Croyez vous que le Fooding va remplacer les bons vieux restaurants traditionnels?
Perso je pense que c'est juste une mode, mais qui peux tres vite être adopté partout, le concept de base est bon (Design, Musique, Nouvelles saveurs) mais peut etre mal exploité (Melanges trop farfelus, Ingredients chimiques)...
Etant cuistot j'aime servir de belles assiettes, et etant conso je sais qu'il faut les remplir ces assiettes, alors quand je vois ces restos dit "branchés" qui servent des assiettes vide ou la bouffe est dans le coin en bas tout à droite, suivez les zig zag de "sauce" pour le trouver, et qui facture ça un prix monstres car c'est "tendance" je prefere aller au resto bonne franquette et manger vraiment et non picoré...
Mais j'aime aussi l'ambiance art déco, design, original de certains restos (alcazar entre autres) comparer à certains chateau du 18éme, servi par un pingouin qui boude, et l'ambiance pouet pouet...
Alors j'espere que ce systeme va bien marcher sans se prendre trop au serieux, ni pas assez, en evitant les "pseudo" chef qui melangeront azote liquide, foie gras, malabar pour faire "stylé"...