Le sushi de l'étudiant!

Le sushi de l'étudiant! - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 23-08-2003 à 00:52:22    

Pour faire des sushis, faut :

  • Divers poisson cru
  • Du riz rond japonais
  • Du wasabi
  • Le tour de main pour faire la "bulle d'air" à l'intérieur de la boule de riz. (on voit jamais ça dans les pseudo-restos japonais)


ou alors  
 
system D :
saumon fumé en barquette
riz rond americain uncle bens  
harissa [:ddr555]  moutarde
pas de bulle d'air tu t'en fout t pas au resto [:boidleau]


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 23-08-2003 à 00:52:22   

Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:15:08    

[:izz]  
 
 
Baguette et rillette, tu connais ?  [:zoumzoumzeng]


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Si t'es fier d'etre un Fortin tape dans tes mains !
Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:30:34    

Surtout qu'il ne donne meme pas le mode d'emploi  :o  
 
Comment on fait la bulle d'air dans le riz [:joce]


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Si t'es fier d'etre un Fortin tape dans tes mains !
Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:33:05    

SBAM a écrit :

Surtout qu'il ne donne meme pas le mode d'emploi  :o  
 
Comment on fait la bulle d'air dans le riz [:joce]


 
Avec un paille préalablement creuser dans une baguette  :whistle:


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Donne invitations pour gmail - Je n'aime pas les cons et je n'ai pas envie de leur parler.
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Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:34:36    

atigrou a écrit :

  • Le tour de main pour faire la "bulle d'air" à l'intérieur de la boule de riz. (on voit jamais ça dans les pseudo-restos japonais)


 :??: ya pas de bulle d'air
 
edit: tu oublies la sauce


Message édité par F@bek le 23-08-2003 à 01:35:58
Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:36:02    

f@bek a écrit :


 
 :??: ya pas de bulle d'air


 
Dans la recette traditionelle il parait que si  [:spamafote]
 
[edit]
Pour la sauce "laisser pourrir quelque anchois dans du vinaigre"
ça devrait faire l'affaire pour du home suchi  :sol:


Message édité par Tilys le 23-08-2003 à 01:37:08

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Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:37:45    

Tilys a écrit :


Dans la recette traditionelle il parait que si  [:spamafote]  


avec du riz ça va être dur
 
et pis les sashimis c meilleur  :p

Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:41:48    

f@bek a écrit :


avec du riz ça va être dur
 
et pis les sashimis c meilleur  :p  


 
 :jap: Je préfère aussi les sashimis.


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Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:45:17    

confipote a écrit :

http://www.zupans.com/images/sushi.jpg
 
celui la à l'air spiralé, c'est vrai qu'on se demande bien ou serait la bulle d'air...


 
c'est un maki ça pas un sushi  :na:


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Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:49:57    

pour revenir au but du topik
faut vraiment avoir la main, j'ai déja éssayé d'en faire :pfff: ça partait en smurf a chake sushi
le riz doit être cuit d'une certaine façon
j'avais vu aux USA kils vendaient un "kit a sushi" avec un tapis de paille pour bien former le riz, ça doit aider un peu
le mieux reste le resto nippon  :sweat: 1 sushi fait un moins d'une minute

Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:49:57   

Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 01:53:42    

confipote a écrit :

(méthode de cuisson pilaf? si qq1 peut confirmer)


oui c ça

Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 02:01:42    

http://www.newsfam.com/services/cuisine/sushi.php
 
faut du vinaigre de riz  :sweat: ça se trouve ou ça ?

Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 02:28:40    

f@bek a écrit :

http://www.newsfam.com/services/cuisine/sushi.php
 
faut du vinaigre de riz  :sweat: ça se trouve ou ça ?


paris 13eme?

Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 03:06:05    

C'est quoi le but du topic?
Donnez l'adresse du supermarché Tang ou Wang et ce qu'on peut y trouver (ouais, c'est chinois enfin Asie continentale, ils ont d'autres choses asiatiques?)
 
 
 
Je suis plus foie gras perso  :D

Reply

Marsh Posté le 23-08-2003 à 03:22:17    

mmmm, ça donne envie, j'essaierai bien les recettes du lien :)


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You cannot refer to something as your sister's without showing a picture of the sister in question. || made in Mattighofen
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Marsh Posté le 23-08-2003 à 09:06:03    

SBAM a écrit :

Surtout qu'il ne donne meme pas le mode d'emploi  :o  
 
Comment on fait la bulle d'air dans le riz [:joce]

:sarcastic: pas besoin de bulle  :pfff:


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 23-08-2003 à 09:06:30    

confipote a écrit :

faut surement du riz mega collant pour ces trucs :/
pis l'optique de manger du poisson cru loin de la mer me tente pas des masses :lol:

du saumon fumé c pas tout a fait cru :o


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:13:57    

confipote a écrit :

http://www.zupans.com/images/sushi.jpg
 
celui la à l'air spiralé, c'est vrai qu'on se demande bien ou serait la bulle d'air...


 
ca me donne tro faim !
jadofre la bouffe japonaise !


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:14:38    

confipote a écrit :

jcrois qu'il faut cuire le riz avec tres peu d'eau (méthode de cuisson pilaf? si qq1 peut confirmer) pour qu'il colle à mort  


 
faut du riz collant chinois :jap:


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:23:15    

mimette_ a écrit :


 
faut du riz collant chinois :jap:  

riz thai ou basmatie  :p


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:28:11    

> Du riz rond japonais  
 
Et savoir que traditionellement au japon, le riz que tu vas utiliser a midi ou le soir, tu le met a tremper et ramollir dans l'eau froide le matin.
A+,


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:29:11    

atigrou a écrit :

riz thai ou basmatie  :p  


Pas du tout. Ce sont des riz longs. Le riz rond italien convient bien mieux.
A+,


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:29:56    

gilou a écrit :


Pas du tout. Ce sont des riz longs. Le riz rond italien convient bien mieux.
A+,

je les ai cité pasque ct de riz collant ;)


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:31:00    

atigrou a écrit :

je les ai cité pasque ct de riz collant ;)  


Si tu as du Basmati qui colle, soit c'est pas du Basmati, soit j'irais jamais manger ta cuisine :whistle:  
A+,


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:33:55    

gilou a écrit :


Si tu as du Basmati qui colle, soit c'est pas du Basmati, soit j'irais jamais manger ta cuisine :whistle:  
A+,

colle pas le basmatie c bien celui qui se mange en boulette nan ?


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:38:01    

atigrou a écrit :

colle pas le basmatie c bien celui qui se mange en boulette nan ?

Le Basmati, c'est le riz que tu manges dans les restos indiens. Riz tres long, qui cuit tres vite (quand de bonne qualité), et qui ne colle pas. Apres, si tu en fais des boulettes, ca te regarde, mais faudra pas m'inviter.
Le riz qui sert a faire des boulettes en asie du sud est n'a rien a voir: moins long et beaucoup plus epais il me semble. Je pense que le riz americain du mississipi s'en rapproche assez.
A+,


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:39:21    

gilou a écrit :

Le Basmati, c'est le riz que tu manges dans les restos indiens. Riz tres long, qui cuit tres vite (quand de bonne qualité), et qui ne colle pas. Apres, si tu en fais des boulettes, ca te regarde, mais faudra pas m'inviter.
Le riz qui sert a faire des boulettes en asie du sud est n'a rien a voir: moins long et beaucoup plus epais il me semble. Je pense que le riz americain du mississipi s'en rapproche assez.
A+,

ca doit etre pour ca [:ddr555]


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Troll2jeux
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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:39:55    

gilou a écrit :

> Et savoir que traditionellement au japon, le riz que tu vas utiliser a midi ou le soir, tu le met a tremper et ramollir dans l'eau froide le matin.


le riz de la veille , les vietnamiens font la même chose
mais je pense pas ke ça soit l'idéal pour les Sushis


Message édité par F@bek le 25-08-2003 à 09:42:44
Reply

Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:40:16    

atigrou a écrit :

colle pas le basmatie c bien celui qui se mange en boulette nan ?


 
nan c le riz collant, mmoi je v chez tang frere, jachete mon riz collant mais je sais plus comment qu'il s'appelle !


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:42:30    

f@bek a écrit :


le riz de la veil , les vietnamiens font la même chose
mais je pense pas ke ça soit l'idéal pour les Sushis

Ben t'iras expliquer ca aux japs, qui font ainsi depuis un bail.
A+,


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:43:14    

mimette_ a écrit :


 
nan c le riz collant, mmoi je v chez tang frere, jachete mon riz collant mais je sais plus comment qu'il s'appelle !


Tu parles du riz gluant??
J'aime bien, mais surtout en dessert.
A+,


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:43:40    

gilou a écrit :


Tu parles du riz gluant??
J'aime bien, mais surtout en dessert.
A+,


 
ah voilaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !
jadoooooore le riz gluant !


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:43:45    

atigrou a écrit :

ca doit etre pour ca [:ddr555]

[:purljam]  [:purljam]  [:purljam]  
A+,


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Marsh Posté le 25-08-2003 à 09:44:34    

gilou a écrit :

Ben t'iras expliquer ca aux japs, qui font ainsi depuis un bail.
A+,


pour les sushis , t'est sure  :??:

Reply

Marsh Posté le 25-08-2003 à 10:06:18    

f@bek a écrit :


pour les sushis , t'est sure  :??:  

un exemple parmi d'autres, rubrique Pre-immersion: http://member.nifty.ne.jp/maryy/eng/shari2.htm
 
ici encore: http://www.mtadamsfishhouse.com/sushi_prep.html
 
ou là: http://www.sushiman.net/menu/sushiricemaking.htm
 
A+,


Message édité par gilou le 25-08-2003 à 10:12:23

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Marsh Posté le 25-08-2003 à 10:59:54    

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Marsh Posté le 29-10-2003 à 02:27:56    

perso j'utilise du "riz pour sushi" (Blue Dragon) à Auchan, ca marche impec. Par contre toujours pas trouvé comment bien faire des sushis jolis ^^
 
Edit 2 : le Blue Dragon ca demande une préparation qd meme, faut le laver plusieurs fois, spa de l'uncle Ben's pret en 12 minutes chrono... :o  
Pis faut le faire gonfler a l'eau pdt plusieurs heures avant de le cuire.
 
Edit: par contre où trouver des feuilles de nori pour les maki ?


Message édité par ToxicAvenger le 29-10-2003 à 02:35:10
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Marsh Posté le 29-10-2003 à 03:02:09    

confipote a écrit :

faut surement du riz mega collant pour ces trucs :/
pis l'optique de manger du poisson cru loin de la mer me tente pas des masses :lol:


 
Je ne sais pas si ca a été dit dans le topic mais je vais rectifier ca.
 
Renseigne toi avant d'afficher un smiley " :lol: " et tu saura la prochaine fois que la majorité du poisson consommé en France ne s'achete pas "au bord de la mer". Sois le poisson est congelé dans ce cas ca sera le meme partout. Ou il est frais et crois moi, il sera plus frais à rungis que dans une poissonnerie (ou un restaurant) du bord de la mer...
 
Le poisson que tu peux manger au bord de la mer (restaurant surtout), n'est pas comme on le pense acheté "à la criée" (mode de vente tres reglementé en plus). Il est dans 90% des cas surgelé, dans les 10% restant de poissons frais, la quasi totalité provient d'une infratucture comme rungis... reste peut etre 1% de restaurateurs qui ont acces à la vente sur le quai.
 
Pour en revenir aux sushis, il existe une sorte de "monopole" sur ce marché, si bien que la plupart des meilleurs morceaux de poisson (le top du top) sont exclusivement reservés aux restaurants japonais! Pratiquement aucune poissonnerie n'a la main mise sur ce genre de poisson. Autant dire que chez un japonais qui se respecte (bah oui, faut faire le tri quand meme), tu as toute les chances de manger un des meilleurs poisson de france (voir du monde puisque la peche n'a pas de frontiere). c d'ailleurs pour ca que c bon  :love:


Message édité par jigawa le 29-10-2003 à 03:06:57
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Marsh Posté le 29-10-2003 à 03:56:57    

le thon cru c tellement bon ! aaaaaaaaahhhhhhhhh ! :D


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Marsh Posté le 29-10-2003 à 09:06:34    

drapal
comment on s'y prend pour les sushis une fois que le riz est pret, c koi le truc le plus simple comme préparation post-rice ?


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Marsh Posté le    

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